101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Старый друг - не хуже новых двух!

  • Елена Демьянова
  • 3 февраля 2003 г.
  • 8200
Чтобы расширить возможности полиграфического производства, не обязательно менять старое оборудование на новое — можно модернизировать уже имеющееся!

Называйте это модернизацией или апгрейдом — суть не изменится: техника либо оснащается дополнительными «железками», либо отдельные компоненты меняются на более современные. Все, что позволяет типографии подстроиться под новые потребности рынка без покупки новых автономных машин, — это модернизация. Дополнительные печатные модули и секции сушки, нумераторы и перфораторы… Это далеко не полный список того, чем оснащают видавшую виды машину, чтобы вдохнуть в нее новую жизнь. Модернизировать печатную технику можно разными способами.

  1. Индивидуальный заказ дополнительных узлов.
  2. Самостоятельная сборка дополнительных узлов из имеющихся материалов.
  3. Покупка готовых дополнительных узлов от фирм-производителей печатной техники.

Первый вариант универсален. Заказы на переоборудование печатной техники принимают многие: «НИИПолиграфМаш», «Растр-технология», «Электрограф», «Апостроф Принт» и др. Приведу несколько примеров. Переоборудование физически и морально устаревших машин высокой печати, тигельных или плоскопечатных в нечто более полезное для современного полиграфического производства. Ведь в век офсета высокая типографская печать с горячим набором практически не применяется — она свое отжила. Однако лет 20-40 назад она использовалась повсеместно, соответственно, техники осталось много. Можно ее, конечно, выбросить или сдать в Музей полиграфии и книгоиздания. Но гораздо лучше переделать — например, в позолотный пресс. При этом красочный аппарат с машины убирается, а вместо печатной формы устанавливается нагревная плита, штамп и система перетяжки фольги. Такие работы весьма популярны и выгодны: переделка обойдется в 5-10 (!) раз дешевле, чем покупка нового позолотного пресса. Можно переоборудовать такую печатную машину и в высекальный пресс (подробности ниже).

Другой пример. У старого доброго Romayor 314 изменили систему транспортировки бумаги — теперь он запечатывает перфорированные бумажные «гармошки», изготавливая железнодорожные и авиационные билеты. До переделки диаметр печатного цилиндра не соответствовал ширине билета, теперь же за каждый оборот запечатывается один билет.

Еще вариант. «НИИПолиграфМаш» и «Апостроф Принт» предлагают оборудовать рулонные печатные машины стробоскопическими системами контроля качества. При огромных скоростях машины печатнику невозможно проверить качество продукции. Останавливать машину, чтобы посмотреть, неудобно. Зато можно установить камеру и источник света, работающий в режиме короткой вспышки. В момент вспышки камера включается, и на экране пульта управления — «снимок» результата печати.

На пути к завоеванию полиграфического рынка не бывает мелочей. В красочных аппаратах некоторых печатных машин зональная подача краски регулируется винтами. Разве снаружи видно, насколько закручен винт по сравнению с соседним? Нет, поэтому многие заменяют винты рычагами. Выше или ниже находится рычаг — заметно сразу. Тридцать рычагов в линию — получается наглядный профиль подачи краски!

Счетчик листов «по углу»

«Модернизация доступна каждому!» — видимо, под таким девизом мастера одной типографии собрали механизм приемки и устройство формирования стопы для рулонной печатной машины из старых «железяк», оставшихся от списанного оборудования. Просто им было лень принимать листы вручную…

Вдохновленные подобными подвигами производители полиграфического оборудования спешат предложить свои варианты модернизации техники, порой весьма изощренные. Например, старую офсетную машину можно превратить в перфоратор, а фальцаппарат — в устройство для клеевого скрепления. Не претендуя на обзор всего рынка готового оборудования для модернизации, рассмотрим некоторые интересные варианты.

1=2, или Дополнительная красочная секция В одной типографии стояла однокрасочная печатная машина. Поэтому печатала типография в основном одноцветную продукцию. А если нужно было напечатать двухкрасочный бланк или визитку, приходилось смывать всю машину и прогонять тираж второй краской. Печатники очень не любили смывать машину. Поэтому уговорили начальника купить дополнительный печатный модуль. Теперь они быстро и без проблем печатают двухкрасочную продукцию. Клиенты довольны, а печатники стали быстрее переходить к следующему заказу.

В этой сказке все правда! Дополнительные печатные модули незаменимы для малобюджетного апгрейда однокрасочной машины. Секрет их прост. К офсетному цилиндру печатной машины добавляется блок из красочного и увлажняющего аппаратов. Дополнительное красочное изображение наносится прямо на офсетный цилиндр, и тот один переносит сразу две краски. Если не требуется двухкрасочная печать, секцию можно отодвинуть.

Эта оригинальная идея имеет преимущества и недостатки. Нет проблем с приводкой, обусловленных неточным позиционированием бумаги в каждой секции или нестабильностью геометрии запечатываемого материала. Быстро, просто и недорого вы получаете двухкрасочную печатную машину вместо однокрасочной. Но! Во-первых, печатать можно только изображения без красочных наложений. Степень переноса краски с печатной формы на чистую поверхность офсетного цилиндра отличается от такой же операции, но на слой краски. Поэтому о качественной печати растровых изображений с соблюдением цветов говорить не приходится (хотя есть и на это свои умельцы). Во-вторых, оставшиеся (пусть и малые) части двух красок на офсетном цилиндре, не перешедшие на печатный цилиндр, будут постепенно смешиваться. Ни к чему хорошему это, понятно, не приведет. Поэтому производители рекомендуют использовать модуль для печати плашек без перекрытий.

Единственная и неповторимая — секция второй краски Townsend T-51

Имеем один большой плюс и несколько недостатков. Над предложением стоит задуматься, ведь заказов, подходящих под такое оборудование, достаточно много: бланки, визитки, конверты и т. п. (например, логотип напечатан одной краской, а текст — другой). При таких работах это вещь незаменимая. Сейчас в мире существует единственный производитель модуля второй краски Townsend T-51. Есть около 40 моделей для машин ABDick, Hamada, Multi, Heidelberg, Toko и Ryobi. Цена (в зависимости от модели печатной машины) колеблется от 7500 до 10 000 долл.

Чудо-увлажнение от Kompac
Правильно увлажнить… Ваша машина этого не умеет? Возникают проблемы с балансом «краска/вода»? Краска эмульгирует, мелкие детали искажаются… Значит, увлажняющий аппарат устарел. Заменить его на более современный не составит труда. Увлажняющие аппараты последнего поколения во многом превосходят старые. Aппарат Kompac от Varn умеет «увлажнять» форму пропорционально количеству нанесенной краски. «Вода» наносится на форму в минимально необходимом количестве, поэтому можно печатать плотные плашки и добиваться высокой насыщенности и яркости цветов. Увлажняющие аппараты Kompac представлены для ряда моделей Heidelberg, Yiying, POLLY, MAN Roland, Ryobi, Hamada и Gronhi.

Такой апгрейд будет стоить от 1300 до 10 000 долл. в зависимости от модели печатной машины.

Охладить… «Капризное» звено печатного процесса — увлажнение. Для обеспечения хорошего качества печати важно поддерживать оптимальную температуру (12–14 °С) спиртосодержащего увлажняющего раствора, что минимизирует испарение летучих составляющих и сделает печать стабильной. Для этого удобно использовать специальные рециркуляторы-холодильники для увлажняющих растворов, которые предлагают некоторые фирмы-изготовители для своих печатных машин (Technotrans для машин ABDick, Ryobi, Heidelberg — от 5000 долл.). Жидкость совершает круговорот: поступает от печатной машины в холодильник и, уже охлажденная, возвращается обратно. Он снабжен автоматическим дозатором, поддерживающим содержание спирта в растворе на заданном уровне. Опционально оснащается устройством контроля кислотности (рН) раствора.

И посушить Лакирование — почти обязательная операция при изготовлении рекламной продукции. Самостоятельная машина для лакирования стоит немалых денег. Хотя на самом деле от обычной офсетной она принципиально отличается лишь наличием мощной ИК- или УФ-сушки. Так почему бы не оборудовать нашу машину недостающим звеном?

Пример установки ИК-сушки на печатную машину

ИК-излучением сушат масляные и дисперсионные лаки. ИК-сушки представляют собой модули, встраиваемые в печатную машину в область приемки. Основной их элемент — небольшая ИК-лампа. Слой лака обрабатывается не только излучением, но и тепловым воздействием: в сушку встроена секция обдува печатных изделий горячим воздухом. Теперь не нужно отправлять отпечатанный тираж в соседнюю типографию на качественное лакирование, это можно сделать своими силами. Сократится время закрепления красок и на «обычных» тиражах. Такая надстройка обойдется от 4000 долл.

Выигрышный вариант для вашей типографии — приставная УФ-сушка

Более современный вид лакирования — УФ-отверждаемыми лаками. Они обладают высоким глянцем и не желтеют со временем. Но и оборудование для УФ-лакирования требует гораздо больших вложений. Во-первых, мощные УФ-излучатели не поместятся в стандартном выводном устройстве печатной машины. Во-вторых, лаки эти весьма агрессивны, поэтому необходимо использовать стойкие покрытия валиков машины.

Но выход есть! В лакировальную машину можно превратить любую, даже старенькую печатную машину, у которой в порядке самонаклад и увлажняющий аппарат, через который, собственно, и наносится лак. Материал для валиков следует поменять на более стойкий. Для выборочного лакирования нужно использовать не офсетные, а флексографские печатные формы. Далее к приемно-выводному устройству присоединяется транспортер специальной УФ-сушки, и вся система работает в режиме он-лайн. Блеск!

Распылитель противоотмарывающего порошка и ИК-сушка в одном устройстве

ИК- и УФ-сушки представлены в России моделями чешской фирмы Aeroterm, QuickStar, Airtech, Midlan, ABDick, монтирующимися на любую печатную машину. Многие отечественные предприятия (ЧП Light и др.) самостоятельно производят их для любых типов печатной техники, начиная от Romayor и Dominant.

Фальцаппарат превращается… …в изящный аппарат для клеевого скрепления. Кстати, не только фальцаппарат, но и машина для сборки коробок, и даже рулонная печатная. Получаем «два в одном» — изделия, подлежащие склейке, изготавливаются на одной машине одновременно с другой операцией. Например, прямо перед фальцовкой на лист в определенных местах наносятся полоски клея. Затем изделие фальцуется, в нужных местах происходит склейка, а на выходе — готовая тетрадь, конверт, коробка. Чтобы клей не контактировал с проводящими валами машины, на фальцовку устанавливаются фальцвалы с сегментированным покрытием, с вырезами в местах нанесения клея.

Такое устройство превратит фальцаппарат в систему клеевого скрепления

Пример — электронные устройства склейки немецкой фирмы HHS, устанавливаемые на фальцовки MBO, Horizon, на линии Bielomatic и Bobst.

Нумерация. Эту важную операцию произведет приставная нумерационная секция, работающая синхронно с печатной машиной. Нумерация происходит при помощи нумерационных головок. Такая секция приставляется к любой печатной машине. Нумератор проставит номера страниц, штрих-коды на отпечатанный тираж. На выбор предлагается разнообразие шрифтов (штрих-код, кстати, один из них). Ну а если и этого мало, то шрифт изготовят на заказ. Секция нумерации для машины ABDick 9980, например, стоит около 10 000 долл., нумерационная головка — 330 долл. Обычно такая секция кроме нумерации может производить еще продольную или поперечную биговку, перфорацию или даже впечатывание дополнительного небольшого изображения способом высокой печати.

Встроенный «струйник» Струйная система — внутри биговально-перфорационной или фальцевальной машины! В принципе, ею может оснащаться любая машина с конвейером, скорость которой совпадает со скоростью печати головки (35 м/мин). Специальные головки для струйной печати могут впечатывать переменные данные, поступающие с компьютера. Это номера, штрих-коды, подписи, информация из баз данных… Струйные головки Agor Jet для биговки Contagor (от 6700 долл.) печатают с разрешением 182 dpi. Ширина запечатываемой области — от 17 до 70 мм в зависимости от модели. Поверхность для запечатки — любая (от бумаги до пластика).

Резать — тоже с умом Бумагорезательный аппарат превратится в настоящий «космический корабль», если дооборудовать его боковыми столами, лифтом-подъемником, вибросталкивателем… Например, для резательного аппарата Baumcut предлагается вибросталкиватель Baum B2 Jogger, работающий в линию с резаком, сталкивая стопу листов в ровную паллету. В эту же линию можно добавить гидравлический лифт Baum L2 Stack Lift, поднимающий готовую паллету на нужную высоту. Устройства, облегчающие вспомогательные операции, есть для всех основных производителей бумагорезального оборудования. Существуют и пульты электронного управления резаками (например, GMS Microcut), позволяющие программировать и управлять работой старых резательных аппаратов, требовавших море ручного труда. Ведь часто механика машины в полном порядке, не хватает лишь точности позиционирования, удобства управления. Устанавливаются за несколько часов, стоят от 1200 до 7000 долл. в зависимости от степени программирования.

Теперь все операции, связанные с подрезкой, автоматизированы! Так оснащается и листоподборочное оборудование. В режиме он-лайн с листоподборкой может работать вибросталкиватель с поворотным столом для разделения пачек. Сюда же — проволокошвейный модуль, имеющий от одной до четырех головок для шитья скрепками или проволокой, фальцевальный модуль, работающий синхронно с листоподборкой и проволокошвейкой.

Для фальцаппаратов, производящих параллельные фальцы, существуют специальные модули для перекрестного фальцевания. К примеру, для фальцевальных машин Acson поставляются двухкассетные фальцевальные модули, позволяющие производить фальцевание под углом 90° к первым двум фальцам, проделанным на самой фальцмашине. На выходе такого комплекса — готовые сложенные инструкции или тетради-полуфабрикаты, которые после обрезки составят книгу или брошюру. Для более тяжелых машин (Horizon или MBO) предлагаются ножевые и кассетные модули для перекрестной фальцовки (до 64-страничных тетрадей) и целый букет разных видов самонакладов (плоскостапельных, круглостапельных, с нижней или верхней подачей) и приемных устройств (горизонтальные и вертикальные конвейеры, устройства для укладки продукции в пачки и т. п.)

Еще… Распылители противоотмарывающего порошка для разнообразных печатных устройств — от ризографа до серьезных офсетных машин. Поставляются самостоятельно или встроенными в ИК-сушки (производители — те же, что и для ИК-сушек). Цена — от 2000 до 6000 долл.

Этот аппарат усмирит капризную стопу конвертов

Устройства для автоматической подачи конвертов в печатную машину (например, от Thomson или ABDick). Автоматизируют подачу капризных конвертов, которые из-за неравномерности по толщине не желают самостоятельно держаться в стопе, отвлекая печатника. Подстраиваются под скорость машины без всякой электроники.

Счетчики листов, электронные и с принтером (например, Microcount от GMS, CP-20 от Purlux или Horizon). От 1000 долл.

Компьютерный апгрейд стал образом жизни для многих юзеров, а вот апгрейд полиграфический пока не слишком популярен. Может быть, оттого, что не все осознают его возможности? Желайте большего. Фантазируйте. Выход всегда есть!

Автор благодарит за помощь в подготовке публикации Марселя Шарифуллина (Apostrof Print), Ирину Сотникову (Supply-Land), Вячеслава Румянцева («НИИПолиграфМаш»).


Отзывы модернизировавшихся

Вячеслав Кожокару (РПФ «НИК») о системе увлажнения Kompac, установленной на Ryobi 3302:
«Молетоновая система увлажнения с самого начала нас не устраивала. Проблем было достаточно: пыление, нестабильность увлажнения (к концу длинного тиража «вода» дозировалась плохо), на стабильный режим увлажнения система выходила долго. Теперь наши печатники вообще забыли о том, что над увлажнением нужно работать: автоматика все делает сама. Даже по сравнению со спиртовой системой она намного проще в обслуживании, т. к. сама подает увлажняющий раствор в зависимости от количества краски. Все, что нужно делать, — перед печатью тиража установить одно-единственное колечко на общий уровень подачи «воды». Печатники при переходе на другие машины с неудовольствием вспоминают о существовании такой проблемы, как баланс краски и увлажняющего раствора».

Сергей Есетов, начальник производства «ПП Сервис», о струйной системе Agor Jet:
«Наша биговально-перфорационная машина оснащена струйной головкой Agor Jet. Все вместе составляет весьма интересную и перспективную систему, которая определенно заняла свою нишу на рынке полиграфических услуг. Впечатывание переменной информации с помощью таких струйных головок очень уместно, когда цифровой офсет невыгоден (кто будет использовать его для печати штрих-кодов?). Так мы персонифицировали бланки для пенсионных свидетельств: информация поступала из базы данных с помощью специального программного обеспечения, поставляемого вместе с головками. В результате были напечатаны номер, сумма страхования цифрой и прописью. Впечатление хорошее. Мы можем работать со скоростью до 40 м/мин!»

«Сиббланкиздат» (Новосибирск) об устройстве склейки для фальцаппарата Soprafli (Acson):
«Наше изначальное оборудование для склейки было плохого качества. Новая система не идеальна, но справляется. Скажем так: мы не довольны, а удовлетворены».

Игорь Кочетков, начальник технической службы («Фабрика копировальных бумаг и красящих лент»), о пульте электронного управления резаком GMS Microcut:
«Резак Polar 115 был у нас в плачевном состоянии. Управляющие схемы были построены по старому принципу «магнитофона», когда магнитные головки считывают информацию с магнитной ленты. Головки и ленты истирались, да и точность установки затла была невысока. Резак часто ломался. Конечно, можно было заменить и считывающие головки, и ленту, но проблемы с точностью все равно остались бы. Мы решили установить новый, цифровой пульт управления. Ошибка реза стала намного меньше. Цифровое управление оказалось надежнее и точнее».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Текстильная печать: итоги, тренды, планы

В начале нового года принято подводить итоги прошедшего и строить планы на будущее. Publish решил узнать, как прошёл 2023 год и какие планы на 2024-й у руководителей компаний, занимающихся цифровой текстильной печатью, и задал им несколько вопросов.

Выставка UPAKEXPO

Международная специализированная выставка упаковочного оборудования и готовых упаковочных решений под этим названием проводится впервые, хотя это всё та же знакомая нам upakovka. Ключевая идея UPAKEXPO — обмен профессиональным опытом и информацией по основным темам упаковочной отрасли. Ниже вы найдёте список экспонентов, которых мы отобрали как наиболее интересных для наших читателей.

Как дела у РПК?

Рекламно-производственные компании в 2023 году и анализ результатов их деятельности.

Дизайнерская бумага: рыночные вызовы и тренды

Фактически два года российская экономика находится в условиях беспрецедентно жёстких экономических санкций, которые затронули каждую сферу производства, в том числе такую, казалось бы, малозначимую область, как печать рекламной продукции на дизайнерской бумаге. Для некоторого числа типографий сокращение объёмов импорта материалов вызвало определённые проблемы, но прошёл значительный отрезок времени, и ситуация стала проясняться.



Новый номер

Тема номера: Текстильная печать: итоги, тренды, планы. Женский взгляд на цвет. GO!Digital WJ-640S. ARK-JET UV 2942. DRUPA 2024. О людях-барометрах и кадровых проблемах. Пути листового офсета. «Притяжение» будет. Широкоформатная печать. ПРОДЭКСПО 2024.



Как сегодня привлекать и удерживать персонал?
    Проголосовало: 109