2000.02.24, Автор: Фрэнк Макмэхон2340 прочтений

Секретный мир PDF

Теги: Стратегия Стратегия Publish

Многие профессионалы в области издательских технологий с восторгом приняли известие о выпуске компанией Adobe версии 4.0 пакета Acrobat, который позволяет конвертировать любой документ в файл PDF.

Функциональность ставшего промышленным стандартом формата расширяется за счет инструментов сторонних разработчиков

Многие профессионалы в области издательских технологий с восторгом приняли известие о выпуске компанией Adobe версии 4.0 пакета Acrobat, который позволяет конвертировать любой документ в файл PDF. По сравнению с предыдущими воплощениями продукта, эта версия более тщательно отлажена и дружественна к пользователю. Тысячи профессионалов регулярно пользуются новыми возможностями Acrobat, поэтому тот факт, что они никогда не пытались расширить функциональность пакета инструментами от сторонних разработчиков, просто удивляет. Существует множество средств — от дополнительных модулей до отдельных наборов утилит — которые работают с PDF. Мы приоткроем «завесу секретности» над этим миром программ от третьих фирм и рассмотрим некоторые наиболее полезные инструменты, доступные сегодня. Даже если пока вы вполне довольны функциональностью самого Acrobat, после прочтения этого обзора вы можете осознать, насколько велики скрытые возможности установленного у вас пакета от Adobe.

Программы просмотра

Один из наиболее удивительных аспектов программы поддержки сторонних разработчиков состоит в том, что вы совсем не обязаны пользоваться для просмотра файлов PDF пакетом Acrobat или Acrobat Reader. Исходные тексты Adobe достаточно открыты, что позволяет третьим фирмам создавать программы с равными или даже более широкими возможностями, чем оригинальные продукты. Существует довольно много программ просмотра, некоторые из них могут работать в других операционных системах. Например, !PDF предназначен для RiscOS, BePDF — для BeOS, PDFViewer ориентирован на NeXT/OpenStep, а OmniPDF читает PDF на платформе Rhapsody. Большинство основных операционных систем могут открывать файлы PDF с помощью программ от третьих фирм, поэтому найдите пакет просмотра, подходящий для вашей ОС, и пользуйтесь им. Единственным кросс-платформенным вариантом является jPDF компании ReUse, который представляет собой написанный на Java браузер Web с поддержкой чтения PDF — устанавливать Acrobat Reader не нужно.

Выделение и производственный процесс

Link Checker Ari’s просматривает весь документ PDF и сообщает обо всех нарушенных ссылках, а также отображает внешние ссылки.
Существует много продуктов, которые дополняют Acrobat и расширяют его функциональность с точки зрения производственного процесса. Например, Enfocus Guides компании Enfocus Software позволяет использовать направляющие для выделения прямоугольной области на странице PDF. С помощью этой функции можно задать размеры полосы при печати под обрез, обрезные метки, свободные области, изменяемые части документа и другое. Программа позволяет использовать в одном документе направляющие различных цветов, а затем сохранять направляющие в файле для распространения или дальнейшего применения в других документах.

Удобная утилита NetFormation FaceIt! позволяет изменять изображения в документе PDF на лету. Программа объединяет графический файл PDF с файлом Adobe Acrobat Forms Data Format (FDF) и создает «поток FDF» («FDF stream»). Когда документ PDF с рисунком кнопки импортируется назад в Acrobat, уникальный поток FDF мгновенно заменяет изображение кнопки на PDF-графику, заданную пользователем. Background Adder компании Graeme Dykes Prepress Software позволяет добавлять фоновое изображение к любому документу PDF. ARTS PDF Workshop компании A Round Table Solution с помощью набора макросов Excel позволяет быстро и легко управлять, выполнять выборку, манипулировать и печатать информацию о каталогах с файлами PDF.

Преобразование

Конвертирование различных типов документов в PDF — это, вероятно, наиболее увлекательное приключение, которое можно испытать. Однако существует несколько программ, которые максимально облегчают процесс преобразования. Например, пакет DocuLex Pdf-It превосходит в скорости и качестве распознавания символов программу Adobe Capture. Он может конвертировать в формат PDF огромные документы или большие группы изображений, причем в итоговых файлах будет возможен поиск текста. Дело не только в том, что программа распознает 13 различных языков, но она также определяет ориентацию полосы и выполняют проверку орфографии во всем документе.

Вам нужно что-то не столь масштабное? Пакет Robert Schifreen Gymnast конвертирует в формат PDF любой текстовый файл. Эта утилита генерирует закладки из заголовков полосы, а также сохраняет аннотации. Тем, кто планирует конвертировать в PDF отдельные публикации, имеет смысл попробовать пакет Gemini Studio компании Iceni Technology, ориентированный на издание журнальных и газетных публикаций в Web. Достаточно одного щелчка, чтобы программа конвертировала в PDF статью, сочетающую в себе заголовки, авторов и текст публикации. Эта технология подойдет даже для статей, набранных в несколько колонок и на нескольких полосах, что делает ее идеальной для перенацеливания публикаций под различные информационные среды.

Допечатная подготовка

Многие дополнительные модули от третьих фирм ориентированы на решение конкретных задач или улучшение возможностей, уже реализованных в Adobe Acrobat. В одном из наборов дополнительных модулей, Ari’s Power Bundle компании Dionis, содержится почти все — от линеек для измерения областей в PDF, до разбивки, то есть разделения одного файла PDF на несколько меньших файлов. Кроме того, в набор входит удобный модуль предварительной проверки, который не только сообщает об ошибках, но и перечисляет внешние ссылки, что особенно удобно, если в документе есть ссылки на данные, расположенные вне файла PDF.

В допечатном технологическом процессе, где используются различные версии PDF, будет полезна программа Addendum Software Watch-Plus. Разработанная для мониторинга нескольких каталогов, эта программа следит за процессом создания PDF и миниатюр полос, обеспечивает меры безопасности и отслеживает информацию о файлах. Существуют другие пакеты предварительной проверки, которые ориентированы исключительно на использование с файлами PDF. Пакет Enfocus PitStop автоматизирует коррекцию файлов PDF; пакет PDF Imposer компании Computerstream выполняет подготовку документов Acrobat для высокопроизводительной цифровой печати; а Harris Publishing Systems MAXWorkFlow может одновременно управлять несколькими устройствами вывода и содержит все — от вывода на цветопробу до уменьшения разрешения растровой графики.

Экстракция

Пакет Watch-Plus предназначен для мониторинга заданных папок и автоматизации создания файлов PDF.
Иногда бывает необходимо сделать выборку информации из файла PDF без изменения данных. Существует несколько инструментов, которые облегчают эту задачу как для графики, так и для текста. Zorglub.com предлагает PDF2Doc, удобную утилиту, которая не только извлекает текст из документа PDF, но и конвертирует его в формат текста PalmPilot, превращая файл в
ARTS PDF Workshop открывает оглавление папки с файлами PDF и преобразует его в электронную таблицу Excel.
настоящий переносимый документ. WinPDFdata компании SANFACE Software извлекает информацию из файла PDF, а затем создает из него документ HTML. Если вам необходимо просто «вытащить» файлы изображений, попробуйте программу Iceni Technology PEP, которая находит в документе файлы TIFF, EPS и JPEG, а затем помещает их в указанный каталог. И, наконец, PDFCount компании 4Translation извлекает не только данные, но и информацию о данных. Эта программа, предназначенная для подсчета количества слов, символов и страниц, а также другой статистики по файлу PDF, весьма удобна для получения полного представления об информационном объеме файла PDF.

Где брать

Чтобы расширить собственную подборку инструментов для Adobe Acrobat, нужно знать, где искать многочисленные дополнительные программы. Прежде всего следует зайти в PDFzone.com. Там не только представлены по категориям все дополнительные программы для Acrobat, но и для большинства из них приводятся прямые ссылки на узлы компаний-разработчиков. Хотя некоторые программы являются платными, большинство из них условно-бесплатные или бесплатные, что позволяет немедленно выгрузить их и начать использовать. Еще один великолепный источник новостей — comp.txt.pdf. Здесь можно задать вопросы и узнать больше о том, какой дополнительный модуль или программа действительно заставят летать Adode Acrobat.

Программы, перечисленные выше — это только вершина айсберга PDF. Существует много других инструментов, которые ориентированы на решения самых различных задач. Хотя вам не обязательно понадобятся все эти программы, есть хорошие шансы, что вы найдете именно того помощника для Adobe Acrobat, о котором давно мечтали. Теперь, когда секрет раскрыт, пора исследовать находки и применить их для пользы дела. 

Фрэнк Макмэхон — художник, специализирующийся в области графического дизайна, Web, видео и мультимедиа. Он живет в Фалмаусе (шт. Мэн).


История Acrobat

В Adobe Acrobat 4.0 появилось много новых, мощных возможностей, включая способность помечать и аннотировать документы PDF, создавать формы PDF Web, выполнять редактирование текста и изображений в файлах PDF, а также интегрировать PDF-файлы в серверы Web и электронную почту. Пользователи Windows в версии 4.0 получили дополнительный инструмент: способность применять опции безопасности и цифровые подписи. Однако, разработчики Adobe предпринимают усилия, чтобы предоставить эти возможности и пользователям платформы Macintosh. К моменту сдачи публикации в печать установочная программа включала в себя предварительные (бета) версии следующих дополнительных модулей: Web Capture, Digital Signatures, Compare Pages и Send Mail. Эту программу можно получить по адресу www.adobe.com/products/acrobat/ acr4diff.html, и пометить ячейку об уведомлении вас при выходе окончательных версий.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Путеводитель по Printech 2018

    Представляем наиболее подробный перечень оборудования и решений для полиграфии, представленных на главной российской выставке, а также на соседней RosUpack 2018. Все экспонаты Printech расположены в павильоне 3.

     

  • Собираетесь ли вы посетить выставки Printech и RosUpack?

    Илья Кунахович, технический директор типографии onebook.ru (Москва):

    Выставку посещаю каждый год. Новинок, к сожалению, выставляют мало, в основном хожу пообщаться с поставщиками расходных материалов и послепечатного оборудования. Также интересно повидаться с коллегами по цеху, посетить конференции. Всё это приносит пользу на перспективу.

     

  • Сферы интересов FESPA

    Выставка, когда-то начинавшаяся как «междусобойчик» для трафаретных мастерских и производителей сувениров, превратилась в самую популярную площадку для цифровой широкоформатной индустрии. Каждый год она не просто растёт, но предлагает участникам новые сферы применения цифровых технологий печати.

     

     

  • Точки оцифровки

    В процессе подготовки к нашим конференциям на общую тему цифровой трансформации, но для разных аудиторий — офсетных и флексографских типографий — я обращал больше внимания на то, как полиграфисты, не относящие себя к «цифровикам», на самом деле уже давно и много пользуются преимуществами цифровых технологий. Да, безусловно, цифровая печать находится в сердце цифровой трансформации отрасли. Однако цифровые технологии уже пронизывают полиграфию сверху донизу. Причём даже на предприятиях, которые не особенно торопятся в цифровую эпоху, точек цифровизации — множество!

     

  • Цифровое будущее книжной печати

    На организованной Canon и Hunkeler конференции обсуждались практические аспекты организации современного цифрового книжного производства на примере проекта в московской типографии «Паблит».

     

  • География экспансии Ricoh

    Развивая свой бизнес в странах бывшего СССР, Ricoh Rus эффективно использует возможности глобальных и локальных партнёров. В Грузии — это Heidelberg Georgia. В Казахстане и Киргизии — партнёры, которым помогает национальный менеджер по этим странам.

     


comments powered by Disqus