101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Macromedia Dreamweaver 1.2

  • Дмитрий Кирсанов
  • 14 июня 1998 г.
  • 4082

Редакторы HTML, предназначенные для работы с исходным текстом Web-страниц, ориентированы на разработчиков, хорошо владеющих этим языком, и продолжают славные, идущие еще от знаменитого EMACS традиции «редакторов для программистов». Эти программы должны удовлетворять двум главным требованиям: во-первых, минимизировать число действий, необходимых для ввода тегов, атрибутов и сложных конструкций языка HTML (таблиц, фреймов и т.п.), одновременно проверяя синтаксическую правильность вводимого кода и предоставляя контекстную справку по языку, его расширениям и диалектам, и, во-вторых, облегчить создание и поддержку крупных сайтов, позволяя повторно использовать один раз написанные и отлаженные фрагменты кода (это должно восполнить отсутствие в HTML даже зачатков структурного программирования). Задачи, которые должны выполнять HTML-редакторы, ясны, и о достоинствах и недостатках программ этого класса судить достаточно просто.

Совсем другое дело - так называемые WYSIWYG-редакторы, показывающие Web-страницу «как она есть». Очевидная аналогия с издательскими системами помогает мало: если преимущества, скажем, QuarkXPress по сравнению с Adobe Pagemaker определяются в основном тем, насколько свободно каждая из этих программ может манипулировать материалом страницы, то с HTML в этом смысле сравнивать просто нечего. Этот язык настолько безнадежно связывает руки графическому дизайнеру, что достичь какого-то преимущества перед конкурентами WYSIWYG-редактор может лишь с помощью «фирменных» расширений, поддерживаемых только одним из двух имеющих хождение браузеров (Netscape Communicator или Microsoft Internet Explorer). В интерфейсе визуального редактирования, пожалуй, тоже сложно придумать что-нибудь новенькое, кроме старого как мир «drag and drop» и изменения размеров объектов при помощи «ручек» по углам. Web-дизайнеры, надо отдать им справедливость, достигают на своих страницах впечатляющей свободы самовыражения, однако при этом им приходится попросту «отливать» большинство элементов страницы в неизменяемые графические плашки - для чего, понятно, обыкновенный графический редактор куда полезнее редактора Web-страниц.

Вот почему при оценке WYSIWYG-редакторов на первый план выходит критерий качества генерируемого HTML-кода и совместимости его с максимальным количеством браузеров и их версий. Если же программа позволяет добавлять специфические для одного из браузеров объекты или свойства, она должна недвусмысленно предупреждать пользователя об отходе от универсальной совместимости. Кроме того, для профессионала важно иметь возможность в любой момент увидеть и отредактировать HTML-код страницы, причем так, чтобы WYSIWYG-программа сразу же учла внесенные изменения и перерисовала страницу в своем окне. Важно также обеспечить прозрачность программы по отношению не только к сгенерированному ею самой, но и к «чужому» коду: импортировав HTML-файл, изменив в нем одно слово текста и записав обратно, вы в идеале должны получить файл, отличающийся от исходного только одним этим словом; все остальные теги, комментарии и даже отступы и переносы строк исходного текста должны остаться в неприкосновенности.

Как ни странно, этим на первый взгляд очевидным требованиям до сих пор удовлетворяет один-единственный продукт - Macromedia Dreamweaver (http://www.macromedia.com/software/dreamweaver/).

РЕЗЮМЕ

Оценка: * * * * *

Платформа: Windows, Macintosh

Минимальные требования:
Windows 95 или NT
Pentium 90
16 Мбайт оперативной памяти
Macintosh:
System 7.5.5 или старше
Power Mac
24 Мбайт оперативной памяти

Заключение: Если подходить к оценке объективно, Macromedia Dreamweaver - просто хороший продукт, делающий именно то и именно так, что и как он должен делать; но для тех, кто начинал практическое освоение Web-дизайна с Microsoft FrontPage, Adobe PageMill или какого-то другого WYSIWYG-редактора Web-страниц, Dreamweaver может стать настоящим откровением.

Цена по прейскуранту: 299 долл.

Производитель: Macromedia, www.macromedia.com.

  
Первая версия Dreamweaver, появившаяся в декабре 1997 года, стала настоящим воплощением мечты (откуда, вероятно, и название программы) множества профессиональных дизайнеров и разработчиков, советами и предложениями которых руководствовалась фирма Macromedia при подготовке этого инструмента. Об уровне продукта говорит, в частности, тот факт, что его полная версия поставляется в комплекте с Allaire HomeSite (http://www.allaire.com/products/homesite/), общепризнанным лидером в классе HTML-редакторов. Разработчики Dreamweaver поступили очень мудро, сконцентрировав свои усилия на WYSIWYG-компоненте и отдав редактирование HTML-кода отдельной независимой программе (в качестве которой можно подключать не только HomeSite, но и любой другой текстовый редактор).

Хотя создатели и Microsoft FrontPage, и Adobe PageMill, и NetObjects Fusion готовы не моргнув глазом поклясться в верности принципу WYSIWYG, только Dreamweaver достаточно близко подходит к идеалу - полному соответствию картинки в окне программы тому, что будет показано в окне браузера. Опытные разработчики знают, что из-за множества неявных различий между алгоритмами верстки таблиц очень сложно бывает добиться одинакового размещения элементов страницы в обоих браузерах. По этой же самой причине большинство WYSIWYG-редакторов безбожно врут при попытке интерпретировать даже не слишком сложный HTML-файл, написанный «вручную». Типичный пример: если Dreamweaver допускает только одну незначительную ошибку (оставляя щель между изображениями, которые должны плотно прилегать друг к другу), то в Microsoft FrontPage та же самая страница буквально разлетается на куски. Этот пример особенно показателен: ведь браузер Microsoft Internet Explorer сделан той же самой фирмой, что и претендующий на соблюдение WYSIWYG редактор FrontPage.

Dreamweaver достоин также всяческих похвал за качественную поддержку тех многочисленных и довольно разнородных расширений, которые принято объединять термином «динамический HTML». Объекты с абсолютным позиционированием (в программе они называются layers, т. е. «слои», хотя в них используется не предложенный Netscape тег LAYER, а работающие в обоих браузерах механизмы Cascading Style Sheets) создаются просто и естественно. Более того, программа даже способна преобразовать сверстанную на основе таблиц страницу так, что каждая ячейка таблицы превратится в «слой». Удобная и наглядная панель, напоминающая об интерфейсе программ Director или Flash, позволяет быстро организовать анимационные эффекты с перемещением слоев и сменой изображений. Генерируемый при этом JavaScript-код прекрасно приспособлен к разным версиям браузеров, а все случаи возможной несовместимости четко оговариваются как в сообщениях программы, так и в комментариях к генерируемому коду. Вообще, интерфейс программы испещрен списками, флажками и переключателями для выбора всевозможных свойств и расширений в зависимости от того, на какие браузеры и какие именно их версии вы рассчитываете. Самое же приятное во всем этом то, что большинство вставляемых программой тегов и сценариев поддаются настройке, так что пользователь сможет в любой момент приспособить свою программу к новым версиям HTML и новым причудам браузеров.

Продукт фирмы Macromedia, пока единственный WYSIWYG-редактор, ориентированный на «продвинутых» пользователей (в том числе, кстати, и по своей цене - 299 долл.), настолько выгодно отличается от конкурентов, что можно только удивляться: почему программы «для всех» чуть ли не обязаны быть проще продукции для профессионалов, да зачастую еще и гораздо хуже их? Хотелось бы надеяться, что Macromedia Dreamweaver не только завоюет заслуженное признание у пользователей, но и заметно повысит конкуренцию в классе WYSIWYG-редакторов.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Стерео/варио для начинающих

В попытках привлечь внимание потребителя создатели печатных продуктов, особенно рекламных, всё чаще экспериментируют с необычными визуальными формами. Одна из них, известная ещё с 80-х годов прошлого века по "переливающимся" календарикам, обязана своим су



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 30