2002.11.12, Автор: Елена Демьянова3009 прочтений

"Ризография", А.В. Чуркин, А.Б. Шашлов, А.В. Стерликова

Теги: Книги Книги Publish

М.: МГУП, 2002

Одно из самых популярных решений для мини-типографии – это ризограф. Сейчас это чудо техники можно встретить даже в школе, а вот правильной литературы по поводу ризографии до последнего времени не было. Этот пробел заполнила книга преподавателей кафедры «Специальные виды печати» МГУП. Это издание рассчитано на широкий круг читателей, и в первую очередь побуждает подойти к процессу печати профессионально. Поэтому в книге даны общие сведения о способах печати и цифровой печати, о бумаге, краске, формном материале и RIP’ах. Кроме того, новичкам печатного дела поможет небольшой словарь терминов, находящийся в конце книги.

В главной части книги рассматриваются все вопросы, касающиеся ризографии. Читатель узнает о том, как устроены ризографы, где они применяются, каковы принципы их работы. В главе «Бумага» вы найдете полезные сведения о том, какая бумага годна для печати на ризографе, а в главе «Краска» узнаете об особенностях красок для него. Особой внимание, конечно, нужно уделить главе «Формный материал», где рассказывается об уникальном изобретении фирмы Riso – мастер-пленке.

Для практиков интересна будет часть книги, посвященная исследованию мини-типографии на основе ризографа. Здесь просчитаны все параметры типографии, оборудованной ризографом RP3100 и послепечатным оборудованием: расчет загрузки, количества всех этих устройств, фонда времени работы, расчет основных расходных материалов, производственной площади. Заканчивается книга рассуждениями по поводу перспектив развития ризографии, здесь же рассказывается о некоторых интересных моделях ризографов, например, о двухкрасочном ризографе и «гибридном» ризографе-лазерном принтере.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Выставки торопят «цифровизацию»

    Экспозиции Printech и RosUpack в этом году оказались гораздо более насыщены цифровыми решениями, чем российские типографии. Пока это определяется большей выставочной активностью поставщиков подобных решений, но в перспективе приведёт к цифровой трансформации всей отрасли.

     

  • Лучшее с FESPA 2019: футболочные принтеры и цифровая резка

    Завершение обзора новинок, определяющих тенденции, с главной международной выставки широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • За культуру разработки!

    Publish — один из моих любимых журналов, в котором много внимания уделяется «цифре» в разных ипостасях. В журнале и на организованных редакцией конференциях много рассказывается о цифровых технологиях для упаковки, в том числе и гибких, рассматриваются аспекты цепочки «производитель товара — покупатель», куда включаются и производители упаковки, логистика, места продажи…

    Но в темах, которые относятся к цифровому производству упаковки, чего-то не хватает… Представители бизнеса рассказывают, как они работают или осваивают новые технологии, прорабатывают схемы современной логистики производства упаковки, предлагают технологические линии. Всё, чтобы быть уникальными, гибко реагируя на требования заказчиков. В итоге — много разговоров о печати и оборудовании: цифровом печатном и послепечатном, о цифровых планшетных режущих плоттерах для изготовления прототипов и даже тиражей. Реже говорится о допечатном ПО и программных инструментах настройки и управления оборудованием, облегчающих жизнь операторам оборудования.

     

  • Ricoh Pro 8300S

    Заключение: высокопроизводительная монохромная ЦПМ пригодится как коммерческим, так и корпоративным типографиям. Улучшения направлены на упрощение обслуживания и повышение времени безотказной работы. Высокое качество печати позволяет отлично воспроизводить как текстовые, так и графические работы и даже фотографии.

     

  • Бестселлеры для полиграфистов

    Представители производителей и поставщиков — о самых продаваемых полиграфических решениях.

     

  • Влияет ли на ваше решение о покупке популярность (объём продаж) оборудования или материала на рынке?

    Иван Гудим, директор объединённого репроцентра «Выражайтесь печатно», PRINTDESIGN, «Форма 24» (Москва):

    При выборе устройств СТР мы в первую очередь обращаем внимание на технологию экспонирования — предпочитаем термальную, как наиболее стабильную, обеспечивающую высокое качество пластин. При этом лазер нужен стабильный и мощный, с возможностью регулировать процесс.

     


comments powered by Disqus