101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

MarkzScout

  • Скотт Бьюри
  • 25 августа 2000 г.
  • 3618

Подготовка файлов для печати нередко превращается в утомительную рутину: прежде чем отправить публикацию на вывод или печать, вы можете часами проверять, все ли изображения находятся там, где они должны быть; все ли шрифты подключены; все ли цвета описаны правильно. Для большинства творческих натур такая однообразная и скучная работа столь же привлекательна, как и стирка белья. В результате, оказывается очень легко просмотреть какую-то ошибку, которая в дальнейшем повлечет за собой повторный вывод или еще более дорогую перепечатку тиража. Этот процесс может облегчить автоматизированный инструмент, который проверяет и исправляет все стандартные элементы задания на печать.

Многие их этих функций автоматизирует пакет MarkzScout компании Markzware, разработчика FlightCheck. Во многих аспектах MarkzScout обладает таким же уровнем функциональности, который присущ системам автоматизации технологического процесса высшего класса, подобным Brisque компании Scitex.

Сейчас эта программа автоматизирует рутинные задачи и позволяет организовать такой технологический процесс, который наиболее удобен для вас. По существу, разработчики Markzware предоставили индивидуальным пользователям и небольшим издательским фирмам возможности автоматизации технологического процесса, ранее доступные лишь достаточно крупным компаниям. Более того, пакет MarkzScout является масштабируемым и может использоваться даже в средах, где серверы Windows NT работают с клиентскими станциями Macintosh.

Так что же представляет собой данный продукт? MarkzScout – это объектно-ориентированная база данных в сочетании с языком сценариев, разработанным специально для настольных издательских приложений. Пакет может открывать файлы в собственных форматах таких приложений, анализировать и сортировать файлы, а также выполнять заданные пользователем действия. Например, MarkzScout может просмотреть документ QuarkXPress и перечислить все использующиеся в нем шрифты, изображения и цвета. Он может находить несоответствия – такие, как описание «темно-зеленого» в качестве смесевого цвета в одном файле и как триадного цвета – в другом, и все это для одной публикации.

MarkzScout может также выполнять действия для заданных файлов. Например, при обмене между платформами Macintosh и Windows файлы часто теряют свои расширения. В результате, программы Windows не могут распознать файлы. Продукт Markzware может изменить расширения названий файлов так, чтобы они переносились без каких-либо проблем.

Кроме того, программу можно связать с другими пакетами, в частности, с FlightCheck компании Markzware. У вас есть возможность автоматизировать технологический процесс так, чтобы файлы пересылались во FlightCheck; можно также создать такой процесс, при котором для файлов вызывались бы «действия» пакета Photoshop (версии 4 или более поздней для Macintosh, 5 или более поздней для Windows). Например, можно устроить так, чтобы для всех публикаций выполнялась проверка, преобразованы ли файлы изображений в цветовое пространство CMYK, и, если это не сделано, преобразовывать их с помощью Photoshop, а затем пересылать на RIP для обработки.

Технологический процесс создается очень просто. Все делается с помощью визуального интерфейса. Для связывания отдельных шагов нужно просто перетащить «соединитель» от значка одного шага к другому – например, от проверки типов файлов и цветового пространства к шагу конвертирования, если выполнено заданное условие.

Хотя эта концепция довольно проста и ее несложно изучить, в программе есть определенные ограничения, причем довольно неожиданные. Например, хотя вы и можете выбрать более одного шага в графическом представлении технологического процесса нажатием клавиш , сделать тоже самое, удерживая кнопку мыши и очерчивая нужные значки, как все привыкли делать в Mac Finder или Windows Explorer, нельзя. В окне Preferences (Предпочтения) содержится совсем немного опций. Команда Open (Открыть) всегда открывает последний каталог, к которому выполнялось обращение; задать каталог по умолчанию нельзя. С другой стороны, вы можете задать «любимую» папку. К сожалению, это не отражено в руководстве пользователя.

В любом случае, MarkzScout станет ценным приобретением: это удобное приложение для автоматизации допечатных процессов, ориентированное на индивидуального пользователя. Все просто – если пакет хоть раз найдет ошибку в большой работе, которую уже собирались вывести на пленки, он окупится.

Скотт Бьюри – писатель и преподаватель. Он живет в Каната (Онтарио) и активно работает в издательской индустрии с 1986 года.


MarkzScout

Рейтинг: ****
Платформы: Macintosh, Windows.
Заключение: недорогой, удобный способ автоматизации однообразной и утомительной работы по допечатной подготовке.
Цена по прейскуранту: 799 долл.
Производитель: Markzware.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Techno-Jet 60 UV GOLD

Привлекательные декоративные эффекты на оборудовании доступной ценовой категории.

УФ-линия UVSTAR OM-HD 800 PRO. Большие тиражи мелких сувениров

УФ-принтер с конвейерной подачей UVSTAR OM-HD 800 PRO, представленный в России в самом конце 2024 года «Технопринтом», снабжён системой автоматического распознавания запечатываемых предметов и предназначен для изготовления различной многотиражной продукции, в первую очередь небольших по габаритам сувенирных изделий.

Ricoh Pro C9500

Высокопроизводительная тяжёлая ЦПМ со стабильным качеством печати как на лёгких, так и на плотных и текстурированных материалах.

УФ-универсал для сувенирки

В декабрьском номере журнала Publish в рубрике «Детали» мы рассмотрели планшетный УФ-принтер G!DIGITAL FB-0906D Plus с опцией Rotary Device для печати на цилиндрических изделиях. Полный обзор этого устройства читайте прямо сейчас.



Новый номер

Тема номера: Ответственность в деталях и примерах. Узкорулонный DTF-комплекс Yinstar – мал да удал. Автоматическая режущая система INTEC ColorCut LC700. Лазерный раскройщик Colors KD1816-SY. #Ефорум 2025: слёт производителей рекламы в Сибири.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59