101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Что важнее?

  • Игорь Терентьев
  • 4 декабря 2001 г.
  • 3943

Терентьев Игорь Тема этого номера — Web-дизайн и информационное проектирование. Статья Алексея Клецеля, формально отнесенная к теме номера, фактически посвящена дизайну вообще. Автор рассуждает о целях и методах дизайна, абстрагируясь от конкретных технологий, хотя и на примере созданных им Web-сайтов. Статья концептуальная, хотя некоторые идеи, высказанные Алексеем, могут казаться спорными, особенно людям, увлекающимся философией. Вслед за этой публикацией помещен обзор Виталия Галактионова, посвященный инструментам для Web-дизайна, работающим в среде операционной системы Linux. Это сугубо технологический текст, описывающий возможности пакетов для создания сайтов и HTML-страниц.

Две такие разные статьи наводят на размышления: что важнее для успеха сайта — его визуальное представление или информационная структура. В огромном числе публикаций о Web-дизайне очень много говорится о приемах и способах реализации локальных задач: как с помощью той или иной программы сделать красивую кнопку или баннер, создать привлекательную анимацию, подобрать правильное сочетание цветов и т. п. Проблемы же информационного проектирования, которые должны решаться в первую очередь, освещены слабо.

На кого рассчитан сайт? Что должно на нем помещаться? Как и насколько часто информация обновляется? Каким образом она структурирована? Как будет организована навигация по сайту? Не получив ответы на эти и другие принципиальные вопросы (в то время, когда я учился, этот процесс называли «информационным обследованием»), двигаться дальше и приступать непосредственно к кодированию нельзя. Разумеется, если речь идет о сколь-нибудь крупном проекте, авторы которого хотят добиться успеха.

Оценка успешности интернет-сайта (если это самостоятельный проект) проста и объективна — рейтинг посещаемости. Откуда он берется? Люди заходят. Первый заход чаще всего происходит по результатам работы поисковой машины или через баннер на другом сайте, обладающем достаточно высоким рейтингом. Разработчики это знают и стараются использовать, размещая на страницах своего сайта важные ключевые слова. Какие слова — это тоже решается на этапе информационного проектирования.

Однако однократными посещениями хорошего рейтинга не заработать. Нужно, чтобы люди захотели вернуться снова и снова. Поможет ли в этом красивое визуальное решение Web-страниц? Непременно поможет — примерно на 1%. Остальные 99% — важная и интересная информация, ее периодическое и максимально частое обновление, удобство поиска и навигации по сайту, скорость его работы (не обязательно в этом порядке). Даже искатели «клубнички» в Интернете, зацикленные именно на визуальном ряде, хотят а) новенького и б) побыстрее. Вряд ли их интересует, в какой рамочке подается желанное блюдо.

Посмотрите первую десятку любого интернет-рейтинга. Если это не узкоспециализированный раздел, то лидировать будут либо поисковые, либо новостные сайты. Точка.

Теперь загляните на страницы любого из топ-сайтов. Много там визуальных изысков? Вся «красота» сосредоточена в рекламных баннерах. Слегка оживляют картину актуальные фото на первых полосах — совсем небольшие, оптимизированные для быстрой загрузки. Остальное пространство занимает текст, разбитый на блоки. Что где — понятно сразу. Текущая информация, самые свежие новости доступны по одному щелчку мыши. Нужно что-то конкретное — есть простой и понятный рубрикатор для архива, плюс строка поиска. «Весят» такие страницы предельно мало, поэтому загружаются быстро даже по самым медленным каналам.

Однако за внешней «незатейливостью» самых популярных сайтов скрывается огромный труд еще на этапе информационного проектирования. Настоящих специалистов в этой области совсем не много — их количество на два-три порядка меньше, чем число людей, гордо называющих себя Web-дизайнерами. Примерно такое же соотношение между количеством популярных и всех остальных сайтов…

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Планы не успевают

Для того чтобы делать медиапродукт, необходимо определить некие его базовые установки.

Время коллабораций

Совместные проекты делают нас сильнее. Мы создаём что-то общее и объединяем наши усилия в одном направлении. Да, цели у участников одного проекта могут быть разными, но не диаметрально противоположными. В рамках одного общего дела к обоюдной выгоде возможно — и даже обязательно — движение вперёд.

Не начало, а продолжение

Наш мозг нас обманывает и делает это на регулярной основе: сообщает нам не то, что есть на самом деле, и заставляет верить во всякие глупости, не подтверждённые наукой. Количество и разнообразие когнитивных искажений таково, что почти у каждого есть своё название, а существование каждого подтверждено солидным исследованием, да ещё и не одним. Но зная об их существовании, мы легче принимаем действительность, а решения свои сверяем не с эмоциями, а аналитическими размышлениями.

Что нас ждёт?

Эффективность типографии должна быть выше, чем эффективность маркетплейса или службы доставки, иначе возникнет ситуация — «рыночек порешал» (уже решает), и дефицит сотрудников будет становиться катастрофичным. Из этого можно делать много выводов, один из них — надо что-то менять.

Дела семейные

Publish стремится к экспансии: рост и развитие — это неизбежность любого проекта, который не планируется к закрытию. Зафиксировать состояние невозможно, «стабильность» — это просто другое имя деградации.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59