2002.05.06, Автор: Елена Демьянова2619 прочтений

"Adobe FrameMaker 6. Учебный курс", Головач В. И., Головач В. В.

Теги: Книги Книги Publish

СПб.: "Питер", 2002

«Если Вы пишете и издаете тексты (книги, энциклопедии, словари, отчеты, руководства, справочники, монографии), то вас должен заинтересовать пакет, который объединяет свойства текстового процессора и системы верстки», — так начинают свою книгу авторы. Речь идет о программе Adobe FrameMaker, которая у нас в России считается сложной и узко направленной. Книга призвана доказать обратное. Она показывает, насколько удобнее пользоваться средствами FrameMaker при создании текстовых документов — от крупных публикаций (книг) до небольших офисных документов. Основное преимущество программы — обработка текстов с одинаковым оформлением (что может быть важно при выпуске книжной серии, переиздании словарей) и автоматическая верстка. Для этого FrameMaker создает шаблоны, несущие всю информацию об особенностях верстки и оформления текста. Нумерация глав, рисунков, таблиц и т. п. автоматически корректируется и сдвигается при добавлении новых элементов, подлежащих нумерации. Но у программы есть несколько серьезных недостатков. Во-первых, проблемы при работе с кириллическими текстами: FrameMaker, например, не распознает многие шрифты и неправильно воспринимает некоторые буквы кириллицы. Во-вторых, неудобный интерфейс: многие команды возможны только при нажатии определенной комбинации клавиш, а их слишком много. И, в-третьих, несовершенная справочная система, не позволяющая овладеть программой без специальной литературы. Книга призвана сгладить эти недостатки и помочь в освоении пакета.

Особенно отметим необычность стиля и оформления издания. Сама книга — наглядный образец работы с FrameMaker. Автор признается, что верстал все полностью автоматически, без применения ручного труда, подчас осознанно нарушая классические принципы отечественного оформления книг. В частности, в верстке применен флаговый набор (без выравнивания правого края текста). Глава «Введение» иллюстрирует применение боковиков, полностью автоматизированное в программе (они не «плывут» при изменении документа, а твердо закреплены за определенным местом).

Книга построена достаточно необычным образом, который, однако, очень удобен для оформления пособий о программах. Обычно такие книги изобилуют иллюстрациями «окон» и их описаний, подчас очень нудных и легко теряющихся в массе текста. Здесь же все описания «окон», закладок, флажков и их функций даны в виде таблиц, что упрощает нахождение нужной информации и систематизирует знания. Вообще, авторы старались представить материал в предельно сжатом виде, по их выражению, «эту книгу трудно использовать для чтения в общественном транспорте». Такое построение помогает пользоваться ей не только как учебником, но и как справочником. Этому способствуют и детализированное оглавление, и четкая разбивка текста по пунктам, и предметный указатель. Но не думайте, что книга так уж суха. На своем опыте я проверила пригодность ее для чтения в метро — это вполне возможно, а местами и увлекательно.

Книга для обзора предоставлена интернет-магазином www.bolero.ru

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • Печать по тканям: «цифра» решает

    Всё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

    Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     


comments powered by Disqus