2000.04.01, Автор: Скотт Бьюри2479 прочтений

Цифровой фундамент

Теги: Справочник покупателя Справочники покупателя Publish

Наше внимание чаще всего бывает приковано к достижениям в области рабочих станций, сканеров, принтеров и программного обеспечения, и мы обычно не обращаем особого внимания на компьютер, который находится в центре технологического процесса - ...

Разнообразные файловые серверы, возможности которых часто воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, как правило, выполняют критически важные функции.

Серверы

Наше внимание чаще всего бывает приковано к достижениям в области рабочих станций, сканеров, принтеров и программного обеспечения, и мы обычно не обращаем особого внимания на компьютер, который находится в центре технологического процесса — на файл-сервер.

Без файл-сервера невозможно существование рабочих групп в том виде, к которому мы привыкли. Файл-сервер обеспечивает взаимодействие между рабочими станциями, поддерживает файлы в актуальном состоянии, а также делает иллюстрации, фотографии и макеты публикаций доступными тем людям, которые должны работать с этими файлами.

Нет необходимости особо подчеркивать, что без файл-сервера издательская деятельность была бы невозможна. Конечно, само издательское дело существовало задолго до появления компьютеров. Но со временем файл-серверы настолько «вжились в роль», что об их роли нередко забывают. Давайте посмотрим, что это за компьютеры, для чего они нужны и какие вопросы следует задавать, собираясь приобрести подобное устройство для внедрения в ваш технологический процесс.

Для чего они нужны

Файл-сервер делает именно то, о чем говорит его название: он обеспечивает людям доступ к файлам, которые необходимы для работы, включая текст, макеты, а также фотографии и другую графику с низким и высоким разрешением. Кроме того, файл-сервер ограничивает несанкционированный доступ к данным. Например, верстальщики могут работать лишь с файлами низкого разрешения «только для размещения в макете», писатели не имеют доступа к графическим файлам и так далее. Находясь в центре производственного процесса обработки графики, файл-сервер реализует также широкий диапазон задач, касающихся выполнения операций, связанных с графической информацией. Он отслеживает использование файлов и их обмен между заданиями, папками и рабочими станциями.

Управление технологическим процессом и обработкой графики также ложится на плечи сервера. Такие приложения управления технологическим процессом, как Oracle Workgroup Builder, контролируют цикл продвижения и одобрения заданий в процессе производства. Эти программы присоединяют к заданиям электронные билеты, из которых каждая задействованная в процессе рабочая станция получает информацию о спецификациях конкретного задания, а также о том, что необходимо делать с относящимися к этому заданию файлами.

Наибольший интерес вызывают выполняемые сервером функции автоматизации технологического процесса, поскольку именно они обеспечивают самый существенный прирост производительности труда для профессиональных издателей. Например, «горячие папки» позволяют перетаскивать файлы мышью и автоматически выполнять преобразование форматов файлов, цветокоррекцию, треппинг, вывод пробных отпечатков и даже печать.

Системы управления цифровыми архивами (Digital asset management, DAM) — файл-серверы, специализирующиеся на графических компонентах — обладают возможностью каталогизировать изображения для архивов или, что более важно, для повторного использования в будущих проектах.

И не забывайте о финансовой стороне вопроса. Отделы приема заказов и реализации, а также бухгалтерия задействуют файл-серверы для хранения своих внутренних документов, а также прейскурантов и счетов, выставленных клиентам. Они должны знать, какие ресурсы использовались для выполнения заказа, как много было затрачено рабочего времени и сколько цветопроб заказал клиент; вся эта информация поступает из систем управления производством.

Типы файл-серверов

Существует несколько различных типов файл-серверов. Некоторые лучше всего подходят для координирования сетевого трафика, в частности электронной почты или пересылки больших файлов, включая макеты и изображения. Файл-серверы, ориентированные специально на графические области применения, например, Scitex Server 3000 и 5000, эффективно передают объемные файлы изображений. Другие серверы сконфигурированы для управления цифровыми архивами. Они обеспечивают быстрый доступ к большим файлам в базах данных из тысяч (или миллионов) изображений, графики, макетов и документов. Задача сервера — каталогизировать сохраненные данные, затем быстро их отсортировать, и дать возможность пользователю выполнять поиск и выборку необходимых ему файлов.

Файл-серверы, которые устанавливаются в бухгалтерии компании, должны не столько уметь находить данные, сколько обрабатывать их. Их задача — взаимодействовать с другими компьютерами сети, отслеживать сообщения и обмен файлами, и представлять пользователям запрашиваемую информацию в удобном виде.

Файл-сервер является также важным компонентом узла Web компании. Характеристики серверов Web несколько отличаются от характеристик других типов серверов. Графика Web значительно меньше по объему, чем графика для печати; ее разрешение составляет только 72 dpi или 96 dpi, а глубина цветового пространства не превышает 300 цветов. Серверы Web каждую минуту (или секунду) должны обрабатывать тысячи запросов и обеспечивать быструю выборку файлов.

Дополнительные функции

Файл-сервер является хранилищем для изображений, графики, макетов и текста, поэтому на его базе часто реализуют такие процессы, как подмена изображений по технологии OPI. На сервере располагаются изображения как высокого, так и низкого разрешения, вместе со сверстанными полосами, поэтому вполне логично здесь же выполнять OPI-подмену.

Но файл-сервер, ориентированный на обработку графики, часто должен делать намного больше, чем относительно простая OPI-подмена. В последние годы файл-сервер нередко выступает в роли растрового процессора — немалая нагрузка для любого компьютера, особенно если он уже отягощен функциями сервера файлов. Системы Fiery RIP компании EFI выполняют несколько серверных функций: обработка и подготовка документов к выводу, печать переменных данных и упрощение процесса подключения рабочих станций к сети.

У компании Scitex несколько иной подход к сочетанию сервера и RIP. В системах Server 3000 и 5000, которые пришли на смену линии RIPro Server, реализовано множество функций, в том числе OPI (по терминологии Scitex — Automatic Picture Replacement, автоматическая замена изображений), вскоре в этот список будет включен и электронный спуск полос. Серверы Scitex могут также управлять технологическим процессом.

Компания Splash Technology выпускает линию серверов для специальных целей: вывод цветопроб, печать графической продукции и даже полноцветных макетов. Разница в масштабе — чем больше объем, тем быстрее компьютер, а для применения в компаниях, занимающихся различными видами деятельности, в комплекте с сервером поставляются различные дополнительные программные средства.

Приближение к идеалу

Что же входит в понятие «хороший сервер»? Во-первых, это очень быстрый компьютер с большим объемом памяти. Крайне важны поддержка многозадачности и многопоточности, поскольку файл-серверу приходится выполнять одновременно несколько функций для многих людей, процессов и рабочих станций. Он должен также обеспечивать быстрое и эффективное взаимодействие с другими компьютерами, включая другие файл-серверы.

В производстве печатной продукции файл-сервер тесно связан с устройствами массового хранения данных, которые чаще всего представлены системами RAID (redudant array of independent disks — отказоустойчивый массив независимых дисков). Системы управления цифровыми архивами с объемами хранимых данных, измеряемыми терабайтами (тысячами гигабайт), находят применение в крупных компаниях, работающих с графикой, где каждую неделю готовятся к печати сотни или тысячи цветных полос.

Файл-серверы, предназначенные для графических областей, должны не только обеспечивать обработку большого количества файлов, но и справляться с очень объемными файлами. Печатники, работающие с системами прямого вывода форм, привыкли иметь дело с файлами объемом 500 Мбайт и более.

Серверы должны также иметь способность обрабатывать множественные запросы на файлы от нескольких человек: писателей, редакторов, верстальщиков и специалистов по цветокоррекции. При этом серверное программное обеспечение должно разграничивать доступ к определенным типам файлов на основе функциональной целесообразности — авторы могут изменять только текстовые файлы, главные художники — работать только с изображениями и так далее.

Очень важна и совместимость с Internet. Протоколы TCP/IP, на основе которых функционирует Internet, поддерживаются в большинстве сетевых операционных систем; это упрощает администрирование сетей, но, что более важно, облегчает взаимодействие внутренних сетей с Internet. Никаких проблем с обеспечением удаленного доступа через Internet не возникает; например, работники, находящиеся в командировке, могут войти в систему, а клиенты — проверять ход реализации своих заказов.

Хороший сервер должен быть совместим (или обеспечивать взаимодействие) с широким диапазоном коммуникационных технологий и сетевых ОС. В таблице, сопровождающей обзор, приводится информация о файл-серверах, которые могут работать с различными типами сетевого аппаратного обеспечения, такого, как Ethernet, SCSI, CEPS и Unix. Они также совместимы с различными видами сетей, включая AppleTalk, Windows NT, TCP/IP или Novell.

Подводя итоги

В конце концов, серверы — это компьютеры. А любое обсуждение серверов не может быть полным, если не затронуть вопрос выбора операционной системы.

В издательском мире серверы работают под управлением Mac OS, Windows NT или Unix. Однако серверная операционная система обычно является прозрачной для пользователя — большинство профессионалов в области допечатной подготовки с удовольствием работают на любимых Macintosh, взаимодействуя с коллегами и производственными приложениями в сетях Windows NT.

Например, компания Splash Technology предлагает сервер на базе Apple PowerPC Macintosh G3, работающем под управлением Mac OS X Server. Серия систем Origin компании Silicon Graphics основана на процессорах RISC, а в качестве операционной системы для этих машин используется IRIX — версия Unix от SGI. Серия серверов LS компании Heidelberg, являющихся потомками систем Linotype-Hell Linoserver, построена на процессоре DEC Alpha и работает под управлением собственной операционной системы, то же самое относится и к серверам Scitex. И, наконец, серверы EFI Z-series основаны на процессорах Pentium III.

В наиболее мощных графических серверах, включая продукты Heidelberg, Scitex и SGI, для повышения производительности выбрана стратегия многопроцессорности. Один процессор может выполнять один миллиард операций в секунду, а два процессора — уже два миллиарда. В многопроцессорных системах возможна параллельная обработка, но общая производительность не является суммой производительности отдельных процессоров, поскольку часть вычислительных ресурсов расходуется на координацию параллельных вычислений.

Что же выбрать?

Как же выбирать файл-сервер? Как и при любой другой покупке, выбор должен основываться на тщательном анализе ваших потребностей.

В ходе «соревнования» серверов, которое проходило в прошлом году на конференции Seybold в Бостоне, серверы на базе Unix, включая системы от Scitex, Apple и SGI, сравнивались c NT-серверами; по результатам этого отнюдь не полного теста, лучше выглядели Unix-системы, особенно их многопроцессорные версии. Однако Windows NT представляет собой весьма надежную сетевую и серверную систему, которая распространена значительно шире, чем все остальные серверно-сетевые технологии. Помните, что решение о выборе сервера нельзя рассматривать отдельно от ваших потребностей в сетевых функциях.

Файл-сервер — это только одна часть полного решения, и вопрос о приобретении того или иного сервера должен обязательно учитывать все сетевые аспекты. В общем, следует искать быстрые и надежные системы — которые могут справиться с большим количеством файлов и обслуживать много пользователей — а также будут поддерживать уже внедренные у вас технологии. 

Скотт Бьюри — писатель, редактор и преподаватель из Кената (шт. Онтарио).


Они незаметны, но их роль трудно переоценить.

Хороший сервер должен представлять собой очень быстрый компьютер с большим объемом памяти.

Файл-серверы, предназначенные для графических областей, должны не только обеспечивать обработку большого количества файлов, но и справляться с очень объемными файлами.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus