1996.02.243156 прочтений

Соло на "барабане"

Теги: Специальный обзор Publish

Обзор имеющихся на рынке барабанных сканеров по цене до 60000 долл.

 


Работа с цветом
"Фокусы" с фокусом
Оценка производительности
Дополнительные возможности

Несмотря на неуклонное совершенствование планшетных и слайд-сканеров, барабанные сканеры по-прежнему остаются непревзойденными инструментами для сканирования изображений в тех случаях, когда бывает крайне важным правильно передать все оттенки оригинала - от самого светлого до самого темного. Однако за высокое качество и платить приходится соответственно - сканирование одного изображения в сервисном бюро в зависимости от размеров оригинала, необходимого разрешения и других параметров, будет стоить от 50 до 150 долл.

Но не все так печально! Пару лет назад цены на барабанные сканеры опустились ниже отметки 60000 долл., а некоторые модели стоят даже меньше 20000. Значительные успехи достигнуты и в создании специализированного программного обеспечения, облегчающего и ускоряющего процесс сканирования. Теперь есть реальная возможность отказаться от дорогостоящих услуг сервисного бюро, - вы можете приобрести барабанный сканер и работать на нем сами. Еще один важный, а может быть и решающий, довод "за" - возможность ускорить ход технологического процесса, избавление от "штурмовщины" и лишних передаточных звеньев. Но одной решимости и денег для приобретения именно "вашей" модели настольного барабанного сканера недостаточно. Эта статья поможет вам разобраться в технических характеристиках сканеров и сделать правильный выбор.

Работа с цветом

В большинстве барабанных сканеров в качестве светочувствительных элементов используются фотоэлектронные умножители ФЭУ (photomultiplier tube, PMT), которые обеспечивают большую чувствительность, чем линейки приборов с зарядовой связью ПЗС (charge-coupled device, CCD), применяемые в планшетных или слайд-сканерах, и поэтому охватывают более широкий цветовой диапазон. Правда, есть исключение - в недорогом (всего 9995 долл.) сканере ScanMate Magic фирмы ScanView вместо ФЭУ в качестве светочувствительного элемента применена линейка ПЗС. По сравнению с ФЭУ, это дает меньшую чувствительность при сканировании самых светлых и самых темных участков изображения. ФЭУ позволяют различать такие светлые и темные цвета, которые типичные ПЗС-сканеры просто "не видят" или воспринимают их как белые и черные.

В спецификациях сканеров часто присутствует диапазон плотностей (или динамический диапазон), который характеризует их чувствительность при сканировании слайдов или непрозрачных оригиналов. Оптическая плотность может находиться в пределах от 0,0 до 4,0 (от светлого к темному). Обратите внимание, что шкала измерения плотности слайдов, как и сейсмологическая шкала Рихтера, является логарифмической. Другими словами, оригинал с плотностью 3,0D темнее оригинала с плотностью 2,0D не на 25%, а в 10 раз. Соответственно, значение 3,3D в два раза темнее, чем 3,0D.

Диапазон плотности прозрачных оригиналов равен 3,0D - примерно от 0,3D до 3,3D (99,95% "непрозрачности"). Как видно из приведенной таблицы, у большинства барабанных сканеров диапазон значительно шире - от 3,6D до 4,0D. Сканеры на основе ПЗС, охватывающие динамические диапазоны более 3,3D, по стоимости приближаются к барабанным. Для сканирования непрозрачных оригиналов, динамический диапазон которых около 2,0D, вполне подходят недорогие планшетные сканеры.

Какова роль диапазона оптических плотностей? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. При значении плотности 2,0D через слайд проходит только 1% света, а при 3,0D - 0,1%. Узнайте в вашей типографии, может ли печатное оборудование воспроизвести такие тонкие оттенки. Если нет, то разница в динамических диапазонах близких по возможностям сканеров от 3,6D до 4,0D не будет иметь для вас никакого значения.

Во всех моделях барабанных сканеров, рассматриваемых в таблице (кроме недорогих моделей ScanMate Magic и Plus II фирмы ScanView), используются три ФЭУ для одновременной записи значений красного, зеленого и голубого цветов за один проход. В двух моделях от ScanVeiw используется только один чувствительный элемент, поэтому сканирование выполняется в три прохода. Для оцифровки отсчетов интенсивности света каждого пикселя применяется не менее 10 бит (в зависимости от модели) для красного, зеленого и голубого цветов. Максимальная цветовая глубина - 36 бит (исключения составляют 42-битный ScanMate 11000 и 30-битный DT-S1030AI компании Screen), хотя после оптимизации полученных значений с помощью программных алгоритмов результат обычно сохраняется в файле с 24-битным (true-color) цветом для обработки в приложениях на Macintosh и PC.

"Фокусы" с фокусом

Барабанные сканеры, по сравнению с ПЗС-сканерами, позволяют достичь большего максимального оптического разрешения. Это значит, что они снимают большее количество световых отсчетов (пикселей или цифровых элементов изображения) на дюйм или миллиметр. Например, лучшие слайд-сканеры имеют разрешение от 4000 до 5000 пикселей на дюйм (pixels per inch, ppi), а для некоторых барабанных сканеров этот параметр достигает значений от 8000 до 11000 ppi.

Очевидно, что работать с барабанными сканерами, получая при этом качественные результаты, гораздо сложнее, чем с другими сканерами. Прежде всего, необходимо смонтировать оригиналы на внутренней или внешней (в зависимости от модели) стороне прозрачного цилиндра, который называется "барабан". Чем больше барабан, тем больше площадь его поверхности, на которую монтируется оригинал, и, соответственно, тем больше максимальная область сканирования. После монтажа оригинала барабан приводится в движение. За один оборот барабана считывается одна линия пикселей, так что процесс сканирования очень напоминает работу токарно-винторезного станка. Проходящий через слайд (или отраженный от непрозрачного оригинала) узкий луч света с помощью системы зеркал попадает на ФЭУ, где оцифровывается.

При производстве разнообразной полиграфической продукции требуется печать изображений с различными линиатурами растра и масштабированием. Поэтому сканеры должны обеспечивать получение изображений с широким диапазоном разрешений. Чем выше разрешение (количество пикселей на дюйм), тем меньше должен быть размер пикселей. Следовательно, для получения отсчетов с меньшего участка оригинала должен использоваться более узкий луч света.

Для регулирования ширины луча света в барабанных сканерах он пропускается через апертуры (aperture), которые представляют собой небольшие (до шести микрон) отверстия точно определенного размера. Апертуры располагаются на колесе выбора. В различных моделях используется от 2 до 22 различных размеров апертур.

В идеале для каждого из возможных разрешений необходимо иметь свой размер апертуры. Но на практике современный барабанный сканер для сканирования с заданным разрешением автоматически выбирает апертуру с подходящим размером. Как правило, выбирается апертура с ближайшим к пикселю меньшим размером. Сканер сравнивает величину отсчета с соседними и интерполирует значение цвета для полноразмерного пикселя.

Вы можете спросить: действительно ли - чем больше апертур, тем лучше? Представители фирмы Optronics утверждают, что это верно (в сканерах этой компании используется самое большое количество апертур). Другие, опрошенные нами, поставщики опровергают это мнение и говорят, что можно выбрать тысячи различных вариантов разрешения, и полученные результаты для сканеров с 11 или 22 апертурами не будут отличаться друг от друга. Они считают, что гораздо важнее качество фокусировки и калибровки. Все сканеры в нашем обзоре, за исключением двух моделей от ScanView и Juno, позволяют использовать автоматические и ручные установки апертур, а также настроить фокус.

Представители Optronics также заявляют, что используемая в их серии моделей ColorGetter лампа Xenon, более яркая и белая, чем традиционные лампы, поэтому она позволяет расширить массив применяемых апертур. Они также признают, что такие лампы дороже, они более энергоемки и излучают больше тепла по сравнению с традиционными галогенными лампами, но считаются гораздо долговечнее. Остальные поставщики используют в своих изделиях галогенные лампы и в свою очередь считают, что они дешевле, более долговечны, легче в обслуживании и позволяют получить более качественные изображения. Учитывая такой разнобой в мнениях производителей, не следует слепо доверять заявленным в спецификациях характеристикам изделий. При выборе сканера желательно смотреть на результаты пробного сканирования.

В спецификациях барабанных сканеров часто указывается максимальное увеличение, но каждый производитель определяет его по-своему. Поэтому такие величины сравнивать трудно. В действительности максимально возможное увеличение сканера непосредственно зависит от его максимального разрешения и линиатуры растра, которая будет использоваться при репродуцировании. Поскольку на практике часто возникает необходимость в различных степенях увеличения, приведем простую формулу для расчета требуемого разрешения сканера: просто умножьте линиатуру растра печати на 2, разделите максимальное разрешение сканера на это значение и умножьте на 100, чтобы выразить полученный результат в процентах.

Оценка производительности

Некоторые производители оценивают типичную скорость сканирования в количествах сканирований в минуту и других нестандартных величинах, но эти цифры трудно поддаются сравнению. Гораздо легче сравнивать максимальную скорость вращения барабана (в оборотах в минуту, об/мин), которая достигается при сканировании с низким разрешением. Но при повышении разрешения скорость вращения уменьшается, поэтому следует обращать внимание и на минимальную скорость вращения барабана.

Кроме скорости сканирования существуют и другие характеристики, которые оказывают воздействие на производительность барабанных сканеров. При наличии съемного барабана вы можете монтировать на него оригинал, не прерывая при этом процесс сканирования другого. Если вы приобретете станцию для монтирования, это облегчит вам выравнивание оригиналов. Фирма ICG для своих напольных сканеров с вертикальными барабанами 330i Deskside и Camino (единственные не настольные сканеры в нашем обзоре) поставляет по дополнительному заказу барабаны QuickMount. Вместо применения обычных клейких лент для размещения оригиналов на внешней поверхности барабана, в этих изделиях оригиналы помещаются в стандартные (35 мм, 6x7 мм и 4x5 мм) или модифицируемые пластиковые держатели, которые вставляются внутрь барабана. Во время сканирования оригиналы удерживаются на поверхности барабана центробежной силой, поэтому никаких клейких лент не нужно.

Все рассмотренные нами сканеры позволяют выполнять динамическое пакетное сканирование (для сканера компании Howtek Scanmaster 4500 по дополнительному заказу). Вы можете смонтировать несколько оригиналов, выполнить предварительное сканирование, настроить с помощью программного обеспечения параметры кадрирования, разрешения, цветовой баланс и другие характеристики для каждого изображения и запустить окончательное сканирование. Кроме того, перечисленные в таблице барабанные сканеры, за исключением моделей ScanMate Magic и Crosfield Celsis 240 компании DuPont, выполняют пакетное сканирование различных носителей. Это динамическое пакетное сканирование, которое осуществляется при размещении на барабане различных типов оригиналов: слайдов, негативов и непрозрачных оригиналов.

Фирма ScanView по дополнительным заказам поставляет сетевой программный сервер ScanFlow, который является хорошим примером организации сканирования в сети с использованием моделей ScanMate 4000, 5000 и 11000. Станция монтирования оснащается ПЗС-сканером, при помощи которого можно выполнить предварительное сканирование и задать параметры окончательного. Эти параметры будут сохранены на сервере ScanFlow. После этого, когда барабан будет установлен на сканер с помощью штрих-кодов, нанесенных на каждый барабан, ScanFlow определяет, какие параметры применить.

Дополнительные возможности

В комплекте с большинством барабанных сканеров поставляется программное обеспечение. Например, дополнительные модули для Photoshop, облегчающие сканирование в RGB. Все сканеры позволяют выполнять полноцветное предварительное сканирование. Большинство сканеров и поставляющееся с ними программное обеспечение преобразуют RGB в CMYK "на лету", а также выполняют цветокоррекцию, вычитание из-под черного (undercolor removal, UCR), нерезкое маскирование (unsharp mask, USM) и замену серой составляющей (gray-component replacement, GCR). Перечисленные возможности поставляются по дополнительному заказу для сканеров ScanView и Scanmaster 4500, UCR и GCR - для DT-S1030AI фирмы Screen.

Некоторые поставщики предлагают дополнительное аппаратное обеспечение. Наиболее примечательна в этом отношении политика компании Optronics. Вы можете расширять возможности любого из ее сканеров вплоть до наиболее мощной модели, не тратя денег на покупку нового сканера. Эта же фирма поставляет по выбору интерфейсы GPIB или SCSI в комплекте с полным программным обеспечением для сканирования в составе интерфейсного набора за 4500 долл.

Для создания современной полиграфической продукции и компьютерной графики необходимо множество сканированных изображений с различными разрешениями. Вы можете отказаться от использования услуг сервисных бюро и дешевых домашних сканеров с низким разрешением, если будете выполнять сканирование на собственном барабанном сканере. Это поможет вам достичь высокого качества, гибкости и получить насыщенные цвета.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Мир графических открытий–2018

    Самый подробный обзор новых возможностей популярнейшего графического пакета CorelDRAW Graphics Suite 2018 и множество полезным советов по его освоению.

     

     

  • Карточные «игры» для полиграфистов

    Решения для производства пластиковых карт малыми и средними тиражами.

    Со стороны может показаться, что выпуск пластиковых карт — не такое уж мудрёное дело и изготовить их можно чуть ли не подручными средствами. На самом деле в этой нише полиграфистам приходится выполнять весьма специфические операции, для которых требуется специальное оборудование.

     

  • «Малышки» на все руки

    Выбираем универсальное устройство для послепечатной обработки: резки, биговки, перфорации, фальцовки.

    Разумеется, высокоспециализированное и производительное послепечатное оборудование — это хорошо. Но, чтобы оно окупалось, необходимы соответствующие объёмы. А как быть малым типографиям и начинающим предприятиям? Для них имеет смысл рассмотреть вариант универсальных машин, способных выполнять несколько операций.

     

  • Лак лично в руки
    Печатная продукция со сплошным и выборочным лакированием, а также текстурированной поверхностью оказывает на потребителя воздействие, на которое не способны электронные средства коммуникации. А цифровые технологии делают возможными даже персонализированные сообщения… лаком.
  • Опасные «игрушки»
    Пока полиграфисты жалуются на кризис, всё большая доля корпоративной печати выполняется их клиентами (в т. ч. бывшими) самостоятельно: эксплуатация цветных МФУ формата А3 становится проще и дешевле. Нередко их выбирают и начинающие полиграфисты — в условиях небольшой загрузки на старте бизнеса более доступные МФУ бывают предпочтительнее ЦПМ. Не лишние они и для уже устоявшего полиграфического бизнеса — не всякими работами есть смысл загружать «тяжёлую» технику.
  • Лак по требованию
    Цифровые оттиски нередко нуждаются в лакировании, но делать это с помощью аналоговых способов не всегда разумно, особенно если тираж невелик, а хочется каких-то креативных изысков. Поэтому до последнего времени цифровые типографии были ограничены в способ

comments powered by Disqus