1997.06.14, Автор: Марк Никосон2352 прочтений

Новости на "таблоидах"

Теги: Publish

Ваш ориентир на рынке цветных принтеров формата "таблоид".


По данным из достоверных источников...
Разрешение, языки, память...
Решения для сетей
Лучше быть богатым и здоровым

Цветопроба без сервисного бюро глазами пользователей-1

Цветопроба без сервисного бюро глазами пользователей-2


Вы уже видели заголовки свежих газет? "Скандальный разрыв: качество и стоимость больше не связаны", "Разоблачение: струйный набор", "Потрясающее разрешение: высокое, а потом еще выше".

Любознательных людей интересует происходящее в мире четырехцветной печати таблоидного формата. Прочитав эту статью, они найдут ответы на свои вопросы.

Хотя на рынке допечатных полиграфических услуг традиционно доминируют сублимационные принтеры, их быстро нагоняют другие технологии, такие как пьезоэлектрическая струйная, с твердыми чернилами и технология термопереноса: качество их вывода значительно улучшилось, а стоимость уменьшилась. Сублимационные отпечатки могут быть довольно дорогими - в среднем около 6-7 долл. за лист формата "таблоид", к тому же для них часто необходимы специальные носители и расходные материалы. Напротив, струйные принтеры, разрешение которых значительно повысилось, способны выводить относительно высококачественные отпечатки, цена которых существенно меньше цены сублимационных.

Семимильными шагами развиваются и другие технологии. Например, термоперенос с переменным размером точки может эмулировать нерастрированный сублимационный отпечаток за вдвое меньшую цену. Теперь художники и дизайнеры могут выводить цветопробы своих работ так часто, как им это нужно.

По данным из достоверных источников...

В новейшем обзоре цветных настольных принтеров для вывода таблоидов представлено не меньше моделей, чем участников встречи двойников Элвиса в Лас-Вегасе. Среди рассмотренных в статье настольных принтеров есть модели, способные удовлетворить потребности широкого круга пользователей: от свободных художников, заботящихся о расширении своих творческих возможностей, до рекламных агентств, которые хотят делать окончательные цветопробы на собственной базе. Хотя для вывода полноразмерных макетов упаковок и пробных цветных отпечатков можно использовать и другие устройства типа цветных копиров со специализированными серверами печати, в данном обзоре мы ограничились цветными настольными печатающими устройствами, предназначенными для вывода отпечатков формата "таблоид". Естественно, что применяемый метод печати определяет получаемый результат, кроме того у каждого метода есть свои достоинства и недостатки.

Для фотореалистического вывода вне конкуренции пока остаются сублимационные принтеры. Это уникальные устройства, которые не переносят краску непосредственно на страницу. В их печатных головках установлены тысячи термических элементов, с высокой точностью нагревающие красители на трех- или четырехцветной пластиковой ленте до тех пор, пока они не переходят в газообразное (сублимированное) состояние. Газообразный краситель впитывается специальной подложкой на базе полистирола, формируя один из 16 миллионов цветов в каждой точке, размер которой определяется разрешением принтера. В результате появляется нерастрированное изображение, в котором плавные градации цветов создаются без использования полутоновых растров. Хотя с точки зрения качества изображения вы получаете то, за что платите (сублимационные принтеры могут стоить около 24 000 долл.), эти устройства довольно медленные (печать одной страницы с максимальным качеством может длиться до 12 минут) и дороги в обслуживании, а если не применять специальных защищающих от воздействия ультрафиолета покрытий, полученные на них отпечатки выцветают.

В технологии термопереноса используется сходный метод, но с иным результатом. Лента с краской на восковой основе проходит мимо термической печатающей головки, в результате чего точки расплавленной краски переносятся на глянцевый носитель (например, бумагу). Точки твердого красителя формируют элементы полутонового растра - создается несколько "грубоватая" версия стандартного четырехцветного отпечатка. Для вывода черновых копий можно использовать относительно дешевую технологию с термопереносом, а более дорогой сублимационный процесс приберечь для окончательных отпечатков. Однако принтер Tally Spectra-Star T8050 (11 995 долл.) с технологией точек переменного размера, которая позволяет задавать 64 градации точек, пытается конкурировать по качеству отпечатков с сублимационными моделями. В T8050 для управления размещением и размером точек применяются специальные алгоритмы, которые повышают эффективность эмуляции нерастрированного вывода сублимационной технологии.

Наиболее популярными настольными моделями на рынке сейчас, вероятно, являются струйные принтеры. В большинстве таких устройств применяется метод "капля по команде", когда капля чернил выбрасывается из сопла под воздействием тепла или электричества. В термальных струйных принтерах в чернильной камере создается воздушный пузырек, который выбрасывает каплю чернил из сопла. Напротив, в пьезоэлектрической технологии для управления выбросом капель на страницу используется электрическое поле, которым поляризуются кристаллы, расположенные в печатающей головке. Пьезоэлектрическая технология позволяет избежать разбрызгивания и капель-"сателлитов", характерных для большинства термальных принтеров. Эта технология позволяет получать исключительно четкие отпечатки: разрешение модели Epson Stylus Color 3000 достигает 1440 dpi (1999 долл.).

В отличие от струйных моделей, работающих по методу "капля по команде", в принтерах Iris используется технология постоянной подачи чернил, которая позволяет получать фотореалистичные нерастрированные изображения. Секрет заключается в использовании технологии с переменной точкой - принтеры, работающие на ее основе, могут имитировать разрешение до 1800 dpi. Хотя в рассматриваемом классе принтеры Iris являются самыми дорогими, в глазах многих пользователей исключительное качество отпечатков может вполне оправдывать стоимость этих устройств. В самом деле, принтеры Iris являются ключевым инструментом нового движения в искусстве, получившего название "жикле" (giclee).

В принтерах с твердыми красителями, известных под названием принтеров "со сменой фазы", сочетаются элементы различных технологий печати. Брусочки из твердых восковых красителей расплавляются, переносятся на барабан, подобный используемым в лазерных принтерах, а оттуда - на бумагу. Поскольку размещением красителя на барабане управлять легче, чем на бумаге, достигается более точная приводка цветов. Принтеры с твердыми чернилами, например Tektronix Phaser 300X (7995 долл.), обычно могут печатать на любом типе бумаге, создавая изображения, более точно имитирующие текстуру и оттенки цветов окончательных отпечатков.

Разрешение, языки, память...

Всем нам хочется не испытывать недостатка в "разрешении", но особенно этот параметр важен для художников и дизайнеров. Поэтому все рассмотренные принтеры обладают разрешением 300 dpi или выше. В таких моделях, как Epson Stylus Color 1520 (799 долл.) и Lexmark Color Jetprinter 4079 Plus (3199 долл.), разрешение достигает 1440 и 360 dpi соответственно. Вызывает интерес и применение в сублимационных принтерах компаний Tektronix и Seiko специальных технологий сглаживания для улучшения качества вывода текста и линий.

Другой важной для многих пользователей характеристикой является наличие интерпретатора PostScript 2. Язык описания страниц PostScript - отраслевой полиграфический стандарт де факто, его поддержка особенно важна для подготовки цветоделенных пленок, с которых будут изготавливаться печатные формы. Все производители, изделия которых включены в обзор, предусматривают использование интерпретатора PostScript либо во встроенном аппаратном варианте (обычно это плата на базе высокопроизводительного RISC-процессора), либо как внешнего программного пакета, выполняющегося на компьютере пользователя.

Использование внешнего интерпретатора уменьшает стоимость принтера (а также облегчает процесс модернизации интерпретатора). Сублимационный принтер Pictura 310 компании Fargo Electronics стоит значительно меньше (4995 долл.), чем подобные модели других фирм. Такую же стратегию выбрала компания Imation для модели 2715 Pre-Proofer (9995 долл.). Поскольку формат "таблоид" пользуется популярностью среди инженеров и профессионалов в области CAD, некоторые производители реализуют в своих изделиях эмуляцию и других языков описания страниц.

Однако, если вам больше нравится встроенный интерпретатор PostScript, следует помнить, что для его нормального функционирования необходимо наличие значительного объема встроенной оперативной памяти, в которой будет храниться растрированное изображение. Обычно чем больше оперативной памяти установлено в принтере, тем быстрее выполняется обработка страниц. Значительно ускорить обработку может также наличие встроенного жесткого диска, на котором к тому же могут сохраняться растрированные страницы при выводе нескольких копий документов и дополнительные резидентные шрифты.

Решения для сетей

Рост в области электронных публикаций происходит по той же экспоненциальной зависимости, что и в других компьютерных отраслях. Значительно расширились возможности межплатформенного обмена и сетевого взаимодей-

ствия, что позволило начать внедрение новых технологических процессов, таких как удаленная цветопроба. Эта тенденция не осталась незамеченной со стороны производителей принтеров. Увеличилось количество драйверов принтеров для различных платформ, включая рабочие станции Unix и Windows NT, а также традиционных операционных систем для Macintosh, Windows 3.1 и 95., Наряду со стандартными интерфейсами, такими как AppleTalk, параллельный, последовательный и SCSI, изготовители все чаще включают в свои продукты встроенную поддержку Ethernet.

Сочетание всех этих факторов определяет общую производительность печати. Не следует обманываться, учитывая только скорость работы привода: разнообразие методов печати только подчеркивает разнообразие рынка допечатной

продукции. Тщательно продумайте все возможные применения принтера. Если вам требуется лишь проверить реперные метки, 12 минут на страницу - непозволительная роскошь. А вот если выполняется удаленная цветопроба для важного клиента, находящегося от вас на расстоянии 1500 километров, 12 минут для вывода отпечатка с правильно подобранными цветами - отличный результат.

Лучше быть богатым и здоровым

Конечно, лишних денег не бывает. Для принятия решения о вложении средств с максимальной эффективностью необходимо учесть множество факторов. Следует помнить, что самый лучший принтер тот, который экономит самый ценный ресурс - время. Мелкие неудобства и повторная печать испорченных страниц могут стать причиной не только головной боли, но и привести к финансовым потерям - особенно, если придется повторно выводить цветоделенные пленки (120 долл. за страницу) и повторять сначала весь цветопробный цикл.

При выборе следует уточнять наличие и стоимость дополнительных опций, расширяющих возможности принтера. Выбирайте такой принтер, который хорошо вписывается не только в ваш бюджет, но и в ваш технологический процесс. Независимо от того, какую задачу вы ему поручите - распечатать несколько полноцветных документов или вывести макет упаковки, - настольный принтер формата "таблоид" станет незаменимым подспорьем в вашей работе; по крайней мере до тех пор, пока не наступит конец света или враждебные пришельцы не выкрадут вашего клиента.


Цветопроба без сервисного бюро глазами пользователей

Шесть производителей принтеров согласились напечатать наш тестовый образец. Мы не предоставляли им образцовых отпечатков для настройки цветов, поскольку хотели сравнить технологии, а не точность передачи цветов.

Мы выбрали фотографию из библиотеки Vivid Details, которую сохранили в формате TIFF и разместили на странице, сверстанной в пакете QuarkXPress, вместе с фрагментами текста, набранными различными кеглями. Производителей принтеров попросили напечатать страницу в формате "таблоид" с максимальными разрешением без применения каких-либо специальных алгоритмов. Образцы отпечатков были отсканированы на Umax PowerLook с разрешением 1000 dpi, а затем в пакете Adobe Photoshop их разрешение было уменьшено до 300 dpi, в результате чего было получено изображение со степенью увеличения 333%. Чтобы добиться совпадения отсканированных образцов с тестовым, были выполнены некоторые минимальные настройки уровней, типа изменения контраста. Повышение резкости потребовалось лишь для нескольких изображений.

Образцы, в основном, говорят сами за себя. Образец печати принтера Epson Stylus Color 3000 отличается малым размером точек и малым расстоянием между ними, что обеспечивает печатающая головка, изготовленная по технологии Micro Piezo. В самом деле, продукт компании Epson поразил нас своим великолепным отпечатком, качество которого близко к качеству отпечатка принтера Iris Realist 5015FX. Принтеры Pictura 310 компании Fargo и QMS ColorScript 460 наглядно продемонстрировали высокое качество нерастрированного вывода, которое обеспечивает сублимационная технология. Обратите внимание на плавные переходы цветов и отсутствие заметных точек. Однако у сублимационных принтеров есть и один общий недостаток - слегка рваные края текста. Образец печати принтера Tally Spectra-Star T8050 демонстрирует возможности новой технологии термопереноса с точками переменного размера, причем стоимость отпечатка оказывается примерно в два раза ниже стоимости отпечатков стандартных сублимационных принтеров. И наконец, результат работы принтера Tektronix Phaser 300X стал наглядным примером формирования изображения методом смешения по технологии с твердым красителем. Достоинствами этой технологии являются исключительно низкая стоимость печати страницы на принтере Phaser 300X и высокая скорость печати, сравнимая со скоростями печати лазерных принтеров.


Цветопроба без сервисного бюро глазами пользователей

Журнал Runner's World, ежемесячное международное издание с общим тиражом 440 000 экземпляров, выполняет верстку всех полос на собственной базе, а цифровые цветопробы страниц выводятся на струйном принтере Iris Realist 5015. Главный художник журнала Кен Клепперт сначала отнесся к этому скептически. "Поскольку я давно использовал цветопробу Matchprint, я сомневался в необходимости перехода на цифровую цветопробу, - рассказывает он. - Но за нее горой стояли наши специалисты, а также работники типографии R. R. Donnelley, в которой печатается наш журнал. Доннелли сообщил мне, что к ним уже поступают цветопробы на Iris от других клиентов".

Фрэнк Монингхофф, главный специалист по обработке изображений в компании Rodale Press, которая издает журнал Runner's World в городе Эммос (шт. Пенсильвания), начал работать с новой системой около года назад. "Из отдела цифровой обработки изображений мы получаем файлы с так называемыми "произвольными цветами" и выводим их на Iris, который настраивается в соответствии с таблицами, характеризующими различные печатные процессы", - объясняет Монингхофф. Во время настройки на печатный процесс на принтере Iris повторно выводятся изображения из журнала. Затем, чтобы добиться совпадения отпечатка с оттиском с печатной машины, Iris калибруется - обычно это приводит к тому, что оттиск выглядит хуже цветопробы. "Качество цветопробы получается слишком хорошим, - добавляет Клепперт. - Когда мы впервые увидели отпечаток с принтера Iris, всех поразило его высокое качество, не уступающее качеству нерастрированных цветных отпечатков. Я думаю, что, если мы пошлем в типографию слишком хорошие цветопробы, ничего плохого в этом не будет".

"После того как мы приобрели принтеры Imation Rainbow, нам удалось ликвидировать отдел, занимавшийся цветопробами", - рассказывает менеджер по системам компании Deskey Associates из Ковингтона (шт. Кентукки) Эл Тьюдор. Эта компания специализируется на разработке дизайна упаковки и рекламных материалов. В Deskey используются сублимационные принтеры Rainbow 2720 и 2730. "Они позволяют выводить для наших клиентов высококачественные цветопробы с относительно невысокими затратами. Одна из основных причин приобретения этих принтеров, помимо высокого качества сублимационных отпечатков - хорошая повторяемость,. - сообщает Тьюдор. - Если мы делали цветопробу для клиента в январе, а несколько месяцев спустя покажем ему отпечаток, цвета которого отличаются от первого, это может вызвать недовольство заказчика. В принтерах Rainbow повторяемость отпечатков при смене расходных материалов не ухудшается".

В компании Deskey принтеры Rainbow используются довольно интенсивно. "Каждую неделю мы выводим от 200 до 300 цветопроб, поэтому с момента приобретения принтеров нам пришлось сменить уже пару термоголовок, - рассказывает Тьюдор, который удовлетворен уровнем послепродажного обслуживания компании Imation. - Imation значительно улучшила цветокалибровку. Сразу после выпуска принтеров калибровать их было довольно сложно. Наши жалобы были услышаны разработчиками. Мы сказали, что нам нужен какой-нибудь спектрофотометр, и они добавили его в систему". Сейчас Тьюдор считает, что нужно "ориентироваться на систему ColorSync компании Apple. Мы хотим полностью интегрировать ее в технологический процесс - это должно максимально облегчить цветокалибровку".

Винс Вайтейл

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Зарабатываем на «металлах»

    Специальный обзор решений для цифрового нанесения фольги.

     

  • География экспансии Ricoh: продолжение

    Мы продолжаем рассказ о развитии направления промышленной печати  Ricoh в странах СНГ. На очереди — Армения и Узбекистан.

     

  • Печать по тканям: «цифра» решает

    Всё, что вы хотели узнать про цифровую печать по тканям, — от основ до практики и перспектив.

    Сегодня объём мирового рынка цифровой печати по текстилю, по разным оценкам, значительно превышает 2 млрд долл. А в натуральном выражении суммарный объём печати — примерно 1 млрд м2. Ежегодный рост рынка составляет примерно 12%. В России уровень проникновения цифровых технологий в этот сегмент существенно ниже, чем в странах Западной Европы, США и Китае, поэтому потенциал развития намного больше. 26 сентября 2018 г. в рамках выставки «Реклама 2018» Publish совместно с «ЭкспоЦентром» провели конференцию «День цифровой печати по тканям».

     

  • FSC: бумажная этика будущего

    Что такое FSC-сертификация бумаги и в чем она может быть полезна типографиям.

     

  • Струйное будущее печати

    Новейшая история полиграфии — в части, касающейся развития струйной технологии, — неплохо документирована, но некоторые факты в ней уже слегка позабыты. Например, первый патент на печатающую головку с непрерывным истечением чернил якобы был выдан Вильяму Томпсону ещё в 1867 г. Понятно, что тогда не шла речь о физическом воплощении принтера на основе этой технологии, и первую модель с непрерывным истечением чернил выпустила… Siemens только в 1951 г. Но в следующие 30 лет, до появления импульсных технологий — термо- и пьезоструйной, вряд ли кто-то всерьёз считал, что струйные устройства смогут стать базой для настоящих полиграфических машин.

     

  • Два мира — одни «Терра Системы»

    Компания «Терра Системы», до лета 2018 г. предлагавшая полиграфистам печатные решения только на основе офсетных машин RMGT и светодиодных сушек AMS, теперь, совместно с Ricoh Rus, начала активную работу по внедрению «цифры». Партнёры уверены, что могут предложить офсетчикам лучшее из двух миров — аналоговой и цифровой печати.

     


comments powered by Disqus