2018.07.31912 прочтений

Тотальный контроль: от цветопередачи до контактов с заказчиками

Теги: Heidelberg Офсетная печать Программное обеспечение Эксклюзив

12 июля 2018 г. в типографии «АПД» (Нижний Новгород) компания «Гейдельберг-СНГ» продемонстрировала новые автоматизированные решения – листовую офсетную машину Heidelberg Speedmaster CD102-5+L c Prinect Image Control 3.

Типография «АПД»
Типография «АПД» – одна из самых известных не только в нижегородской области, но и в России. Об этом генеральному директору «АПД» Дмитрию Самохвалову (он справа) теперь будут напоминать две карты – области и страны – полученные в подарок от «Гейдельберг-СНГ». Также на фото слева направо: руководитель отдела продаж оборудования для производства упаковки «Гейдельберг-СНГ» Игорь Егоров, директор по продажам оборудования «Гейдельберг-СНГ» Юрий Уколов и директор по продажам товарной целлюлозы, белых бумаг и лесохимии «Группы Илим» Ирина Клим

Полиграфистам также представили две системы автоматизации отечественной разработки – TIPPO Cloud Service, разработанную казанской «ТИППО», и Original-maket.pro («Промис», Нижний Новгород).

Эффективная автоматизация и стандартизация контроля цвета | В Heidelberg считают, что машина Speedmaster CD-102-5+L, запущенная в «АПД» весной, в особом представлении не нуждается. Это правда, ведь она – самая продаваемая в мире модель офсетной машины: по состоянию на начало 2018 г. установлено более 50 000 секций. Зато система Prinect Image Control версии 3 пока известна отечественным полиграфистам не так хорошо – после представления на drupa 2016 в России состоялось только две инсталляции (хотя с момента выпуска в начале 2000-х годов в мире установлено более 2000 единиц Image Control разных версий, из них около 15 – в России и СНГ). Система, которую в Heidelberg называют «мировым лидером в измерении всего печатного оттиска», обеспечивает спектрофотометрический контроль оттисков в LAB не только по стандартным контрольным шкалам, но и по Mini Spots размером 3,25x4 мм (кстати, шкалы могут располагаться в любом месте, а не только по краям), а ещё – по 50 млнточек печатного изображения с разрешением 200 dpi. Более того – одна система способна обслуживать до четырёх офсетных машин. Кроме того, реализовано приведение оттиска в соответствие с цветопробой (или контрольными оттисками с ранее отпечатанных тиражей). Система также позволяет с помощью ПО Prinect Netprofiler выполнять прямую колориметрическую проверку и калибровку с формированием отчёта и получением сертификата.

Prinect Image Control 3
Prinect Image Control 3 представляет собой программно-аппаратный комплекс, оснащённым измерительным столом с вакуумом, монитором и сканирующей системой. По сравнению с версией 2, модернизирована аппаратная часть сканера (скорость повышена до 200 мм/с), а также реализован контроль цветных изображений, отпечатанных по белилам

Принцип работы системы таков: основываясь на сохранённых спектрофотометрических цветовых значениях, характеристиках запечатываемого материала и измеренных значениях шкал и областей изображения на оттиске, Prinect Image Control 3 вычисляет необходимые корректировки, которые требуется внести в отдельные красочные зоны. Значения корректировок отправляются на печатные машины по сети. Для облегчения работы оператора в систему встроен программный помощник Assistant, минимизирующий возможность ошибки.

Всё это было продемонстрировано в работе. Cначала был показан процесс приладки на Speedmaster CD 102-5+L, затем на измерительном столе оказался отпечаток с похожим сюжетом, но с соседней полуформатной машины Speedmaster 74-4. Настройки для него выполнялись по фрагментам общих изображений, а не по шкалам. Более того – на Speedmaster 74-4 удалось с помощью триадных красок точно (с допуском менее 1 DeltaE) воспроизвести цвет, который на полноформатной пятикрасочной машине был отпечатан смесевой краской Pantone. А на «десерт» продемонстрировали возможность печати упаковки с точным попаданием в цвет контрольного оттиска, принесённого заказчиком.

Своё же отношение к системе Image Control Дмитрий Самохвалов образно выразил в самом начале мероприятия: «Когда я был рекламщиком, то считал, что такая система мне не нужна, но став упаковщиком, понял, насколько заблуждался – очень рекомендую!»

Стоит отметить, что в «Гейдельберг-СНГ» вряд ли могли выбрать более подходящую базу для демонстрации возможностей Image Control 3 – ведь типография «АПД» известна тем, что автоматизация на базе решений семейства Heidelberg Prinect в ней охватывает все этапы техпроцесса, включая послепечатное оборудование (см. «Устойчивое развитие «АПД»: автоматизация плюс диверсификация», Publish № 7/8, 2017).

Отечественная автоматизация | Хотя серьёзное полиграфическое машиностроение в России практически утрачено, умами наша страна была богата всегда. К тому же, локализация и адаптация зарубежного ПО под наши требования связана с существенными затратами и редко оказывается успешной. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рынок автоматизированных систем уровня АСУ типографии и web-to-print практически полностью поделен между отечественными разработчиками. Более того, постоянно появляются новые.

Генеральный директор типографии «Промис» (Нижний Новгород) Евгений Слиняков представил собственную разработку и отметил: «По нашим подсчётам уже в 2020 г. 50% наших доходов мы будем получить от ИТ-решений. Сегодня «Промис» – это системный интегратор, реализующий упаковочные решения для фармацевтических компаний».

Слиняков объяснил, что к созданию Original-maket.pro компанию подтолкнули возникающие один-два раза в год дорогостоящие ошибки, когда в печать всё-таки уходят неправильные макеты. Создатели описывают решение как «систему полного спектра коммуникаций между заказчиками полиграфической продукции и производителем: от постановки задачи на разработку оригинал-макета до получения готовой продукции». В течение последних двух лет система дорабатывалась вместе с заказчиками «Промис», и теперь она готова к широкому использованию. Среди её возможностей – планирование этапов допечатной подготовки, ведение защищённого электронного архива документов, доступность в режиме 7/24. Всем участникам презентации предложили зайти в систему, оставить свои контакты и получить бесплатный доступ к системе на 3 месяца. В обычном режиме первые 6 месяца предусмотрена абонентская плата за использование в размере 5000 руб., в дальнейшем она повышается до 10 000 руб.

Ещё одна система, представленная собравшимся – TIPPO Cloud Service. Её представил руководитель «ТИППО» Рустем Мухаметшин. Система, являющаяся облачным сервисом web-to-print, первоначально разрабатывалась для собственной типографии в Казани, открывшейся в 2013 г. Сейчас её пользователями являются более десятка типографий по всей стране, им доступны разнообразные конструкторы типовой продукции – от визиток до стикеров. Есть также автоматическая проверка готовых макетов, онлайн-калькулятор, генератор сборных тиражей, собственный модуль CRM и др. Создатели уверены, что система позволяет увеличить продажи, снизить себестоимость продукции, экономить время и успешно конкурировать на рынке. Все желающие могут бесплатно получить демонстрационный доступ к сервису.

Автоматизация плюс диверсификация | Презентации в «АПД» проходят регулярно, и мы каждый раз поражаемся, насколько типография динамично развивается, а также открытости её руководства. Залогом успешного развития является стремление максимально автоматизировать и стандартизировать производство, в чём «АПД» намного опередила большинство конкурентов. Кроме того, её руководство стремится к диверсификации – так из коммерческих типографий «АПД» превратилась в упаковочную, параллельно развивая направление резки бумаги и картона на специальные форматы. Недавно мощности этого подразделения расширены третьим промышленным листорезальным агрегатом. Пожелаем коллегам не сбавлять темп и с нетерпением ждём следующей презентации. – И. Терентьев

 

На ту же тему:

    comments powered by Disqus