1999.07.20, Автор: Денис Самсонов2443 прочтений

Первая ласточка

Теги: Последняя страница Publish

Денис Самсонов

Уровень полноцветной печати, который достигнут на однокрасочной машине в типографии «Fountain Georgia» , по меркам Грузии, очень высок

С распадом СССР распались и связи с полиграфистами некогда союзных республик. В каждой из них издательское дело развивалось по своим законам. И сегодня полиграфия в Прибалтике, средней Азии, России или на Кавказе живет по-разному. Иногда даже сложно представить, насколько по-разному. Насколько сильно могут отличаться финансовые масштабы, требования к уровню качества, расходные материалы.

Одна из непохожих республик — Грузия, в которой построил свою частную типографию «Fountain Georgia» Гия Гурамович Чиковани.

До своего увлечения полиграфией — т. е. до февраля этого года — Гия Гурамович жил между Москвой и Тбилиси и занимался импортными операциями. Вложить средства в типографию ему посоветовали друзья. Идея друзей состояла в том, чтобы занять свободную на тот момент нишу печати качественных учебников. Изначальная ориентация на учебники определила формат типографии. В компании «Нисса» была куплена однокрасочная печатная машина Hamada, бумагорезательная машина IDEAL, машина клеевого бесшвейного скрепления, фотонабор SCITEX Dolev 450.

Реальность несколько отличалась от планов г-на Чиковани. Выяснилось, что однокрасочная Hamada не очень подходит для печати учебников, да и заказов таких было не слишком много. Зато оказалось, что Гия Гурамович Чиковани является владельцем самых современной печатной машины и комплекса допечатной подготовки в Грузии.

Основу парка печатных машин республики составляют одно- и двухкрасочные машины Romayor и Dominant, на фоне которых однокрасочная Hamada «Fountain Georgia» выглядит окном в двадцать первый век. На изношенных печатных машинах производят относительно дешевую низкокачественную печатную продукцию. В основном материалы рекламного характера: открытки, листовки, календари. В Грузии выходит несколько полноцветных журналов. Все они печатаются за границей.

Тот уровень полноцветной печати, который достигнут на однокрасочной машине в типографии г-на Чиковани, по меркам Грузии, очень высок. Достаточно сказать, что типография выполняет даже заказы на печать полноцветных журналов. Но как выяснилось, высокое качество еще не гарантирует коммерческого успеха.

По словам г-на Чиковани, первое время уровень качества, предложенный «Fountain Georgia», оставался невостребованным заказчиками. Необходимость платить пусть незначительно, но все-таки больше за более качественно выполненную продукцию первоначально отпугивала клиентов. Понадобилось несколько месяцев, чтобы у новой типографии сложился постоянный круг заказчиков.

По схожей схеме развивался и препресс-центр. Здесь речь шла не только об уровне фотонаборного автомата, но и о качестве расходных материалов. Наибольшей популярностью в Грузии пользуются совершенно не известные в России пленка и химия турецкого производства. В «Fountain Georgia» используют только расходные материалы Kodak и Agfa. В итоге вывод пленок стоит там несколько дороже, чем у конкурентов. Но постепенно, и даже быстрее, чем в случае с типографией, сложился круг клиентов, готовых платить за качество. «Fountain Georgia» начинает окупаться.

Г-н Чиковани рассчитывает вернуть вложенные средства в течение двух-трех лет. По сравнению с импортными операциями это не бизнес. Но Гия Гурамович уже втянулся. Он планирует покупку еще одной машины. За прошедшие с начала проекта восемь месяцев он очень многому научился. Приятно, что в этом ему активно и совершенно бескорыстно помогли московские печатники из нескольких частных типографий.

«Fountain Georgia» будет расширяться. Планируется покупка еще одной печатной машины — скорее всего подержанной — двух или четырехкрасочной. Г-н Чиковани говорит, что вкладывает деньги в свою республику и делает это не в расчете на быструю прибыль, а скорее «для души». И похоже, совершенно искренен. Но понятно и то, что импортные операции приходят и уходят, а типография, особенно хорошая, это надолго. А Гия Гурамович делает хорошую и современную типографию. И нам хочется хоть немного помочь ему в этом. Не в наших правилах печатать координаты фирм, о которых мы рассказываем, но в данном случае можно сделать исключение. Если вам необходимо заказать качественную печать в Грузии обращайтесь в типографию «Fountain Georgia», телефон в Тбилиси 8832-25-36-22.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Выставка и форум в эпоху персональных коммуникаций

    Изменение времени проведения главной российской полиграфической выставки с осени на лето создало некоторый вакуум больших событий для полиграфистов в разгар сезона. Многие задумались над возможными альтернативами, беря в расчёт и более глобальные перемены во взаимодействии с полиграфистами и их заказчиками. Типографии, долгое время считавшие своей главной задачей «стрельбу по площадям» — массовую печать, всё чаще занимаются штучной работой: от выпуска продукции по требованию до персонализированной. И многие научились на этом неплохо зарабатывать…

    Integrity в день официального открытия. Пожалуй, многие были приятно удивлены общим оформлением экспозиции в едином стиле — для нашей индустрии подобное в новинку…

     

  • Самая трудная задача: ответить сразу на все вопросы клиента

    Мы помогаем очередному благотворительному проекту найти типографию для печати.

     

  • Когда один заказ превращается в три

    В прошлом номере (Publish № 7/8, стр. 64) мы помогали благотворительному проекту «Тёплые стихи» найти типографию. Речь шла о книге для детей, попавших в больницу. Оказалось, что организатор сама пишет и издаёт детские книги. И, помимо «Тёплых стихов», у неё есть ещё несколько книг, которые надо напечатать.

     

  • «Вашим заказом занимаются все!» А это значит, что «никто»…

    На просторах Instagram мне встретился благотворительный проект «Тёплые стихи». Его организаторы создали книгу для детей, попавших в больницу. Мы решили предложить свои услуги и помочь с выбором типографии по оптимальной цене. Считаем: книга в твёрдом переплёте, формат — 210x297 мм, 48 полос + обложка, обложка — 4+0 матовая ламинация, форзацы — офсет 140–160 г/м2, печать 1+0 (пантон, плашка), блок — 4+4, мелованная матовая, плотность по рекомендации типографии, чтобы сделать твёрдый переплёт. Тираж — 200, 500 и 1000 экз.

     

  • Надо ли объяснять заказчику различия?

    В этот раз у нас, казалось бы, не сложный запрос. Интересовала стоимость печати плаката: форматА2, 4+0, ВД-лак, бумага — 150 г/м2, мел. глянцевая, тираж — 100 и 500 экз.

     

  • Что в имени тебе моём?

    В этот раз считаем распространённый заказ — буклеты А4 формата в готовом формате, 6 полос. Запрос такой: Буклет 21x30 см в готовом виде, 63x30 см в развороте, 4+4, бумага — мелованная, 200 г/м2, 2 параллельных сгиба до формата 21x30 см. Тираж — 200 и 500 экз. Просьба указать сроки и способ печати.

     


comments powered by Disqus