2000.06.13, Автор: Рик Альтман2253 прочтений

Windows 2000 для издателей

Теги: Стратегия Стратегия Publish

Долгожданная рабочая версия Windows 2000 уже завоевала место в сердцах и офисах многих пользователей PC.

Какое влияние новая операционная система окажет на ваш технологический процесс?

Долгожданная рабочая версия Windows 2000 уже завоевала место в сердцах и офисах многих пользователей PC. По информации Microsoft, за первый месяц поставок было продано 500 000 копий. Общее мнение по поводу новой операционной системы у пользователей текстовых процессоров и электронных таблиц уже сложилось — она стоила долгого ожидания. Если вы Web-дизайнер или издатель электронных публикаций, то, возможно, уже обновили свою «операционку». Однако не менее вероятно, что вы решили еще немного подождать. И действительно, если вы занимаетесь издательской деятельностью в маленькой компании или дома, выжидательная позиция сейчас для вас может быть вполне оправдана.

Windows 2000 Platform состоит из двух частей: Windows 2000 Professional и Windows 2000 Server Family. Windows 2000 Professional — это программное обеспечение для машин-клиентов, основанное на Windows NT и пользовательском интерфейсе Windows 98. Microsoft позиционирует этот продукт как «операционную систему для настольных и мобильных систем в бизнесе любых масштабов». Windows 2000 Server Family построена на серверной операционной системе Windows NT 4.0 и обеспечивает серверную поддержку Windows 2000 Platform.

С точки зрения возможностей, которые были добавлены в систему, а также изменений, внесенных в пользовательский интерфейс, Windows 2000 нельзя назвать кардинально новой версией; однако эта операционная система обладает несколькими ключевыми функциями огромной важности.

Улучшенная поддержка PostScript

Главные новости в Windows 2000 связаны с торжественным возобновлением сотрудничества между Adobe и Microsoft. Компании, в недалеком прошлом бывшие врагами и даже противостоявшие друг другу в залах судебных заседаний, теперь объединились для разработки Windows 2000, обеспечив поддержку шрифтов Type 1 на уровне операционной системы. Это значит, что для использования шрифтов PostScript вам не придется устанавливать ATM на машину с Windows 2000. Более того, новый драйвер PostScript 3, созданный совместными усилиями компаний, поддерживает шрифты Type 1, TrueType и теперь готовую к выходу на первые роли технологию OpenType. Если вас раздражает необходимость заботиться о типах используемых шрифтов, и вы хотите, чтобы такие мелочи не отвлекали вас от работы и не «докучали» вам, то Windows 2000 станет настоящим воплощением вашей голубой мечты.

Впрочем, вы не захотите отказываться от ATM, если привыкли пользоваться этой программой для управления шрифтами — ATM позволяет быстро устанавливать, удалять или группировать шрифты, а также просматривать или печатать образцы начертаний. Но, прежде чем вернуться к нормальной работе, вам, возможно, понадобится решить проблемы с драйверами, поскольку Windows 2000 не даст установить драйверы AdobePS для других версий операционной системы. Вместо этого вы обнаружите драйвер PostScript, рожденный совместными усилиями Microsoft и Adobe. Предполагается, что он станет функциональным эквивалентом драйверу AdobePS 5.1.1. Новый драйвер уже был один раз обновлен для решения проблем с пакетом FrameMaker, но его надежность в других случаях еще не проверена временем. А поддержка PostScript Printer Definition (PPD) для встроенного драйвера PostScript пока не охватывает всех существующих устройств. Разработчики Adobe обещают выпустить всеобъемлющее обновление для этого драйвера с расширенной поддержкой PPD и процедурой инсталляции, распознающей операционную систему и устанавливающей подходящие драйверы.

Все это может привести к тому, что некоторые пользователи окажутся в лагере «не чини того, что не сломано». У опытных пользователей применение ATM никогда не вызывало сложностей, а для многих из них наиболее важным аспектом операционной системы являются ее возможности по конфигурированию принтеров. Если вы уже настроили все драйверы для своего настольного цветного принтера и установленных в сервисных бюро Canon Fiery, Linotronic 330, DocuTech, Iris или Scitex Dolev, то никто не осмелится бросить в вас камень за осторожный подход к обновлению операционной системы, в результате чего вам не обязательно удастся гарантировать правильную работу всех принтеров.

Встроенная поддержка управления цветом

Если не считать слабых попыток, предпринятых в Windows 9x, то Windows 2000 является первой операционной системой для платформы PC, включающей калибровку цветов на системном уровне. В прошлом приложения сами отвечали за достижение точного отображения цветов — а это вызывало серьезные сложности, если вы регулярно пользовались несколькими различными приложениями для вывода цветных публикаций. Windows впервые взяла на себя эту миссию, и вы можете просматривать цвета на экране из любого приложения, будучи уверенными, что они будут близки к цветам печатных оттисков.

Технология цветовой калибровки основана на системе Heidelberg/Linotype CMM. Но любой видавший виды ветеран в области издания цветных публикаций скажет вам, что калибровка цветов — дело нелегкое. И, если вы уже потратили немало сил на калибровку используемых программ, то вряд ли откажетесь от всего сделанного ради непроверенной операционной системы.

Повышенная надежность

Тесты на выживание, проведенные с Windows 2000, а также все члены сообщества пользователей дают самую высокую оценку степени надежности системы — стало меньше обычных ошибок и фатальных сбоев. Доказательства этому факту можно найти всюду: в новостных группах, на тематических почтовых серверах, в дискуссионных форумах и у бета-тестеров, которые работали с программой месяцами.

«Windows 2000 принимают даже лучше, чем я ожидал, — говорит Джо Клебби, вице-президент по платформам и услугам Aberdeen Group, исследовательской фирмы из Бостона. — Я предполагал, что улучшенная управляемость будет способствовать хорошему уровню продаж, но основными причинами, по которым менеджеры по ИТ покупают Windows 2000, является ее надежность и эксплутационная готовность».

Судить о том, стоит ли обновлять свою операционную систему, можно по такому «тесту»: если вы думаете, что ваш компьютер «валится» слишком часто, то время для обновления пришло. Если установленная у вас сейчас версия Windows «вмешивается» в вашу работу, значит у вас есть все основания дать шанс Windows 2000.

Есть и другой аспект: пользователи Windows 2000 могут приобрести более высокий уровень безопасности, чем тот, которым они располагали в предыдущих версиях системы. Это особенно касается перехода от версий Windows 9x, где простая система профилей была усилена функциями раздельных прав доступа для многих пользователей на одной машине. «Усиленная безопасность является необходимостью в современном мире, где вирусы выгружаются даже с так называемых безопасных узлов», — считает Лаура ДиДио, директор Giga Information Group, исследовательской фирмы из Кембриджа, шт. Массачусетс.

Улучшенное управление информационными ресурсами

Если ваша организация поддерживает хранилище изображений на сервере, Windows 2000 обеспечит более удобное управление электронным архивом благодаря улучшенной поддержке клиент-серверных сред. Во многих малых офисах установлены простые одноранговые локальные сети, где одна из систем работает как сервер. Такая топология вполне подходит для реализации большинства функций, за исключением безопасности и архивирования, поскольку более надежные инструменты настоящей клиент-серверной операционной системы могут гарантировать вам относительно спокойный сон.

С помощью Windows 2000 вы сможете создавать более интеллектуальные системы для выделения прав доступа и архивирования данных. Вы можете описать правила доступа для всей группы, и они будут предоставляться вам из любого места вашей организации, независимо от PC, с которого пользователь войдет в сеть.

Для Web-дизайна

Если ваша работа связана главным образом с Web, появление Windows 2000 может пройти для вас незамеченным. Internet Explorer 5.0.1 так плотно внедрен в новую операционную систему, что даже Министерство юстиции не может отделить его.

Для Web-дизайнеров браузер обещает улучшенную поддержку XML и динамического HTML, что может быть успешно внедрено в intranet-сетях, где вы можете контролировать версии используемых браузеров и точно знать, что на всех рабочих местах установлены Windows 2000 и выполняется Internet Explorer 5.0.1. В противном случае повторится старая история, знакомая разработчикам для Web, которые вынуждены учитывать разнородность Сети: им приходится создавать страницы, совместимые с Netscape Navigator и ранними версиями Internet Explorer, даже если это требует отказа от тех великолепных «штучек», которые поставляются с новой операционной системой.

Если вы имеете собственный сервер, то, вероятно, уже слышали о поддержке кластеров, встроенной в Windows 2000. Благодаря этой технологии несколько компьютеров могут казаться посетителям вашего узла Web одной системой, а обновления страниц Web будут автоматически отражаться на весь кластер.

Одна из новых Internet-«игрушек», которая понравится тысячам пользователей, — это возможность подключения к Internet в режиме совместного доступа, появившаяся во второй подверсии Windows 98. С помощью этой функции до 10 компьютеров могут одновременно пользоваться одним каналом: обычным модемным, DSL (digital subscriber line) или на основе кабельного модема. Если ваш офис дома, у вас появится довод в пользу установки простой локальной сети — вы сможете искать фотографию в Web со своего ноутбука и одновременно смотреть телевизор в гостиной.

Перейти Рубикон

Аппаратные требования Windows 2000 по сравнению с версиями 9x и NT несколько выросли, но они по-прежнему находятся ниже стандартов, которых придерживаются профессиональные издатели. В вашей системе должно быть установлено не менее 64 Мбайт оперативной памяти, процессор с частотой 233 МГц или более и кэш-память второго уровня объемом от 128 Кбайт. Все достаточно современные системы обычно легко перекрывают эти требования.

Более сложным является вопрос: «Как обновлять существующую систему?» — вы можете либо обновить ее, либо установить отдельную копию Windows 2000 в собственную папку. В случае обновления переход на Windows 2000 нельзя назвать абсолютно надежным. Программа установки начинает с создания Upgrade Report (Отчет об обновлении), где операционная система детально описывает аппаратные и программные средства, которые, по ее мнению, могут не поддерживаться или являются несовместимыми. Некоторые из этих замечаний приводятся в виде пожеланий; другие относятся к разряду сообщений «удалите, прежде чем продолжить».

Вот почему многие из первых владельцев новой «операционки» рекомендуют устанавливать отдельную копию системы, а не обновлять имеющуюся версию Windows 9x или NT. Хотя появилось множество сообщений о неудачных попытках обновления, отчетов о безуспешных установках в отдельный каталог почти нет. Конечно, это значит, что вы должны переустановить все приложения, поэтому, прежде чем делать такой серьезный шаг, следует провести ревизию текущей конфигурации вашей системы. Если ваши системы и так работают хорошо, следует тщательно взвесить — а стоит ли их обновлять.

За очень короткий период Windows 2000 заслужила самые лестные оценки от десятков уважаемых компьютерных изданий; многие из ее бета-тестеров немедленно перешли на новую систему, а сама ОС была уже дважды обновлена. Если появление обновлений вас несколько нервирует, политика выдерживания паузы может оказаться не худшим вариантом.

Переход на новую операционную систему — задача не простая. Если система, установленная у вас сейчас, вполне вас удовлетворяет — ваши принтеры сконфигурированы правильно, управление цветом налажено, а компьютер не страдает от частых сбоев, — то выгоды от перехода на Windows 2000 могут и не перевесить возможный риск. 

Рик Альтман — Web-дизайнер узла www.altman.com для издателей и дизайнеров, работающих на платформе Windows.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • Печать по тканям: «цифра» решает

    Всё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

    Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     


comments powered by Disqus