2003.06.05, Автор: Кирилл Прохоцкий2975 прочтений

Wacom Volito

Теги: Publish

Маркетинг - дело тонкое. Иногда трудно понять логику тех, кто пытается определить для интересного, удобного и качественного товара рыночную нишу. Наглядное подтверждение - позиционирование самого доступного графического планшета Volito от Wacom.

Маркетинг — дело тонкое. Иногда трудно понять логику тех, кто пытается определить для интересного, удобного и качественного товара рыночную нишу. Наглядное подтверждение — позиционирование самого доступного графического планшета Volito от Wacom.

Чем всегда был удобен «ваком» (слово-то стало нарицательным для обозначения планшета)? Правильно, лёгким и удобным (безбатарейным и беспроводным) пером. Заявленная точность и количество степеней нажатия у некоторых дешёвых изделий выше, но удобнее планшетов Wacom не найдёшь.

А благодаря гибкости драйверов планшет всегда можно настроить под себя или под программу.

В полной мере это проявляется при рисовании и редактировании картинок. Тем удивительнее слышать от представителей фирмы утверждение, что новый планшет Volito предлагается как замена мыши. Зачем же тогда в комплект включена сама мышь?

Области комфортного применения мыши и пера с графическим планшетом пересекаются, но не совпадают. Помните, как в советские времена политическую литературу добавляли в нагрузку к Стругацким? В случае с Volito предмет повышенного спроса перо, а мышь — явный довесок.

Минусов у планшетной мыши два: отсутствует колёсико (непременный атрибут современного мышиного манипулятора), и при движении мыши по планшету раздаётся раздражающий скрип (меня хватило на 5 мин, больше к мыши я не прикасался). Да и положение руки, держащей мышь на приподнятом планшете, антиэргономично — рука сильно изгибается в запястье.

Основной рабочий инструмент планшета — перо — вызывает только положительные эмоции. Вы карандашами рисовали? Вот пером получается примерно так же. Жажда творчества охватывает моментально. Официальная версия Wacom гласит, что планшет Volito предназначен для «молодых людей около 25 лет, много работающих и увлекающихся (?) PC, детей от 6 до 14 лет (для рисования и игр) и офисных работников, которым необходимо делать подписи». Насчёт большого количества молодых людей и офисных работников, жаждущих купить планшет, позвольте выразить сомнение, а вот возраст «детей», которые захотят использовать планшет для творчества, я бы указал от 6 до 60. В этой связи хорошо, что на одном из трёх дисков с программным обеспечением, которыми комплектуется планшет, есть отличная программа для рисования Corel Painter Classic.

Разумеется, планшет годится и для серьёзной работы, особенно когда бюджет ограничен. Тогда при планировании покупки стоит рассмотреть как вариант планшет Graphire2. Он дороже на 35 долл., но у пера есть «ластик» и вторая кнопка (необходимость в которых очень невелика), у мышки есть колёсико (для тех, кто продолжит пользоваться обычной мышью, это не принципиально), и драйвер имеет гораздо больше настроек (вот это важно). Особенно удобно, что он позволяет автоматически настраивать динамику нажатия в зависимости от запущенной программы. В драйвере Volito для этого нужно каждый раз заходить в окно настройки.

Несколько удивляет отсутствие русификации драйвера. В случае бюджетного решения, каковым является Volito, это существенно влияет на выбор покупателя. Хотя, без сомнения, и в таком виде Volito — выгодная покупка, а уж если мышь выкинуть и за счёт этого ещё немного сбавить цену… Господа дистрибьюторы, «пробейте» у фирмы безмышиный вариант планшета для России — творческих людей у нас много!


Volito

Производитель: Wacom
Оценка: ****
Заключение: самое доступное приспособление, позволяющее с комфортом рисовать на компьютере. Основную функцию при работе с одной программой выполняет на "отлично". Балл снижен… за наличие мыши.
Цена: 80 долл.


Технические характеристики

Операционная система: Windows 98/2000/ME/XP
Интерфейс: USB
Размер активной области: 127,6x92,8 мм
Разрешение: 1000 dpi
Чувствительность к нажатию: 512 уровней
Высота считывания положения пера: до 3 мм
Ход кончика: не более 2 мм
Вес пера: 10 г

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Считаете ли вы перспективной нишу печати защищённой продукции?

    Евгений Тимощенко, директор по развитию типографии «Вишнёвый пирог» (Москва):

    Нашим клиентам доступны множество различных технологий. Мы используем цифровую печать (в том числе с переменными данными) и цифровые способы отделки. Повторить некоторые из наших технологий очень сложно и дорого. Поэтому, с теоретической точки зрения, наши клиенты могут не только выделить свой товар на фоне конкурирующих, но и защитить его от подделки. Однако в такой плоскости наши клиенты вопрос не ставят.

     

  • Вид с вершины айсберга профобразования

    Развитие международной системы WorldSkills и активное участие в ней России даёт надежду на прогресс в деле профессионального образования.

     

  • Цифровое развитие для флексотипографий — какой путь выбрать?

    Цифровая трансформация во флексографской типографии как осознанная необходимость.

     

  • Календарный сезон 2020, или Готовь сани осенью

    Мы решили начать подготовку к новому году чуть раньше, хотя это не свойственно большинству заказчиков типографий. Считаем квартальные календари с 3 пружинами. Шапка — 297х210 мм, блоки — 297х200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка, 300 г/м2 или картон.

     

  • Размышления о производительности резки

    Меня всегда интриговали зазывающие описания производителей и поставщиков о производительности их раскройного оборудования. Печально, что слишком часто вопросы к написанному элементарно возникают даже с точки зрения русского языка. Я, например, не понимаю, что может означать «производительность резки» или «скорость работы плоттера». Но и с технической стороны вопросов и подмены понятий также больше, чем хотелось бы. Вот некоторые популярные уловки.

     

  • Точки контакта: реальные истории (часть 12)

    Я пишу о точках контакта типографий с клиентами уже третий год*. Теории достаточно. Хочу сегодня рассказать реальные истории — о реальные заказах и типографиях. Увы, критики будет больше, чем позитива. Но ведь лучше учиться на чужих ошибках, не правда ли?

     


comments powered by Disqus