2000.04.01, Автор: Джо Фарас7836 прочтений

Цифровая пленка

Теги: Стратегия Стратегия Publish

Термин "цифровая пленка" может показаться очередным техническим сокращением, означающим сменный носитель, но в действительности дело обстоит следующим образом: вы вставляете модуль в цифровую камеру, а потом, когда делаете снимки, на этом ...

Формат CompactFlash не одинок

Термин «цифровая пленка» может показаться очередным техническим сокращением, означающим сменный носитель, но в действительности дело обстоит следующим образом: вы вставляете модуль в цифровую камеру, а потом, когда делаете снимки, на этом модуле сохраняются полученные изображения. Поэтому название точно отражает суть — это цифровая пленка.

В отличие от «настоящей» пленки, фотохимическая природа которой оказывает определенное влияние на каждое изображение, слегка изменяя его цвета, контраст и структуру зернистости, цифровая пленка представляет собой всего лишь носитель для хранения информации. Характеристики захвата изображения создаются сенсорной матрицей камеры; цифровая пленка просто хранит изображения. Существуют различные форматы цифровой пленки, которые имеют несколько отличные области применения и степень распространенности, но характеристики всех форматов подобны традиционной пленке. Некоторые модули достаточно малы, чтобы их можно было, как и рулончик обычной пленки, положить в карман рубашки. Когда модуль памяти заполняется изображениями, вы можете вытащить его и вставить в камеру другой — точно так же, как привыкли менять кассету пленки. Модули большей емкости позволяют сохранить больше изображений, но они и стоят дороже. Хотя модули могут отличаться по емкости и цене, каждая камера воспринимает только определенный формат любой емкости, точно так же, как в 35-мм фотоаппарат можно вставить пленку из 24, 36 или даже 72 кадров.

Теперь о переносе изображений. Похоже, что существует столько же способов передачи данных об изображениях с цифровой пленки на компьютеры, сколько и самих форматов носителей. Хотя большинство камер обладают возможностью прямой выгрузки изображений с помощью интерфейсов USB, последовательного или даже FireWire, эти методы не всегда оказываются самыми быстрыми и удобными. Один из наиболее простых способов выгрузить изображения — воспользоваться адаптером FlashPath для SmartMedia, предложенным компаниями Delkin, Fuji, Olympus и другими, который обеспечивает выгрузку изображений через простейший флоппи-дисковод. Хотя такой дисковод может показаться универсальным устройством, владельцы компьютеров Apple iMac, G3 или G4 знают, что это не всегда верно. FlashPath совместим с Mac OS, но не совместим с некоторыми дополнительными дисководами USB, такими как Imation SuperDisk. Пользователям цифровой пленки других типов (не SmartMedia) и некоторым владельцам Macintosh придется обратиться к другим способам переноса изображений.

Четыре формата

Реалисты, ясно представляющие дальнейшие пути развития компьютерной отрасли — если хотите, назовите их циниками, — сомневаются в том, что производители камер в ближайшее время договорятся и создадут единый, стандартизованный формат сменных носителей для хранения цифровых изображений. Они уже разработали несколько различных форматов и, вместо того, чтобы сократить их количество и позволить рынку самому выбрать наиболее подходящий (как это произошло в результате войны «VHS против Betamax»), занимаются продвижением все новых и новых форматов. Ниже описываются самые популярные из них.

PC Card. Эти модули, когда-то называвшиеся PCMCIA (Personal Computer Memory Card International Association — Ассоциация по модулям памяти для персональных компьютеров, установившая этот стандарт), были стандартом сменных носителей для изображений задолго до изобретения термина «цифровая пленка». PC Card ориентированы на выполнение различных функций, например, модули ATA Flash подключаются через стандартный интерфейс ATA (Advanced Technology Attachment — подключение по усовершенствованной технологии), подобный тому, который используется для работы с жесткими дисками. В действительности эти модули являются эквивалентом жесткого диска без подвижных частей. Цифровая пленка в виде PC Card может обладать емкостью до 1 Гбайт, что делает ее идеальным выбором для полевых камер, таких как модель Kodak DCS 620, которая создает файлы изображений больших размеров. Еще более запутывает ситуацию существование версий Type I, Type II и Type III этого формата, которые отличаются различной физической толщиной носителя. Более подробную информацию о данном формате можно почерпнуть по адресу www.pc-card.com/pccard.htm.

Из устройств для считывания PC Card можно назвать, в частности, SimpleStation (89 долл.) компании Simple Technology, которое работает с любым модулем PC Card Type I, II или III, или с адаптером для носителя другого типа. Этот «дисковод» для цифровой пленки имеет два разъема, в которые можно одновременно вставить два модуля Type II, либо Type II и Type III, либо один Type I. Модули поддерживают горячую замену; вы можете вынуть один модуль PC Card и вставить другой, не перегружая компьютер. В серию устройств eFilm компании Delkin Devices входит считыватель на основе внутренней ISA-платы (127 долл.), который работает с PC Card Type III.

CompactFlash. Впервые представленные компанией SanDisk в 1994 году, эти модули памяти размером со спичечную коробку по конфигурации контактов совместимы с PC Card. Это позволило производителям выпустить адаптеры PC Card, которые дают возможность использовать CompactFlash Media в камерах, первоначально разрабатывавшихся только для PC Card. В первое время выпускались небольшие CompactFlash объемом 2 Мбайт, а сейчас можно приобрести модули емкостью до 128 Мбайт; компания Simple Technology планирует выпуск модуля Type II (толщиной 5 мм) объемом 320 Мбайт. Одной из разновидностей этого формата является и Microdrive компании IBM. Форм-фактор Microdrive идентичен Type II CompactFlash, а его емкость равна 170 или 340 Мбайт. Компания Microtech предлагает модели Microdrive всех объемов в комплекте или без адаптера для PC Card. Более подробная информация имеется по адресу www.compactflash.org.

Для считывания CompactFlash можно использовать CameraMate (89 долл.) компании Microtech — внешнее USB-устройство, в котором есть разъемы как для цифровой пленки CompactFlash, так и для SmartMedia. Весьма изящный считыватель, который хорошо подходит по стилю к системе Mac G3, также совместим с форматом Microdrive компании IBM. Компания Simple Technology предлагает считывающий CompactFlash адаптер PhotoReader (99 долл.) в двух вариантах — для параллельного порта и USB. А Digital PhotoAlbum того же производителя имеет один разъем Type III и подключается к интерфейсу SCSI. Хотя этот вариант работает быстрее, чем c USB, владельцам Macintosh G3 или G4 для подключения этого считывателя понадобится опциональная плата SCSI. Считыватель ImageMate CF компании SanDisk поставляется в версии для параллельного порта за 69 долл., а для USB — за 89 долл.

SmartMedia. Solid-State Floppy Disk Card (SSFDC), он же Smart Media, компании Toshiba — это модуль флэш-памяти, разработанный специально для цифровых камер. В модуле SmartMedia микросхема флэш-памяти объединена с 22-контактным разъемом и упакована в крошечный корпус в стиле Star Trek размером 45х37 мм. Благодаря простоте конструкции, SmartMedia стоит меньше других модулей памяти. С помощью адаптера вы можете использовать модули SmartMedia в устройствах с разъемами для PC Card, но до настоящего времени наиболее впечатляющим адаптером является FlashPath, который позволяет считывать хранящиеся на SmartMedia изображения с почти любого компьютера Macintosh или Windows, оборудованного флоппи-дисководом. Выпускаются модули SmartMedia емкостью 8, 16 и 32 Мбайт; в 2000 году планируется выпуск модулей объемом 64 Мбайт.

Компания Delkin Devices предлагает считыватели SmartMedia E-Film Reader в различных форматах, включая USB-устройство за 84 долл., которое выгружает изображения на ваш компьютер в 20 раз быстрее, чем через стандартный последовательный порт. Simple Technology продает SmartMedia PhotoReader стоимостью 99 долл., который подключается к параллельному порту. За 119 долл. можно купить PhotoChute 3 компании Antec — USB-устройство, которое считывает модули CompactFlash, SmartMedia и PC Card Type I и II.

Click! В новом диске Click! компании Iomega вместо твердотельной флэш-памяти применяется дисковая технология, в результате чего Click! является недорогой и относительно высокоемкой альтернативой модулям CompactFlash и SmartMedia. Диск Click! объемом 40 Мбайт почти равен по размеру кадру 35-мм пленки, а при покупке упаковки из 10 дисков стоимость одного не превышает 10 долл. Первой цифровой камерой со встроенным дисководом Click! стала модель Agfa ePhoto CL30 — в зависимости от разрешения на одном диске можно сохранить до 360 изображений. Подробнее об этом формате можно почитать по адресу www.iomega.com/click/index.htm.

Компания Iomega за 229 долл. продает портативный Click! Drive Plus, который содержит разъем PC Card и позволяет выгружать фотографии с вашей цифровой камеры.

Вперед, в 2001 год

Одна из причин, по которой формат 35-мм пленки остается популярным уже почти 70 лет, в том, что вы можете войти в любой супермаркет любого города и купить кассету пленки, которая подойдет к любой, выпущенной со времен Второй мировой войны, модели 35-мм фотоаппарата любого производителя. С цифровыми камерами дело обстоит сложнее. Отсутствие единого стандартного носителя для хранения изображений препятствует широкому внедрению цифровых камер. И, хотя многие вовлеченные в эту индустрию компании работают над созданием такого стандарта, непохоже, чтобы он мог появиться в ближайшем обозримом будущем.

Компании Matsushita, SanDisk и Toshiba предложили новый стандарт модулей памяти под названием Secure Digital (SD). Новый модуль размером с почтовую марку построен на основе концепции кодирования, заимствованной у формата DVD-аудио, и ориентирован на достижение высокой емкости носителя. Время от времени поступает информация о новых форматах цифровой пленки. Какое-то время была популярна идея компании Sony, предложившей использовать для сохранения снимков гибкие диски на 1,44 Мбайт, но сейчас пользователям нужны более емкие носители. Поэтому был разработан еще один уникальный стандарт Memory Stick, который не совместим ни с одним устройством, выходящим за рамки «цифрового мира» Sony. Из-за такой неразберихи с форматами некоторые производители камер пока не сделали своей ставки. В новой зеркальной модели Olympus C-2500L имеется два слота, которые позволяют вам использовать как модули SmartMedia, так и CompactFlash. Изображения можно сохранять на любом носителе и даже переписывать с одного на другой. Поэтому многофункциональные считыватели модулей памяти, такие как Microtech CameraMate, будут необходимы цифровым фотографам до тех пор, пока война стандартов не завершится победой одного — или двух — форматов цифровой пленки. 

Джо Фарас из шт. Колорадо, автор книг «Plug-in Smart», «Re-engineering the Photo Studio» и «Digital Imaging: Tips, Tricks and Techniques for Photographers».


Подробнее о PCMCIA

Эта организация, которая была основана в 1989 году для того, чтобы «установить стандарт на модули интегральных схем и способствовать их взаимозаменяемости в мобильных компьютерах», сейчас занимается вопросами использования модулей PC Card не только в портативных системах, но и таких продуктах, как цифровые камеры и кабельные телевизионные приставки. Это изменение цели существования организации отражено в новой формулировке ее задачи: «Разрабатывать стандарты для модульной периферии и способствовать их международному одобрению». PCMCIA, которая является международным органом по стандартам и торговой ассоциацией, объединяющей в своих рядах более 300 членов, издает «Стандарт PC Card» и «Справочный каталог по PC Card», а также поддерживает узел Web по адресу www.pcmcia.org, где размещена информация об ассоциации и полный список ее членов.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Расширяющаяся вселенная «латексной» печати

    За 10 лет существования латексной печати вокруг этой технологии сформировалась устойчивая и постоянно расширяющаяся экосистема из собственных решений HP и предложений партнёров, а пользователи постоянно придумывают новые применения принтеров HP Latex.

     

  • Oce Colorado 1640

    Заключение: самый высокопроизводительный в классе рулонный УФ-принтер для работы с разнообразными материалами. Имеет высокий уровень автоматизации, что обеспечивает длительное время работы без вмешательства оператора. Пригоден как для наружной рекламы, так и для интерьерной печати.

     

  • Простые секреты «Артес»: машины, люди и диверсификация

    11 апреля 2018 г. мне по приглашению директора «Терра Системы» Стефана Валуйского удалось побывать на дне открытых дверей в екатеринбургской типографии «Артес», которую знаю уже почти два десятилетия.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     

  • Варианты будущего для типографий

    Передовые полиграфические технологии Komori и Brausse — теория и практика для представителей российских типографий. Без секретов.

     


comments powered by Disqus