1999.06.142316 прочтений

Ставка на цвет

Теги: Справочник покупателя Справочники покупателя Publish

Таблица 1: Цветные копиры-принтеры

Цветные копиры обеспечивают вывод оценочных пробных отпечатков с устойчивой цветопередачей, а также печать малотиражных цветных документов.

Хорошая цветопередача на печатном оттиске, которая еще совсем недавно считалась «привилегией» одиночек, располагающих дорогим цветопробным оборудованием, теперь становится практически обязательным «правом». Поэтому многие дизайнеры считают наиболее подходящим устройством печати цветной копир. В паре с калибруемыми растровыми процессорами изображений (Raster Image Processor, RIP), копиры действуют, как цветные принтеры для больших рабочих групп дизайнеров, которым до момента вывода финальной цветопробы, ее одобрения и передачи пленок в типографию приходится печатать множество промежуточных цветных оригинал-макетов. Не менее разумным считают вложение средств в цветные копиры и корпоративные полиграфические отделы, коммерческие сервисные бюро и печатные салоны, где эти устройства используют для печати коротких цветных тиражей, когда приобретение полнофункционального высокопроизводительного устройства цифровой печати не оправдывает себя (особенно если средний объем тиража исчисляется в сотнях, а не в тысячах экземпляров).

Что почем

Компания Xerox называет свои копиры, управляемые цифровыми устройствами, «копирами-принтерами»; этот же термин используется и в статье. Подобно настольным лазерным или светодиодным цветным принтерам, копиры-принтеры создают цветные изображения на бумаге при помощи цветного тонера, который закрепляется нагревом. Хотя отпечатки с принтера и копира-принтера довольно похожи, стоимость и производительность этих аппаратов могут существенно различаться.

SDC206E компании Savin

Скорость печати копиров и принтеров обычно измеряется в страницах формата А4 в минуту (стр./мин) и означает максимальную скорость, с которой устройство перемещает лист бумаги внутри механизма печати. Хотя даже самые недорогие копиры-принтеры, подобные Ricoh Aficio Color 2003, стоят в несколько раз дороже настольных «тонерных» принтеров, они не всегда печатают быстрее. Например, самый высокопроизводительный* (к моменту сдачи публикации в печать) среди настольных лазерных/светодиодных принтеров Optra Color 1200n компании Lexmark стоит 6949 долл. и его номинальная скорость печати составляет 12 стр./мин — сравните с 3 стр./мин у Aficio Color 2003 (15 000 долл. с опциональным встраиваемым Fiery RIP). Настольные лазерные/светодиодные модели, скорость которых составляет от 3 до 4 страниц в минуту, еще дешевле — около 3000 долл.

PointSource Ci7500 компании Mita

За что же пользователь платит «очень дополнительные» деньги? Очевидная функция, которую трудно не заметить, — это цветное копирование со стекла. Цветной копир без функции печати стоит от 11 500 до 117 000 долл., поэтому для тех, кому необходимо цветное копирование, приобретение устройства с возможностью печати стоимостью на 3000—40 000 долл. дороже может оказаться вполне разумным решением.

Однако даже цветные копиры с 3-страничным «номиналом» обеспечивают скорость монохромной печати значительно более высокую, чем настольные лазерные/светодиодные принтеры. Например, тот же Aficio Color 2003 в монохромном режиме достигает скорости 21 стр./мин, в то время как у Optra Color 1200n этот показатель составляет 12 стр./мин.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов RIP. «Как правило, скорость встроенного RIP настольных лазерных/светодиодных принтеров оказывается значительно ниже, чем, например, у Fiery RIP, подключенного к копиру», — объяснил Марк Катберт, владелец компании Spectrum Imagery из Фармингтона (шт. Мичиган). Для печати внутренней документации и руководств, презентаций, а также малотиражных заказов, по мнению Катберта, вложения в более производительное оборудование вполне оправданы. К тому же копиры-принтеры, которые рассчитаны на большую ежемесячную нагрузку, более надежны, чем настольные принтеры. (Достаточно сравнить емкости лотков для бумаги у копиров-принтеров — в них можно загружать тысячи листов — с лотками настольных цветных «лазеров», емкость которых чаще всего лежит в диапазоне от 500 до 750 листов.)

FC-70 компании Toshiba

Единственное исключение из общего правила, по которому лазерные принтеры не могут обрабатывать так много бумаги и столь же быстро, как копиры-принтеры, — это новый CF911P Full Color Laser Printer компании Minolta. Он построен на базе модели Minolta CF910 с встроенным Fiery RIP, но без функции копирования. Впрочем, его стоимость (15 995 долл.) вполне сравнима со стоимостью копира-принтера, поэтому ценовое преимущество такого цветного лазерного принтера начинает нивелироваться. А в условиях действительно высокой нагрузки больших рабочих групп или крупного печатного салона даже CF911P (и уж тем более обычный цветной лазерный принтер) не может сравниться по скорости с самыми высокопроизводительными моделями копиров-принтеров, таких как Canon CLC 1000 и Xerox DocuColor 40 CP (их скорость может превышать 31 стр./мин).

Критерий качества: цвет

Разрешение, когда речь идет о принтерах и цифровых копирах, представляет собой количество точек, которые механизм печати может разместить на одном дюйме. Современные цветные копиры-принтеры печатают с разрешением 400 dpi; а цветные лазерные/светодиодные устройства — 600 dpi и выше; поэтому текст на отпечатке с настольного лазерного принтера может выглядеть более резким. Однако копиры-принтеры способны передавать 256 уровней градаций наложения тонера. Это означает, что копиры-принтеры могут варьировать интенсивность каждого тонера CMYK, смешивая цвета для каждой точки. Конкретная реализация технологии у каждого производителя своя, но в общем применяется изменение размеров точек тонера и наложение точек для создания вторичных цветов. Такая технология очень хорошо подходит для воспроизведения безрастровых изображений, подобных сканированным цветным фотографиям, поскольку смешение тонера в каждой точке может обеспечить получение изображений с более плавными переходами и менее заметным полутоновым растром, который при разрешении 400 dpi был бы очень грубым.

CF910 компании Minolta

Отметим, что только в нескольких моделях настольных лазерных/светодиодных принтеров реализовано 256 градаций наложения тонера. На практике большинство производителей настольных принтеров даже не приводят эту характеристику, а в результате опросов выяснилось, что для различных моделей реализованы 256, 128, 64 и даже всего 2 градации наложения тонера.

Хотя в некоторые настольные принтеры встраиваются Fiery RIP со многими функциями калибровки цвета, аналогичными функциям RIP копиров, копиры-принтеры обычно оснащаются встроенными механизмами стабилизации цвета, такими как система автоматической коррекции репродуцирования тона (Tone Reproduction Automatic Correction System, TRACS) компании Xerox, которая отслеживает плотность тонера в процессе работы. В конечном итоге, если необходимо стабильно высокое качество цветопередачи (а также печать от 3000 до 20 000 листов в месяц), даже не учитывая возможность цветного копирования, вы никак не обойдетесь без полнофункционального копира-принтера.

Продажи и поддержка

Лишь четыре основных производителя — Canon, Minolta, Ricoh и Xerox — действительно изготавливают копиры. Другие поставщики продают модели этих четырех компаний через собственные торговые сети и сами обеспечивают послепродажный сервис. В дополнение к фирмам, перечисленным в таблице, в США существует еще два крупных продавца — Danka (www.danka.com) и Ikon (www.ikon.com). Поскольку в этих компаниях ассортимент довольно велик и часто меняется, они не приводятся в таблице.

DocuColor 5750 компании Xerox

Но, когда речь идет о таких сложных, дорогостоящих устройствах, как цветные копиры-принтеры, для клиента крайне важно не только качество самого оборудования, но и качество поддержки, а также сервисного обслуживания. У продавца будет полезно спросить: есть ли у поставщика хорошие службы продажи и сервисного обслуживания в данном регионе? можно ли опробовать продукт непосредственно на рабочем месте в компании-покупателе? насколько условия лизинга/покупки, а также контракта на послепродажное обслуживание согласуются с реальной рыночной ситуацией в этой области деятельности? сможет ли поставщик быстро решить возможные технические проблемы как с копиром, так и с RIP? Совершенно необязательно, что сервисная поддержка собственно производителя в вашем регионе будет лучше, чем у других поставщиков, поэтому всегда полезно осмотреться.

Именно эти проблемы привели к тому, что рекламное агентство Merica Agency из Лас-Вегаса не так давно было вынуждено сменить поставщиков. По словам главного художника Merica Арта Вурча, уровень удовлетворенности тандемом копира-принтера и RIP «определяется прежде всего тем, насколько хорошо местное отделение компании обеспечивает сервисное обслуживание». В Merica, где цветные копиры-принтеры применяются для вывода полноцветных оригинал-макетов, вместо Canon CLC теперь используют Minolta CF900. Предыдущий поставщик, который в период заключения контракта и установки оборудования был исключительно предупредителен, позже совершенно потерял интерес к их компании, объяснил Бурч, а местные представители поставщика были совершенно не знакомы с Colorbus Cyclone RIP. Нынешний поставщик агентства Merica, напротив, обеспечивает хороший сервис как для копира, так и для подключенного к нему Fiery RIP.

Кроме того, сервисный контракт охватывает все потребности Merica. По словам Бурча, стоимость контракта в пересчете на одну страницу составляет от 15 до 20 центов, причем в эту цену входят обслуживание, ремонт и расходные материалы, за исключением бумаги. Поскольку замена светочувствительного барабана может стоить около 1000 долл., а модуля девелопера — 600 долл., в Merica предпочитают вариант, по которому себестоимость печати страницы более предсказуема.

Разумный размер

Кроме скорости печати, качества изображения и сервиса, существуют другие важные параметры, на которые следует обращать внимание при выборе копира. Спецификация максимального размера носителя говорит о том, насколько велик лист бумаги, пленки или другого носителя, на котором может печатать копир. Следует заметить, что некоторые модели способны работать с носителями форматом 305Ё457 мм (12Ё18 дюймов); в подобных устройствах лист такого формата проходит через специальный слот прямой подачи, а не загружается в стандартный лоток для бумаги.

Максимальный размер изображения для копира-принтера определяет размер изображения, которое может быть напечатано на листе самого большого подходящего для данной модели формата. Важно то, что только модели, работающие с носителями форматом 305Ё457 мм, могут печатать без полей изображения формата «таблоид» (279Ё432 мм, 11Ё17 дюймов). Модели, для которых максимальный формат носителя составляет 279Ё432 мм, не удовлетворяют этому требованию, поскольку по краям листа у них остаются небольшие незапечатываемые поля для подачи бумаги.

Работа с бумагой

Для производства малотиражных цветных документов очень важно наличие гибких опций работы с бумагой. Одной из них является автоматический дуплекс, который позволяет устройству печатать на обеих сторонах листа без переворачивания бумаги вручную. Для крупных заказов или больших рабочих групп, где выполняется множество небольших заданий на печать, следует учитывать максимальную емкость лотков подачи — предельное количество листов, которое можно уложить в лотки подачи. Для некоторых моделей существуют и другие опции подачи, упомянутые в таблице.

Полезно уточнить также максимальную плотность бумаги, которую устройство в состоянии провести через механизм печати — вероятно, диапазон носителей не будет ограничиваться одной бумагой для копирования. В спецификациях указывается, что картон различных форматов, включая почтовые карточки, подается через слот прямой подачи, где обеспечивается относительно прямой путь прохождения носителя.

Многие RIP позволяют использовать функцию сканирования со стекла копира-принтера, если таковая предусматривается, для быстрой автоматической цветокалибровки. Обычно достаточно поместить стандартный тестовый отпечаток на стекло. Копир сканирует образец и сравнивает его с таблицами цветов в RIP, определяя, насколько они отличаются от эталонных. Копиры-принтеры с этой функцией могут также с легкостью служить в качестве сканеров для рабочих групп (через сеть).

Для всех рассматриваемых моделей опционально предлагаются сортировщики для подборки и сортировки нескольких экземпляров многостраничных заказов. Например, сортировщик с 10 лотками позволяет разобрать до 10 копий одного заказа в отдельные лотки, где каждый многостраничный документ будет сложен в правильной последовательности страниц. Однако это не обязательно означает, что сортировщик можно использовать для подборки 100 копий и в каждый лоток будет помещено по 10 документов; в таблице приводятся также максимальные емкости отдельных приемных лотков. Многие производители предлагают также опциональную функцию скрепления, которая обеспечивает автоматическое скрепление многостраничных копий.

Другие дополнения

Для копиров-принтеров существует очень много дополнительных опций. Каждый производитель предлагает выбор RIP и опций подачи бумаги. Автоматические податчики бумаги облегчают копирование многостраничных документов. Специальные приставки для сканирования слайдов и проекторы позволяют делать увеличенные копии 35-мм слайдов, больших прозрачных оригиналов или негативных пленок. Планшеты редактирования и редакторы изображений обеспечивают различные способы изменения цветных оригиналов при копировании. Например, можно кадрировать изображение, удалить один или более цветов из копируемого изображения, либо заменить цвет части изображения (скажем, выделить обычный черный заголовок красным цветом).

Взвешенное приобретение

Наиболее отработанный сценарий покупки копира-принтера и RIP включает в себя определенный пробный период непосредственно в офисе заказчика. Поставщики стараются оценить потребности клиента и предлагают свои рекомендации. Например, тем, кто собирается печатать с автоматическим дуплексом, поставщик может посоветовать расширить память RIP. Для того чтобы по-настоящему ощутить все достоинства копира-принтера, следует подобрать подходящую модель, составить правильную конфигурацию и выбрать поставщика с хорошим сервисным обслуживанием.

Внештатный редактор Боб Уэйбел пишет для журнала Publish обзоры аппаратного обеспечения.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus