2001.11.13, Автор: Светлана Дацко1971 прочтений

Я б в верстальщики пошел пусть меня научат!

Теги: Последняя страница Publish

Карьера молодого (да и не только молодого) специалиста в области допечатных процессов немыслима без владения как минимум тремя программами компьютерного дизайна.

Карьера молодого (да и не только молодого) специалиста в области допечатных процессов немыслима без владения как минимум тремя программами компьютерного дизайна. Стандартный комплект включает средства обработки растровой (Photoshop), векторной графики (Illustrator или CorelDRAW) и инструментарий для создания конечного результата допечтной подготовки – макета публикации в QuarkXPress. Об этом «последнем штрихе», а точнее о его освоении и пойдет речь.

Обучение основам верстки предлагают множество курсов, суля и насыщенную программу, и умеренные цены. Для проверки достоверности этих обещаний был проведен своего рода эксперимент: в течение месяца автор статьи, знающий QuarkXPress только по названию и по цели использования (в этом и заключалась чистота опыта), обучался на курсах в Центре компьютерного обучения при МГТУ имени Н. Э. Баумана. Почему среди обширного списка курсов были выбраны именно эти? Сыграла роль и развернутая реклама, и сопоставимость стоимости, количества отведенных часов и полноты программы обучения, и авторитет «Бауманки»

Итак, немного о Центре. Основанный десять лет назад, Центр осуществляет подготовку частных лиц и персонала организаций в сфере информационных и офисных технологий. На сегодняшний день он является крупнейшим сертифицированным центром технического обучения Microsoft, авторизированным учебным центром AutoDesk и Corel, авторизованным центром тестирования VUE и Sylvan Prometric, MOUS и ECDL, членом и тренинг-провайдером международной компьютерной ассоциации CompTIA. Занятия по более чем ста курсам проходят по рабочим дням три или пять раз в неделю по четыре академических часа (есть и субботние группы). Возможно индивидуальное или дистанционное обучение. С 1994 года работает служба трудоустройства выпускников, услуги которой бесплатны и для кандидатов, и для работодателей.

Каждый желающий может профессионально и опять-таки бесплатно оценить свои знания через Интернет с помощью сервера «Тестирование ON-LINE». Успешно прошедшим экзамен высылается сертификат международного образца на английском языке.

Применимо к области допечатных процессов Центр предлагает несколько курсов, длящихся не более 1-2 месяцев (см. таблицу). Количество часов, стоящее после плюса, означает дополнительное время для самостоятельной работы в классе до или после занятия.

Но вернемся непосредственно к QuarkXPress. Прийти на первое занятие можно с пустыми руками (учебные пособия, ручку, дискету, тетрадку выдадут на месте), но хотя бы с первичными навыками работы на компьютере. Программа обучения доступна для ознакомления в офисе Центра. Краткое ее содержание таково: основные понятия и элементы интерфейса QuarkXPress; создание нового документа и его параметры; работа с направляющими, линиями, блоками, страницами; импортирование текста и изображений; расширения; сбор файлов для переноса; спуск полос; обтравка и обтекание текстом; таблицы; палитра book; работа с цветом и т. д.

Занятия проходят в классах, расcчитанных на десять-двенадцать человек (хотя на практике слушателей бывает и меньше, например, в нашей группе было всего семеро). Что касается технической базы, это PC с процессором Pentium III, 128 Мбайт памяти и семнадцатидюймовыми мониторами ViewSonic. Несмотря на то, что это прописная истина для коммерческих курсов, все же отмечу, что «каждый сидел за своим компьютером».

Структура занятия традиционна: теория на доске – самостоятельная практика – вопросы. Все компьютеры объединены в сеть, поэтому часть материала выводилась с экрана машины преподавателя (после предварительного дозвона через NetMeeting). Помимо отработки отдельных элементов программы, комплексное понимание проверялось тремя итоговыми работами. Сначала это был восьмиполосный буклет, на котором отрабатывались буквицы, вставка текста и графики, нумерация и ручной спуск полос. Затем – фрагмент журнала формата А4: выравнивание строк в многоколоночном тексте, обтекание и обтравка изображений (создание контура в Photoshop, использование альфа-канала). И, наконец, третий этап – книга как пример работы с объемными документами: стили, таблицы, содержание, борьба с висячими строками и т. д. В ходе занятия время на монотонную работу не терялось, использовался уже готовый к импортированию и форматированию текст, обработанные изображения, расположенные в соответствующих папках.

Что приятно удивило на курсах в целом? Прежде всего, глубокая теоретическая база: объяснение основных полиграфических терминов, существующих графических форматов и их особенностей, цветовых режимов, сущности и способов вывода макета в PS-файлы (эта тема, хотя напрямую она и не касается QuarkXPress, была разобрана фундаментально: начиная от добавления драйверов и шрифтов, и заканчивая преобразованием в PDF-файл). Отсюда – доступность понимания курса даже для новичков в области печати. Второй момент – акцентирование на методах автоматизации процесса: специфика работы с объемными документами, шаблоны, стили, библиотеки. Кроме того, привлечение Photoshop, Illustrator для повышения эффективности работы. И, наконец, большое внимание форматированию документа: стилевые эффекты, буквицы, параметры текста и их оптимальные показатели, менеджер шрифтов (почти два занятия мы отдали интерлиньяжу, выравниванию, кеглю, переносам, трекингу и кернингу).

Стоит отдать должное профессионализму преподавателя и неформальному подходу к обучению (довольно сложно мгновенно отвечать на любой вопрос, причем не только по QuarkXPress, но и по CorelDraw, Illustrator, Photoshop и т. д.).

На что не всегда хватало времени, так это на практику. Но этот недостаток с лихвой был восполнен на самостоятельных занятиях (правда, число домашних заданий стоило бы увеличить). Еще одно пожелание – продажа дополнительных учебников или пособий, отражающих программу каждого курса.

Итог прост: полученные навыки – хорошая основа для шлифования мастерства, но опыт показывает, что шансы на трудоустройство невелики, если багаж знаний ограничивается лишь QuarkXPress. Программа минимум включает и Photoshop, и Illustrator (или CorelDRAW), поэтому залог дальнейшей успешной карьеры – самообразование или же, что гораздо надежнее, еще одни курсы.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Выставка и форум в эпоху персональных коммуникаций

    Изменение времени проведения главной российской полиграфической выставки с осени на лето создало некоторый вакуум больших событий для полиграфистов в разгар сезона. Многие задумались над возможными альтернативами, беря в расчёт и более глобальные перемены во взаимодействии с полиграфистами и их заказчиками. Типографии, долгое время считавшие своей главной задачей «стрельбу по площадям» — массовую печать, всё чаще занимаются штучной работой: от выпуска продукции по требованию до персонализированной. И многие научились на этом неплохо зарабатывать…

    Integrity в день официального открытия. Пожалуй, многие были приятно удивлены общим оформлением экспозиции в едином стиле — для нашей индустрии подобное в новинку…

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     

  • Когда один заказ превращается в три

    В прошлом номере (Publish № 7/8, стр. 64) мы помогали благотворительному проекту «Тёплые стихи» найти типографию. Речь шла о книге для детей, попавших в больницу. Оказалось, что организатор сама пишет и издаёт детские книги. И, помимо «Тёплых стихов», у неё есть ещё несколько книг, которые надо напечатать.

     

  • «Вашим заказом занимаются все!» А это значит, что «никто»…

    На просторах Instagram мне встретился благотворительный проект «Тёплые стихи». Его организаторы создали книгу для детей, попавших в больницу. Мы решили предложить свои услуги и помочь с выбором типографии по оптимальной цене. Считаем: книга в твёрдом переплёте, формат — 210x297 мм, 48 полос + обложка, обложка — 4+0 матовая ламинация, форзацы — офсет 140–160 г/м2, печать 1+0 (пантон, плашка), блок — 4+4, мелованная матовая, плотность по рекомендации типографии, чтобы сделать твёрдый переплёт. Тираж — 200, 500 и 1000 экз.

     

  • Надо ли объяснять заказчику различия?

    В этот раз у нас, казалось бы, не сложный запрос. Интересовала стоимость печати плаката: форматА2, 4+0, ВД-лак, бумага — 150 г/м2, мел. глянцевая, тираж — 100 и 500 экз.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     


comments powered by Disqus