1999.05.08, Автор: Олаф Мартин Кверн2299 прочтений

"Союз" текста и графики

Теги: Допечатные процессы Publish

Добавление привязанной графики
Настройка привязанной графики
Выносим...

Текст и графика. Считается, что они относятся к совершенно разным мирам, но граница между ними нередко размывается программами верстки. Есть область, напоминающая сумеречную зону, где текст и графика пересекаются: в Adobe PageMaker, QuarkXPress и других пакетах верстки графику можно встроить в текстовый контейнер, и тогда она начинает себя вести (в большей или меньшей степени) как один текстовый символ.

В каждой программе эта возможность называется по-разному (inline graphic — «встроенная графика» — в PageMaker и anchored box — «привязанный бокс» — в XPress), поэтому ради единообразия и минимизации путаницы, в статье этот удобный «помощник» верстальщика называется «привязанной графикой». Есть еще одно различие в терминологии: в XPress текст размещается в текстовых боксах; а в PageMaker — в текстовых блоках и текстовых фреймах. Поэтому и в этом случае ради большей ясности и единообразия для таких объектов используется название «текстовые контейнеры», за исключением описаний характеристик, специфических для различных приложений.

Чем же хороша привязанная графика? Для создания макетов многих публикаций совершенно необходимы изображения — например, значки слева от текста в книге или журнале; иллюстрации, описывающие каждый шаг операции в техническом руководстве; либо декоративные картинки, расположенные позади текста — перемещаемые заранее описанным способом вместе с определенным фрагментом текста. Очевидный, но трудоемкий способ размещения каждой картинки — а затем и ее перемещения для компенсации изменений в форматировании текста — делать это вручную.

Но существует более легкий метод: верстая страницу, графику можно привязать к тексту. Ниже описывается техника работы с привязанной графикой и приводятся некоторые примеры использования этой техники.

Привязка графики

Чтобы вставить графику в строку текста в пакете XPress или PageMaker, следует выбрать графику (рисунок A), вырезать или скопировать ее, а затем поместить текстовый курсор в контейнер текста (рисунок B) и вставить объект (рисунок C). В качестве графики может выступать импортированное изображение или файл EPS, либо бокс, овал, многоугольник или линия, нарисованные при помощи инструментов рисования программы. В отличие от PageMaker, пакет XPress может также вставлять контейнеры текста один в другой.

В обеих программах можно с легкостью импортировать графику в качестве привязанной. Чтобы сделать это в XPress, в выбранную позицию текста следует вставить бокс изображения, после чего выбрать бокс при помощи инструмента Item (Объект). После этого необходимо выполнить команды File, Get Picture (Загрузить изображение) — появится окно диалога Get Picture; в окне можно выбрать подходящий файл изображения. Щелчком по кнопке Open графика будет импортирована в выделенный бокс изображения.

В пакете PageMaker нужно начать с размещения текстового курсора в то место, к которому должна быть привязана графика. Затем — открыть окно диалога Place Document (Поместить документ) командами File, Place (Поместить), выбрать опцию As Inline Graphic (Как встроенную графику) и щелкнуть по кнопке OK. PageMaker поместит графику в место, обозначенное текстовым курсором. Теперь графика будет привязана к определенной позиции в тексте. При добавлении или удалении текста, расположенного перед привязанной графикой, графический объект перемещается вместе с текстом, к которому был привязан.

Привязанную графику можно выбрать как символ, протащив над ней инструмент Content (Содержимое) в пакете XPress или Text (Текст) в пакете PageMaker — точно также, как это делается с любым текстовым символом. Выбрав объект при помощи инструмента Item в XPress или Pointer (Указатель) в PageMaker, привязанную графику можно отредактировать как независимый объект полосы (но с некоторыми ограничениями, которые будут объяснены ниже).

Позиционирование привязанной графики

Точное расположение привязанной графики зависит от форматирования — особенно расстояния между строками или интерлиньяжа — окружающего ее текста. В PageMaker реализовано три способа вычисления интерлиньяжа: Top Of Caps (От верхних краев заглавных букв), Proportional (Пропорционально) и Baseline (От базовой линии), а в XPress — два: Typesetting (Наборный) и Word Processing (Машинописный). В PageMaker следует выбрать режим Baseline, а в XPress — Typesetting. Другие методы значительно усложняют работу с привязанной графикой (в сущности, и форматирование текста).

Автоматический интерлиньяж в обеих программах задается как определенный процент от кегля символов строки. После вставки привязанной графики для данного абзаца обычно возникают изменения в интерлиньяже. Если это нежелательно, то для абзаца следует задать фиксированное значение межстрочного интервала.

Обе программы подразумевают, что между привязанной графикой и окружающим ее текстом должно быть некоторое расстояние, но реализован этот момент несколько по-разному: в PageMaker применяются автоматические отступы, а в XPress для привязанной графики задается обтекание ее текстом.

Чтобы изменить параметры обтекания в XPress, необходимо выбрать графику инструментом Item. Затем выполнить команды Item, Runaround (Обтекание) — появится закладка Runaround окна диалога Modify (Изменить). Чтобы задать расстояние между привязанной графикой и окружающим текстом, следует ввести значения в каждое поле расстояния (Top (Сверху), Left (Слева), Bottom (Снизу) и Right (Справа)).

Для задания вертикального выравнивания привязанной графики необходимо вначале выбрать ее инструментом Item; после чего открыть окно диалога Modify командами Item, Modify и щелкнуть по закладке Box (рисунок D). Выбор опции Baseline из секции Align With Text (Выравнивание по тексту) позволяет выровнять привязанную графику по базовой линии строки текста (рисунок E) плюс-минус любое значение, которое будет задано в соответствующем поле Offset (Смещение). При выборе Ascent пакет XPress игнорирует значение Offset и выравнивает верхний край графики по (примерно) верхним краям символов строки (рисунок F). Выравнивание можно также задать в палитре Measurements (Измерения).

PageMaker, напротив, для любой только что вставленной привязанной графики применяет автоматические отступы. Чтобы задать точное значение отступов, следует выбрать графику инструментом Text, а затем использовать любой из стандартных методов настройки отступов (например, ввести значение в поле Leading (Отступы) палитры Control (Управление)).

XPress всегда прорисовывает привязанную графику на переднем плане относительно любого окружающего текста (рисунок G), независимо от заданных параметров обтекания (рисунок H).

PageMaker прорисовывает привязанную графику поверх текста, предшествующего ей в текстовом контейнере, и позади текста, следующего за ней. (Таким образом, последовательные строки текста в текстовом контейнере можно представить себе как расположенные в порядке от переднего плана до заднего.) Чтобы сместить базовую линию привязанной графики, следует выбрать ее инструментом Text и ввести значение в поле Baseline Shift (Смещение относительно базовой линии) палитры Control (рисунки I и J). В PageMaker можно выбрать графику инструментом Pointer и перетащить ее вверх или вниз (рисунок K).

Привязка графики рядом со строкой текста

Графические дизайнеры довольно часто пользуются вынесенными элементами — заголовками, значками, линейками и тому подобными — которые помещаются в стороне от колонки текста (обычно слева), как это показано на стр.78. К сожалению, ни в пакете XPress, ни в PageMaker не существует удобного или автоматического способа сделать это.

Однако в обоих приложениях можно сочетать отрицательные отступы с привязанной графикой, как показано на последней странице статьи во врезке «Выносим...».

Чего делать нельзя

Перед тем, как начать воплощать свои мечты о тех удивительных вещах, которые можно сделать при помощи привязанной графики, следует прочесть и напечатанные мелким шрифтом сноски в руководствах к программам верстки. Как и на большинство возможностей верстальных пакетов, на привязанную графику накладываются определенные ограничения.

PageMaker
  • Если попытаться вставить текстовый блок в другой текстовый блок или текстовый фрейм, PageMaker вставляет текст, а не текстовый блок. Попытавшись вставить текстовый фрейм в текстовый блок или другой текстовый фрейм, вы получите предупреждение, что это сделать невозможно.
  • В текстовый фрейм или текстовый блок нельзя вставить группу.
  • Для привязанной графики нельзя задать обтекание текстом (как в XPress).
XPress
  • Нельзя вставить в текстовый бокс контуры текста.
  • Нельзя вставить текстовый бокс с привязанной графикой в другой текстовый бокс.
  • Нельзя вставить в текстовый бокс группу как привязанную графику.
  • Если текстовый бокс вставлен в текст как привязанная графика, его нельзя связать с другими текстовыми боксами.

ОБ АВТОРЕ

Олаф Мартин Кверн — иллюстратор, графический дизайнер, разработчик приложений и писатель. Автор книги Real World FreeHand (Peachpit Press, 1998).

Добавление привязанной графики
Настройка привязанной графики
Выносим...

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Стремление к лидерству в «тяжёлом» сегменте

    Ricoh Rus провела 31 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге второе заседание Клуба полиграфистов под названием «Смена лидера в мире цифровой полиграфии». Выступавшие на нём сотрудники компании и владельцы оборудования доказали: это не просто слова.

     

  • CorelDRAW Graphics Suite 2018

    Заключение: вы можете не согласиться с утверждением разработчиков о «самом радикальном обновлении в истории пакета», зато спорить с тем, что он стал ещё более полезен и незаменим, не приходится. А ещё вы можете купить его любым удобным способом — по подписной модели или обычным образом навсегда, заплатив только один раз.

     

  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Apple iPad Pro 2017

    iPad Pro 2017, Pencil

    Заключение: хотя по производительности новый планшет iPad Pro может конкурировать с ноутбуками, полностью заменить рабочие станции планшетами в издательском деле пока не получится. Однако появление полнофункциональных приложений для создания и обработки изображений позволяет дизайнерам, иллюстраторам и фотографам уже сейчас сделать своим основным рабочим инструментом iPad Pro с Apple Pencil. Главные недостатки планшета — традиционно высокая цена и всё ещё недостаточное внимание к нему со стороны разработчиков приложений.

     

  • Вывод офсетных форм как услуга 3.0

    Ситуация в секторе коммерческого вывода форм за последние годы стала сложнее: офсетный полиграфический рынок находится явно не на подъёме, типографии стараются экономить каждый рубль, а собственные мощности для вывода форм у некоторых компаний даже выросли. Закономерно повысилась конкуренция.

     

  • Какую выгоду даёт внедрение АСУП?

    Занимаясь плотно темой автоматизации типографий, заметил интересный феномен: почти все руководители типографий думают и хотят двигаться в этом направлении, но мало кто делает практические шаги. В некоторых типографиях издавна и безрезультатно пишут своей софт, кто-то приобрёл лицензионный продукт и годами мучается с его внедрением и адаптацией под техпроцессы своего предприятия.

     


comments powered by Disqus