2002.09.13, Автор: Михаил Кувшинов3487 прочтений

CtP от Creo: классификация технологии

Теги: Publish

По данным Creo, компанией было поставлено более половины всех CtP-устройств в мире, что обеспечивает ей исключительное положение на этом рынке.

По данным Creo, компанией было поставлено более половины всех CtP-устройств в мире, что обеспечивает ей исключительное положение на этом рынке. Многократно обгоняя любого из конкурирующих производителей по числу установленных устройств, Creo после слияния продуктовых рядов Creo и Scitex и выпуска в 2000 г. новых моделей имеет чрезвычайно широкий продуктовый ряд, потребовавший ясной классификации, которая и была введена с сентября 2001 г.

Схема работы лазерной головки с жестким квадратным пятном SquareSpot (слева) и с гауссовым пятном (справа)
CtP для коммерческой печати разделены на два семейства: Trendsetter — разработки Creo, и Lotem — разработки Scitex. Внутри семейства машины классифицируются по формату на серии 400, 800 и VLF: 4-страничные — B2, 8-страничные — B1 и сверхбольшого формата — B0 и больше.

Если название устройства не включает Quantum, то речь идет о варианте с гауссовым распределением энергии в лазерном пятне. Устройства Creo Trendsetter и Lotem могут быть впоследствии дооснащены головкой Quantum.

CtP для газетной и газетно-журнальной печати выделены в отдельное семейство — Trendsetter News. Они имеют формат, характерный для газетно-журнальных машин, и высокую производительность — от 70 до 200 пластин в час. Это число включается в название модели. Все устройства Trendsetter News используют технологию SquareSpot и оснащены автоматической системой загрузки пластин.

Семейство устройств Creo для экспонирования цифровых флексопластин сохранило название ThermoFlex.

Основные преимущества CtP-устройств c технологией Quantum

Сверхжесткая квадратная точка. Индивидуальное пятно имеет квадратное распределение энергии SquareSpot с очень резким краем — переход от максимума до нуля происходит на расстоянии менее десятой микрометра. В сочетании с жесткой бинарной чувствительностью термопластин это приводит к повышенной стабильности растровой точки.

Поэтому небольшие колебания условий — чувствительности пластины, мощности лазера, параметров проявления — не приводят к изменению геометрических размеров индивидуального лазерного пятна и растровой точки в целом. Квадратные пятна плотно, но без перекрытий и взаимного влияния укладываются в матрице растровой точки.

Все это значительно снижает затраты времени и материалов на калибровку устройства. Высокая повторяемость растровых точек от пластины к пластине, от тиража к тиражу обеспечивает повышенную стабильность растискивания точки. Один из побочных результатов — качественная работа со стохастическими растрами.

Устройства с гауссовым распределением энергии в пятне имеют четкую зависимость размера пятна и растровой точки от чувствительности пластины и мощности лазера. Край растровой точки сильно и нестабильно изрезан, что приводит к нестабильному растискиванию, затрудняя печать высоких линиатур и стохастики. Минимальное изменение любых параметров требует проведения повторной калибровки. CtP-устройство для вывода калибровочной шкалы не может, в отличие от фотонабора, использовать кусочек материала, поэтому тратит целую пластину.

Температурная компенсация. Термоголовка CtP доставляет на поверхность пластины мощность в десятки ватт — в тысячи раз больше, чем ФНА. Пластина же сделана из алюминия, материала со значительным коэффициентом теплового расширения. Единственная технологическая возможность обеспечить повторяемость при перевыводе пластины — это слежение за температурой и динамическая компенсация теплового расширения пластины. Именно эта технология реализована в системах Quantum.

Оптическая схема CtP со световым затвором (Trendsetter Quantum, Lotem Quantum)

Динамическая автофокусировка. Термоголовка современных моделей Quantum рисует одновременно более чем 200 лучами. Это в 5-10 раз больше, чем в системах с независимыми лазерами. Кроме обеспечения запаса по производительности это дает возможность отрисовывать пластину на относительно низких скоростях вращения барабана, позволяющих реализовать оптоэлектронную систему слежения за расстоянием от головки до материала и динамическую фокусировку. Простейший эксперимент — приклейте кусочек скотча на барабан CtP без автофокусировки. На готовой пластине он будет четко виден. Точно также неравномерная толщина пластины приведет к браку. А динамическая автофокусировка моделей Quantum отследит и компенсирует подобные погрешности.

Устойчивость к сбою индивидуального лазера. В термоголовке Quantum несколько десятков лазерных диодов; их излучение смешивается и попадает на оптический коммутатор, являющийся сердцем головки. Число лазеров и рисующих лучей непосредственно не связаны. При необходимости увеличения производительности и мощности требуются минимальные конструктивные изменения — увеличение числа или мощности индивидуальных лазеров.

Использование смешанного излучения не налагает жестких требований на равномерность характеристик индивидуальных лазеров. Это в корне отличается от требований систем с независимыми лазерами, в которых необходимо обеспечение идентичности характеристик каждого из них. В противном случае из-за гауссового распределения энергии пятна одних лазеров получатся больше, а других — меньше, что неприемлемо.

Оптическая схема CtP с линейкой лазерных диодов (Lotem и устройства других производителей)

Неоспоримое преимущество термоголовки Quantum — схема отработки сбоя индивидуального лазера. Система слежения за мощностью излучения обнаруживает сбой и на несколько процентов поднимает мощность остальных лазеров. Отрисовка пластины продолжается. В системе с независимыми лазерами сбой любого из них приводит к прекращению рисования пластины и ее сбросу. Лучшие системы, в т. ч. CtP Creo без технологии Quantum, способны сразу продолжить работу со следующей пластиной на оставшейся части лазерной линейки с соразмерным уменьшением производительности (50% в худшем случае, 33% — в среднем).

Очевидно, что увеличение производительности за счет увеличения числа лазеров неизбежно снижает надежность такой системы, в то время как на надежность системы с технологией Quantum увеличение числа лазеров отрицательно не влияет.

Микрофотографии реальных пластин, полученных с CtP

Пластина на базе галогенидов серебра, чувствительная в видимой области («фиолетовая»), Agfa Lithostar. Увеличение: 150, 30 и 3 мкм.
Пластина на базе фотополимера, чувствительная в видимой области («фиолетовая»), Agfa N90. Увеличение: 150, 30, 3 и 1 мкм.
Термопластина, экспонированная по технологии SquareSpot, чувствительная в ИК-диапазоне 830 мкм, KPG Electra. Увеличение: 150, 30, 3 и 1 мкм.

Об авторе: Михаил Кувшинов (mike@amos.spb.su) — технический директор «Амос».

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • Печать по тканям: «цифра» решает

    Всё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

    Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     


comments powered by Disqus