2002.05.06, Автор: Денис Самсонов1934 прочтений

Седьмой элемент

Теги: Последняя страница Publish

Казалось, что качество струйной печати достигло предела, и дальнейшее совершенствование уже бессмысленно. Ан нет! Принтеры из новой линейки EPSON печатают быстрее и с меньшим размером капли, чем их предшественники.

Денис Самсонов

Казалось, что качество струйной печати достигло предела, и дальнейшее совершенствование уже бессмысленно. Ан нет! Принтеры из новой линейки EPSON печатают быстрее и с меньшим размером капли, чем их предшественники. Кроме того, они оснащены дополнительным — седьмым — картриджем.

Уже несколько лет все эксперты дружно предрекают закат традиционной фотографии и расцвет цифровой. Постепенно предсказания сбываются. Объем цифровых снимков, выполняемых каждый год в мире, трудно себе представить. Пусть и не все, но заметная их часть будет распечатана. Как показывают исследования, владельцы цифровых камер предпочитают печатать снимки самостоятельно. Скорее всего, они воспользуются струйным принтером.

Компания EPSON — один из мировых лидеров в производстве систем струйной печати — выпустила новую линейку принтеров, которые должны сделать процесс получения качественных оттисков более простым, удобным и предсказуемым.

Официальное представление младшей модели серии — Stylus Photo 950 — состоялось на выставке «Фотофорум-2002». В своем вступительном слове заместитель главы представительства EPSON в России г-н Хори образно сравнил этот принтер с LandRover в мире вседорожников, подчеркнув, что 950-й идеально подходит для печати фотоизображений на широчайшем спектре фотоматериалов. Новая печатающая головка на повышенной скорости печатает с максимальным разрешением 2880x1440 dpi. Размер капли достиг фантастических 2 пиколитров. Детали, воспроизводимые Stylus Photo 950, едва различимы человеческим глазом. Принтер работает с семью картриджами. В качестве седьмого устанавливается дополнительный черный. Это существенно ускоряет печать ч/б изображений.

Основное предназначение модели — фотопечать. Принтер оснащен всем необходимым, чтобы помочь фотографу с минимальными усилиями получить качественные снимки. Технология EPSON — Print Image Matching (P.I.M.)— дает максимально реалистичные цвета без специальной цветокоррекции. При печати с использованием P.I.M. информация об условиях съемки передается вместе с файлом изображения от камеры на принтер, что обеспечивает качественное воспроизведение без дополнительной компьютерной обработки.

Помимо листовой, принтер оснащен системой рулонной подачи носителя. Печать с рулона обходится дешевле — себестоимость оттиска приближается к цене традиционной фотографии. Можно отправить на печать серию снимков и получить на выходе готовые фотографии, нарезанные встроенным автоматическим резаком. Еще одно достоинство Stylus Photo 950 — печать на широком спектре носителей от компакт-дисков до бумаги и картона толщиной 1,3 мм. Рекомендуемая цена принтера в России — 479 долл., одного чернильного картриджа с повышенным ресурсом — около 10 долл., а заявленная себестоимость печати (с учетом чернил и бумаги) — около 1,2 долл. за крупноформатный отпечаток 20x30 см, что вполне сравнимо с ценами традиционных фотолабораторий.

Модель Stylus Photo 2100 — принтер формата А3+. В нем также используется новая печатающая головка, поддерживается разрешение 2880x1440 dpi и есть дополнительный седьмой картридж. Для печати предлагается три вида черных чернил: Photo Black (для глянцевых материалов), Matte Black (для матовых носителей) и Black Light — дополнительный черный цвет, служащий и для точной передачи светлых монохромных тонов. Он улучшает качество передачи полутонов при ч/б печати, сглаживая градиенты и усиливая контраст. Использование двух одинаковых черных картриджей повышает скорость печати. Как и его «младший» собрат, Stylus Photo 2100 печатает на компакт-дисках, с рулона и оснащен автоматическим резаком. А оригинальная система подачи бумаги позволяет одновременно устанавливать отдельные листы и рулон: непосредственно перед печатью пользователь указывает нужный тип носителя. Цена в России — 700 долл.

Цифровая фотостудия — видение EPSON: на переднем плане — Stylus Photo 950 и Stylus Photo 2100, позади — Stylus Pro 7600.

Обновилась и линейка широкоформатных принтеров EPSON. На смену моделям Stylus Pro 7500 / 9500 пришли Stylus Pro 7600 / 9600 с шириной поля печати, соответственно, 24 и 44 дюйма. Они печатают в семь цветов, предлагают повышенную скорость печати (в 1,5 раза быстрее предшественников) и используют новые чернила EPSON UltraChrome. Как и в модели 2100, для печати на Stylus Pro 7600 / 9600 выбирается один из трех видов черных чернил, включая светло-черный (применим в качестве дополнительного, седьмого цвета). Светостойкость отпечатков (в зависимости от типа носителя) — от 45 до 75 лет. Принтеры поддерживают печать без полей, максимальная толщина носителя — 1,5 мм. Модели совместимы с растровым процессором EFI Fiery Spark Professional, разработанным для Windows 2000.

Помимо «железа» EPSON предложила и новые программные решения. Это технология P.I.M. II и стандарт Exif 2.2. Разработка последнего — реакция рынка на успех первой версии P.I.M. Exif позволяет присоединять к файлу изображения дополнительную информацию, используемую при выводе файла на печать. Среди прочего в файле могут храниться данные об условиях съемки (применение вспышки, экспозиция). Но, как заявляют представители EPSON, чтобы информация, передаваемая с файлом, была полной, необходимо совместное использование Exif 2.2 и технологии P.I.M. II.

Еще один знак признания этой технологии — выпуск EPSON совместно с Adobe модуля расширения к Adobe Photoshop для работы с P.I.M., сохраняющего данные при экспортировании и импортировании. Модуль бесплатный. Начиная с этого месяца его можно будет загрузить с сервера EPSON.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     

  • Когда один заказ превращается в три

    В прошлом номере (Publish № 7/8, стр. 64) мы помогали благотворительному проекту «Тёплые стихи» найти типографию. Речь шла о книге для детей, попавших в больницу. Оказалось, что организатор сама пишет и издаёт детские книги. И, помимо «Тёплых стихов», у неё есть ещё несколько книг, которые надо напечатать.

     

  • «Вашим заказом занимаются все!» А это значит, что «никто»…

    На просторах Instagram мне встретился благотворительный проект «Тёплые стихи». Его организаторы создали книгу для детей, попавших в больницу. Мы решили предложить свои услуги и помочь с выбором типографии по оптимальной цене. Считаем: книга в твёрдом переплёте, формат — 210x297 мм, 48 полос + обложка, обложка — 4+0 матовая ламинация, форзацы — офсет 140–160 г/м2, печать 1+0 (пантон, плашка), блок — 4+4, мелованная матовая, плотность по рекомендации типографии, чтобы сделать твёрдый переплёт. Тираж — 200, 500 и 1000 экз.

     

  • Надо ли объяснять заказчику различия?

    В этот раз у нас, казалось бы, не сложный запрос. Интересовала стоимость печати плаката: форматА2, 4+0, ВД-лак, бумага — 150 г/м2, мел. глянцевая, тираж — 100 и 500 экз.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Конкурентный офсет

    Ко мне обратился знакомый художник. Он хочет напечатать небольшой каталог своих работ. Параметров получилось много: 2 вида бумаги и 3 тиража. Клиент далёк от полиграфии и сразу определить точные данные ему сложно. Считаем: Каталог 21x21 см, 24 полосы, 4+4, бумага 2 варианта: все на 170 г/м2 и все на 200 г/м2, 2 скобы, тираж 100 экз., 200 экз. и 500 экз. Будут готовые макеты.

     


comments powered by Disqus