2018.07.02643 прочтений

Принтеры и материалы: выбирайте лучшее

Теги: Epson Конференции, презентации и семинары печать на одежде Печать по тканям Семинары и тренинги Струйная печать Цифровая печать Эксклюзив

21 июня 2018 г. в Москве состоялся совместный семинар компаний Epson и «Экспо Графика», на котором полиграфистам были представлены широкоформатные принтеры и высококачественные расходные материалы к ним.

SureColor SC-P20000
Гости семинара смогли увидеть в работе принтеры Epson в демоцентре компании. На фото – SureColor SC-P20000

От водных до экосольвентных | Технический специалист Epson Михаил Каламбет представил модельный ряд принтеров этой компании. Начал он с линейки Epson SureColor с водными пигментными чернилами, которые используются для фотопечати, изготовления цветопроб и инженерной печати. В них применяются печатающие головки PrecisionCore TFP (Epson использует их только в собственных принтерах, не поставляя OEM-партнёрам), о которых подробнее рассказано в обзоре принтера Epson SureColor SC-P20000 (см. Publish № 9, 2016 г.).

Особо был упомянут SureColor SC-P5000V: вариант с фиолетовым цветом является оптимальным для печати цветопробных отпечатков. По сравнению с предыдущей моделью в нём минимизировано попадание пыли внутрь, что уменьшает проблемы, связанные с засорение печатающих головок (подробнее см. Захаржевский Ю. Современная цветопроба: используйте преимущества // Publish № 3, 2017).

Если принтеры с индексом Р (с пигментными чернилами) нужны для печати качественных и долговечных изображений, то SureColor SC-B6000 – экономичное решение с водными чернилами на основе красителя, которое может показаться интересным магазинам и розничным сетям для изготовления интерьерной рекламы и POS-материалов. Отпечатки, сделанные такими чернилами, менее долговечны, но для большинства рекламных акций это приемлемо. Более доступные триадные чернила для этого принтера поставляются в пакетах, а затем переливаются в специальные ёмкости. 

SureColor SC-60610
Экосольвентный принтер SureColor SC-60610 печатает в четыре цвета двумя печатающими головками (с цветовой конфигурацией 2хCMYK). Экосольвентные чернила нельзя назвать дешёвыми, но зато они отличаются стойкостью и используются, например, для оклейки автомобилей. Усиленные моторы и особая форма тракта проводки бумаги позволяют не только работать с высокой скоростью, но и уменьшить волны, образующиеся на запечатываемом материале. М. Каламбет обратил внимание на то, что принтер может произвести подсчёт реального, а не теоретического расхода чернил

Настоящий индпошив | Один из быстрорастущих рынков – печать по тканям. В этом секторе Epson предлагает два типа принтеров.

Футболочный SC-F2100 с пигментными чернилами предназначен для нанесения изображения непосредственно на предметы одежды из хлопковой ткани. К сожалению, гости мероприятия не смогли увидеть эту модель в демозале, поскольку она готовилась к демонстрации на Printech 2018. По сравнению с предшествующей моделью F2000 в новой снижены затраты на прочистку: теперь не надо каждый месяц промывать трубки специальной жидкостью. В комплекте – бесплатное ПО для дизайна изображений.

Второе направление при работе с тканями – широкоформатные рулонные принтеры SC-F6200 HDK / F7200 HDK / F9300 для печати по сублимационной бумаге. С неё изображение с помощью термокаландра переносится на полиэфирную ткань. В результате получается яркий и очень стойкий рисунок. Принтеры оснащаются RIP Epson Edge Print для работы с тканями.

Гостям конференции продемонстрировали фильм о российской компании «Голуб и К», которая занимается производством женской одежды. Она использует три сублимационных принтера Epson, которые, при круглосуточной работе, запечатывают до 15 000 м2 в месяц. Благодаря этому производство одежды происходит параллельно с разработкой коллекций, а у покупателей появился широкий выбор. В результате у компании увеличились продажи, а остатки – сократились.

На чём и как печатать | Генеральный директор компании «Экспо Графика» Александр Глезеров и её коммерческий директор Сергей Кудинов ознакомили слушателей с ассортиментом продуктов компании Sihl для струйной печати.

«Экспо Графика» в этом году стала премиальным партнёром Sihl, корни которой находятся в Швейцарии. Несколько столетий эта компания традиционно делала бумагу, но к середине прошлого века перешла к производству композитных материалов и сейчас специализируется на высокотехнологичных материалах для упаковки, этикетки и широкоформатной печати. Главные производственные мощности компании находятся в Германии (12 машин для нанесения покрытий) и Швейцарии (3 машины для нанесения покрытий).

Sihl – один из немногих европейских брендов, которые самостоятельно наносят покрытия на основу. Некоторые из конкурентов ограничиваются, например, нанесением клея – всё остальное они получают уже в готовом виде. Есть и компании, которые только перематывают и упаковывают в коробки готовые материалы. Между тем, качество покрытия чрезвычайно важно для струйной печати. И хотя, как признал Александр, 80% работ в России печатается на дешёвых материалах, но всё же есть и другие клиенты. При использовании дешёвых материалов возникают различные проблемы: например, может оказаться, что материал просвечивает, а края у него закручиваются. Иногда дешёвые материалы просто расслаиваются или набухают под воздействием чернил.

Кроме того, Sihl имеет материалы в узких нишах, где у неё практически нет конкурентов.

Глезеров отметил хорошую плотность печати на экосольвентных принтерах Epson, что особенно важно при печати на прозрачных и полупрозрачных материалах.

Wall grafx Prim 240 FR Satin
А. Глезеров демонстрирует свойства самоклеящейся плёнки Wall grafx Prim 240 FR Satin для экосольвентной печати. Он наклеил её на неподготовленную стену (первое фото), затем отклеил и скомкал (второе фото). После такого обращения обычную виниловую самоклейку можно выкинуть. Но Wall grafx Prim 240 FR Satin нетрудно развернуть и снова наклеить (последнее фото). Конечно, стоит этот материал дороже (9 евро за 1 м2), но лёгкость работы для необученного персонала тоже важны. К тому же этот материал огнеупорен и подвергается фигурной резке

«Экспо Графика» совместно с Sihl составили для своих клиентов, заключивших договор на поставку материалов, серьёзную программу поддержки. В неё входят дополнительная кредитная линия (от 50 до 500 тыс. руб.), предоставление образцов материала для тестирования, полные каталоги образцов для помощи отделам продаж типографий, ICC-профили для наиболее распространённых принтеров и RIP, выездные учебные презентации для отделов производства и продаж. Семинар посетили около 20 слушателей. – Ю.Захаржевский

 

На ту же тему:

comments powered by Disqus