Сотрудники редакции Publish побывали в нескольких европейских и российских типографиях и ознакомились с примерами внедрения систем CtP для офсета.
Переход на прямой вывод форм неизбежен. Производители неуклонно сокращают выпуск ФНА, увеличивая поставки CtP-устройств. Этот факт оспаривать бессмысленно, как и то, что любая технология, избавляющая нас сразу от нескольких этапов производственного процесса, неминуемо пробьёт себе дорогу.

Итак, каковы практические аспекты перехода на цифровые формные процессы? Поскольку технологии эти приходят к нам с Запада, начнём с Бельгии…
* В скобках — количество инсталляций каждой марки, реально работающих на момент написания статьи, по данным поставщиков и собственной информации Publish; названия производителей даны на период установки, ныне марка Autologic принадлежит компанию Agfa; установленная в 2000 г. система Krause сейчас не работает.«Разноцветные» CtP
Максимум выполненных заказов за минимальное время — принцип работы подавляющего большинства современных типографий. Реализовать его на конкурентоспособном уровне помогает CtP.
Игорь Кистенёв
Об этом и шла речь на практическом семинаре для российских полиграфистов, организованном компанией Agfa и её российским дистрибьютором компанией «Терем». В центральный офис Agfa в Антверпене были приглашены специалисты типографий, активно участвующих в известном проекте CtP-Test Drive. Подобные семинары уже не редкость, учитывая интерес производителей CtP к российскому рынку. Они заметно облегчают выбор подходящей системы, тем более если в программу входят посещения крупных европейских типографий.
Как известно, Agfa — одна из немногих компаний, предлагающих широкий спектр технологических решений в области систем прямого экспонирования форм. Её оборудование CtP для газетной и коммерческой печати базируется на лазерных технологиях трёх волновых диапазонов: 830 нм (инфракрасный), 532 нм (зелёный), 410 нм (фиолетовый). И это особенно привлекает, исключая предвзятость разработчиков по отношению к различным «семействам» CtP.
Выступавшие на семинаре специалисты подчеркивали, что конкурирующие сегодня «инфракрасные» и «фиолетовые» CtP имеют свои преимущества, недостатки и области конкретного применения **. Большая популярность «фиолетовых» CtP объясняется рядом причин. Среди них — повышенный ресурс работы головок: 7000 часов против 4000 у ИК-лазеров. К тому же ресурс термальных аппаратов рассчитывается исходя из совокупного времени работы, а «фиолетовых» — только из времени экспонирования пластин (в остальное время лазер просто выключен).
Но используемые в «термических» CtP пластины способны работать с агрессивными УФ-красками. А в случае обжига их тиражестойкость возрастает до 1 000 000 отт. (150 000 в обычном состоянии) против 350 000 у «фиолетовых». Но это удорожает производство, поскольку требует приобретения специального оборудования. Другое несомненное преимущество термальной технологии — обеспечение жёсткой точки и высокое качество при линиатурах свыше 200 lpi.
![]() |
Помимо ручной загрузки пластин в Agfa Xcalibur 45 предусмотрены модификации с полуавтоматической и автоматической — с одной кассетой на 50 пластин или в конфигурации PlateManager |
И всё же продукция Agfa часто базируется на «фиолетовых» технологиях. Это системы для коммерческой печати Palladio и Galileo, анонсированные в августе прошлого года планшетные CtP для газетной печати Polaris XTV (с загрузочной тележкой), XCV (с кассетой для пластин), XDV (с двумя лазерными головками и тремя кассетами). Но те же конфигурации могут поставляться и с зелёным лазером — это версии Polaris XT, XC и XD.
![]() |
В кассеты Agfa Galileo PlateManager можно загрузить до 400 пластин |
Но главный критерий истины — практика. Убедиться в эффективности цифровых технологий помогли визиты в бельгийские типографии. HetVolk Printing выпускает газетную продукцию на 4 печатных ролевых машинах MAN Roland. Неудивительно, что «заправляет» на участке допечатной подготовки большеформатный Xcalibur VLF 70 (1780x1400 мм), включённый в систему управления рабочим процессом Agfa Apogee. Как рассказал начальник участка господин Ваттеу, одна из причин перехода типографии на CtP — жёсткие сроки исполнения заказов. Благодаря цифровым технологиям резко сократилось время изготовления пластин, повысилась точность приводки, ускорился процесс приладки (теперь — не более 15 минут), исчезла необходимость в ретушировании пластин.
![]() |
При работе с модификацией Agfa Polaris XC, где используется зелёный лазер, загрузку пластин в кассеты выполняют при красном освещении |
Как выяснилось, огромное значение придают практики качеству и удобству поставляемого с CtP программного обеспечения.
Как отметил Ваттеу, для них большую роль сыграли функции DQS (Digital Quickstrip) и Double Burn программного пакета Agfa Apogee. Первая позволяет корректировать спуски полос в приложении Apogee PrintDrive (отвечает за работу с готовыми к выводу на пластины спусками) на уровне отрастрированных изображений. Все страницы издания выходят из растрового процессора (Apogee PDF RIP) не увязанными в единый монтажный лист, а раздельно. Благодаря механизму шаблонов (Templates) можно изменять схемы спуска непосредственно перед выводом заказа на пластины. То есть — оперативно изменять формат и тип печатной машины.
Второй плюс — упомянутая утилита Double Burn, с помощью которой могут заменяться текстовые блоки в цветоделённых файлах (по чёрному каналу) также на уровне Apogee PrintDrive. Это неоценимо в условиях многоязычной Бельгии: выпуск одного материала на четырёх языках — обычное дело.
Полезным было посещение издательской компании Flin Graphic Group и входящей в её состав фирмы Graficon, где установлено 5 листовых офсетных машин MAN Roland. По словам управляющего директора Патрика Фламея, среди многих причин выбора термального Xcalibur 45 — многоплатформенность поддерживающей системы Agfa Apogee (в компании равноправно используют UNIX, Mac OS и Windows).
Не менее важна ориентация на формат PDF, наличие средств его «очистки» и сертификации (лицензированная технология фирмы Enfocus). Функция Apogee Normalizer конвертирует PostScript в PDF с одновременным отображением возникающих ошибок. Результат — ошибки оперативно устраняются, не доходя до этапа переноса файлов на пластину. Фламей сказал буквально следующее: «Для нас CtP — всего лишь большой принтер, качество работы с которым во многом определяется программным обеспечением».
Организация технологического процесса в рамках интеграционного программного пакета даёт другое преимущество — оперативно выводить пробные отпечатки, в т. ч. и контрактные цветопробы. Вывод производится из Apogee PrintDrive: печатается файл, уже готовый к отправке на CtP. В типографиях для этого используются широкоформатные принтеры Agfa Sherpa, а в Graficon — Agfa SherpaMatic, с выводом двусторонних пробных отпечатков. Исключение — типография RUG, где ограничиваются контролем спусков на экране монитора. Что, кстати, лишь подтверждает удобство работы с форматом PDF (разумеется, при отлаженном технологическом процессе): приходящие в типографию сертифицированные файлы PDF уже подтверждены пробными отпечатками, предварительно сделанными в дизайн-бюро.
** Здесь и далее речь идёт о технологиях, расходных материалах и оборудовании компании Agfa.Линейный CtP
Одна из подчеркиваемых специалистами Agfa особенностей их аппаратов — высокий уровень линеаризации. По их словам (что подтвердил присутствовавший на семинаре специалист фирмы «Стезя» (г. Йошкар-Ола), где установлен Galileo Thermal), эксплуатация устройств, как правило, позволяет обходиться без денситометров. Решает проблему выводимая на пластину специальная контрольная шкала, среди элементов которой — радиальные эталоны из растров шахматной структуры — от 1x1 до 6x6 пикселей.![]() |
Эталонные растровые структуры для контроля экспозиции |
Гарантия верной экспозиции — неразличимость эталонов на фоне, формируемом растровыми структурами 8x8 пикселей. Добиваются этого корректировкой времени экспонирования. Степень чувствительности структур к величине экспозиции возрастает по мере снижения числа пикселей в них.
![]() |
Пример использования эталонных растровых элементов при настройке CtP |
Квадратная точка… без лазера
Игорь Кистенёв
Пока немногие российские полиграфисты на деле познакомились с цифровыми технологиями прямого экспонирования печатных форм. А участвующие в подобных работах специалисты — первопроходцы.

Как рассказал Юрий Кожухов, руководитель отдела продаж «Апостроф Принт», одно из основных отличий техники basysPrint — работа с традиционными офсетными пластинами. В ходе внедрения UV-Setter мирно сосуществуют два процесса — привычный, со штатом монтажистов и копировальной рамой, и новый цифровой, причём оба с одними и теми же пластинами (в случае ЧПК — компании Lastra). И это даёт заметную экономию, ибо специальные «цифровые» пластины для присутствующих на рынке CtP пока стоят дороже.
В устройствах basysPrint нет лазерных головок. В основе конструкции — микрозеркальные модули (по 1,3 млн зеркал) компании Texas Instruments. Каждое микрозеркало, занимая два положения, направляет на пластину (или отводит от нее) элементарный световой луч, формируемый ультрафиолетовой лампой, такой же, какая установлена в обычной копировальной раме. Ресурс лампы — 2000 часов. Теперь в CTcP возможно изготовление привычных аналоговых цветопроб.
Размер области экспонирования головки — 2 см2 (в UV-Setter 710-f2 их две). Перемещаясь над пластиной, подобно обычному принтеру, устройство «печатает» изображение. В роли привода выступают высокоточные и мощные линейные электродвигатели, обеспечивающие точность позиционирования 2 мкм.
Форма создаваемых растровых точек — квадратная, их размер — 10–28 мкм. Важная особенность встроенного программного обеспечения аппаратов basysPrint — работа с однобитовыми TIFF, что позволяет интегрировать их практически в любую систему управления рабочим процессом, в т. ч. Agfa Apogee. Среди прочих характеристик UV-Setter 710-f2: диапазон разрешений от 900 до 3000 dpi, производительность — 25 пластин/ч (1500 dpi, 720x1020 мм), толщина экспонируемого материала — 0,15–2 мм.
Формы в фиолетовом свете
Елена ДемьяноваДесять лет назад в Ижевске выходило всего две газеты. Ижевский полиграфический комбинат (ИПК), как и другие типографии области, простаивал. Теперь другое дело: заказов стало куда больше, многие областные издательства обращаются на старейший полиграфический комбинат, чтобы напечатать книгу, рекламнyю публикацию, журнал. Но основная доля заказов по-прежнему приходится на производство газет. Их стало больше, многие ежедневные, растёт число цветных со всевозможными рекламными вкладками. Следуя тенденциям рынка, несколько лет назад ИПК приобрёл скоростную газетную печатную машину Uniset 60, что позволило лучше и быстрей справляться с потоком заказов. Все бы хорошо, но… допечатная стадия (фотовывод Agfa Avantra 25) подводила — не успевала изготовить комплекты печатных форм для всех машин в соответствии с их скоростью, тормозила процесс срочного газетного производства.
![]() |
![]() |
Вот как выглядела допечатная стадия раньше |
А на дворе был 2001 г., и на российском рынке появились первые системы прямого экспонирования формных пластин — Computer to Plate. К началу прошлого года объёмы печатаемой комбинатом продукции заставили руководство всерьёз задуматься о приобретении CtP.
Около года шёл негласный «тендер» на поставку ИПК устройства CtP. Система должна была быть универсальной: не только удовлетворять требованиям газетного производства по своей производительности, но и обеспечивать вывод форм высокого разрешения для книжного и рекламного рынка. Изучив проблему, ИПК остановился на системе с фиолетовым лазером FujiFilm Luxel Vx-9600CTP 2-Laser Semi-Auto, поставку которой осуществлял официальный дистрибьютор в России — YAM International.
«Ижевский полиграфкомбинат не побоялся приобщиться к новейшим полиграфическим технологиям, — сказал Роман Кононов из YAM International на проходившем в Ижевске семинаре, посвящённом технологии CtP. — Конкуренция в полиграфии очень острая, и заказчик всегда выбирает оперативность, качество и доступность. Этим требованиям полностью отвечает технология CtP».
![]() |
Вот он — внутренний барабан |
Итак, выбор сделан! Табличка «Продано Ижевскому полиграфкомбинату» украшала систему CtP на стенде YAM International в течение выставки «Полиграфинтер-2002». А пока будущий обслуживающий персонал делал первые шаги в освоении новой техники. Обучение продолжалось в Москве и после выставки, а когда аппарат прибыл к месту назначения, операторы уже были с ним знакомы. В начале 2003 г. система действовала. «Народ, разумеется, поначалу предпочитал идти проторенной дорожкой: изготавливать формы в копировальной раме, — рассказывает Илья Полников. — Но я говорил: ребята, вы бы успели прочитать руководство пользователя вдоль и поперёк, пока делали все фотоформы и перекопировки! Потихоньку поняли, привыкли. Уже к маю мы планируем изготавливать на CtP около 90% печатных форм. Пока что выводим около 120 печатных форм в день, а планируем — раза в полтора больше. Исключение составят лишь старые малоформатные печатные машины; для Romayor это просто не имеет смысла».
После перевода всех издательств, печатающихся на комбинате, на электронную форму передачи публикаций загрузка системы возрастёт. Нормален для этой системы выпуск 200-250 офсетных форм формата B1 в смену для коммерческой печати или 300-350 форм для газетной.
Изменения почувствовали и заказчики: к входящим файлам стали предъявляться совсем другие требования. В двух словах: не делать лишних движений! Требуется лишь принести один файл в формате PDF или PostScript, в котором размещались бы все полосы издания, без крестов, меток и шкал. Остальное сделает сама система.
![]() |
Загрузка пластины |
![]() |
Секция проявки и обработки |
![]() |
Форма готова! |
Комплектация Luxel Vх-9600 CТP на ИПК
Из трёх вариантов поставки ИПК выбрал такой: ручная загрузка, процессор в линию, укладчик пластин. Приобретено следующее оборудование:Система CТP Luxel Vх-9600 CТP: экспонирующий модуль, проявляющий модуль и укладчик форм в линию
Технология экспонирования | Внутренний барабан, многолучевая запись (два лазерных диода) |
Тип лазера | Лазерные диоды, 405 нм |
Форматы пластин | От 500x400 до 1160x960 мм |
Максимальный формат экспонирования | 1158x934 мм |
Разрешение экспонирования | От 1200 до 3657 dpi |
Производительность | 32 формы формата В1 в час с разрешением 2438 dpi |
Широкоформатный принтер для печати спусков полос Epson ColorProofer 10600
Ширина печати | 1180 мм |
Цветность | 6 красок |
Программное обеспечение CelebraNT для рабочих потоков PostScript и PDF (включает RIP и Workflow Server, в т. ч. программу автоматического спуска полос Preps, нормализатор PDF- и PostScript-файлов, их редакцию, модуль управления цветом для плоттера).
ИПК не стал приобретать встраиваемую систему штифтовой приводки. Слишком много разных машин: пришлось бы устанавливать 5 различных вариантов штифтования. Сейчас штифты пробивают вручную в печатном цехе.
***Пластины для Luxel Vх-9600 CТP
Запись производится на формные пластины Fujifilm Brillia LP-NV с фотополимерным чувствительным слоем лазерами небольшой мощности, излучающими в фиолетовой области спектра. Новинка предназначена для печати коммерческих работ и газетного производства с линиатурой до 200 lpi. Фотополимерный чувствительный слой пластин обеспечивает высокую производительность при экспонировании изображения, но предполагает работу при специальном освещении (помещение для системы СТР в Ижевске освещается ярко-желтым светом, что весьма удобно). Пластины негативные, заявленная тиражестойкость — 200–1000 тыс. оттисков.«АвтоВАЗ» выходит на европейский уровень
Максим Добровенский
![]() |
На презентации линии CtP руководство компании «Гейдельберг» в лице Бабаева В. В. объявило о присвоении типографии ДИС ОАО «АвтоВАЗ» почётного звания «Предприятие-партнер Heidelberg», в подтверждение чего начальнику типографии, Постновой Вере Ивановне, был вручён соответствующий сертификат. |
В 2000 г. по договору, заключенному с компанией «Гейдельберг СНГ», в типографии были установлены две новые печатные машины: SpeedMaster 102-5+L и PrintMaster GTO-52-4. Предприятие смогло не только вовремя и с повышенным качеством удовлетворять потребности завода, но и привлекать сторонние заказы. Узким местом по-прежнему был допечатный участок. Руководство завода приняло решение о приобретении линии прямого экспонирования офсетных форм CtP, а поставщиком выбрали знакомую компанию «Гейдельберг СНГ».
![]() |
В типографии «АвтоВАЗ» установлена полностью автоматизированная система изготовления офсетных форм на основе Topsetter 102 P |
По словам руководства типографии, главным результатом, кроме существенного увеличения производительности, стало снижение брака на стадии изготовления пластин. Это объясняется уменьшением количества операций и, соответственно, числа занятых на производстве людей (снижается влияние человеческого фактора). Немалую роль играет вывод полноформатной цифровой пробы, на которой теперь устраняется большинство ошибок, и автоматизированный монтаж полос, полностью интегрированный в систему. Модуль подачи Topsetter 102P работает с пластинами трёх форматов, что покрывает текущие потребности печатного цеха. Полная автоматизация, в т. ч. и извлечения прокладочного листа, позволяет оператору сосредоточиться на подготовке PDF-файла и контроле спусковой пробы. В идеале — замыкание всего процесса изготовления пластины на одного мастера, что сведёт брак к минимуму.
Изменения коснулись и печатного цеха. Существенно снизилось время приладки, кресты и контрольные шкалы на пластинах точно позиционируются относительно автоматически наносимой перфорации.
![]() |
Полиграфическая продукция «АвтоВАЗ» уже соответствует мировым стандартам |