101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

CtP от Creo: классификация технологии

  • Михаил Кувшинов
  • 13 сентября 2002 г.
  • 5748

По данным Creo, компанией было поставлено более половины всех CtP-устройств в мире, что обеспечивает ей исключительное положение на этом рынке. Многократно обгоняя любого из конкурирующих производителей по числу установленных устройств, Creo после слияния продуктовых рядов Creo и Scitex и выпуска в 2000 г. новых моделей имеет чрезвычайно широкий продуктовый ряд, потребовавший ясной классификации, которая и была введена с сентября 2001 г.

Схема работы лазерной головки с жестким квадратным пятном SquareSpot (слева) и с гауссовым пятном (справа)
CtP для коммерческой печати разделены на два семейства: Trendsetter — разработки Creo, и Lotem — разработки Scitex. Внутри семейства машины классифицируются по формату на серии 400, 800 и VLF: 4-страничные — B2, 8-страничные — B1 и сверхбольшого формата — B0 и больше.

Если название устройства не включает Quantum, то речь идет о варианте с гауссовым распределением энергии в лазерном пятне. Устройства Creo Trendsetter и Lotem могут быть впоследствии дооснащены головкой Quantum.

CtP для газетной и газетно-журнальной печати выделены в отдельное семейство — Trendsetter News. Они имеют формат, характерный для газетно-журнальных машин, и высокую производительность — от 70 до 200 пластин в час. Это число включается в название модели. Все устройства Trendsetter News используют технологию SquareSpot и оснащены автоматической системой загрузки пластин.

Семейство устройств Creo для экспонирования цифровых флексопластин сохранило название ThermoFlex.

Основные преимущества CtP-устройств c технологией Quantum

Сверхжесткая квадратная точка. Индивидуальное пятно имеет квадратное распределение энергии SquareSpot с очень резким краем — переход от максимума до нуля происходит на расстоянии менее десятой микрометра. В сочетании с жесткой бинарной чувствительностью термопластин это приводит к повышенной стабильности растровой точки.

Поэтому небольшие колебания условий — чувствительности пластины, мощности лазера, параметров проявления — не приводят к изменению геометрических размеров индивидуального лазерного пятна и растровой точки в целом. Квадратные пятна плотно, но без перекрытий и взаимного влияния укладываются в матрице растровой точки.

Все это значительно снижает затраты времени и материалов на калибровку устройства. Высокая повторяемость растровых точек от пластины к пластине, от тиража к тиражу обеспечивает повышенную стабильность растискивания точки. Один из побочных результатов — качественная работа со стохастическими растрами.

Устройства с гауссовым распределением энергии в пятне имеют четкую зависимость размера пятна и растровой точки от чувствительности пластины и мощности лазера. Край растровой точки сильно и нестабильно изрезан, что приводит к нестабильному растискиванию, затрудняя печать высоких линиатур и стохастики. Минимальное изменение любых параметров требует проведения повторной калибровки. CtP-устройство для вывода калибровочной шкалы не может, в отличие от фотонабора, использовать кусочек материала, поэтому тратит целую пластину.

Температурная компенсация. Термоголовка CtP доставляет на поверхность пластины мощность в десятки ватт — в тысячи раз больше, чем ФНА. Пластина же сделана из алюминия, материала со значительным коэффициентом теплового расширения. Единственная технологическая возможность обеспечить повторяемость при перевыводе пластины — это слежение за температурой и динамическая компенсация теплового расширения пластины. Именно эта технология реализована в системах Quantum.

Оптическая схема CtP со световым затвором (Trendsetter Quantum, Lotem Quantum)

Динамическая автофокусировка. Термоголовка современных моделей Quantum рисует одновременно более чем 200 лучами. Это в 5-10 раз больше, чем в системах с независимыми лазерами. Кроме обеспечения запаса по производительности это дает возможность отрисовывать пластину на относительно низких скоростях вращения барабана, позволяющих реализовать оптоэлектронную систему слежения за расстоянием от головки до материала и динамическую фокусировку. Простейший эксперимент — приклейте кусочек скотча на барабан CtP без автофокусировки. На готовой пластине он будет четко виден. Точно также неравномерная толщина пластины приведет к браку. А динамическая автофокусировка моделей Quantum отследит и компенсирует подобные погрешности.

Устойчивость к сбою индивидуального лазера. В термоголовке Quantum несколько десятков лазерных диодов; их излучение смешивается и попадает на оптический коммутатор, являющийся сердцем головки. Число лазеров и рисующих лучей непосредственно не связаны. При необходимости увеличения производительности и мощности требуются минимальные конструктивные изменения — увеличение числа или мощности индивидуальных лазеров.

Использование смешанного излучения не налагает жестких требований на равномерность характеристик индивидуальных лазеров. Это в корне отличается от требований систем с независимыми лазерами, в которых необходимо обеспечение идентичности характеристик каждого из них. В противном случае из-за гауссового распределения энергии пятна одних лазеров получатся больше, а других — меньше, что неприемлемо.

Оптическая схема CtP с линейкой лазерных диодов (Lotem и устройства других производителей)

Неоспоримое преимущество термоголовки Quantum — схема отработки сбоя индивидуального лазера. Система слежения за мощностью излучения обнаруживает сбой и на несколько процентов поднимает мощность остальных лазеров. Отрисовка пластины продолжается. В системе с независимыми лазерами сбой любого из них приводит к прекращению рисования пластины и ее сбросу. Лучшие системы, в т. ч. CtP Creo без технологии Quantum, способны сразу продолжить работу со следующей пластиной на оставшейся части лазерной линейки с соразмерным уменьшением производительности (50% в худшем случае, 33% — в среднем).

Очевидно, что увеличение производительности за счет увеличения числа лазеров неизбежно снижает надежность такой системы, в то время как на надежность системы с технологией Quantum увеличение числа лазеров отрицательно не влияет.

Микрофотографии реальных пластин, полученных с CtP

Пластина на базе галогенидов серебра, чувствительная в видимой области («фиолетовая»), Agfa Lithostar. Увеличение: 150, 30 и 3 мкм.
Пластина на базе фотополимера, чувствительная в видимой области («фиолетовая»), Agfa N90. Увеличение: 150, 30, 3 и 1 мкм.
Термопластина, экспонированная по технологии SquareSpot, чувствительная в ИК-диапазоне 830 мкм, KPG Electra. Увеличение: 150, 30, 3 и 1 мкм.

Об авторе: Михаил Кувшинов (mike@amos.spb.su) — технический директор «Амос».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Цифровая текстильная печать: как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса

Цифровая текстильная печать — это не просто тренд, а настоящая революция в текстильной промышленности. Она открывает перед предпринимателями новые горизонты: от персонализации продукции до сокращения затрат и повышения экологичности производства.

Что с деньгами в упаковке?

В середине января 2025 г. в московском «Экспоцентре» прошла выставка UpakExpo 2025, в рамках которой 22 января состоялась специальная сессия «Бешеные деньги: зарабатываем на производстве упаковки», организованная журналом Publish совместно с выставкой UpakExpo. О чём говорили эксперты сессии, читайте прямо сейчас.

В тесноте, да с пользой

С 21 по 24 января 2025 года в московском «Экспоцентре» прошла выставка UPAKEXPO. Это последняя выставка в данном выставочном комплексе, а UPAKEXPO переедет в «Крокус Экспо». Честно говоря, «полиграфическая» часть выставки особо не порадовала изобилием ни стендов, ни техники на них. Впрочем, говорю это не в осуждение: некоторые крупные поставщики уже достигли, видимо, того уровня, на котором их уже не приходится учить, как правильно расходовать средства на рекламу.

Путеводитель по рынку узкорулонных ЦПМ

Цифровая печать прочно обосновалась в сегменте печати коротких и средних тиражей этикетки и гибкой упаковки. Судя по последним профильным выставкам в Европе, Китае, Индии, Японии и России, дальнейшее развитие этикеточных узкорулонных цифровых ЦПМ пошло в сторону совершенствования различных гибридных решений, в первую очередь предназначенных для нанесения цифровой фольги и лака, и это тема для отдельной статьи. В данном обзоре рассмотрим доступные на российском рынке рулонные цифровые решения c шириной печати до 500 мм, которые по большей части поступают на наш рынок из Китая и Индии.

К маркировке есть вопросы

У полиграфистов, которые работают и в офсете, и во флексе и печатали этикетку и упаковку, всё чаще возникает чувство, что в «цифре» что-то есть. Особенно с учётом того, что сейчас требуется всё чаще печать переменных данных. И как самый яркий пример этого — маркировка. Здесь решений может быть несколько, но вопросов немало: нужно ли типографии переходить на «цифру», если в портфеле заказов появляется много печати с переменными данными (маркировкой)? И если переходить, то какие есть варианты и как выбирать? Или можно обойтись «малой кровью» — наносить маркировку, не меняя свою привычную технологию (офсет или флексу), и насколько это решение будет оправданным и в каких условиях? Ответы на эти и другие вопросы читайте прямо сейчас.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59