1999.08.26, Автор: Боб Уэйбел2864 прочтений

В поисках золотой середины

Теги: Справочник покупателя Справочники покупателя Publish

Сканеры среднего класса обеспечивают все более высокое качество оцифровки изображений

Таблица. Планшетные сканеры среднего класса

Сверху вниз: ScanMaker 6400XL компании Microtek Lab, Samba 2036 компании Celare Technologies, PowerLook III и Mirage II компании Umax, Expression 800 компании Epson и PowerLook 3000 компании Umax.
В тех организациях, где стремятся снизить производственные расходы на создание печатной продукции, все чаще отказываются от передачи заказов на сканирование в другие компании, предпочитая делать это на месте. Для решения подобных задач планшетные сканеры достаточно удобны и легки в использовании, но во сколько обойдется покупка подобного устройства? Если ваш производственный процесс не настолько интенсивен, как это бывает при выпуске ежедневных изданий или каталогов, лучше всего выбрать одно из новейших устройств в диапазоне цен от 1000 до 9000 долл. Вам не придется платить свыше 10 000 долл., как за планшетные модели высшего класса, но при этом сканеры среднего класса обеспечивают более высокое качество оцифровки изображений, а их возможности будут включать больше профессиональных функций, чем у недорогих «планшетников» начального уровня.

Хотя планшетные модели с ценой от 300 до 1000 долл. могут обладать достаточным разрешением и приемлемой глубиной цвета для сканирования фотографий, их «темперамента» не хватает для обработки прозрачных оригиналов с хорошим полиграфическим качеством. Наиболее мощные модели высшего класса, такие как Heidelberg CPS Topaz стоимостью 39 990 долл., составляют серьезную конкуренцию барабанным моделям по качеству и обладают развитыми функциями автоматизации технологического процесса. Однако для того, чтобы подобный сканер окупался, он должен находиться в работе не менее 8—10 часов в день.

Тем не менее, даже если вы сканируете всего четыре—пять бумажных оригиналов или слайдов в день, экономия за счет отказа от услуг сервисного бюро по сканированию может составить до 300 долл. в день. Эту задачу можно с легкостью решить, купив одну из рассматриваемых ниже моделей среднего класса. Все они обладают разрешением не ниже чем 600 пикселов на дюйм (pixels per inch, ppi) и встроенными или опциональными адаптерами для сканирования прозрачных оригиналов. Многие дизайнеры используют такие сканеры для серьезной работы и очень довольны результатами. В компании Bentley House (Валнут-Крик, шт. Калифорния), специализирующейся на репродуцировании художественных изображений, в полностью цифровом технологическом процессе используют для сканирования репродукций со слайдов форматом 10Ё13 см модель Heidelberg CPS Saphir Ultra 2. «С помощью Saphir мы успешно сканируем изображения, которые будут затем напечатаны в формате 457Ё610 мм с линиатурой 150 lpi», — говорит Джефф Бэран, менеджер по производству Bentley.

История с пикселами

В планшетных сканерах используются матрицы ПЗС из трех линеек крошечных светочувствительных компонентов, каждая из которых закрыта красным, зеленым или синим фильтром. Максимальное оптическое разрешение сканера — это количество пикселов, которое устройство может записывать на одном дюйме, а измеряется разрешение по горизонтали и вертикали.

Обычно лампа перемещается вдоль оригинала, а от него тонкая полоса света отражается на матрицу ПЗС, следовательно за один раз захватывается одна строка пикселов. Разрешение этой тонкой полоски является горизонтальным разрешением, оно основано на разрешении матрицы ПЗС, а также системы линз, фокусирующей на матрицу свет от оригинала. Например, если матрица ПЗС содержит 8000 светочувствительных элементов в ширину, а на нее сфокусирован свет от полоски оригинала шириной 8 дюймов, то количество пикселов на дюйм по горизонтали будет составлять 1000 (8000/8 = 1000).

Другая составляющая оптического разрешения — вертикальное разрешение — представляет собой количество шагов на дюйм, на которое перемещается лампа вдоль оригинала в процессе сканирования. Например, если при сканировании одного дюйма оригинала лампа двигается 1200 раз, вертикальное разрешение результата сканирования будет составлять 1200 ppi.

Как видно из таблицы, сопровождающей статью, производители приводят как горизонтальное, так вертикальное разрешение своих продуктов, например, 600Ё1200 ppi. Первое число показывает горизонтальное разрешение; это число говорит о большем, поскольку показывает ограничения матрицы ПЗС. Поскольку лучшим судьей качества изображения является человеческий глаз, вам следует провести собственные тесты для сканера — лишь они покажут, обеспечивает ли модель с разрешением 600Ё1200 ppi лучшие результаты сканирования, чем модель с разрешением 600Ё600 ppi.

Производители завышают параметры разрешения, заявляя в спецификациях интерполированное разрешение. Огромные значения этой характеристики объясняются просто: сканер оцифровывает страницу с максимальным оптическим разрешением. Затем он (или управляющее им программное обеспечение) вставляет новые пикселы между только что записанными, делая разумные предположения о цветах добавленных пикселов. В результате интерполяции получаются более сглаженные фотографические и векторные изображения. Но следует помнить, что, например, результат сканирования с разрешением 600 ppi, интерполированный до 1200 ppi, скорее всего будет выглядеть не таким резким, как полученный на устройстве с реальным разрешением 1200 ppi. Не нужно слишком доверять значениям интерполированного разрешения, таким как 9600Ё9600 ppi, сгенерированным сканером с оптическим разрешением 1000 ppi.

Если вам необходимо сканировать фотографические отпечатки формата А3 или другие непрозрачные оригиналы большого формата, обратите внимание на DuoScan T2000 XL компании Agfa, все модели компании Microtek Lab, Samba 2036 компании Celare Technologies и Opal Ultra от Heidelberg CPS. Каждая из них обладает большой максимальной областью сканирования — частью ложа сканирования, на которой сканер может действительно оцифровывать изображения с данным разрешением. Просматривая таблицу характеристик сканеров, можно заметить, что для некоторых моделей приводятся две максимальных области сканирования при различных разрешениях. Уменьшенная область сканирования обычно связана с более высоким разрешением. Например, PowerLook 3000 компании Umax сканирует прозрачные и непрозрачные оригиналы при разрешении 1220Ё3048 ppi в области 216Ё297 мм. Но при разрешении 3048Ё3048 ppi область суживается до 86Ё297 мм. Кроме того, многие устройства обладают различными максимальными областями сканирования для прозрачных (негативы и позитивы) и непрозрачных оригиналов.

Saphir HiRes
компании Heidelberg CPS
Поскольку количество свето-чувствительных элементов в матрицах ПЗС фиксировано, для увеличения оптического разрешения приходится чем-то жертвовать — обычно, размерами области сканирования. Например, матрица PowerLook 3000 в длину состоит из 10 600 светочувствительных элементов. Когда система линз фокусирует на матрицу полную ширину ложа сканирования — 216 мм (8,5 дюймов), каждый дюйм оригинала отражается на 1247 элементах матрицы (10 600 / 8,5). По техническим причинам это число округляется до несколько меньшего разрешения — 1220 ppi. В режиме с более высоким разрешением оптика фокусирует на матрицу ПЗС более узкую полосу ложа сканирования. Отражая меньшую часть документа на такое же количество элементов ПЗС, вы повышаете разрешение, получая больше пикселов оригинала на одном дюйме.

Вот почему в таких моделях, как PowerLook 3000 и Mirage компании Umax, серии DuoScan компании Agfa, Opal Ultra и Saphir HiRes компании Heidelberg CPS, устанавливаются два набора оптики. Например, PowerLook 3000 достигает разрешения 3048 ppi, фокусируя только 86 мм ложа сканирования. Оборотной стороной такого конструктивного решения является то, что отсканировать слайд размером 10Ё13 см при разрешении 3048 ppi не получится. Барабанные сканеры, напротив, могут обеспечивать максимальное разрешение по всей области сканирования.

Диапазон сканирования

Динамический диапазон, называемый также диапазоном плотностей, описывает чувствительность сканера при захвате деталей цветов в исключительно темных (максимальная плотность) или светлых (минимальная плотность) областях. В частности, различие между чувствительностями сканера при максимальной и минимальной плотностях, является динамическим диапазоном. Наиболее темный (плотный) световой отсчет, который сканер может сделать перед тем, как передать чисто черный цвет, называется Dmax — максимальная плотность. Чем больше динамический диапазон, тем больше деталей цветов сканер может передать в тенях и светах.

DuoScan T2500
компании Agfa
Плотность — это технический термин, который описывает то, что дизайнеры знают как «прозрачность», определяющую прозрачность негативных пленок или слайдов либо отражающую способность печатных оттисков. Плотность измеряется по логарифмической шкале, начинающейся с нуля (полная прозрачность, когда весь свет проходит через пленку). На другом конце шкалы плотность с величиной 4,0 представляет собой 99,99% темноты, означая, что лишь 0,01% света проходит через пленку. Многие барабанные сканеры и некоторые планшетные модели самого высокого класса могут записывать цветовые значения с плотностью 4,0 и выше.

Типичный динамический диапазон планшетных сканеров находится между 3,0 и 3,7. Однако динамический диапазон более 2,0 важен только для сканирования прозрачных оригиналов. Чтобы адекватно оцифровать пленку, планшетный сканер должен быть снабжен адаптером для сканирования прозрачных оригиналов (он встроен почти во все модели, приведенные в таблице), который обеспечивает заднюю подсветку пленок.

Полный цвет

Глубина цвета в разрядах для сканера описывает то, каким образом он преобразует отсчеты величины света в цифровую информацию о цвете. Матрицы ПЗС не различают цвета, они считывают лишь интенсивность света. Сканеры одновременно считывают три набора световых отсчетов для каждого пиксела изображения: через красный фильтр, зеленый фильтр и синий фильтр. Электронные схемы сканера и программное обеспечение комбинируют полученные значения RGB, создавая цветовое значение пиксела. Несколько лет назад большинство планшетных сканеров конвертировали измеренный уровень света в 8-разрядную информацию (256 уровней интенсивности света), что составляло полное входное 24-разрядное значение (по 8 разрядов для каждого из трех цветов). Но, когда некоторые производители начали использовать более чувствительные матрицы ПЗС, они подняли разрядность до 10 битов на цвет RGB, добившись общей глубины цвета в 30 разрядов (что составляет около одного миллиарда цветов). Сейчас большинство планшетных моделей среднего и высшего класса содержат 12-разрядные преобразователи, что составляет общую глубину цвета 36 разрядов (около 68 млрд. цветов); а некоторые даже обеспечивают получение 42 или 48 разрядов.

ScanMaker 9600
компании Microtek Lab
Выходная глубина цвета характеризует глубину цвета в разрядах для файла, создаваемого сканером и его программным обеспечением. Во многих случаях программное обеспечение может сохранять сканированное изображение для использования в приложениях (таких как Adobe Photoshop), обеспечивающих обработку 36-разрядного цвета, в виде файла с 36-разрядным цветом. Но, поскольку большинство людей по-прежнему используют файлы с 24-разрядным цветом, есть ли какое-либо преимущество у сканера, работающего с 30- или 36-разрядным цветом? В действительности преимущество есть: такой сканер захватывает больше цветов и обеспечивает лучшую передачу деталей в тенях и светах, отсекая любой визуальный шум в исключительно темных и светлых областях и при этом оставляя значительное количество качественных отсчетов цветов в средних областях.

Напомним, что система обработки изображений не может быть лучше, чем ее слабейшее звено. Если производитель для того, чтобы продавать свое устройство как 36-разрядное, объединяет 36-разрядное преобразование с дешевыми, слабочувствительными ПЗС, то отсканированное изображение будет выглядеть никак не лучше, чем у 24-разрядной модели. Как и для большинства других характеристик аппаратного обеспечения, числа здесь, конечно, важны, но лучше все же сравнить результаты сканирования с тестовым изображением.

Приправы

Аппаратное обеспечение — это еще не все, поскольку управляющие программы могут улучшить или «убить» результат сканирования. Например, Umax PowerLook 3000 и Saphir HiRes компании Heidelberg CPS обладают общими базовыми характеристиками, так как основываются на общем «железе» от Umax. Но в комплекте со сканером Heidelberg поставляется собственное программное обеспечение, поэтому результаты работы обеих моделей скорее всего будут различными.

С большинством сканеров поставляются программные драйверы как для платформы Macintosh, так и для Windows, а с некоторыми — и для Unix. Вопросы поддержки конкретных версий Unix следует уточнять у производителей. При помощи TWAIN-драйверов, обычно поставляемых для Windows, но нередко также для Macintosh, вы сможете сканировать непосредственно из любого TWAIN-совместимого приложения, такого как Photoshop. Со многими моделями поставляются и дополнительные модули для Photoshop. В комплект поставки могут входить также программы цветокалибровки и утилиты для управления цветом, а также приложения для редактирования изображений.

Конечно, внедрение собственных средств сканирования может потребовать дополнительных затрат времени на калибровку, коррекцию и управление цветами. Нередко это вынуждает изменить подход к организации технологического процесса. Экономия денег и времени за счет отказа от услуг третьих фирм имеет и оборотную сторону: могут потребоваться дополнительные усилия по настройке и вводу сканера в работу, поэтому такие решения нельзя принимать без определенного предварительного планирования.

Если вы решите, что цветной планшетный сканер подходит для вас, помните, что ваша собственная оценка может значить гораздо больше, чем сухие числа спецификаций. Проверьте сканер перед тем, как сделать покупку, и убедитесь в том, что выбрали наиболее подходящую модель. Вы останетесь довольны!

Внештатный редактор Боб Уэйбел пишет для журнала Publish обзоры, посвященные аппаратному обеспечению.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus