101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

UniSpell 2.0

  • Тимофей Носков
  • 24 февраля 1996 г.
  • 3793

Windows и Macintosh · Macsimum

Появилась лингвистическая поддержка русского языка для QuarkXPress.

Пакет QuarkXPress давно уже имеет репутацию одного из наиболее профессиональных инструментов для газетно-журнальной верстки. Как ни удивительно, вплоть до нынешнего лета пользователи QuarkXPress на платформе Windows не могли ни проверить орфографию, ни даже нормально расставить переносы в русскоязычных текстах. Ситуация изменилась этим летом с выходом пакета UniSpell 2.0 фирмы "Максимум". Новая версия вышла одновременно для Windows 95 и Macintosh/Power Macintosh, причем версия для Windows 95 впервые на российском рынке поддерживает (наряду с Word и PageMaker) также и QuarkXPress 3.x. Теперь и пользователи QuarkXPress могут проверить правописание русского текста, расставить переносы, подобрать синонимы с помощью тезауруса, а также расставить специальные неразрываемые символы для повышения качества разбиения текста на строки. Эта последняя возможность является новой для программ лингвистической поддержки. Остановимся на ней поподробнее.

Как известно, в русской типографской традиции существует ряд соглашений, либо прямо запрещающих, либо не рекомендующих переносить строку в определенных позициях текста. Так, не разрешается разрывать переносом сокращения типа г-н, г-жа и им подобные, нельзя также отрывать наращения падежных окончаний от чисел (случаи типа 14-му, 3-й и др.), инициалы от фамилий (Н. С. Лесков); имеется еще ряд других правил. В книжной верстке не рекомендуется оставлять в конце строки однобуквенный предлог или союз. Понятно, что используемые в России западные программы верстки этих правил знать не знают, отчего российским пользователям приходится либо мириться с некачественной версткой, либо выкручиваться более или менее экстравагантными способами. Многие, например, набирают инициалы вплотную к фамилии, без отбивки, что придает верстке довольно неряшливый и непрофессиональный вид.

В комплект поставки UniSpell 2.0 входит специальный Quark XTension Non-Breakable, который позволяет автоматически гарантировать соблюдение ряда типографских правил разбиения строк в выделенном фрагменте текста. Non-Breakable заменяет стандартные дефисы и пробелы в нужных позициях текста на неразрываемые дефисы и пробелы нужной ширины, после чего нежелательные переносы строк будут запрещены при всех последующих переформатированиях данного фрагмента. По ходу проверки орфографии UniSpell может контролировать еще и правильность типографского оформления знаков препинания. Например, открывающиеся кавычки и скобки должны набираться без отбивки от последующего слова, а вот перед этими знаками отбивка, напротив, необходима. К сожалению, режим проверки грамматики в UniSpell не предусмотрен, хотя в некоторых случаях возможность проверки согласования слов бывает полезна в редакционном процессе.

Для обеспечения высокого качества верстки важно учитывать не только лингвистические правила правописания, но и ряд тонких технико-орфографических правил оформления текста. Сюда относится, например, правописание наращений падежных окончаний чисел; большинство программ проверки орфографии корректность таких написаний просто не проверяет. Другой пример этого рода - правописание падежных окончаний аббревиатур, пишущихся заглавными буквами (случаи типа КамАЗы, СПИДом). Окончания в этом случае должны обязательно набираться строчными буквами, так как иначе возникает двусмысленность: если набрать в МИДЕ вместо правильного в МИДе, может показаться, что речь идет о некоем новом учреждении, зашифрованном аббревиатурой МИДЕ, а не о косвенном падеже от всем известного МИД.

UniSpell 2.0 позволяет открывать одновременно до 30 пользовательских словарей. Так же, как и в предыдущей версии, косвенные формы новых слов генерируются при добавлении в словарь автоматически; впрочем, такой способ добавления неизвестных слов стал уже (позволим себе кальку с английского) индустриальным стандартом. Пользовательские словари UniSpell хранятся в платформо-независимом формате, так что одни и те же словари могут использоваться и на Windows, и на Macintosh. В принципе, такая возможность может оказаться полезной, если, скажем, набор текста осуществляется на одной платформе, а верстка - на другой. Функция добавления новых слов с формами работает одинаково и в Word, и в PageMaker, и в QuarkXPress.

UniSpell - единственная из известных мне программ проверки правописания, ориентированная прежде всего на использование в издательском бизнесе. Если вы профессионально занимаетесь компьютерной версткой - новый UniSpell заслуживает места на вашем диске.


Цена по прейскуранту: 70 долл. США,
обновление до новой версии: 5 долл. США.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Новый формат старой рубрики

Эта статья будет необычной для рубрики «Обзоры».

Techno-Jet 60 UV GOLD

Привлекательные декоративные эффекты на оборудовании доступной ценовой категории.

УФ-линия UVSTAR OM-HD 800 PRO. Большие тиражи мелких сувениров

УФ-принтер с конвейерной подачей UVSTAR OM-HD 800 PRO, представленный в России в самом конце 2024 года «Технопринтом», снабжён системой автоматического распознавания запечатываемых предметов и предназначен для изготовления различной многотиражной продукции, в первую очередь небольших по габаритам сувенирных изделий.

Ricoh Pro C9500

Высокопроизводительная тяжёлая ЦПМ со стабильным качеством печати как на лёгких, так и на плотных и текстурированных материалах.

УФ-универсал для сувенирки

В декабрьском номере журнала Publish в рубрике «Детали» мы рассмотрели планшетный УФ-принтер G!DIGITAL FB-0906D Plus с опцией Rotary Device для печати на цилиндрических изделиях. Полный обзор этого устройства читайте прямо сейчас.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59