101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

"Ризография", А.В. Чуркин, А.Б. Шашлов, А.В. Стерликова

  • Елена Демьянова
  • 12 ноября 2002 г.
  • 3306

Одно из самых популярных решений для мини-типографии – это ризограф. Сейчас это чудо техники можно встретить даже в школе, а вот правильной литературы по поводу ризографии до последнего времени не было. Этот пробел заполнила книга преподавателей кафедры «Специальные виды печати» МГУП. Это издание рассчитано на широкий круг читателей, и в первую очередь побуждает подойти к процессу печати профессионально. Поэтому в книге даны общие сведения о способах печати и цифровой печати, о бумаге, краске, формном материале и RIP’ах. Кроме того, новичкам печатного дела поможет небольшой словарь терминов, находящийся в конце книги.

В главной части книги рассматриваются все вопросы, касающиеся ризографии. Читатель узнает о том, как устроены ризографы, где они применяются, каковы принципы их работы. В главе «Бумага» вы найдете полезные сведения о том, какая бумага годна для печати на ризографе, а в главе «Краска» узнаете об особенностях красок для него. Особой внимание, конечно, нужно уделить главе «Формный материал», где рассказывается об уникальном изобретении фирмы Riso – мастер-пленке.

Для практиков интересна будет часть книги, посвященная исследованию мини-типографии на основе ризографа. Здесь просчитаны все параметры типографии, оборудованной ризографом RP3100 и послепечатным оборудованием: расчет загрузки, количества всех этих устройств, фонда времени работы, расчет основных расходных материалов, производственной площади. Заканчивается книга рассуждениями по поводу перспектив развития ризографии, здесь же рассказывается о некоторых интересных моделях ризографов, например, о двухкрасочном ризографе и «гибридном» ризографе-лазерном принтере.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
15 наивных, но важных вопросов про автоматизацию склейки

Как лучше всего клеить коробочки и не только? Можно ли на одном устройстве изготавливать два заказа одновременно? А четыре? И кому вообще может быть полезен плоттер с клеем?

12 преимуществ настольного УФ-принтера Roland

Настольные планшетные УФ-принтеры — очень популярные устройства в рекламно-производственных и сувенирных компаниях, салонах оперативной полиграфии и коммерческих типографиях.

Есть ли перспективы у направления фотокниг?

На этот раз среди полученных нами ответов была значительная доля пессимистичных. Кто-то делает фотокниги, но мало, кто-то вовсе не считает этот сектор перспективным. Последние события, связанные с пандемией и очередным скачком курса валют, тоже не добавляют уверенности в будущем.

Разговоры о фотокнигах

Три истории про практический опыт организации бизнеса в области фотокниг.

Полиграфическая мода сезона 2020/2021

Хотя уже на следующий день после анонса Heidelberg стало известно о переносе drupa на 2021 г., объявленные решения точно будут оставаться актуальными для полиграфистов на ближайшие пару лет. А может быть, и дольше…


Новый номер

Тема номера – «Фотокниги». Heidelberg Speedmaster нового поколения. Глобальное обновление модельного ряда HP Indigo. Ricoh и цифровизация вузов. Справочник по цветным МФУ формата А3. Тайный Покупатель – о ценах и сроках изготовления буклета.


Голосование
Какие из «цифровых» спецэффектов вы считаете самыми полезными?
    Проголосовало: 101