Я уверен, что многие уже прочувствовали возможности новых инструментов DRAW 9, найдя им разнообразное применение — ведь они предназначены главным образом для придания некоторой «художественности» вашей работе. Хотя наверняка наряду с приятными минутами бывали моменты, когда вам казалось, что DRAW «глючит». Но не бывает худа без добра — обязательно на каждый «глюк» найдется противоядие, причем попутно выяснятся другие, скрытые возможности или нюансы работы с программой. Чтобы свести к минимуму количество ваших отрицательных эмоций, я, как и обещал в прошлый раз, расскажу о том, что нужно знать при работе с Mesh Fill, Image Sprayer, Brush Tool и Eyedropper.
Mesh Fill
С mesh-объектом можно обращаться как с обычной фигурой — делать полупрозрачным, менять цветовой тон, редактировать на уровне точек. Единственное ограничение — его нельзя заключать в «Конверт» (Envelope).
При использовании mesh нужно иметь в виду, что Mesh Fill и обычный Fill — два принципиально разных метода заливки. В самом деле, что должно отображаться в окне Fill, если ваш mesh-объект переливается всеми цветами радуги? Кстати, именно поэтому даже не пытайтесь перекрасить mesh-объект в другой цвет обычным способом (ни при помощи левой кнопки мышки, ни вызовом окна Fill) — ничего у вас не получится. Чтобы «отвязаться» от mesh, нужно, выделив объект, нажать кнопку Сlear Mesh (снять атрибуты Mesh) на панели свойств, после чего он превратится в обычный объект.
Следующая особенность, которую нужно учитывать, работая с mesh-объектом — при сохранении файла в формате, отличном от cdr (или в версии cdr ниже девятой), его заливки преобразуются в растровые изображения, после чего вы не сможете сделать в них никаких исправлений. Поэтому желательно всегда сохранять макет в родном cdr-формате (и только версии 9.0) — тогда вы убережете себя от нервных потрясений.
Image Sprayer
Инструмент Image Sprayer позволяет рисовать сразу целыми изображениями. Те, кто использовал этот инструмент в Adobe Illustrator, наверняка заметили, что наряду с одинаковыми настройками, в DRAW имеется множество дополнительных. Это весьма в духе Corel — накрутить, навертеть (хотя справедливости ради нужно сказать, это все-таки добавляет возможности инструменту). Чтобы понять назначение этих настроек, приведем небольшой пример — создадим с помощью Image Sprayer рамку на листе с поздравлением к дню рождения — но не обычную, из простых линий, а состоящую из разноцветных воздушных шариков (возьмем их из коллекции, поставляемой вместе с Draw).
![]() |
Рисунок 1. |
![]() |
Рисунок 2. |
![]() |
Рисунок 3. |
![]() |
Рисунок 4. |
Brush tool
Этот инструмент, в отличие от Image Sprayer, позволяет растягивать изображение вдоль любого заданного пути. Например, вы решили дополнить поздравление развевающимся флагом. Можно, конечно, нарисовать его от руки, но зачем, если процессор в вашем компьютере и так частенько простаивает без дела. Но перед тем как запустить цикл, нужно обеспечить процессор фронтом работ — то есть создать изображение, которое будет растягиваться.
![]() |
Рисунок 5. |
Подготовительный этап закончен, осталась творческая работа. Рисуем траекторию для кисти, после чего из списка кистей (их пиктограммы в отличие от Image Sprayer list более разборчивы) выбираем ту, которую только что сохранили (она будет самой последней). Вот, в принципе, и все, наша работа на этом закончена — теперь очередь компьютера. Ах, да, чуть не забыл, нужно сделать последнее усилие — нажать на Enter. Теперь уж точно все. Ну, как результат? Нравится? Если вдруг флаг получился очень тонким, можно увеличить ширину кисти — для этого предназначен параметр Tool Width. А если форма флага недостаточно утонченная — в любой момент ее можно подредактировать как обычную кривую и программа сама пересчитает его форму в соответствии с внесенными изменениями. Кстати, последнее дополнение в равной мере относится и к Image Sprayer. Так что дерзайте!
Eyedropper/Paintbucket
Eyedropper (пипетка) поможет определить цвет в любом месте, а Paintbucket (ведерко) — им же закрасить другой объект. На мой взгляд, сфера применения пипетки гораздо шире, нежели ведерка — ведь аналогичные с ведерком функции выполняет операция Copy Properties From... Переключиться с одного инструмента на другой можно, нажав клавишу Shift.
![]() |
Рисунок 6. |
Еще одна сфера применения — усреднение цвета в какой-то области импортированной картинки (чтобы выдержать ту же цветовую гамму для остальных объектов) или же определение суммарного цвета нескольких расположенных друг под другом полупрозрачных объектов, чтобы узнать, какой цвет нужно дать тексту, чтобы он хорошо читался на таком фоне.
На сегодня все. В следующем выпуске я продолжу начатый в предыдущем номере обзор «горячих клавиш» и функциональных возможностей DRAW 9.
Желаю удачи!