2000.06.134504 прочтений

Вся Acrobat'ская рать...

Теги: Справочник покупателя Справочники покупателя Publish

Adobe Acrobat и Переносимый формат документов (Portable Document Format, PDF) изменили мир издательских технологий.

Возможности пакета Adobe Acrobat не безграничны, зато среди дополнительных модулей к этой программе вы сможете найти средства для решения почти любых задач в издательской сфере.

Adobe Acrobat и Переносимый формат документов (Portable Document Format, PDF) изменили мир издательских технологий. Но без поддержки сотен сторонних разработчиков Acrobat не обладал бы и малой толикой той мощи и полезности, которые свойственны ему сейчас. Если вы используете PDF для допечатной подготовки, издания документов или размещения публикаций в Web, то, скорее всего, вам будет интересно узнать подробнее о специализированных программах, которые могут сделать вашу работу более быстрой, простой и гибкой.

Причины успеха

В 1993 году компания Adobe представила Acrobat — приложение, поддерживающее единый формат, в котором сохраняется форматирование текста и графики исходного документа, причем его можно читать как на Macintosh, так и на PC с Windows. Этот формат — PDF — позволял людям обмениваться информацией и документами без необходимости придерживаться какой-либо определенной платформы.

Технология Acrobat включает в себя Distiller — приложение, которое превращает файлы в формат PDF; Reader, отображающий файлы PDF; и ключевую часть Acrobat (ранее известную под названием Exchange), которая создает простые файлы PDF из приложений и позволяет добавлять кнопки навигации, а также ссылки в файл PDF. В полный пакет Acrobat входит также Adobe PDF-Writer — «виртуальный принтер», генерирующий из файлов приложений файлы PDF во многом таким же способом, каким драйвер печати PostScript создает файлы формата, пригодного для вывода на принтер PostScript.

Файлы PDF сохраняют форматирование информации независимо от того, куда или как они передаются: кегли шрифтов, цвет, графику и расположение элементов макета — то, что не всегда возможно в других издательских программах. Acrobat может также сохранять информацию о шрифтах, «встраивая» (embedding) шрифт, используемый в документе. Файлы PDF обычно меньше, чем исходные файлы — особенно файлы изображений и макеты.

Все это означает, что PDF является идеальным решением для обмена файлами документов по сетям или через Internet.

Acrobat и его наследники

Acrobat прекрасно подходит для допечатной подготовки и Web-издательства, но есть некоторые важные вещи, которые он делать не может. Например, в ранних вариантах PDF поддержка цвета была недостаточной. Только в самых последних версиях Acrobat и PDF поддерживается управление цветом, но даже в них не реализован треппинг цветов. И забудьте о цветовых градиентах — тех самых боксах, в которых один цвет плавно переходит в другой. Хотя программы рисования уже многие годы обладают способностью создания переходов, в файлах PDF градиенты не выглядят такими плавными, как в собственных файлах приложений.

Есть и более общее ограничение: сам Acrobat не позволяет выполнять значительного редактирования документов. Вы можете изменить текст при помощи инструмента TouchUp Text, но этот процесс медленный и неудобный. Acrobat Exchange позволяет вам удалять графические объекты или даже изменять их размеры, но и его возможности ограничены.

Однако в Adobe с самого начала осознавали, что не смогут сделать все, и компания поступила мудро, раскрыв программную архитектуру и позволив другим разрабатывать дополнительные модули — выполняющие специфические задачи дополнения к базовым приложениям Acrobat. Некоторые из них, такие как PitStop (компании Enfocus Software), устраняют основные ограничения в редактировании или поддержке цветов, в то время как другие расширяют возможности Acrobat в совершенно новых областях. Например, Ari's Power Bundle (компании Dionis) содержит ряд утилит, подобных экранной линейке и Link Checker, проверяющему правильность ссылок в документе PDF.

Такая стратегия открывает широчайшие возможности для небольших компаний, которые могут сфокусироваться на каком-то одном рынке и его специфических потребностях, например, на допечатной подготовке, управлении документами или издательстве для Web.

Тем временем компания Adobe обновляла Acrobat, выпуская его новые версии (сейчас это версия 4) и реализовывая в нем многие функции, созданные разработчиками дополнительных модулей, существенно расширяющие возможности Acrobat в редактировании, управлении документами, издательстве и многих других областях.

Типы дополнительных модулей

Дополнительные модули могут расширять возможности как самого Acrobat, так и других приложений, таких как Adobe PageMaker, Adobe Photoshop или даже Microsoft Word. Модули расширяют функциональность основной программы, облегчая создание, редактирование или использование файлов PDF.

Для Adobe Acrobat созданы сотни дополнительных модулей. Мы организовали их в семь категорий и привели несколько примеров в каждой категории (более полный список поставщиков и их продуктов приводится во врезке «Adobe Acrobat InProduction»). Имейте в виду, что категории могут перекрываться, поскольку некоторые дополнительные модули обладают возможностями, попадающими в более чем одну категорию.

Дополнительные модули для чтения, такие как поиск на страницах, печать выбранного диапазона страниц, нахождение закладок (Bookmarks) улучшают функциональность Reader или иным способом расширяют возможности использования файлов PDF по их первоначальному назначению: передаче информации.

Собственный дополнительный модуль компании Adobe — Acrobat Access 4.0 — помогает пользователям с ослабленным зрением читать документы в Acrobat 4.0 или Acrobat Reader 4.0, представляя текст в отдельном окне, в котором поддерживаются приложения синтеза речи для Windows. Bookmark Find (Computerstream) добавляет кнопку к инструментальной панели; щелчок по ней вызывает окно диалога, которое позволяет вам выполнять поиск закладок Acrobat по именам. Title Plug-in компании Computerstream отображает информацию поля Title из окна диалога Document Info, а также полное имя файла в полосе заголовка окна Acrobat. А PubSTec PrintPage вставляет в инструментальную панель кнопку для печати текущей страницы файла в Acrobat Exchange.

Дополнительные модули для управления файлами отслеживают изменения и использование файлов PDF и библиотек в локальной сети. Например, Approvelt (Silanis Technology) позволяет подписывать и авторизовывать документы или формы PDF электронным способом. View Info (Merlin Open Systems) запрещает читателям модифицировать данные в полях; если же вы зарегистрируете View Info в Acrobat Exchange, то сможете вносить изменения в информационные поля. Пакет Options той же компании задает опции открытия и защиты, а также общие информационные поля для всех файлов PDF в выбранном каталоге или папке.

PDF Protector (Computerstream) применяет и отменяет стандартные функции безопасности Acrobat, кроме того, он может добавлять водяные знаки. SECURE-it (Datanet) защищает файлы PDF с помощью серийных номеров, ограничивая доступ и использование этих файлов.

Управление документами также означает расширение возможности использования Acrobat как носителя для обмена документами между членами рабочей группы. Re:mark (Infodata), который работает только с Acrobat 3, позволяет аннотировать файлы PDF и распространять среди членов одной команды. ARTS PDF Workshop (A Round Table Solution) собирает информацию о документах PDF, такую как заголовок, предмет, автор, ключевые слова и количество страниц, в электронную таблицу.

Дополнительные модули для редактирования файлов расширяют возможности по работе с текстом или графикой в файлах PDF. PitStop (Enfocus Software) перекрывает возможности Acrobat Exchange по редактированию текста и графики и позволяет изменять блоки текста, шрифты, а также добавлять новые изображения.

Mapsoft Impress (Mapsoft Computer Services) добавляет текст к заданному диапазону страниц либо в качестве водяных знаков, либо в виде верхних или нижних колонтитулов.

Некоторые продукты позволяют слегка изменять технологию работы Acrobat — вместо редактирования содержимого файла PDF они изменяют динамические атрибуты. Link Touchup (StarSphere) изменяет атрибуты ссылок, такие как Line Color (Цвет линии), Line Style (Стиль линии) и Line Width (Ширина линии). PDFCount (4Translation) рассчитывает количество слов и символов в файле PDF. Ari's Power Bundle (Dionis) позволяет редактировать сами ссылки. Вы даже можете выбирать и редактировать более одной ссылки за одну операцию. CloneLink (PDF Solutions) ускоряет редактирование документа PDF, позволяя выбирать свойства для одной ссылки, а затем применять их ко всем другим ссылкам в том же файле.

Допечатные дополнительные модули для Acrobat или других приложений позволяют выполнять спуск полос, треппинг, управление цветом, замену изображений OPI и другие подобные задачи. Например, Enfocus EyeDropper (Enfocus Software) отображает цветовую информацию из файла PDF, включая цветовое пространство, параметры запечатывания красок и данные цветоделения; это обеспечивает более жесткий контроль над цветом в технологических процессах допечатной подготовки.

OPI Doctor (Lantana Research Software) упрощает замену файлов изображений в технологическом процессе OPI, используя большее количество информации для обеспечения более надежной замены. Кроме того, модуль позволяет извлекать изображения для дальнейшего редактирования или преобразования файла PDF для другой информационной среды.

PDF Imposer (Computerstream) — это утилита спуска полос для Acrobat Exchange. In-RIP Trapping (Майкл Джан и Agfa), обеспечивающая контроль треппинга из Acrobat Exchange. Еще один дополнительный модуль для спуска полос — PDFOrganizer (HSH Group), который выполняет спуск полос несколько иначе: он создает полную «печатную форму» в еще одном, большем файле PDF. А модуль pdfOutput Pro (callas software) делает цветоделение на любое PostScript-устройство.

Дополнительные модули для автоматизации технологического процесса ускоряют стандартные процедуры, такие как генерация, спуск полос или преобразование между форматами. Некоторые из этих модулей работают по принципу горячих папок: для генерации, спуска полос или растрирования файла достаточно просто перетащить его в соответствующую горячую папку, а все остальное автоматически сделает программа. В Crackerjack (Lantana Research Software) для каждой горячей папки задаются собственные параметры и выводное устройство. Вы просто перетаскиваете файлы в нужную папку, а утилита Pilot из Crackerjack автоматически запускает соответствующий модуль. Crackerjack обеспечивает больший контроль над опциями печати и вывода для фотонаборных автоматов, цветопробных устройств, систем прямого вывода форм и цифровых печатных машин. Кроме того, Crackerjack обеспечивает цветоделение — функцию, которая выходит за рамки стандартных возможностей Acrobat.

На этот модуль похож EZ-PDF (Acquired Knowledge), который автоматизирует генерацию файлов PDF, создавая настольный принтер EZ-PDF для каждого необходимого вам типа PDF. Вы можете сконфигурировать каждый принтер определенным набором параметров Acrobat, соответствующим назначению файла.

Compose (Infodata) позволяет выполнять пакетную обработку большого количества файлов; кроме простой печати их через PDF Writer или Acrobat Distiller, Compose также делает разбивку на страницы и форматирование документов нескольких различных стандартных форматов.

Некоторые инструменты автоматизации проще. PDF-Blit (AcroForms) создает файлы PDF из любого текстового редактора на Macintosh. Модуль конвертирует шрифт и форматы страницы, а также теги HTML.

Компания A Round Table Solutions предлагает дополнительные модули для автоматизации простых, но занимающих значительное время, задач: ARTS Import обрабатывает «пакеты» изображений и переводит их в PDF, а ARTS ThumbOpt создает наброски файлов PDF в Windows.

И, наконец, собственный дополнительный модуль Adobe — Web Capture — конвертирует страницы Web и целые узлы Web в файлы PDF, сохраняя внутренние ссылки.

Дополнительные модули для экстракции извлекают данные из формата PDF. Несколько программ конвертируют файлы PDF в HTML, упрощая подготовку страниц Web. Gemini (Iceni Technology) извлекает изображения и текст в форматы JPEG, BMP, RTF и HTML, а таблицы трансформирует в форматы SYLK (база данных), RTF или HTML. Модуль Custom PDF Solutions (BCL Computers) извлекает текст и таблицы из файлов и загружает их в текстовый редактор для последующей обработки.

Существует несколько программ экстракции, ориентированных только на графику: так, Picture Extraction Plug-In (Iceni Technology) извлекает изображения из PDF файлов в форматы JPEG, progressive JPEG, TIFF или EPS; эффективность программы повышается за счет применения принципа горячих папок.

Издательские дополнительные модули помогают размещать файлы PDF в Web или создавать группы, либо библиотеки файлов PDF на дисках CD-ROM, а также расширяют сферу использования файлов PDF и информации. Эта категория довольно широка; некоторые продукты из нее обладают функциями, подходящими для других категорий, таких как автоматизация технологического процесса и допечатная подготовка.

ARTS Joust (A Round Table Solutions) позволяет пересылать текущий документ одному или нескольким людям. Coptech Librarian (Coptech West) содержит окно для упрощения поиска и облегчает чтение библиотек PDF на дисках CD-ROM.

PDFfusion (CDC Solutions) создает настраиваемые файлы PDF по требованию, обеспечивая внедрение PDF в технологические процессы печати переменных данных. Face It! (NetFormation) объединяет файлы PDF с графикой и файл Acrobat Forms Data Format (Формат данных для форм) для динамической генерации файлов на печать.

AdLib (AdLib Publishing Systems) автоматизирует создание библиотек на CD-ROM из файлов PDF. В дополнение к тому, что он использует Acrobat Distiller для конвертирования файлов в PDF, модуль создает библиотеки, формируя связи между главами и книгами. На завершающем шаге модуль автоматизирует запись библиотеки на CD-ROM или размещение ее на сервере Web.

DoxOrder (Fox Media) — это дополнительный модуль для создания электронных каталогов или документов с базами данных для обработки заказов. Щелкните по номеру продукта в файле PDF — и модуль передаст запрос в базу данных, вызовет новое окно для выбора количества заказываемого продукта и добавит заказ в электронную «корзинку для покупок».

Дополнительные модули для навигации расширяют функциональность, добавляя навигационные кнопки и ссылки, либо проверяют и отслеживают навигационные элементы, добавленные в файлы PDF. PlaceHolder (Digital Applications) запоминает последнюю страницу, отображенную в файле PDF, и возвращается к ней при повторном открытии документа.

PubSTec PDFNavigator (PubSTec) позволяет создавать плавающие инструментальные панели и пользовательские команды навигации. А модуль ShowMe (Brook House) создает из выбранного текста поименованные ссылки.

Путешествие в terra incognita

Выше была описана лишь малая часть из постоянно растущего набора инструментов, расширяющих возможности Acrobat. На самом деле таких программ очень много, и некоторые из них могут делать значительно больше вещей, чем те, о которых мы рассказали.

Если у вас есть задачи, которые вы любите выполнять — или вынуждены часто делать — с файлами PDF или пакетом Acrobat, посетите PDFzone.com и поищите там дополнительную информацию. Кроме того, загляните на узел Adobe.com — эта компания постоянно расширяет возможности Acrobat. 

Скотт Бьюри — писатель и преподаватель из Каната (шт. Онтарио). Он активно занимается издательскими технологиями с 1986 года.


Enfocus PitStop

Утилита Action List Control Panel дает пользователям возможность создавать собственные сценарии для проверки страниц или целых документов.

PitStop обеспечивает пользователям гибкий контроль над цветом и цветовым пространством. В Spot Color Picker отображаются все смесевые цвета документа, а также палитры с удобным доступом для раскраски текста и графики.

Preflight Control Panel предоставляет пользователям мгновенный доступ к библиотеке профилей, а также позволяет редактировать существующие и создавать новые профили.


Adobe Acrobat InProduction

В истории Adobe уже были случаи, когда возможности наиболее удачных дополнительных модулей реализовывались в последующих версиях Acrobat или выпускались собственные дополнительные модули, устраняющие слабости или упущения основной программы. Хотя в Acrobat были существенно улучшены функции допечатной подготовки, программа по-прежнему не обладает всеми необходимыми функциями, либо выполняет их не самым эффективным способом — это касается цветоделения, управления цветом, замены изображений по технологии Открытого допечатного интерфейса (Open Prepress Interface, OPI), спуска полос и треппинга.

Некоторые из этих функций, такие как интеграция со страницами Web, защита, редактирование текста и графики, а также управление цветом, уже были реализованы разработчиками Adobe в последней версии Acrobat; о некоторых отсутствующих функциях позаботились создатели дополнительных модулей.

Теперь Adobe представила Acrobat InProduction, который должен решить проблемы внедрения технологического процесса на основе PDF. InProduction представляет собой собрание из пяти инструментов для работы с файлами PDF. Вместо того чтобы заставлять вас работать с отдельными приложениями, инструменты InProduction вызываются непосредственно из Acrobat. В пакет входят следующие инструменты:

PREFLIGHT — проверяет файлы на наличие ошибок PostScript и других технологических проблем, которые могут помешать правильному выполнению задания, таких как отсутствующие шрифты или графические файлы. Функция Preflight пакета InProduction позволяет создавать, редактировать, совместно и повторно использовать профили (общие параметры обработки задания) и даже исправлять некоторые простые ошибки.

SEPARATOR — выводит файлы для четырехцветной печати и контроля цвета; обеспечивает предварительный просмотр, а также перевод смесевых цветов в триадные, и наоборот.

TRIM/BLEED — задает и контролирует область изображения, размеры листа, обрезные и фальцовочные метки. Эта часть программы также позволяет задавать «боксы объектов», которые помогают размещать страницы PDF или изображения в других приложениях.

COLOR CONVERTER — конвертирует цвета LAB или RGB в цветовое пространство CMYK с помощью профилей ICC.

ADOBE IN-RIP TRAPPING — позволяет задавать параметры треппинга цветов для страниц и файлов для их последующего вывода на PostScript 3 RIP, поддерживающий технологию Adobe in-RIP Trapping.

Все вместе эти функции решают одну из самых сложных групп проблем, с которой сталкивались профессионалы в области допечатной подготовки, работавшие с Acrobat. Однако, с помощью Acrobat по-прежнему нет возможности сохранять плавные цветовые переходы.

Но InProduction позволяет операторам допечатной подготовки выполнить большинство операций в рамках технологического процесса PDF. И, что более важно, он дает им возможность работать с продуктами Adobe, начиная от верстки полос (InDesign) и заканчивая допечатной подготовкой (цветоделение, управление цветом, OPI, спуск полос, разделение или сборка печатных форм и треппинг), а также выводом на RIP.

Acrobat InProduction 1.0 выпущен в версии для Macintosh; ориентировочная розничная цена — 899 долл. К моменту сдачи публикации в печать компания Adobe еще не объявила о выпуске Windows-версии.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus