2002.12.03, Автор: Сергей Марченко3643 прочтений

Sony Cyber-shot DSC-F717

Теги: Publish

С разрешением 5 мегапикселей "дружит" сегодня большинство полиграфических изданий, а фотографии, отпечатанные в формате 20Ё30 см, выглядят просто великолепно.

С разрешением 5 мегапикселей «дружит» сегодня большинство полиграфических изданий, а фотографии, отпечатанные в формате 20x30 см, выглядят просто великолепно. Еще недавно такими возможностями могли похвастаться только дорогие профессиональные модели с большим размером сенсора, зеркальным видоискателем и сменной оптикой. Сегодня среди «пятимиллионников» все чаще встречаются компактные любительские аппараты, предназначенные для тех, кого не удовлетворяет качество простых цифровиков. В этом сегменте рынка развернулась нешуточная борьба за покупателя — стараясь сохранить за камерами как можно больше профессиональных черт (высокое качество изображения, богатство «творческой зоны», оперативность), фирмы не готовы жертвовать стильностью, компактностью и удобством в обращении. Sony Cyber-shot DSC-F717 оказался в числе лидеров!

5 миллионов пикселей реализованы на стандартной для компактных камер ПЗС-матрице размером 2/3 дюйма. Большое количество пикселей, размещенных на маленьких матрицах, ведет к снижению динамического диапазона. Как следствие — появляется шум и ухудшается цветопередача. В DSC-F717, благодаря программе шумоподавления, изображение не теряет качества даже при работе на длинных выдержках или в условиях недостаточного освещения. Правда, при чувствительности 400 ISO и выше с проблемой шума камера уже не справляется. Но я не знаю другой фирмы, достигшей больших успехов на аналогичных матрицах.

Даже при чувствительности в 400 ISO снимок выглядит резко и насыщенно. Причина — светосильная оптика Carl Zeiss.
С электроникой у Sony всегда был полный порядок, а вот по части оптики «нефотографический» монстр проигрывал зубрам фотиндустрии. В прошлом! А сегодня превосходный 5х зум-объектив Carl Zeiss, установленный на DSC-F717 (и ее предшественнице DSC-F707), оставил конкурентам мало шансов. Из-за большой светосилы (даже при максимальном положении трансфокатора она равна 2,4) объектив выглядит внушительно. Камеру приходится держать обеими руками — не всегда удобно, но цейсовская оптика того стоит. К тому же шарнирное соединение корпусов объектива и камеры позволяет снимать из неудобного положения (например, подняв камеру высоко над головой). Жаль, что максимальное значение диафрагмы равно 8,0. В ряде случаев, особенно при работе в длиннофокусной зоне, это может стать существенным недостатком.

Помимо основного 1,8-дюймового цветного монитора, DSC-F717 оснащена электронным видоискателем — маленьким ЖК-дисплеем (разрешение около 180 тыс. пикселей), видимым в окуляре фотокамеры. Во-первых, отсутствует параллакс, во-вторых, удобно управлять контрастом и цветовой насыщенностью, контролировать экспозицию. А главное — существенно ниже энергозатраты. При переходе в режим электронного видоискателя изображение на основном мониторе автоматически гаснет.

К радости патриотов Sony, фирма упорно не хочет дружить с наиболее популярным стандартом CompactFlash Tape I/II (следовательно, и IBM MicroDrive), предлагая свой знаменитый Memory Stick. Но 64 и 128 Мбайт этого стандарта стоят недешево, а на 32-мегабайтную карточку, поставляемую в комплекте с камерой, поместится не более 20 снимков максимального разрешения со сжатием в формате JPEG. Зато Memory Stick довольно «шустра».

Автоматика камеры (включая режим «баланса белого») отлично работает в условиях недостаточного и сложного освещения.
Встроенная TTL-вспышка рассчитана на дальность действия 0,5–5 м. Кроме классических режимов работы (автоматический, принудительное включение, принудительное выключение, «ночная съемка», снижение эффекта «красных глаз»), есть и опция коррекции ведущего числа (низкое, среднее, высокое). В отличие от DSC-F707, камера позволяет управлять внешней вспышкой с помощью стандартного синхроконтакта.

Внешних интерфейсов всего два: стандартный скоростной USB 2.0 и переключаемый аудио/видеовыход NTSC/PAL. Все. И хотя Sony не позиционирует DSC-F717 как профессиональную модель, мне кажется, что сохранение изображения в «сыром» формате RAW и высокоскоростной интерфейс IEEE 1394 (Firewire) должны стать нормой любого «пятимегапиксельника».

Литий-ионный аккумулятор, задействующий технологию InfoLithium, обеспечивает чрезвычайно экономное потребление энергии — одной зарядки хватает на несколько часов непрерывной работы. Остаточный ресурс отображается на дисплее в минутах, правда, весьма символичных — 30 необычных «кибершотовских» минут могут равняться двум обычным. Но это все же лучше, чем невнятный рисунок батареи, закрашенный на 1/2 или 1/3. Во всяком случае, пока аккумуляторный ресурс DSC-F717 не стал равен нулю, можно смело снимать.

В отличие от предыдущей модели, DSC-F717 дает возможность управлять зумом при помощи фокусировочного кольца на объективе. При переходе в режим ручной фокусировки управление трансфокатором осуществляется только кнопками. К сожалению, при этом часто приходится бороться с чрезмерной инерционностью зума.

Все основные органы управления реализованы с традиционной для Sony пунктуальностью, хотя фотографам классической пленочной школы такое управление покажется неудобным.

В заключение несколько слов о вещах, которые приятно удивили.

Благодаря инфракрасному излучателю, можно вести ночную съемку практически в полной темноте — для подготовки к экспонированию не потребуется использование вспышки.

Лазерная голографическая подсветка автофокуса — отличный помощник при слабой освещенности или низкой контрастности сцены, особенно если приходится фотографировать через стекло.

Автофокус работает быстро даже в сложных ситуациях, например, при фотографировании через двойное стекло.

Внешняя резьба объектива — 58 мм. Это означает, что вы не будете стеснены в выборе всевозможных оптических насадок и светофильтров.

Редакция благодарит компанию Fotoisland за предоставленное для обзора обоудование.


Cyber-shot DSC-F717

Производитель: Sony
Рейтинг: *****
Заключение: DSC-F717 - прекрасный аппарат для технически подкованных фотографов и ценителей оптики. Он подойдет и тем, кто привык работать в простых автоматических режимах, но хочет заметно повысить качество снимков. Один из лидеров линейки компактных пятимегапиксельников стоит своих денег!
Цена: 1040 долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus