101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

CtP высокой четкости

  • Александр Дроздов, Игорь Сидоров
  • 13 сентября 2002 г.
  • 4031

Как считают в компании AGFA, ее разработчикам удалось совершить прорыв в области построения систем CtP — Xcalibur 45. Впервые в одном аппарате нашли воплощение новейшие технологии, основанные на последних достижениях квантовой электроники, нелинейной оптики, физхимии новых материалов. Все это позволило заявить о появлении нового поколения аппаратов HD-CtP (High-Definition — высокая четкость). В чем же суть этих технологий?

Устройство управляемой дифракционной решетки GLV (Grating Lite Valve):
  1. Полоска в положении «включено».
  2. Полоска в положении «выключено».
  3. Воздушный зазор.
  4. Подложка из силикона.
Материалы сверху вниз:
  1. алюминий (500 ангстрем)
  2. нитрид силикона (1000 ангстрем)
  3. воздушный зазор (1300 ангстрем)
  4. вольфрам (1000 ангстрем)
  5. оксид силикона (5000 ангстрем)
  6. силикон

1) В использовании управляемой дифракционной решетки (Grating Light Valve, GLV) от фирмы Silicon Light Machines. GLV — это микроэлектромеханическая система (MEMS), первоначально созданная для управления разверткой телевизоров высокой четкости (HD-TV). По сути, это управляемая дифракционная решетка с 1080 штрихами. Конструктивно она представляет собой линейку алюминиевых полосок шириной 3 мкм, длиной 100 мкм и толщиной 0,1 мкм. Зазор между полосками — около 0,5 мкм. Снизу полоска покрыта слоем нитрида силикона толщиной 1 мкм. Полоски расположены на микрочипе, который с помощью электростатического поля управляет каждой из них в отдельности (полоска или приближается к плоскости чипа, или удаляется под действием деформированного силикона). Скорость переключения из одного состояния в другое — около 20 нс.

2) В новом ИК-лазере с длиной волны 830 нм, мощностью 50 Вт, с микролинзой. Современная технология формирования микролинз позволяет создавать их с заранее заданными свойствами, что широко используется в лазерной технике для формирования лазерного луча нужных геометрии и распределения плотности излучения. В Xcalibur 45 применена микролинзовая система, формирующая луч с линейной геометрией. Такой луч может оставить на пластине след 10 мкм шириной и 0,1 дюйма (2,54 мм) длиной. Автоматическая система фокусировки отслеживает толщину пластин и компенсирует ее неравномерность. Полупроводниковый кристалл, с которого снимается 50 Вт полезной мощности, требует принудительного охлаждения, для чего в Xcalibur 45 задействована водяная система.

Применение GLV и нового лазера позволило создать CtP с внешним барабаном и одним лазером, который по скорости работы не уступает аппаратам с несколькими (16-64) лазерами. Понятно, что калибровку и юстировку нескольких лазеров выполнить сложнее, да и стоимость однолазерной системы будет меньше.

3) Применение лазерной головки с микролинзой и GLV позволяет экспонировать не одну точку, а одновременно линию из 240 индивидуально адресуемых «точек». Система формирования такой линии получила название IntelliSpot. Фактически она обеспечивает включение любой из 240 точек, формируя необходимую растровую картину.

В силу особенностей светового потока, созданные таким образом точки представляют собой не совокупность гауссовых точек, а непрерывный волновой фронт с равномерным распределением плотности энергии по сечению луча.

Схема записи изображения:
  1. — cлед, оставляемый лазерным лучом;
  2. — направление вращения барабана.

4) Экспонирование пластины происходит непрерывно с максимально возможной скоростью, а оставленный лучом след образует спираль (подобно иголке, записывающей звук на валик фонографа). Для устранения эффекта Helical Pattern (прямые вдоль направления вращения барабана будут под углом), используется компенсирующий его метод записи (Helical Imaging) — сканирование отправляемого на устройство финального изображения (цифровой пленки) происходит со смещением по строкам, которое компенсирует эффект Helical Pattern. Непрерывное линейное перемещение экспонирующей головки обеспечивает патентованная система InteliTrack, зарекомендовавшая себя как очень надежная и точная, что доказывает многолетний опыт эксплуатации устройств серий Avantra, Phoenix, Galileo.

Общий вид экспонирующей системы:
  1. LIM (Line Illumination Module) — лазер и система формирования линейного профиля луча.
  2. GLV (Grating Lite Valve) — управляемая дифракционная решетка.
  3. GLV (Grating Lite Valve) — управляемая дифракционная решетка (увеличено).
  4. Зеркало.
  5. Линза.
  6. Сформированный световой поток.
  7. Сфокусированный световой поток.
  8. Экспонирующая система.

5) Новая патентованная конструкция внешнего барабана выполняет самозахват пластин и точное крепление их на поверхности барабана по трем штифтам. Достоинство конструкции в том, что даже для пластин максимального формата (1160х820 мм) она обеспечивает безопасную и очень удобную ручную загрузку в процессе экспонирования. Аппараты серии VLF, кстати, справляются с пластинами 1,5 на 2 м.

Рабочий внешний барабан и положения пластины во время работы:
  1. Пластина в состоянии готовности к работе.
  2. Пластина в работе.

6) В HD-CtP применяются термопластины Thermostar P970, стабильно воспроизводящие тоновый интервал 1-99% при линиатуре 200 lpi.

LIM (Line Illumination Module) — лазер и система формирования линейного профиля луча GLV (Grating Lite Valve) — управляемая дифракционная решетка

7) Для работы с новым оборудованием используется комплексная система управления потоком заданий Apogee Series 3 (в ближайшем будущем — Apogee X), на основе PDF. Все ее модули нацелены на эффективное использование Xcalibur 45 и получение качественных результатов печати.

Об авторах: Александр Дроздов (os@legion.ru) и Игорь Сидоров (igors@legion.ru) работают в отделе развития Legion Group.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Больше порядка

Ежедневники выпускают специализированные компании, книжные издательства, блогеры и даже музеи.

Текстильная печать: итоги, тренды, планы

В начале нового года принято подводить итоги прошедшего и строить планы на будущее. Publish решил узнать, как прошёл 2023 год и какие планы на 2024-й у руководителей компаний, занимающихся цифровой текстильной печатью, и задал им несколько вопросов.

Выставка UPAKEXPO

Международная специализированная выставка упаковочного оборудования и готовых упаковочных решений под этим названием проводится впервые, хотя это всё та же знакомая нам upakovka. Ключевая идея UPAKEXPO — обмен профессиональным опытом и информацией по основным темам упаковочной отрасли. Ниже вы найдёте список экспонентов, которых мы отобрали как наиболее интересных для наших читателей.

Как дела у РПК?

Рекламно-производственные компании в 2023 году и анализ результатов их деятельности.

Дизайнерская бумага: рыночные вызовы и тренды

Фактически два года российская экономика находится в условиях беспрецедентно жёстких экономических санкций, которые затронули каждую сферу производства, в том числе такую, казалось бы, малозначимую область, как печать рекламной продукции на дизайнерской бумаге. Для некоторого числа типографий сокращение объёмов импорта материалов вызвало определённые проблемы, но прошёл значительный отрезок времени, и ситуация стала проясняться.



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 29