2001.03.201279 прочтений

Книги

Теги: Книги Книги Publish

«Adobe Illustrator 9: учебный курс», Тайц А. М., Тайц А. А., СПб: «Питер», 2001

Еще одна книга по программе для создания и редактирования векторных иллюстраций; на этот раз – из линейки программ компании Adobe. В отличие от предыдущей, эта имеет обучающий уклон и предназначена в первую очередь для начинающих или недавно изучающих программу Illustrator. Для более продвинутых пользователей книга может послужить справочником (а имеющийся алфавитный указатель будет в том подмогой).

Учебный курс состоит из 14 уроков, каждый включает в себя описание одной или двух тем. Применение инструментов и команд показано на примерах объектов с иллюстрациями и пошаговыми инструкциями.

С помощью этой книги вы научитесь операциям с объектами, контуром, различными моделями цвета, текстом, а также с растровыми изображениями и эффектами. Узнаете, как оптимизировать свою работу, используя подключаемые модули и макрокоманды. Графике для WWW посвящена отдельная глава, где описывается процесс подготовки иллюстраций для веб-страниц. Рассматривается не только традиционная для Интернет растровая графика, но и векторные форматы. Очень интересны уникальные для программы типы объектов. В частности, маски, применяемые при обработке растровых изображений и создании сложных иллюстраций, перетекания, незаменимые при рисовании реалистичных объектов, градиентная сетка – для создания сложных заливок, диаграммы – для деловой графики.

CD с примерами, к сожалению, не предусмотрен, поэтому тренироваться вам придется на собственных художествах или стандартных, поставляемых в комплекте с программой.

«Веб-дизайн: книга Якоба Нильсена», Нильсен Я., СПб: «Символ-Плюс», 2000

Первое, что вы увидите в книге после имени автора и названия – это резюме: «самая известная на сегодняшний день книга по веб-дизайну». Якоб Нильсен – специалист в области интерфейсов и удобства эксплуатации, поэтому и под «веб-дизайном» в книге подразумевается то, что делает сайт удобным для посетителя (на что, кстати, указывает и слово «usability» в оригинальном названии). Книга дает исчерпывающий ответ на важный вопрос: что надо сделать, чтобы сайт был хорош, т. е. комфортен для посетителя.

Подробно рассматриваются следующие темы: дизайн страницы (кроссплатформенный дизайн, время ответа, использование ссылок, стилей и фреймов), информационное наполнение (создание удобочитаемых текстов, заголовков и названий страниц, использование мультимедиа), разработка сайта (главной страницы, структуры и навигации). Отдельная глава посвящена специфике разработки сайтов для интрасетей. Книга не обошла вниманием и быстрое развитие Интернетa – рассмотрены перспективы его развития на ближайшие 5 лет: чего ждать и как к этому готовиться. Создатели интернациональных сайтов найдут ответы на вопросы о разработке многоязыковых сайтов, о региональных различиях, о тестировании сайта.

В книге множество иллюстраций, собранных автором за несколько лет – примеры реальных сайтов, на которых наглядно демонстрируются разнообразные приемы веб-дизайна, показываются плюсы и минусы различных реализаций. Несомненное достоинство книги – наличие практических советов, основанных не на субъективных впечатлениях, а на результатах исследований.

«CorelDRAW 9 для профессионалов», Шейн Хант, СПб: «Питер», 2000

За многие годы программа CorelDRAW доказала на практике свое превосходство, став одним из самых популярных инструментов в мире графического дизайна. В книге нет описания основ работы с программой, но начинающих она тоже может многому научить, так как знакомит со многими практическими приемами работы с изображением.

Каждая глава посвящена отдельной теме, которая исследуется подробнейшим образом: как и какие действия следует предпринять в каждом конкретном случае для достижения той или иной цели, и где это может пригодиться. Тем около двадцати: граффити и приглушенный шрифт, татуировка и фотоколлаж, глубина и объем, психоделические приманки и оптические фокусы, мозаики и узоры, и многое другое. Все изображения, на примере которых вы постигаете мастерство компьютерного художника, можно найти на прилагаемом CD.

Конечно, такая книга не могла не уделить внимания использованию CorelDRAW в Интернет. Программа предоставляет специалистам инструменты для создания графических элементов и целых страниц для веб-сайтов. В этом деле на помощь векторному CorelDRAW приходит входящий в его состав растровый PHOTO-PAINT.

Стоит добавить, что, как и положено книгам для профессионалов, издание имеет подробный и удобный алфавитный указатель.

Витольд Барский – независимый автор (psy@ft.inc.ru). Книги для обзора предоставлены Интернет-магазином www.bolero.ru.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus