2002.09.13, Автор: Вадим Семенов3239 прочтений

CtP для обычных пластин: реальность от basysPrint

Теги: Publish

Классические устройства CtP являются логическим продолжением технологии CtF. Как и там, для экспонирования светочувствительных материалов используются лазеры.

Классические устройства CtP являются логическим продолжением технологии CtF. Как и там, для экспонирования светочувствительных материалов используются лазеры. Но поскольку лазеры, работающие в УФ-диапазоне, к которому чувствительны традиционные офсетные пластины, требуют огромных затрат энергии, их применение в полиграфии невозможно. Поэтому были созданы специализированные CtP-пластины, чувствительные к нагреву (термальные) или к мягкому («фиолетовому») УФ-излучению (сереброгалоидные).

Микрозеркала в сравнении с кончиком иглы (слева). Их структура под электронным микроскопом.

Инженеры из немецкой компании basysPrint пошли по другому пути. Они взяли за основу традиционную технологию, найдя способ фокусировать и модулировать излучение УФ-лампы таким образом, что использование лазера стало ненужным. Основа технологии — микрозеркальное устройство (DMD, Digital Micromirror Device) от Texas Instruments. В DMD на площади около 2 см2 располагаются примерно 13 млн микрозеркал с цифровым управлением. Свет, падающий на поверхность каждого микрозеркала, может быть либо отражен под фиксированным углом, либо рассеян — в зависимости от наличия или отсутствия приложенного напряжения, управляемого цифровыми данными об изображении. Отраженные пучки в дальнейшем фокусируются и проецируются на поверхность экспонируемого материала. Общее изображение формируется из сегментов, соответствующих количеству точек, формируемых микрозеркальным чипом за один цикл.

Принцип работы UV-Setter

Чтобы гарантировать точность фокусировки независимо от толщины экспонируемого материала, применяется лазерная система, с высокой точностью измеряющая расстояние от фокусирующего объектива до поверхности. Система перемещения экспонирующей головки обеспечивает точность позиционирования не хуже ±2 мкм. Это меньше минимально разрешимого штриха для любого вида пластин, поэтому при экспонировании обеспечивается качество, необходимое для формирования четкого растрового рисунка. Сформированные пиксели — квадратные по форме и, в зависимости от разрешения, имеют размеры от 10 до 28 мкм. Четкие края обеспечивают высокое качество передачи растровой точки, а резкий переход между экспонированными и неэкспонированными областями на обычных печатных пластинах дает высокое качество печати даже на длинных тиражах. А для повышения тиражестойкости пластины можно отжигать обычным способом.

Поверхность отэкспонированной пластины и структура растровых точек
В чем же основные преимущества этой технологии, получившей название CtcP (Computer to conventional Plate)? Во-первых, это полноценная CtP-технология со всеми преимуществами (исключение операций изготовления фотоформ и ручного монтажа, сокращение пути от станции верстки до печатной машины и т. д.). Во-вторых, это использование обычных офсетных пластин, которые в среднем на 50-80% дешевле специальных. И в-третьих, это решение проблемы с цветопробными оттисками. При традиционных CtP-технологиях применение привычных, «аналоговых» цветопробных методов становится невозможным — нет фотоформ. Поскольку устройства CtcP работают с любым УФ-чувствительным материалом, в них можно экспонировать и классические «бутерброды» (бумагу с накатанным пигментированным ламинатом), и продолжать использовать такие устройства, как DuPont Cromalin, Fuji ColorArt, Imation MatchPrint или Agfa PressmatchDry. Дополняет список сильных сторон CtcP плоскостная конструкция, дающая возможность работать с любыми размерами пластин или цветопробных материалов и легко менять систему штифтовой приводки.

Технология CTcP реализована в устройствах серии UV-Setter компании basysPrint, основанной в 1995 г. Фридрихом Лёйллау (Friedrich Lu..llau) — внуком инженера Фридриха Лёйллау, сконструировавшего в 1914 г. первую светокопировальную машину. Сегодня basysPrint занимается разработкой и производством цифровых экспонирующих устройств для изготовления офсетных печатных форм без применения ФНА. Первые аппараты серии UV-Setter вызвали большой интерес у крупных американских и европейских типографий. Однако существенным недостатком, ограничившим широкое внедрение этих экспонирующих систем, была их «неторопливость». Изготовление 3-4 пластин в час даже в то время было недостаточным для обеспечения потребностей производства.

basysPrint UV-Setter 710-f
Другая сложность заключается в том, что скорость экспонирования напрямую зависит от соотношения площадей печатных и пробельных элементов. Поскольку типичная величина заполнения экспонируемого поля печатными элементами составляет около 30%, то быстрее будут экспонироваться негативные пластины. Однако негативный формный процесс и сегодня используется на многих предприятиях, так что ни к каким неприятным последствиям это не приводит. Более того, при качественной высоколиниатурной печати использование негативных пластин рекомендовано из-за большей по сравнению с позитивными пластинами разрешающей способности.

C выходом новой серии UV-Setter, впервые представленной на выставке IPEX-2002 в Бирмингеме и обозначенной буквой f (fast), можно ожидать повышения интереса к этим устройствам — ведь они стали вдвое быстрее. Кроме того, появились аппараты с двумя экспонирующими головками (f2), обладающие еще большей производительностью, позволяющие одновременно и независимо экспонировать две пластины половинного формата. Самым производительным аппаратом является UV-Setter 57-Z, ориентированный на газетное производство и экспонирующий более 100 пластин в час. Загрузка, перфорация и выгрузка пластин в нем полностью автоматизированы (для других моделей это доступно в качестве дополнительного оборудования).

Об авторе: Вадим Семенов (semyonov@printhouse.ru) — руководитель отдела маркетинга компании PrintHouse.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus