1996.04.01, Автор: Боб Уайбл2345 прочтений

Дешевле не всегда хуже

Теги: Справочник покупателя Справочники покупателя Publish

Если вы хотите улучшить качество сканирования, не неся слишком больших расходов, обратите внимание на недорогие 30-битные планшетные сканеры с разрешением 600 dpi


А судьи кто?
Действительное или интерполированное?
Больше - значит больше
Немного о сканировании слайдов
Один или три?
Тонкости

Слова "планшетный сканер" для большинства людей ассоциируются со сканированными образами, подходящими лишь в качестве экранных заменителей изображений высокого разрешения, для домашнего цветного репродуцирования или при создании продуктов мультимедиа и страничек Web. Конечно, существуют планшетные сканеры высокого класса с ценой от 20 000 долл. и более. Такие изделия, как Linotype-Hell Topaz, Agfa Horizon или ScanView ScanMate F8, способны конкурировать с барабанными сканерами и пригодны для изготовления большинства видов высококачественной печатной продукции. Существуют также и сканеры средней группы (от 12 000 до 20 000 долл.), например Howtek Scanmaster 2500, Pixelcraft Pro Imager 8200 и Sharp Electronics JX-610, для которых характерны более высокие разрешения (чем у младших моделей) и расширенные диапазоны плотностей, позволяющие выполнять качественное сканирование слайдов.

Но если вам нужен хороший сканер для работы с непрозрачными изображениями и слайдами большого формата, пришло время делать покупки. Большинство 30- и 36-битных планшетных сканеров нового "урожая" с разрешением 600 dpi стоят менее 3000 долл., причем снижение цен на некоторые модели по сравнению с предыдущим годом составило более 20%. В отличие от 24-битных планшетных сканеров с разрешением 300 dpi новые модели обеспечивают более высокое разрешение, великолепное качество при сканировании штриховых изображений и лучший цветовой диапазон при сканировании слайдов. Наличие большого выбора моделей с разрешением 600 dpi позволяет с меньшими затратами получить сканер более высокого качества. Предлагаемый материал поможет вам разобраться в технических характеристиках сканеров и сделать разумный выбор.

А судьи кто?

Максимальное разрешение сканера, выраженное в точках на дюйм (dots per inch, dpi), говорит о степени детализации при сканировании. К сожалению, некоторые изготовители в спецификациях изделий указывают цифры, которые могут ввести покупателя в заблуждение. Не беспокойтесь! Небольшая консультация поможет вам разложить все по полочкам.

Точки, из которых формируется сканированное изображение вашего документа, представляют собой значения уровней света, получаемые при помощи приборов с зарядовой связью ПЗС (charge-coupled device, CCD). Длинная линейка маленьких светочувствительных элементов преобразует свет в цифровую информацию. Во время сканирования вдоль документа перемещается лампа, которая отображает тонкую полоску документа на линейку ПЗС. За единицу времени формируется одна строка точек. Например, если оптика сканера фокусирует один дюйм оригинала на 600 сенсоров ПЗС, это значит, что сканер имеет горизонтальное разрешение 600 dpi.

В отличие от горизонтального разрешения, которое в основном определяется числом светочувствительных элементов в линейке ПЗС, вертикальное разрешение задается с помощью шагового двигателя (или другого средства механического перемещения). Двигатель перемещает лампу вдоль оригинала с небольшими приращениями. Для изготовителя гораздо проще и дешевле увеличить вертикальное разрешение, уменьшив шаг двигателя, чем повысить горизонтальное разрешение, применив ПЗС с большим числом чувствительных элементов на дюйм.

Уникальной особенностью сканера Umax Mirage D-16L является наличие двойных линз, которые позволяют получить два разных разрешения. Один комплект линз фокусирует на линейке ПЗС всю ширину области сканирования. Это обеспечивает разрешение 400x800 dpi для максимальной области сканирования (самое большое изображение, которое можно отсканировать на данном изделии) размером 12x17 дюймов. Второй комплект линз фокусирует на ту же самую линейку ПЗС половину ширины области сканирования (6 дюймов). Поскольку для сканирования половины максимальной области (6x17 дюймов) используется такое же число элементов ПЗС, что и для всей области, горизонтальное разрешение удваивается и достигает 800 dpi.

Действительное или интерполированное?

Истинное, или оптическое, разрешение сканера - это число отсчетов на дюйм, которое обеспечивает линейка ПЗС. Однако часто изготовители приукрашивают достоинства своих сканеров, указывая в спецификациях такую характеристику, как интерполированное разрешение: изображение сканируется при максимальном оптическом разрешении, а затем в полученный образ сканер (или специальное программное обеспечение) добавляет дополнительные пикселы, цвет которых задается как промежуточный между ближайшими пикселами отсканированного изображения. Интерполяция может сделать линии и цветовые переходы более плавными. Но изображение, отсканированное с разрешением 300 dpi и интерполированное до 600 dpi, скорее всего, будет менее резким, чем отсканированное с оптическим разрешением 600 dpi.

Следует также помнить, что при сканировании цветных изображений разрешение 600 dpi или более высокое требуются только в тех случаях, когда оригинал необходимо напечатать с увеличением. Например, отсканированный с разрешением 300 dpi образ подходит для цветной полутоновой печати с линиатурой 150 lpi (исходя из оценки необходимого разрешения как удвоенного значения линиатуры), но для печати того же изображения с увеличением 200% его следует отсканировать с разрешением 600 dpi. В то же время лучшие результаты при печати штриховых изображений достигаются при сканировании их с разрешением, равным разрешению устройства вывода или близким к нему. Поэтому разрешение сканирования 1200 dpi для штрихового изображения при последующем выводе на фотонаборном автомате с аналогичным разрешением не является избыточным.

Больше - значит больше

Почти все программное обеспечение, используемое в издательских целях, ориентировано на работу с 24-битным цветом (16 млн. цветов), а изображения для мультимедиа и Web предназначены для мониторов в режиме 256 цветов. Вы можете спросить: зачем платить дополнительные деньги за сканер, который позволяет сканировать с глубиной цвета 30 бит (1 млрд. цветов) или даже больше? Ответ прост: больший цветовой диапазон обеспечивает уменьшение потерь при дискретизации. 16-миллионный цветовой диапазон 24-битного сканера не дает возможность записать достаточно информации о цветах в самых темных и самых светлых областях. Сканеры с глубиной цвета 30 или 36 бит могут захватывать более широкий диапазон цветов, поэтому они меньше "усекают" цвета оригинала в областях светлых и темных максимумов после уменьшения глубины цвета в файле до 24 бит. Например, на фотографии заката солнца будет сохранено больше деталей в самых темных и самых светлых областях.

Однако не следует забывать одну важную вещь: способность сканера работать с глубиной цвета 30 или 36 бит вовсе не гарантирует, что дополнительные биты, особенно в областях максимумов тени и света, действительно содержат "хорошие" данные о цвете, а не обычный шум. Вы можете и не получить никаких преимуществ от дополнительных битов, если программное обеспечение сканера не позволяет управлять процессом распределения 36-битного цвета при преобразовании в 24-битный формат. Отсюда мораль: только тестирование сканеров на реальных изображениях может дать правильное представление о преимуществах той или иной модели.

Немного о сканировании слайдов

Обратите внимание, что все сканеры, перечисленные в таблице, имеют встроенный или поставляемый дополнительно модуль для сканирования слайдов, который обеспечивает заднюю подсветку и другие функции, необходимые для сканирования прозрачных пленок. Дополнительные модули для сканирования слайдов стоят от 200 до 800 долл. Знакомясь с техническими характеристиками обратите внимание на то, что для сканирования слайдов сканер должен иметь динамический диапазон более 2,0D, так как большинство слайдов обладают диапазоном от 3,0D и выше. Непрозрачные оригиналы, напротив, редко имеют динамический диапазон выше 2,0D.

У модели Agfa DuoScan имеется два отдельных установочных стола для сканирования: один - для слайдов, другой - для непрозрачных оригиналов. Вы можете устанавливать для сканирования непрозрачный оригинал на одном столе, а на другом в это время сканировать слайд.

Один или три?

Цветное сканирование за один проход стало нормой еще в прошлом году. В старых, трехпроходных моделях (в нашей таблице остался только один такой - Nikon ScanTouch) линейка ПЗС трижды проходит вдоль оригинала, по проходу на выборку красного, зеленого и голубого цвета. Данные собираются вместе после завершения последнего прохода. В однопроходном сканере ПЗС считывает все три цвета за один проход.

Однопроходное сканирование не гарантирует улучшения резкости изображения или скорости сканирования, хотя в среднем однопроходные сканеры работают быстрее. Изготовители часто заявляют, что конструкция однопроходных сканеров обеспечивает лучшую регистрацию, имея в виду, что одновременное считывание всех трех цветов для каждого пиксела избавляет от проблем с совмещением. Однако, в действительности, существуют трехпроходные сканеры, которые обеспечивают лучшую регистрацию, чем некоторые однопроходные модели, поскольку, трехпроходные модели могут компенсировать различные уровни преломления красного, зеленого и голубого цветов (в результате этого эффекта возникает радуга).

Тонкости

В действительности, самый быстрый сканер тот, который позволяет вам получить ожидаемый результат без повторного сканирования. Все рассмотренные нами сканеры поставляются с TWAIN-драйверами, которые позволяют вам сканировать изображения непосредственно из приложений, поддерживающих работу с TWAIN, таких как Adobe Photoshop, PageMaker и многих других. Поэтому вам не надо выходить из приложения и запускать отдельную утилиту сканирования. В комплекте со всеми рассмотренными сканерами также поставляется программное обеспечение для сканирования и редактирования изображений; кроме того, почти для всех сканеров поставляются и программы для калибровки цветов. Программы калибровки помогают добиться точного соответствия цветовых характеристик сканера, монитора и принтера. Хотя качество и точность программ у разных производителей значительно различаются, это лучше, чем ничего.

Заключение: хотя 30- и 36-битные сканеры с разрешением 600 dpi и стоимостью около 2000 долл. и не обладают рядом возможностей моделей hi-end, с их помощью можно повысить качество множества печатных и сетевых публикаций.


Боб Уайбл, соавтор книг "Desktop Publishing Secrets" и "QuarkXPress Book, Windows Edition" издательства Pechpit Press.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:

comments powered by Disqus