101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Перспективы

  • Денис Самсонов
  • 2 апреля 1997 г.
  • 3793
Самсонов Денис

К 2010 году те, кто догадался вовремя заняться издательским бизнесом, будут сыты, прилично одеты и отправят своих детей учиться в хорошие школы.

Выставка "Комтек 97" пришлась как раз на выход второго за этот год номера журнала Publish. Поэтому нам пришлось ждать почти два месяца, чтобы поделиться с вами впечатлениями от этого события. А поделиться, право сказать, есть чем. Впервые на "Комтек" была проведена специальная семинарская программа, посвященная издательским технологиям. И мы вполне законно гордимся тем, что редакция журнала Publish была в числе организаторов этого мероприятия, участие в котором приняли такие компании, как Apple, DPI, Cannon, Radius, ECRM, "Терем", "МакЦентр", Linotype-Hell, ErgoData, Sony, "СофтЮнион". В этом году "Комтек" собрал как никогда сильную группу компаний, специализирующихся на издательских технологиях. Помимо вышеназванных фирм стенды на выставке были у "Такомы" и "Ниссы", а также у многих производителей копировальной техники. В общем, мой любимый тезис о слиянии компьютерной и издательской индустрии получил на "Комтек" достойное подтверждение.

Дальше больше. С будущего года в рамках "Комтек" будет проведена выставка Publishing Expo, специально посвященная издательским технологиям. Бизнес, которым мы с вами занимаемся, развивается, и включение Publishing Expo в программу "Комтек"- лишнее тому подтверждение.

Более того, в известном смысле, издательство и графика - "свет в окошке" для производителей компьютерного оборудования. Для чего обычному пользователю рабочая станция на RISC-процессоре с тактовой частотой 300 МГц? А ведь именно это устройство под видом домашнего компьютера продает компания Apple. Конечно, игры и мультимедиа - это замечательно, но единственным серьезным (и достаточно массовым) потребителем профессиональных систем такого уровня остается издательство в различных его формах. То есть мы с вами.

Они должны делать свои компьютеры все более и более быстрыми. Таков закон этого бизнеса. И рано или поздно они поймут (уже начали понимать), как мы нужны им с нашими графическими пакетами, трехмерным моделированием, фильтрами, рипами и прочими радостями настольного издательства.

Производители принтеров соревнуются в качестве печати цветного изображения. Неужели когда-нибудь нам будут печатать цветные накладные и расходные ордера с тем фотореалистическим качеством, которым сейчас так принято гордиться? Маловероятно. Скорее всего потенциальные потребители подобного рода решений - все те же издатели. В общем, у компьютерщиков есть все основания любить издателей и желать им успеха и процветания.

И этим пожеланиям суждено сбыться. По оценкам компании Heidelberg, при умеренно благоприятном сценарии до 2010 года объемы бизнеса, связанного с традиционными издательскими технологиями, будут во всем мире расти на 1-2 процента в год. Что же касается цифрового издательства, то его ожидает значительный рост при любом развитии событий. Так что, если верить Heidelberg, к 2010 году те, кто догадался вовремя заняться издательским бизнесом, будут сыты, прилично одеты и отправят своих детей учиться в хорошие школы.

Концерн Heidelberg - большая компания и может планировать свой бизнес на десятилетия вперед. Трудно судить о том, что нас ждет в 2010 году, но тот факт, что в 1998 должна появиться новая выставка, посвященная издательским технологиям, уже свидетельствует о том, что эта область рынка растет. Мы на правильном пути... так и хочется сказать: "товарищи".

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Планы не успевают

Для того чтобы делать медиапродукт, необходимо определить некие его базовые установки.

Время коллабораций

Совместные проекты делают нас сильнее. Мы создаём что-то общее и объединяем наши усилия в одном направлении. Да, цели у участников одного проекта могут быть разными, но не диаметрально противоположными. В рамках одного общего дела к обоюдной выгоде возможно — и даже обязательно — движение вперёд.

Не начало, а продолжение

Наш мозг нас обманывает и делает это на регулярной основе: сообщает нам не то, что есть на самом деле, и заставляет верить во всякие глупости, не подтверждённые наукой. Количество и разнообразие когнитивных искажений таково, что почти у каждого есть своё название, а существование каждого подтверждено солидным исследованием, да ещё и не одним. Но зная об их существовании, мы легче принимаем действительность, а решения свои сверяем не с эмоциями, а аналитическими размышлениями.

Что нас ждёт?

Эффективность типографии должна быть выше, чем эффективность маркетплейса или службы доставки, иначе возникнет ситуация — «рыночек порешал» (уже решает), и дефицит сотрудников будет становиться катастрофичным. Из этого можно делать много выводов, один из них — надо что-то менять.

Дела семейные

Publish стремится к экспансии: рост и развитие — это неизбежность любого проекта, который не планируется к закрытию. Зафиксировать состояние невозможно, «стабильность» — это просто другое имя деградации.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59