2001.12.195775 прочтений

"История графики и искусства книги" - Герчук Ю. Я.

Теги: Книги Книги Publish

Герчук Ю. Я., "История графики и искусства книги" - М.: "Аспект Пресс", 2000

Это учебное пособие в первую очередь предназначено для студентов вузов, готовящих художников-полиграфистов и графиков, но будет полезно и интересно всем, кто интересуется историей искусств и чья профессиональная деятельность связана с книгоизданием. В книге показана история двух самостоятельных, но связанных между собой искусств — графического и книжного. По сравнению с ее древними «сестрами» (изобразительными искусствами скульптуры и живописи) графика довольно молода — ей около пятисот лет. Наверное, по этой причине до сих пор не сформировалось стандартное определение этого понятия. В книге даются различные толкования — и узкоспециальные, и всеобъемлющие. Но в любом случае графика тесно связана с понятием «искусство книги», которое появилось еще позже, менее сотни лет назад, когда книгу стали рассматривать как целостное произведение искусства.

Начальные главы посвящены вопросам возникновения книги как особой формы организации и хранения текстов, а также таким изобретениям, как папирус, благодаря которым появились первые книги в третьем тысячелетии до н. э. Начиная со свитков Древнего Египта, затем Древней Греции и Древнего Рима, древних книг Китая и Индии, продолжая европейской книгой средних веков и заканчивая рекламными плакатами XX века, автор прослеживает историю развития книжного искусства и графики — тысячелетие за тысячелетием, век за веком, год за годом. Юрий Яковлевич Герчук — московский искусствовед, художественный критик, историк и теоретик, автор множества исследований по графике и искусству книги. Произведение иллюстрировано черно-белыми фотографиями и рисунками книг разных веков, графическими работами. Завершает книгу указатель имен художников, переписчиков, издателей и типографов.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стоит ли внедрять цифровую печать во флексотипографии?

    Сергей Новиков, директор по развитию компании «Ламбумиз Трейд» (Москва):

    Наше предприятие известно прежде всего как производитель картонной упаковки для жидких продуктов. Тиражи в нашей типографии достаточно большие, а для печати мы используем традиционное в этой сфере оборудование: широкорулонные флексографские машины.

     

  • Цифровое будущее для флексотипографий

    Процессы цифровой трансформации сейчас наблюдаются практически во всех отраслях промышленности, и полиграфия не может оставаться в стороне. Более того: компании, откладывающие цифровизацию, рано или поздно почувствуют, что теряют свои конкурентные преимущества. Флексотипографиям следует обратить внимание на комплексность подхода к цифровой трансформации — одной покупки этикеточной ЦПМ недостаточно.

     

  • «Реклама 2018»: позитивный переезд

    Самые яркие новинки и тенденции главной выставки российской индустрии широкоформатной и сувенирной печати, перебравшейся в более крупный павильон № 1 «Экспоцентра».

     

  • Влияние на окружающую среду и безопасность

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки. Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Xerox Iridesse Production Press

    Заключение: не имеющая аналогов на рынке шестикрасочная цветная листовая ЦПМ может печатать сразу двумя дополнительными цветами в один прогон (до и после CMYK), что позволяет серьёзно увеличить спектр работ, выполняемых цифровым способом, за счёт интересных спецэффектов. Представляет интерес как в качестве первой ЦПМ в типографии (обеспечивает высокую производительность и гибкость), так и для расширения имеющегося парка цифровых машин.

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     


comments powered by Disqus