1999.04.02, Автор: Боб Уэйбел2569 прочтений

"Футляр" для цветных лазеров

Теги: Справочник покупателя Справочники покупателя Publish

Благодаря быстрой печати, увеличенному формату и развитым сетевым возможностям цветные лазерные PostScript-принтеры становятся выгодным приобретением

На первый взгляд, покупка дорогостоящего цветного лазерного PostScript-принтера малооправданна. Действительно, зачем тратить от 2000 до 11 000 долл. на цветной принтер, если можно купить монохромный, готовый к работе в сети, примерно за тысячу долларов. А за 200 или 500 приобрести еще и цветной струйный принтер.

Такие характеристики принтера, как сетевые возможности, PostScript, стабильность цветов, экономичная печать, скорость и т. д., отнюдь не свидетельствуют о его пригодности для конкретного бизнеса. Тонерные цветные принтеры, которые используют лазерные лучи или светодиоды, имеют массу преимуществ с точки зрения профессионалов. (Для краткости автор относит оба типа ксерографических устройств к классу лазерных принтеров.) На этот раз мы рассмотрим цветные лазерные PostScript-принтеры со встроенным сетевым интерфейсом для работы в локальных сетях.

Мечта эконома

Несмотря на то, что не протестировав конкретные документы издержки при печати определить довольно сложно, в целом можно констатировать, что лазерная печать обходится дешевле печати на струйных принтерах. Полученная на струйном принтере цветная страница, с 80-процентным заполнением, запросто может потянуть на доллар и больше, особенно если используется бумага со специальным покрытием, необходимая для достижения максимальной яркости. Тогда как цветной тонер стоит менее 20 центов за страницу и выглядит лучше даже на недорогой бумаге. На струйном аппарате есть вероятность получить неточные цвета - даже используя один и тот же принтер, можно изготовить изображения с совершенно различными цветами (например, при печати на различных типах носителей). Хотя технология изготовления чернил сделала существенный шаг вперед, чернила для струйного принтера по-прежнему чувствительны к воздействию влаги. Персональный цветной струйный принтер в офисе может стать дорогостоящей и малоэффективной игрушкой.

Кроме того, большинство издательских проектов используют PostScript-технологии, а струйные PostScript-принтеры - большая редкость. В то же время все цветные лазерные устройства оснащены встроенным PostScript-интерпретатором.

Скорость может быть разной

Несмотря на заявленные в спецификации данные, струйные принтеры, в основном, медленнее лазерных. Покупатель может заплатить от 10 000 до 100 000 долл. за производительный цветной аппарат (с калибруемым растровым процессором), который печатает 30 цветных страниц в минуту. Но многие компании не выполняют того объема работ, которое могло бы оправдать подобного рода долгосрочные инвестиции.

Конечно, модели цветных лазерных принтеров различаются по скорости печати. Большинство из них имеют отдельные скоростные характеристики для монохромного и цветного режимов. В цветном режиме скорость обычно на три четверти ниже, потому что большинству моделей требуется четыре цикла - по одному на каждый цвет тонера - чтобы создать и напечатать изображение. Okipage 8c и Optra Color 1200n с независимыми CMYK-устройствами, формирующими изображение, могут наносить все четыре тонера одновременно.

Скорость печати лазерного принтера определяется мощностью его привода, т. е. тем, насколько быстро привод может проталкивать бумагу через печатающее устройство. Тем не менее, если страница с простым текстом печатается с номинальной скоростью привода, страница со сложными многоцветными изображениями требует дополнительного времени для обработки перед печатью.

Встроенные процессоры - микросхема или набор микросхем - могут ускорить интерпретацию принтером PostScript-файлов и процесс растрирования изображения. Скорость процессора указывается в мегагерцах или в миллионах вычислительных операций в секунду.

Скотт Бургесс, владелец компании Electronic Imaging Center из Бостона на собственном опыте убедился, насколько сильно влияет производительность процессоров на работу. Имеющийся в фирме старый Tektronix Phaser 560 с процессором 33 МГц печатает одну сложную цветную страницу за полторы минуты. А недавно приобретенный Phaser 740 Plus, со встроенным процессором 133 МГц, "думает" над такой же страницей 30 секунд, сокращая сроки выполнения задания.

Помимо скорости процессора стоит обратить внимание на еще одно полезное дополнение - растровый процессор EFI Fiery, встроенный в модели таких производителей, как Canon, Konica, Minolta и Mita.

Разрешение означает качество?

Максимальное разрешение цветного лазерного принтера (количество точек на дюйм, которое может быть нанесено) серьезно влияет на конечную прорисовку деталей и линейных изображений. Разрешение, равное 600 dpi, в настоящее время является нормой для настольных цветных лазерных принтеров, хотя несколько моделей из представленной таблицы показывают более высокие результаты - они печатают с разрешением 1200 dpi. Некоторые устройства предлагают асимметричное разрешение 2400х600 dpi. Лазерный луч или светодиодный прибор в этом случае включается и выключается быстрее, увеличивая в четыре раза количество точек по горизонтали страницы, тогда как вертикальное разрешение остается по-прежнему 600 dpi. Однако нет никаких гарантий, что печать с объявленным разрешением 1200х600 dpi будет выглядеть значительно лучше, чем с разрешением 600х600.

Некоторые устройства, например, модели Hewlett-Packard Color LaserJet, использующие фирменную технологию Image/Resolution Enhancement, регулируют длительность и интенсивность лазерного импульса, что позволяет варьировать размер и размещение точек. Таким образом, уменьшаются неровности при печати текста и векторных иллюстраций. Используя этот метод можно также улучшить передачу полутонов изображений. Поставщики заявляют, что благодаря этим технологиям их принтеры создают изображения, не уступающие по качеству образцам, получаемым с помощью моделей с более высоким фактическим разрешением.

Для печати с большим разрешением принтерам необходимо больше памяти. В таблице приводятся значения стандартного и максимального объема оперативной памяти для каждой модели. Все рассмотренные устройства используют стандартные модули памяти, и пользователь может самостоятельно увеличить объем памяти принтера.

Качество цветных изображений не может определяться одним только разрешением. Контроль цвета принтера и технология растрирования имеют также большое значение. Широкий разброс размера точки - в комбинации с 256 уровнями CMYK-тонера - создают более непрерывный тон, в отличие от точек с постоянным размером. Точность механизма протяжки бумаги, лазера и барабана в сборе также влияет на качество совмещения CMYK и чистоту цвета. Эти важные факторы обычно нельзя оценить по спецификации производителя. Чтобы получить реальную картину качества вывода принтера, следует изучить тестовые отпечатки.

Работа с сетью

Любой принтер в принципе можно сделать доступным в сети, подключив его к внешнему принт-серверу. Сетевым принтер все же принято называть в случае, если он функционирует как отдельно стоящий самостоятельный принт-сервер, не нуждающийся в подключении через компьютерный сервер. Это свойство особенно удобно, если сервер заперт в шкафу или в другом недоступном месте. Каждый принтер имеет один или несколько встроенных сетевых разъемов, и пользователь сразу же может включить аппарат в такие сетевые среды как LocalTalk, Ethernet, Fast Ethernet и Token Ring. Поскольку в конкретном сетевом окружении могут использоваться несколько сетевых операционных систем, такие принтеры имеют также некий диапазон совместимых сетевых протоколов, таких, например, как AppleTalk/EtherTalk, Novell NetWare и TCP/IP (распространенный протокол для работы с Unix и Internet).

Многие цветные лазерные печатные устройства включают программное обеспечение удаленного управления для мониторинга и контроля работы принтера под Macintosh или PC в сети. Пользователь может быстро посмотреть статус аппарата и уровень доступа, отрегулировать подачу бумаги и другие установки. Так, например, программа CrownAdmin 3 позволяет изменять настройки и конфигурацию и даже обновлять программное обеспечение контроллера через Internet. Причин для сбоев принтера, установленного на другом этаже, много: длинная очередь заданий, застряла бумага, мало тонера, ошибки PostScript или что-то еще. Программа CrownAdmin 3 сможет выявить проблему. Некоторые другие модели также используют Internet для удаленного доступа.

Конечно, пользователь может присоединить эти принтеры прямо к рабочей станции или к компьютерному серверу, называемому хостом, через один из нескольких добавочных интерфейсов. Типичный разъем для подсоединения к хосту это IEEE 1284 - двунаправленный параллельный интерфейс, хотя некоторые модели используют RS-232 - последовательный интерфейс, который, как правило, слишком медленно обрабатывает сложные цветные документы. Большинство принтеров также имеют встроенный жесткий диск для хранения шрифтов и обработки задания или SCSI-интерфейс, чтобы хранить шрифты на внешнем жестком диске.

Обилие бумаги

Многие сетевые лазерные принтеры поставляются с вместительными лотками, чтобы пользователю не приходилось слишком часто добавлять бумагу. В спецификации указаны емкости стандартных и дополнительных подающих лотков, обозначающие, сколько листов бумаги, обычно плотностью 80 г/м2 принтер может вместить. Порой они огромны: Hewlett-Packard Color LaserJet 8500 DN вмещает 3100 листов бумаги в четырех лотках. Максимальный объем выводимой бумаги, другая значимая характеристика, показывает, сколько бумаги принтер может удержать в приемном лотке. Бумажные "гиганты" вроде 8500 DN могут удерживать 500 отпечатков, хотя объем в 250 листов считается вполне достаточным.

Максимальным размером носителя для различных настольных цветных лазерных принтеров сейчас является так называемый формат "таблоид" (размер малоформатной газеты), составляющий 11х17 дюймов (27,5х42,5 см). Некоторые модели, такие как Tektronix Phaser 780 Plus и QMS Magicolor 330 EX могут работать с носителями размером до 13х19 дюймов (32,5х47,5 см), позволяя полностью запечатывать их изображениями без полей.

Тем не менее, для всех моделей максимальный размер цветного изображения на бумаге формата А4 чуть меньше чем границы носителя, потому что все принтеры требуют наличия небольших не запечатываемых полей. Для того чтобы напечатать изображение, полностью заполняющее формат А4, пользователю следует применять носитель большего формата.

Большинство цветных лазерных принтеров старательно "проталкивают" тяжелые плотные бумаги, хотя пользователь обычно печатает на носителях с повышенной плотностью, используя лотки ручной подачи или лотки с прямым прохождением бумаги через печатающий механизм.

Следует иметь в виду, что только модели Hewlett-Packard Color LaserJet 8500 DN и 4500 DN, Tektronix Phaser 740 и Canon C LBP 460PS поставляются со встроенным или опциональным автодуплексом - возможностью печатать на обеих сторонах листа, не переворачивая его вручную.

Лазер - рабочая лошадка

Приобретение настольного цветного лазерного принтера поможет сохранить деньги и время при разработке полноцветных макетов, малотиражных проспектов. Не стоит забывать, что, печатая 4 страницы в минуту в цвете, такой принтер способен выдать за минуту 16 монохромных страниц. Это означает, что под рукой будет отличный аппарат, способный печатать как повседневные деловые документы, так и сложные полноцветные изображения, необходимые время от времени.

ОБ АВТОРЕ

Боб Уэйбел пишет для журнала Publish обзоры аппаратного обеспечения.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus