2000.09.30, Автор: Стефани Коттрелл Брайант3200 прочтений

Linux для профессионалов в области издательских технологий

Теги: Стратегия Стратегия Publish

Возьмите в руки любой свежий компьютерный журнал, и, скорее всего, вы найдете в нем по крайней мере одну статью, посвященную Linux.

Эта бесплатная операционная система с открытыми исходными текстами хорошо подходит для Web-дизайна.

Возьмите в руки любой свежий компьютерный журнал, и, скорее всего, вы найдете в нем по крайней мере одну статью, посвященную Linux. Часто рассматриваемая как конкурент Windows, Linux является бесплатной операционной системой с открытыми исходными текстами. «Бесплатная» означает, что платить за Linux не нужно, хотя такие компании, как Red Hat, зарабатывают деньги, продавая удобные, «перевязанные ленточкой» комплекты с CD-ROM и руководством пользователя. «С открытыми исходными текстами» означает, что полные исходные тексты программ, составляющих Linux, свободно доступны для широкой публики. Программисты могут корректировать их или даже использовать для создания новых программ и операционных систем.

В отличие от большинства операционных систем для настольных компьютеров, Linux имеет не один графический интерфейс пользователя (graphical user interface, GUI). Базовым GUI считается XWindows, который является стандартом для других сред GUI. «Поверх» XWindows могут работать два распространенных менеджера рабочего стола (программы, облегчающие работу с компонентами компьютера в графической среде) KDE и Gnome/Enlightment, которые могут «превратить» ваш компьютер в систему с Windows, Macintosh или даже c BeOS.

Количество приложений для Linux исчисляется тысячами; они написаны как для командной строки (помните DOS?), так и для XWindows (включая KDE и Gnome). Самыми популярными программами для Linux являются: Corel WordPerfect Office 2000; Netscape Communicator; GNU Image Manipulation Program (или GIMP — бесплатная программа для графического дизайна); Adobe FrameMaker для верстки; электронная таблица Gnumeric; и GnuCash — домашняя бухгалтерия, совместимая с Microsoft Money.

Конструктивные достоинства

Большинству Web-дизайнеров нравится то, что Linux обладает удобными возможностями в области Internet. По данным исследования Netcraft Web Server Survey (www.netcraft.com/survey), проведенного в апреле 2000 года, 61,5% всех серверов Web работают под управлением серверного программного обеспечения Apache Web с открытыми исходными текстами в среде операционной системы Linux. Одно из основных преимуществ установки Web-сайта на Linux-машине состоит в том, что точная зеркальная копия сайта может работать и на обычной настольной системе. Используя «зеркало» для разработки сайта, дизайнеры получают возможность избежать сложностей, связанных с переносом файлов из одного типа системы в другой. К тому же они могут тестировать на настольной машине любые управляемые сервером компоненты, такие как сценарии CGI, до того, как все это будет опубликовано в Internet. Уже одно это избавляет от многих разочарований и потерь времени.

Идет ли речь о презентации перед продажей или о демонстрации новинок на выставке, попытка сделать это через Internet в надежде на постоянное устойчивое соединение всегда связана с риском. С помощью компактных зеркальных Web-сайтов, дизайнеры могут демонстрировать свои сайты производителям или потенциальным заказчикам, не беспокоясь о надежности подключения к Internet. Зеркальность также обеспечивает поддержание «мгновенных снимков» планировщиков и форумов на базе Web с момента последнего обновления зеркального сайта.

Высокой оценки заслуживают и сетевые компоненты Linux. В дополнение к возможностям для поддержания Web-серверов, здесь существуют собственные (или почти «родные») программы для реализации протокола передачи файлов (File Transfer Protocol, FTP), путешествий по Web и работы с электронной почтой, что предельно упрощает получение и передачу файлов и сообщений с одной машины на другую в локальных сетях или Internet. После быстрой установки FTP-сервера настольная система превращается в настоящий файл-сервер — и получение файлов работниками, находящимися вне офиса, становится, как никогда, простым делом.

Управление шрифтами

После настройки шрифтов, их использование в среде XWindows не составляет труда (в режиме командной строки применяется один моноширинный шрифт, подобный Courier). В комплект большинства дистрибутивов Linux входит менеджер шрифтов, обеспечивающий единый доступ к шрифтам в среде XWindows. Экранные шрифты не печатаются, но можно использовать стандартные форматы шрифтов, такие как Type 1 и TrueType. Как и в большинстве Unix-систем, в Linux почти не возникает проблем с использованием шрифтов PostScript. Принтеры PostScript практически гарантируют полную совместимость.

Однако, как и в случае с большинством других возможностей Linux, для правильной работы шрифтов требуется выполнить некоторые настройки. Может вызвать трудности установка шрифтов, поскольку в Linux не предусматриваются ни централизованное хранение шрифтов, ни программы для управления шрифтами по умолчанию. Здесь могут прийти на помощь эксперты по Linux или сетевой центр документации Linux Documentation Project для Linux Font HOWTO (www.linuxdocs.org). Большинство программ устанавливают свои собственные шрифты, поэтому, если в пакете WordPerfect шрифт Helvetica есть, его может не оказаться в GIMP.

Для настойчивых

Сегодня принтеры, сканеры, графические планшеты и цифровые камеры уже стали обычными устройствами для профессиональных дизайнеров и верстальщиков. Но, к сожалению, поддержка устройств в Linux обычно примерно на шаг отстает от уровня «платных» операционных систем. Поскольку каждое устройство является уникальным, пользователи, подключив новую «игрушку», устанавливают для его поддержки специальные программы, которые называются драйверами. В Windows и Macintosh драйвер часто включается в состав операционной системы или поставляется на диске в комплекте с продуктом. К сожалению, производители устройств не торопятся раскрывать технические описания для разработчиков, пишущих открытые исходные тексты для сообщества Linux. Поскольку большинство производителей сами не поставляют диски с драйверами для Linix к своим продуктам, поиск таких драйверов в Сети также оказывается делом бесполезным. В результате, хотя более старые устройства, ставшие стандартными, будут работать в системе Linux, вероятность появления драйверов Linux для новых устройств зависит от производителя.

Например, компания Wacom (производитель графических планшетов) раскрыла свои технические описания для разработчиков драйверов Linux — и теперь стало возможным использовать чувствительность пера планшета Wacom к нажиму в пакете GIMP. Есть и противоположный пример — Linux-драйвер для устройства Logitech QuickCam VC, скорее всего, не появится никогда, несмотря на существование драйверов для более старой модели Logitech. Компания изменила свой подход к раскрытию описаний и теперь блокировала рынок Linux. Поэтому, покупая аппаратное обеспечение для системы Linux, справьтесь о поддержке выбранного устройства в списке совместимости (Linux Hardware compatibility list).

Linux не для всех. Освоить систему не просто, да и настройка Linux — дело не для слабонервных. В то время, как разработчики программ постоянно трудятся над улучшением дружественности Linux-приложений, установка и настройка операционной системы требует немалых знаний. Несколько компаний, стремясь решить эту проблему, продают как настольные, так и серверные системы с предустановленной Linux. Машины с предустановленной Linux продают VA Linux, Penguin Computing, Dell и HP.

Linux — это великолепная «проектная» операционная система для подкованных в техническом отношении пользователей. Настройка и конфигурирование системы может потребовать немало времени. Но после завершения настройки Linux-машины работают удивительно стабильно, часто не «подвисая» месяцами. У системы есть и дополнительный плюс: Linux работает почти на любой аппаратной платформе, включая редкие, устаревшие машины. Причем работа полной Linux-системы обойдется вам в стоимость аппаратного обеспечения, подключения к Internet и времени, затраченного на настройку.

Linux свойственны некоторые по-настоящему удивительные вещи: ошибки, которые часто обнаруживаются в системе, широко обсуждаются, а добровольцы очень быстро выпускают для них исправления. Учитывая, что по всему миру существуют тысячи программистов для Linux, вероятность, что кто-то знает решение проблемы, очень высока. Из-за открытой природы движения Linux техническую поддержку можно часто получить бесплатно и без особых трудностей. В Internet есть несколько сайтов, новостных групп, форумов Web и списков рассылки, связанных с Linux. Компании, занимающиеся Linux, оказывают также платные услуги по технической поддержке и продают руководства пользователя, причем и то, и другое можно приобрести по вполне приемлемым ценам. И, наконец, появление на рынке массы книг о Linux для начинающих демонстрирует, что Linux становится настоящей настольной операционной системой.

Linux — надежная система, для изучения которой может потребоваться один-два месяца постоянного использования. Сейчас в «платных» операционных системах практически нет ничего такого, что нельзя было бы сделать в Linux, а настройка и использование новых программ в Linux становятся все проще. Но лучше всего то, что, если вы хотите попробовать эту систему, прежде чем полностью перейти на нее, на одном компьютере вы можете установить Linux и другую операционную систему.

Стефани Коттрелл Брайант — соавтор книги GIMP for Linux Bible и автор Teach Yourself HTML 4. Адрес ее узла Web: www.scottrell.com.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Выставки торопят «цифровизацию»

    Экспозиции Printech и RosUpack в этом году оказались гораздо более насыщены цифровыми решениями, чем российские типографии. Пока это определяется большей выставочной активностью поставщиков подобных решений, но в перспективе приведёт к цифровой трансформации всей отрасли.

     

  • Лучшее с FESPA 2019: футболочные принтеры и цифровая резка

    Завершение обзора новинок, определяющих тенденции, с главной международной выставки широкоформатной и специальных видов печати.

     

  • За культуру разработки!

    Publish — один из моих любимых журналов, в котором много внимания уделяется «цифре» в разных ипостасях. В журнале и на организованных редакцией конференциях много рассказывается о цифровых технологиях для упаковки, в том числе и гибких, рассматриваются аспекты цепочки «производитель товара — покупатель», куда включаются и производители упаковки, логистика, места продажи…

    Но в темах, которые относятся к цифровому производству упаковки, чего-то не хватает… Представители бизнеса рассказывают, как они работают или осваивают новые технологии, прорабатывают схемы современной логистики производства упаковки, предлагают технологические линии. Всё, чтобы быть уникальными, гибко реагируя на требования заказчиков. В итоге — много разговоров о печати и оборудовании: цифровом печатном и послепечатном, о цифровых планшетных режущих плоттерах для изготовления прототипов и даже тиражей. Реже говорится о допечатном ПО и программных инструментах настройки и управления оборудованием, облегчающих жизнь операторам оборудования.

     

  • Ricoh Pro 8300S

    Заключение: высокопроизводительная монохромная ЦПМ пригодится как коммерческим, так и корпоративным типографиям. Улучшения направлены на упрощение обслуживания и повышение времени безотказной работы. Высокое качество печати позволяет отлично воспроизводить как текстовые, так и графические работы и даже фотографии.

     

  • Бестселлеры для полиграфистов

    Представители производителей и поставщиков — о самых продаваемых полиграфических решениях.

     

  • Влияет ли на ваше решение о покупке популярность (объём продаж) оборудования или материала на рынке?

    Иван Гудим, директор объединённого репроцентра «Выражайтесь печатно», PRINTDESIGN, «Форма 24» (Москва):

    При выборе устройств СТР мы в первую очередь обращаем внимание на технологию экспонирования — предпочитаем термальную, как наиболее стабильную, обеспечивающую высокое качество пластин. При этом лазер нужен стабильный и мощный, с возможностью регулировать процесс.

     


comments powered by Disqus