101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Белизна по-корейски

  • 19 августа 2002 г.
  • 2313

Неправильный выбор бумаги для печати способен испортить любой замечательный проект. Технолог должен учесть множество параметров — яркость, белизну, пухлость, непрозрачность, жесткость. Очередной шаг по расширению доступного ассортимента осуществила MAP Paper. Она провела семинар, где представила две новинки: бумагу Galerie One производства M-Real и NeoArt корейской компании Shinmoorim.

Среди основных особенностей Galerie One — повышенные пухлость и непрозрачность при сравнительно невысокой массе 1 м2. Как подчеркнул заместитель генерального директора фирмы Олег Докин, это дает возможность убить двух зайцев — придать изданию солидный внешний вид и сэкономить на закупках бумаги большей плотности. В соответствии с расчетами, стандартную бумагу 130 г/м2 вполне можно заменить бумагой Galerie One с массой 80 г/м2 и аналогичными характеристиками толщины и непрозрачности. Глянцевая и матовая чистоцеллюлозная бумага этой серии выпускается в диапазоне от 65 до 150 г/м2. Хотя глянцевая Galerie One рекомендована только для ролевой печати, представители MAP Paper рассказали о положительном опыте российских печатников ее применения и в листовом офсете.

Бумажная продукция корейской компании Shinmoorim привлекает своей ценой, которая на 100-130 долл. ниже, чем у шведских и финских аналогов. Отличительная особенность бумаг NeoArt двухслойного двукратного мелования — покрытие наносится на обе поверхности одновременно, что придает бумаге повышенную стойкость к выщипыванию. В процессе печати бумага практически не пылит и не скручивается. По словам Олега Докина, поставки бумаг NeoArt (с массой от 80 до 300 г/м2) идут через г. Муги (Эстония), где уже организован склад с необходимым запасом всех наименований. Бумага предназначена для печати книжно-журнальной продукции и, как это характерно для азиатского бумажного рынка, имеет «теплый» телесный оттенок. Ведутся переговоры с компанией Shinmoorim о выпуске бумаги NeoArt повышенной белизны, которая более привычна для европейских и отечественных полиграфистов. — И. К.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Оно само. Или нет?

В прошлом номере журнала часть полос должна была быть отпечатана на специализированной книжной бумаге KomiStory. Но что-то пошло не так…

Исторический номер

Логично было бы сделать номер с темой «Книжная печать» на подходящей бумаге — мы так и сделали.

Дорогой друг дизайнера

Области применения дизайнерской бумаги, тенденции, новинки и перспективы рынка.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59