2019.03.25600 прочтений

«Монди СЛПК» завершила модернизацию очистных сооружений, стоившую почти 65 млн евро

Теги: Mondi Бумага Модернизация

На заводе «Монди СЛПК» завершены работы по реализации стратегического проекта модернизации очистных сооружений. С 2013 по 2018 гг. Mondi инвестировала в его реализацию около 65 млн евро.

Торжественное открытие модернизированных очистных сооружений состоялось 22 марта. В мероприятии приняли участие руководители «Монди СЛПК» и Республики Коми, представители администрации Сыктывкара и Эжвы, природоохранных и отраслевых организаций, а также ведущие региональные СМИ.

«Модернизация была выполнена на действующих сооружениях, через которые в год проходит около 80 млн м? сточных вод. Благодаря усилиям профессиональной команды нам удалось успешно выполнить все запланированные мероприятия, призванные обеспечить эффективность и надёжность работы очистных сооружений и значительное улучшение качественных показателей сточных вод», – сказал генеральный директор «Монди СЛПК» Клаус Пеллер.

Основной комплекс очистных сооружений «Монди СЛПК» введён в эксплуатацию в 1969 г. и расширен в 1979 и 1986 гг. Сегодня он входит в число самых крупных в стране и по масштабу сопоставим с очистными сооружениями Ярославля – одного из крупнейших городов России с населением 700 тыс. человек.

В ходе модернизации реконструированы 6 первичных и 12 вторичных отстойников, модернизирован преаэратор второй ступени, 6 из 8 аэротенков, участок обезвоживания осадка. Построена и введена в действие новая станция механической очистки сточных вод, выполнена активация буферных ёмкостей. Также построены илоуплотнители, станция подачи питательных веществ и принципиально новая третья ступень очистки сточных вод с помощью дисковых фильтров. Кроме того, внедрён онлайн-мониторинг качества поступающих на очистные сооружения сточных вод, ведётся также онлайн-мониторинг за всеми стадиями очистки.

Всего было установлено около 500 т нового оборудования, проложено 12,5 км трубопроводов, 205 км кабельных трасс, залито свыше 20 тыс. т бетона. Общее количество участников, вовлечённых в проект, составило 420 человек.

«С запуском каждого объекта проекта модернизации, качество очистки сточных вод неизменно улучшалось. Уже в 2018 г. результаты соответствовали новым федеральным стандартам в части сброса сточных вод предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности. Например, показатели биологического потребления кислорода снизились на 50 %. Сегодня, после пуска третьей ступени очистки, качество отдельных показателей не хуже, чем в самой реке Вычегде», – сказал главный эколог «Монди СЛПК» Дмитрий Очеретенко.

Источник: «Монди СЛПК»
 

На ту же тему:

comments powered by Disqus