1999.07.20, Автор: Андреа Дудроу2400 прочтений

Очарование больших диагоналей

Теги: Справочник покупателя Справочники покупателя Publish

Большие мониторы перестали быть привилегий избранных

Таблица. Мониторы с диагональю 21 и 22 дюйма

Были времена, когда роскошные 21-дюймовые мониторы устанавливались только с мощными рабочими станциями в отделах допечатной подготовки крупных компаний. Все остальные члены издательского сообщества — от Web-дизайнеров до мастеров цветокоррекции в сервисных бюро — вынуждены были довольствоваться 17 или 19-дюймовыми моделями. Теперь все изменилось.

Все больше и больше профессиональных издателей порывают с прошлым и покупают 21-дюймовые мониторы, и на это есть множество причин. Такие дисплеи могут поддерживать более высокое, чем раньше разрешение (у некоторых моделей оно достигает 1920Ё1440 пикселов). На экранах с меньшей диагональю при таких разрешениях значки оказываются слишком малы и трудно различимы. Откройте для себя большие мониторы, на которых можно разместить больше папок, окон и инструментальных палитр, и при этом не портить зрение, пытаясь рассмотреть крошечные иконки и надписи.

Более крупные экраны способствуют повышению продуктивности. Скажем, вы работаете над большим макетом в пакете QuarkXPress. Большой монитор сэкономит время, поскольку вам значительно реже придется выполнять прокрутку экрана. А может быть, вы редактируете изображение в Adobe Photoshop? Располагая более крупным монитором, вы сможете отказаться от частых изменений масштабов. Дизайнеры, работающие для Web и печати, смогут ускорить процесс производства, одновременно отображая на экране полноразмерные документы в редакторах изображений и пакетах верстки.

Приобщиться к «большому» можно дешевле

Но основная причина, по которой многие принимают решение о покупке 21-дюймового монитора заключается в том, что сейчас это уже не так дорого. Два года назад, когда журнал Publish опубликовал справочник покупателя по большим мониторам, они стоили от 1100 до 3100 долл., а средняя цена составляла 1600 долл. Цены на 45 моделей, представленных в таблице, колеблются от 849 до 1900 долл., при средней стоимости около 1300 долл. (модель SpectraView 1000 компании Mitsubishi за 3499 долл. поставляется с колориметром).

Наиболее значительное падение цен на 21-дюймовые мониторы наблюдалось между 1995 и 1997 годами, когда цены были снижены почти вдвое, однако сейчас покупатели платят еще меньше за еще более качественные продукты.

И профессиональные издатели прекрасно понимают это. По результатам исследования, проведенного недавно журналом Publish, 40% издателей в настоящее время используют 21-дюймовые мониторы на работе и 24% — дома. Более того, из 71% тех, кто планирует приобрести новый цветной монитор в следующем году, весьма значительный 41% собирается купить 21-дюймовую модель.

Интересно, что известные производители компьютеров тоже могут надеяться на высокий уровень продаж мониторов. Более четверти из тех, кто планирует приобрести дисплей в течение следующего года, заявили о своем намерении выбрать модель Apple Computer; почти столько же (24%) планирует купить дисплей ViewSonic, и 22% хотят приобрести продукт Sony. Какого бы производителя вы ни выбрали, будет полезно узнать основные параметры, по которым следует оценивать 21-дюймовые мониторы.

На переднем плане

Прежде всего нужно проверить размер видимой области изображения монитора. Хотя все приведенные в таблице модели заявлены как 21-дюймовые (за исключением 22-дюймовых Electron22Blue компании LaCie и Diamond Pro 2020u компании Mitsubishi), реальные размеры области экрана, на которые выводится изображение, всегда меньше. Для большинства мониторов указываются размеры видимой области изображения по умолчанию, установленные производителем и обеспечивающие минимальное искажение картинки, а также максимальные размеры видимой области изображения — это тот максимум, до которого вообще можно растянуть изображение на мониторе. Во многих случаях эти параметры совпадают, но следует понимать, что, по сути, данные характеристики различны.

c1001 компании Cornerstone

Следующий параметр, о котором нужно знать, — это разрешение монитора, то есть как много пикселов может показываться на экране. Самые лучшие мониторы обладают разрешением выше 1600Ё1200 пикселов (хотя наше исследование показало, что около четверти читателей Publish все еще работают за дисплеями с максимальным разрешением 1280 х 1024 пиксела). Высокие разрешения обеспечивают четкое отображение графики и текста, а также хорошо подходят для редактирования растровых изображений. Оборотной стороной высокого разрешения является то, что многие мониторы, работая в таких режимах, не обеспечивают высоких частот регенерации (скорость обновления изображения на экране). Чтобы обеспечить частоту обновления экрана без видимого мерцания при высоких разрешениях, необходима качественная графическая плата (см. врезку «Жажда скорости» на стр. 68). К счастью, все рассматриваемые мониторы поддерживают множественные разрешения и частоты регенерации, что позволяет для различных проектов выбирать разные разрешения. В таблице приводятся как максимальное разрешение — или общее количество пикселов, которое монитор в состоянии отображать на экране — так и рекомендуемое разрешение, при котором монитор обеспечивает вывод изображения с оптимальной частотой регенерации.

V115 компании Optiquest

Хотя в действительности термин «частота регенерации» подразумевает частоту вертикальной развертки монитора, это еще ничего не значит. При выборе конкретной модели следует обращать внимание только на частоты регенерации в режиме прогрессивной развертки — когда строки обновляются на экране последовательно — в противоположность чересстрочной развертке, при которой обновление происходит для каждой второй строки. Желательно, чтобы частота регенерации была не менее 75 Гц, хотя ассоциация по видеоэлектронным стандартам (Video Electronics Standards Association, VESA) рекомендует устанавливать частоту не менее 85 Гц, при которой возможный вред для зрения будет минимальным.

Будет полезно также оценить частоту горизонтальной развертки (частоту строк) — скорость, с которой перерисовываются горизонтальные строки развертки. Чем выше разрешение монитора, тем более высокой должна быть частота горизонтальной развертки; недостаточная частота строк может приводить к заметному мерцанию изображения.

За кадром

Другая характеристика, которую следует уточнить еще до принятия решения о покупке — это шаг люминофора (иногда называемый шагом точки). Существует два основных типа электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) — главных компонентов монитора — и шаг люминофора для каждого из них измеряется по-разному. В ЭЛТ обоих типов, с апертурной решеткой и теневой маской, перед экраном устанавливается перфорированный лист металла, через отверстия которого электроны попадают на точки люминофора. В мониторе с апертурной решеткой отверстия представляют собой полосы. Шаг люминофора для такого типа монитора измеряется по горизонтали между полосами люминофора одного цвета. В металлическом листе ЭЛТ с теневой маской отверстия обычно круглые, а шаг люминофора измеряется по диагонали между точками люминофора одного цвета. Некоторые производители приводят для мониторов с теневой маской шаг люминофора по горизонтали и вертикали — для сравнения, с шагом люминофора трубок с апертурной решеткой, выраженные в горизонтальных и вертикальных расстояниях значения следует конвертировать в диагональное по формуле a2 + b2 = c2.

FlexScan FX-E8 компании Eizo

В любом случае, чем меньше шаг люминофора, тем меньше расстояние между лучами электронов, активизирующих расположенные на поверхности экрана точки люминофора, и тем более яркими и четкими выглядят изображения на экране. Для работы с детальными картинками подходят модели с шагом люминофора 0,28 мм и менее, но повышенную четкость обеспечивают мониторы с минимальным шагом; для некоторых рассматриваемых моделей шаг точки составляет всего 0,22 мм.

Издатели и дизайнеры давно спорят о преимуществах мониторов с различными типами ЭЛТ. Многие считают, что мониторы с апертурной решеткой обеспечивают более яркие цвета и лучший контраст, поскольку через решетку проходит больше электронов. Защитники конструкций с теневой маской заявляют, что такие мониторы лучше передают тонкие детали, а специальные покрытия увеличивают яркость моделей с теневой маской. Однако сейчас возможности обеих технологий настолько сблизились, что отличия между ними практически сошли на нет. Какой же тип трубки выбрать? Посидите за приглянувшейся моделью и пусть решение примут ваши глаза.

Перед походом в компьютерный магазин следует разобраться и с такой особенностью мониторов, как форма экрана. На рынке представлены мониторы с тремя основными видами экранов: плоские, квадратные экраны (flat square tube, FST); вертикально плоские экраны; сферические экраны.*

GDM-F500 компании Sony

Прежде всего, желательно избегать более выпуклых сферических экранов, если только у вас нет особого пристрастия к ним. Изогнутость экрана может привести к искажению изображения в углах монитора и на краях. Большинство людей предпочитают выбирать либо вертикально плоские экраны, либо типа FST. И в этом случае окончательное решение будет зависеть только от ваших личных вкусов.

Есть и другие факторы, влияющие на то, как изображения выглядят на экране. Например, если монитор предполагается расположить возле окна, то возможно имеет смысл приобрести светозащитный козырек (входит в комплект монитора Electron22Blue компании LaCie). Козырек заслоняет экран от внешнего света, обеспечивая более точную передачу цветов.

Сейчас многие мониторы поставляются со встроенными концентраторами USB (Universal Serial Bus). Новый стандарт для соединения периферийных устройств используется во все большем количестве компьютеров (включая синие G3 компании Apple и многие другие системы PC), а встроенный концентратор позволяет подключать USB-периферию прямо к монитору. Для многих мониторов без встроенной поддержки USB производители предлагают относительно недорогие концентраторы в качестве опции. И почти для любой модели можно приобрести USB-концентраторы третьих фирм.

Контроль и безопасность

Все современные компьютерные дисплеи поставляются с цифровыми органами управления для настройки таких параметров, как размеры изображения по горизонтали и вертикали (такие органы управления обеспечивают более точную настройку параметров, чем аналоговые). Каждая из приведенных в таблице моделей имеет настройки цветовой температуры, регулирующие интенсивность отображения цветов на экране; размагничивания, обеспечивающие коррекцию влияния расположенных рядом с монитором электронных устройств; и тонкой цветокоррекции, позволяющие калибровать отображение цветов. Однако не у всех мониторов есть возможности управления сведением — эта полезная функция используется для настройки лучей красной, синей и зеленой электронных пушек, позволяя убрать часто раздражающие цветные ореолы вокруг контуров букв. С некоторыми из самых «навороченых» мониторов поставляются программы для управления цветом, такие как ColorSync компании Apple или Colorific компании Sonnetech, которые позволяют создавать уникальные профили ICC для определенного дисплея и поддерживать точную цветопередачу при выводе изображений на все периферийные устройства.

Diamond Pro 2020u компании Mitsubishi

Неплохо было бы убедиться в том, что новый монитор удовлетворяет последним стандартам на допустимые уровни излучений, хотя почти все современные модели сертифицированы по этим стандартам. Все мониторы, представленные в таблице, удовлетворяют стандарту MPRII на максимальное излучение видеомонитора, утвержденному правительством Швеции. Стандарты TCO 92, TCO 95 и TCO 99, также утвержденные шведским правительством, появились позже и содержат более строгие ограничения, чем MPRII. В таблице обозначены все мониторы, удовлетворяющие стандартам TCO 95 и TCO 99. Если монитор сертифицирован лишь на соответствие стандарту MPRII, это неплохо, но значительно лучше, если он подходит под ограничения более новых стандартов.

И, наконец, необходимо уточнить условия гарантийного обслуживания. Для большинства мониторов производители предусматривают трехлетнюю гарантию на комплектующие и ремонт. Многие разработчики в случае поломки даже высылают в течение двух дней новый монитор на замену.

Запомните — модель вашей мечты не обязательно должна обладать максимальным разрешением и включать в комплект программный пакет для цветокалибровки. Самая важная характеристика — ваша личная «совместимость» с выбранной моделью. Если вы хотите длительных и здоровых отношений со своим монитором, не пытайтесь сделать выбор лишь на основе сухих цифр спецификаций — доверьтесь своим глазам и чувствам.


Жажда скорости

Даже если вы располагаете монитором, который поддерживает максимальное разрешение с частотой регенерации 75 Гц, то при работе с некоторыми приложениями, интенсивно использующими оперативную память, такими как Adobe Photoshop или пакет трехмерного моделирования, можете заметить мерцание экрана. Это связано с тем, что для вывода изображения с высоким разрешением необходимо большое количество памяти, поэтому обновление экрана происходит медленнее.

Для решения этой проблемы нужен графический ускоритель, который действует как промежуточное звено между компьютером и монитором. Хорошая графическая плата обеспечивает быстрое и точное формирование изображений — и, таким образом, поддерживает высокую скорость регенерации экрана, а также необходимую глубину цвета для работы с высоким разрешением над сложным файлом.

Конкретный тип графической платы следует выбирать в зависимости от вида выполняемой на компьютере работы, а также имеющегося типа монитора.

Если система используется главным образом для создания двухмерной графики, вам не нужна плата с таким большим объемом установленной на ней видеопамяти, который бы требовался для сложного пакета трехмерного моделирования. Лучше всего выбрать плату с памятью от 8 до 16 Мбайт, а если вы планируете визуально-интенсивные задачи, то последнее число будет предпочтительнее. Графические платы поставляются с различными типами видеопамяти, но тип не так важен, как объем.

Убедитесь, что приобретаемая плата поддерживает максимальное пиксельное разрешение монитора при самой большой глубине цвета. Стефан Флауэрс, главный программист компании IXMicro, разрабатывающей видеоплаты, считает, что профессионалам в области графики следует выбирать платы, поддерживающие 32-разрядный цвет (они позволяют отображать миллионы, а не тысячи цветов, возможных при 16-разрядном режиме).

Кроме того, рекомендуется приобретать 128-разрядную плату или более высокой разрядности. Такая плата может пересылать за один раз 128 или более бит данных между основной оперативной памятью компьютера и графическим контроллером на видеоплате. И, наконец, Флауэрс утверждает, что плата должна иметь высокопроизводительный (с частотой 230 МГц или более высокой) цифро-аналоговый преобразователь (digital-to-analog converter, DAC) — микропроцессор, преобразующий кодирующие цвета двоичные числа в аналоговые сигналы для красного, зеленого и синего.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus