2001.10.24, Автор: Витольд Барский2396 прочтений

"Macromedia FreeHand 9" - Пономаренко С.

Теги: Книги Книги Publish

Пономаренко С., "Macromedia FreeHand 9" - СПб.: "БХВ-Петербург" , 2000

FreeHand 9 фирмы Macromedia — программа для работы с векторной графикой, конкурент CorelDRAW. Как обычно в книгах по графике (и по векторной в частности), рассмотрены пользовательский интерфейс программы, работа с контурами и объектами, цветовые функции, использование текстовых блоков, функции импорта/экспорта, печать. В обзоре мы остановимся только на моментах, отличающих эту версию программы от предыдущих и программ-конкурентов, т. е. выделяющих данную книгу из множества других.

Особенностью девятой версии FreeHand является то, что она ориентирована не только на подготовку печатных материалов, но в значительной степени и на Web-дизайн. Она позволяет экспортировать свои документы в форматы jpeg, gif, png, swf (Flash), html (в последнем случае удобно привязывать url к объекту, который после экспорта преобразуется в ссылку). Кстати, Macromedia, как и другие фирмы, стремится выстроить свои продукты в единую линейку, используя похожие элементы интерфейса и вводя функции импорта/экспорта и т. п. Поэтому с программой FreeHand удобно применять другие продукты Macromedia: DreamWeaver, Flash, Fireworks (и наоборот). Кроме того, имеются инструменты интеграции с программами CorelDRAW, Adobe Illustrator, Adobe Photoshop и QuarkXPress, а также поддержка формата pdf.

Новым мощным инструментом трансформации объектов является перспектива, которая может быть с одной, двумя и тремя точками схода, что позволяет строить вполне реалистичные сюжеты. Такие элементы, как интерактивная оболочка и маркеры, помогают быстро и легко придавать объектам необходимый внешний вид.

В первую очередь эта книга может пригодиться художникам-дизайнерам, иллюстраторам технической книги, Web-дизайнерам. Полиграфистам, занятым допечатными процессами, программа обеспечит цветоделение, управление параметрами растрирования и получение цветоделенных полос. Процесс цветоделения подробно и поэтапно рассмотрен в отдельной главе на примерах: задание наложения цветов, настройка треппинга, установка меток обреза, установка параметров цветоделения и растрирования, сохранение цветоделенных полос и печать.

Книга содержит практически полное описание всех возможностей программы, имеет более 500 иллюстраций, отображающих все описываемые диалоговые окна и панели, а также результаты их действий. В приложении приведены клавиатурные эквиваленты команд, краткий глоссарий и подробный предметный указатель.

Витольд Барский — независимый обозреватель (psy@ft.inc.ru)

Книги для обзора предоставлены Интернет-магазином www.bolero.ru

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus