1997.01.19, Автор: Боб Вейбель1726 прочтений

Печать "вширь"

Теги: Справочник покупателя Справочники покупателя Publish

Широкоформатные принтеры открывают новые возможности применения настольных издательских систем.


При всем богатстве выбора...
К новым стандартам разрешения
Кто делает растр?
Дополнительные возможности

Итак, вы издаете информационный бюллетень и страничку Web. А что вы думаете о создании плаката или афиши? Справитесь ли вы с этим? Скорее всего да, так как цены на широкоформатные принтеры упали. Теперь многие студии дизайна и сервисные бюро в состоянии выполнять крупноформатную цветную печать. Менее чем за 12 000 долл. можно приобрести цветной принтер, который справится с листами шириной более 90 см и длиной более 180 см.

С появлением этих "игрушек" индустрия производства афиш и рекламных плакатов обретает новое дыхание. Кроме того, с их помощью изготавливают крупноформатные цифровые цветопробы, оригинал-макеты упаковочных коробок, рекламные плакаты для ярмарок и выставок, киноафиши и даже репродукции произведений искусства. Речь не будет идти о цветных струйных или лазерных принтерах, которые позволяют печатать на носителях размером в половину газетного формата (tabloid) с полями или без полей. В этом месяце в справочнике покупателя рассматриваются принтеры высокого разрешения, которые могут печатать на носителях шириной от 60 см и длиной более метра. Часто такие носители подаются на печать с рулонов.

Мы также включили пару более узких моделей со специальными возможностями для печати рекламных плакатов. Рекламные плакаты и надписи становятся настолько популярными, что воспринимаются как должное, а профессионалы из дизайнерских студий все еще недооценивают этот огромный рынок. Реальность такова, что нарисованные и созданные методом трафаретной печати рекламные плакаты уступают дорогу продуктам цифровой революции, и все благодаря широкоформатным принтерам. Используя принтер с термовосковой печатью, типа SummaChrome фирмы Summagraphics, можно отпечатать сложную цветную иллюстрацию или изображение со сплошными цветами прямо на виниловую пленку, которая сразу будет готова для расклейки. Таким образом, отпадает или по меньшей мере уменьшается необходимость в разрезке, сборке и наклейке на монтажную основу виниловых элементов разных цветов. Если вам необходимо вырезать элементы плаката по контурам, можно воспользоваться системой SummaChrome фирмы Summagraphics, новейшей моделью CAMMJet производства Roland Digital Group или Gerber Edge Production System, которые легко интегрируются с цифровыми режущими плоттерами для винила.

Создание плакатов устойчивых к внешним воздействиям и печать на виниле настолько важны для рынка широкоформатной печати, что производители струйных принтеров и принтеров с твердыми красителями не могут себе позволить остаться в стороне. Некоторые изготовители, такие как LaserMaster и Encad, разработали специальные краски и носители, предназначенные для изготовления плакатов, которые будут размещаться вне помещений. Изготовители принтеров постарались упростить переключение между комплектами красок и носителей для использования внутри и вне помещений. Этот процесс состоит не только в смене расходных материалов: придется также перекалибровать принтер. Однако представители компании LaserMaster заявляют, что переключение их принтера с системы печати, рассчитанной на производство продукции для размещения, внутри помещений на систему для производства уличной рекламы занимает десять минут, включая время, затраченное на калибровку. Такая скорость переключения обеспечивается благодаря использованию профилей, встроенных в систему управления цветом ColorMark.

При всем богатстве выбора...

Широкоформатные принтеры нельзя объединить в однородную группу - они обслуживают, по крайней мере, три ключевых сектора рынка: большие надписи, объявления и плакаты для размещения внутри помещений; то же самое для размещения вне помещений; а также вывески, размещаемые как внутри, так и вне помещений. Рыночная ниша принтера во многом определяется методом печати, и вне зависимости от того, покупаете ли вы собственный принтер сами или пользуетесь услугами сервисного бюро, важно выбрать модель, подходящую для вашего вида работ.

Струйная технология не отличается от технологии, используемой в настольных цветных принтерах за 200 долл. Мельчайшие капельки жидкой краски наносятся на поверхность специального носителя и высыхают, формируя изображение. Красители на водной основе не очень влагоустойчивы, и быстро тускнеют под воздействием яркого света. Если только ваша модель не предназначена специально для изготовления уличной продукции с использованием светоустойчивых красок, стойкого к внешним воздействиям носителя и ламинирования защитной пленкой, струйные принтеры лучше всего подходят для изготовления цветопроб, коробок, больших надписей для размещения в помещениях, оригинал-макетов упаковки и т.п.

В отличие от большинства струйных принтеров в электростатических моделях применяются безводные пигментные красители. Они представляют собой разновидность жидкого тонера: мельчайшие частицы твердого пигмента находятся во взвешенном состоянии в жидкости на бензольной основе. Такие принтеры формируют изображение, создавая на поверхности специального носителя маленькие точки, несущие электростатический заряд. После этого на заряженных участках оседает краска, которая мгновенно высыхает. Хотя срок жизни полученных таким способом отпечатков ограничен, они все же устойчивее к воздействию света и влаги, чем отпечатки, сделанные на струйных принтерах. Они подходят для использования в помещениях и (в течение небольшого времени) на улице. Без ламинирования средняя продолжительность службы такого отпечатка - несколько недель. Электростатические принтеры дороже струйных, а полученные на них цветные отпечатки обычно не такие яркие, как у принтеров других типов. С другой стороны, работают они быстрее, так что их удобно применять для изготовления крупных тиражей.

В широкоформатных принтерах с термопереносом, как и в настольных цветных принтерах с восковой печатью, разогретая печатающая головка наплавляет пигмент на специальный носитель. Но вместо воска в устройствах промышенной мощности используются ленты с нанесенными на них водостойкими и светоустойчивыми красителями на основе смолы, которые прижимаются прямо к поверхности винила или другого носителя. Оттиски, полученные на таких принтерах, устойчивы к внешним воздействиями в течение длительного времени, их можно размещать как внутри, так и вне помещений. Единственное ограничение этих устройств - ширина носителя, которая обычно не превышает 60 см.

Широкоформатные принтеры с твердым красителем, так же как и настольные принтеры с изменением фазы, расплавляют палочки или диски красителя, маленькие капли которого через сопла попадают на страницу и сразу же застывают. Для отпечатков, полученных с таких принтеров, характерны богатая цветовая гамма и широкий выбор возможных носителей.

К новым стандартам разрешения

Специалистов по настольным издательским системам первыми заинтересовали широкоформатные электростатические принтеры, хотя вначале они были не очень привлекательны, поскольку имели разрешение только 200 dpi. Позже ситуация изменилась: разрешения 300 dpi и выше стали стандартными для электростатических, струйных и других технологий. Это позволяет улучшить качество растров для плакатов, которые могут рассматриваться с небольшого расстояния, а также обеспечивает высокое качество вывода шрифтов и векторных иллюстраций.

Во всех рассматриваемых принтерах используется один из двух методов подачи носителя: подача отдельных листов или с рулона. У большинства принтеров область печати больше при подаче с рулона. Например, при ширине носителя 90 см вы сможете напечатать изображение длиной 180 см вдоль рулона и отрезать лист там, где понадобится. Распечатанное вдоль рулона, изображение может иметь длину 180 см и высоту 60 см. Хотя для некоторых из таких устройств с рулонной подачей размеры области печати измеряются сотнями сантиметров, на практике это означает, что вы можете напечатать изображение длиной около 300 см. Все зависит от возможностей программного обеспечения, а также от мощности и объема памяти компьютера, который используется вами для подготовки графики и изображений к печати (см. статью "Сделай картинку большой", Publish #3 за 1996 г., стр. 30).

Выбор типа носителя зависит от того, что вы собираетесь производить. Например, при помощи виниловой пленки можно напечатать вывеску или оформить витрину магазина. Некоторые рассмотренные нами устройства могут печатать только на бумаге и пленке, но несколько электростатических принтеров и принтеров с термопереносом поддерживают широкий спектр носителей. Используя эти принтеры, вы сможете печатать на ткани, керамике, дереве, металле и других материалах. Принтеры с твердыми красителями фирмы Alpha Merics Spectrum могут печатать практически на любом носителе толщиной не более 16,7 мм, включая ткань, дерево, картон и пластик. Чтобы работать с таким ассортиментом носителей, у моделей Spectrum имеется плоское ложе для печати, в котором носитель удерживается вакуумным насосом. Печатающая головка перемещается вдоль носителя в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Кто делает растр?

С широкоформатными принтерами используются самые разные конфигурации растровых процессоров, поэтому определить их производительность довольно сложно. Во многие принтеры встроены интерпретаторы PostScript и другие растровые процессоры (обычно реализованные в виде специальных микросхем, размещенных внутри устройства), что характерно и для настольных принтеров. В некоторых случаях в качестве контроллера используется компьютер, который может также являться сервером печати для одного или нескольких устройств. В качестве примера такой конфигурации можно привести LaserMaster DisplayMaker. Контроллером для моделей Alpha Merics Spectrum служит компьютер на базе Pentium, встроенный в корпус принтеров.

Важную роль играет и объем оперативной памяти. В изделиях со встроенным интерпретатором PostScript обычно устанавливается большой объем памяти. Например, в стандартной конфигурации модель Hewlett-Packard DesignJet 755CM поставляется с 68 Мбайт RAM. У моделей без интерпретатора PostScript памяти меньше, обычно от 1 до 8 Мбайт, и служит она в качестве входного буфера данных. Те устройства, у которых имеются встроенные или внешние контроллеры, используют для PostScript-обработки также возможности быстрых жестких дисков. Представители Alpha Merics заявляют, что 16 Мбайт RAM и 1-Гбайт жесткого диска компьютера, встроенного в их принтер, вполне достаточно для работы программного растрового PostScript-процессора, и увеличение объема оперативной памяти не приведет к повышению скорости печати.

В комплекте с многими моделями, как с интерпретатором PostScript, так и без него, поставляются драйверы для Mac и Windows, что позволяет печатать непосредственно из вашего любимого приложения. Для принтеров без встроенного интерпретатора PostScript может пригодиться специализированное программное обеспечение, созданное для определенной модели, которое повышает качество печати. (На практике вы можете использовать программы независимых разработчиков даже на принтерах со встроенным интерпретатором PostScript.) Существует много программ, которые можно привести в качестве примеров, но их ключевым компонентом всегда является растровый процессор изображений (raster image processor, RIP), который преобразует сверстанные полосы, графику и файлы изображений в строки данных для быстрого вывода на принтер. Лучшие программы RIP обладают также возможностями коррекции цветового баланса, формирования улучшенного растра, увеличения, вращения, дублирования и сглаживания объектов, и даже обработки очереди заданий на печать с разных компьютеров локальной сети. Не забудьте проверить типы принтеров, поддерживаемых RIP того или иного производителя.

Сделать сравнительную оценку производительности различных моделей крайне сложно, поскольку изготовители в спецификациях на свои изделия выражают их производительность в разных единицах. Hewlett-Packard вообще не приводит никаких характеристик скорости печати, в то время как другие производители измеряют производительность в дюймах в секунду, минутах на страницу, квадратных дюймах в минуту или квадратных футах в час. Поэтому мы не включили эти характеристики в таблицу. Однако в целом можно отметить следующую закономерность: струйные принтеры самые медленные - на печать плаката размером 90x180 см может уйти от полутора до двух часов; принтеры с твердым красителем сделают эту работу за 10-20 минут; а электростатические принтеры или модели с термопереносом могут справиться менее чем за минуту. Некоторое представление о производительности может дать длина рулона носителя, поставляемого с принтером: для высокопроизводительных изделий, типа SpeedPro 2000 фирмы Western Graphtec, длина рулона может достигать 432 метров. Бумажные рулоны для электростатических принтеров бывают от 120 до 150 метров, для струйных - от 30 до 60.

Принтеры, для которых предусмотрено использование внешних контроллеров или управляющих компьютеров, обычно подсоединяются с помощью сетевого интерфейса Ethernet. Так же подключаются и изделия со встроенными интерпретаторами PostScript типа CalComp TechJet 175i/MX и HP DesignJet 755CM. В остальных моделях используются параллельные, последовательные и иногда SCSI-интерфейсы.

Дополнительные возможности

И наконец, при поиске подходящего широкоформатного принтера обратите внимание на дополнительные возможности. Например, фирма LaserMaster предлагает для своих изделий систему подачи краски большой емкости Big Ink, а для принтера Raster Graphics Digital ColorStation 5442 предлагается дополнительное перо для пятой краски, которое можно использовать вместе с красками CMYK для печати смесевой краской или лаком. Это бывает нужно для ряда специальных задач, а также позволяет расширить номенклатуру услуг в огромном мире крупноформатной печати.

Лучше приготовиться заранее: по оценкам многих экспертов, рынок крупноформатной печати в ближайшие годы будет стремительно расти. Представители HP считают, что объем продаж цифровых крупноформатных принтеров (измеряемый по совокупной стоимости аппаратуры и расходных материалов) составляет 2,2 млрд. долл., но ожидается, что к 2001 году он вырастет втрое и достигнет 6,8 млрд. долл.

Объем продаж на рынке крупноформатной печати они оценивают в 25 млрд. долл., ожидая его рост к 2001 году до 38 млрд. долл. В настоящее время большая часть такой продукции изготавливается не цифровыми способами, и только около 4% (или 1 млрд. долл.) производится на цифровых струйных принтерах. Однако представители HP надеются, что этот кусок пирога вырастет до 25% от общего объема, или 9,6 млрд. долл.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus