2016.09.12, Автор: Юрий Захаржевский1200 прочтений

Epson SureColor SC-P20000

Теги: Epson Publish Широкоформатная печать Эксклюзив

 

Числа и возможности

Разрешение — до 2400×1200 dpi

Макс. ширина печати/материала — 1626 мм

Скорость печати — до 17,5 м2

 

 

SureColor SC-P20000

Разработчик: Epson

Оценка: 5/5

Заключение: универсальный широкоформатный принтер на водных пигментных чернилах, в силу высокой производительности предназначенный прежде всего для оформительской печати (витрины, световые короба, интерьерная графика, вывески и другие виды рекламы в помещениях). Повышенное по сравнению с моделью предыдущего поколения качество ч/б печати позволяет уверенно рекомендовать этот принтер для оформления выставок художественной фотографии.

Цена в Москве: 1  005 500 руб.

Долгожителей на рынке широкоформатных принтеров с водными пигментными чернилами, которые бы могли бы сравниться с выпускавшейся 8 лет моделью Epson Stylus Pro 11880, мы не припомним. Но всё проходит, и ему тоже подоспела замена — Epson SureColor SC-P20000, доступный в России с мая этого года. Он делит общую платформу с младшей моделью SureColor SC-P10000, которая отличается меньшей шириной (118 см).

Не удивительно, что SureColor SC-P20000 — уже не продукт эволюции предшественника, а совершенно новая модель, на которой инженеры Epson, судя по всему, решили испытать максимум нововведений. И задумка удалась…

Во главе угла — печатающие головки

«Сердце» любого широкоформатного струйного принтера — печатающие головки, именно они задают такт всему «организму», оказывая наибольшее влияние на базовые характеристики — скорость и качество печати. Теперь это PrecisionCore Micro TFP с двумя рядами дюз в шахматной конфигурации. На каждый цвет чернил приходится одна линия дюз.

Сравнение печатающей головки PrecisionCore Micro TFP (справа) с головкой предыдущей модели наглядно демонстрирует, за счёт чего достигнут ощутимый прирост скорости печати: ширина полосы печати каждого цвета стала на треть больше

Плотность дюз по сравнению с печатающей головкой предыдущей модели несколько понизилась: на один дюйм приходится не 360, как раньше, а только 300 дюз. Но производитель уверяет, что это не привело к ухудшению печати. Напротив — качество отпечатков повысилось за счёт улучшения формы капель и снижения вибрации печатающей головки.

Прочная пластина, в которой проделаны отверстия дюз диаметром 20 мкм, делается из кремния методом фотолитографии. Теперь, как уверяет производитель, форма капли улучшилась за счёт идеально круглой формы каждой дюзы. Уменьшение вибрации печатающей головки, в свою очередь, делает точнее позиционирование капель.

Мин. и макс. размер капли остались прежними: от 1,5 до 32,5 пл, но количество возможных вариантов стало больше. К сожалению, информации о точном объёме промежуточных капель производитель не сообщает.

Создатели позаботились о максимальном использовании материала — SureColor SC-P20000 может печатать в край. В некоторых случаях это позволит отказаться от дополнительных операций по резке изображений по краям.

Для проверки дюз используется новая технология Nozzle Verification Technology (NVT): на пьезоэлемент посылается более слабый сигнал, чем тот, который необходим для выталкивания чернильной капли. При этом тратится не 24 капли чернил, как раньше, а всего одна, а пьезоэлемент выступает в роли сенсора, с помощью которого измеряется состояние чернил. По результатам измерения система NVT позволяет определить, какие именно проблемы мешают печати: наличие пузырьков воздуха или возросшая густота чернил. В случае необходимости проводится прочистка дюз.

Для сбора отработанных чернил предназначены три «памперса», которые устанавливаются с фронтальной стороны принтера. Они заполняются в зависимости от ширины используемых для печати материалов. Если она меньше максимально возможной, то чаще всего будет заменяться правый «памперс», а реже всего — крайний левый

Если уж зашла речь о чистке, следует упомянуть, что оператор должен регулярно очищать поверхность печатающей головки с помощью специальных безворсовых палочек. Об этом особенно важно не забывать, если приходится часто работать с пыльными материалами, такими как холст.

Но, разумеется, рано или поздно потребуется более серьёзная чистка. SureColor SC-P20000 — первый фотопринтер, где есть «парковочное место» для сервисной чистки печатающей головки, как в экосольвентных моделях. Делать её должен, правда, инженер, а не оператор, но для этой процедуры не нужно снимать головку с принтера, как это было необходимо на предыдущих моделях. Удобство в обслуживании делает принтер более приспособленным для длительной работы и промышленных нагрузок.

Слева — место для парковки печатающей головки, на котором сервис-инженер может заняться её прочисткой, не вынимая из принтера

Точная подача

Качество изображения зависит, разумеется, не только от того, насколько правильна форма капли и точность её позиционирования. Точная подача материала при струйной печати также играет немаловажную роль. Поэтому конструкторы Epson модернизировали систему подачи носителя.

Возвращаясь немного назад к очистке печатающей головки, надо отметить, что частота проведения этой операции зависит от чистоты запечатываемого материала. Чтобы уменьшить количество пыли на носителе, во время работы его рекомендуется закрывать специальными крышками. Конечно, полной герметичности они не обеспечат, но количество пыли на печатающей головке заметно уменьшится.

 

В процессе печати запечатываемый материал закрыт крышками спереди, сзади и сверху над печатным столом, что значительно уменьшает количество пыли. Разумеется, все эти крышки легко открываются, не мешая замене рулона и прочим действиям оператора

Для корректировки движения запечатываемого материала используется система с обратной связью. В принтере имеется камера, которая «смотрит» на оборот носителя: если он перемещается не с требуемой скоростью, подача корректируется. Делается это с помощью обрезиненных валиков, которые бережно транспортируют материал, предотвращая повреждения. Ролики стабилизируют натяжение материала. Благодаря этому, а также более сильному вакуумному прижиму материал располагается на печатном столе ровнее. Обеспечивается хорошее удержание материалов толщиной до 1,5 мм.

Стрелка показывает на синее световое пятно, которое видно через запечатываемый материал. По этому пятну система подачи с помощью камеры следит за перемещением материала

Макс. вес рулона на этой модели — 24 кг, а диаметр — 170 мм, в то время как у модели-предшественницы эти показатели были соответственно 14 кг и 150 мм. Это значит, что при той же толщине материала его количество на рулоне можно увеличить. И, следовательно, реже менять рулоны. Плюс к этому можно расширить ассортимент материалов за счёт тех, рулоны с которыми ранее были слишком тяжёлыми или превышали по диаметру макс. допустимое значение.

Эргономика принтера улучшена, в частности, и за счёт безваловой загрузки материалов, которая сейчас используется на многих принтерах. Обратите внимание на держатели: они легко регулируются как под двухдюймовые втулки (на переднем плане), так и под трёхдюймовые

Автоподмотчик на Epson SureColor SC-P20000 является опцией, и она тоже модернизирована: изменён угол наклона материала, что позволяет наматывать рулон плотнее. Если необходимо не наматывать материал, а получить отдельные листы, оператор может привести в действие встроенный поперечный нож для обрезки.

Модные оттенки серого

Новые чернила UltraChrome Pro обладают повышенным содержанием пигмента по сравнению с чернилами модели-предшественника и, соответственно, могут обеспечить более высокую оптическую плотность. Макс. оптическая плотность чёрного увеличена до 2,83 D, что не только позволяет делать более тёмные плашки, но и расширяет динамический диапазон изображения.

В чернилах Epson UltraChrome Pro повышено содержание пигмента. В случае с чёрными чернилами для матовых материалов присутствует не только больше количество частиц пигмента, но и располагаются они ближе к поверхности, что позволяет получить более глубокий чёрный цвет либо сэкономить на количестве чернил

Особо позаботились создатели новой модели о качестве монохромной печати. В новой модели нет дополнительных цветов, расширяющих цветовой охват (например, зелёного или оранжевого), хотя имеются светлые С и М. Зато есть два вида чёрных чернил — в зависимости от запечатываемого материала вставляется картридж с чернилами для глянцевого или матового материала.

Кроме чёрного, в палитре этого принтера целых три оттенка серого: светло-серый, серый, тёмно-серый. Благодаря этому у монохромных изображений уменьшена зернистость.

В итоге принтер печатает девятью цветами: CMYKLcLm и 3 оттенка серого.

Светостойкость новых чернил — примерно 60 лет (на 15 лет больше, чем у чернил предыдущей модели).

Ёмкость картриджей — 700 или 350 мл.

Программно-аппаратное обеспечение

Усовершенствованный алгоритм преобразования цветов LUT (Look Up Table) обеспечивает более точную цветопередачу и сокращение расхода чернил. А программа Epson Color Calibration Utility поможет владельцам большого парка техники Epson синхронизировать цветопередачу нескольких принтеров.

RIP для этой модели, как и для других широкоформатных принтеров Epson, приобретается покупателем отдельно. Среди возможных производителей ПО, из которых может выбирать будущий пользователь, — Caldera, ColorGate, EFI, ErgoSoft, ONYX, Wasatch и др. Выбор определяется как привычками клиента, так и специализацией ПО на некоторых нишах: на широкоформатной печати, печати по прозрачным материалам и т. д. Профили печати на различных материалах можно бесплатно получить на сайте производителя.

Интерфейсы на этой модели — LAN и USB. Опционально для SureColor SC-P20000 можно приобрести жёсткий диск.

Скорость печати

Производитель заявляет макс. скорость печати не для всех режимов. Известно лишь, что макс. скорость равна 17,5 м2/ч (6 проходов с разрешением печати 600×600 dpi). Ещё производитель сообщает, что на SureColor SC-P20000 за час можно получить 31 отпечаток формата А1.

К сожалению, при тестировании этого принтера в нашем распоряжении были только рулоны шириной 61 см, а чем уже материал, тем сильнее реальная скорость отличается от заявленной, которая может быть достигнута только при макс. ширине запечатываемого материала.

Итак, при разрешении печати 2400×1200 dpi на печать теста площадью один квадратный метр ушло 12 мин 7 с — т. е. скорость печати составила около 5 м2/ч. При разрешении печати 600×600 dpi (мин. разрешение, но был включён режим не с самым низким качеством) работа пошла заметно быстрее: на печать теста ушло всего 4 мин, то есть скорость выросла до 15 м2/ч. Такой показатель радует: получается, что даже на узком материале скорость близка к максимальной заявленной.

Как известно, производительность печатного устройства зависит не только от скорости непосредственно печати, но и от других характеристик. У новой модели время перехода с тиража на тираж — всего 8 с, в то время как у предыдущей — 86 с! Конечно, это большое преимущество, особенно если владелец загрузит принтер множеством разнообразных заказов.

Отпечатки

Отпечатки принтеров Epson всегда отличались высоким качеством. Если уж производитель обещал их улучшить, значит, обещал он не зря. Изображения на фирменной полуглянцевой бумаге Epson Professional Paper плотностью 250 г/м2 получились яркими и насыщенными. На изображении не видно ни малейшего намёка на зернение или полошение.

Пожалуй, в тенях на жёлтом и «циановом» растре можно отметить некоторый «завал», но эту проблему можно решить с помощью корректировки профиля печати. Очевидно, для новых, насыщенных чернил профили готовы ещё не для всех материалов — это и вызывает проблемы в тенях.

Разумеется, мы обратили внимание на серый градиент и монохромные изображения: не зря же производитель старался над чёрными и серыми чернилами! Действительно, серый градиент получился идеально. Это и не удивительно: по мере уменьшения плотности градиента не только уменьшается количество точек на единицу площади, но и происходит замещение чёрного на тёмно-серый, а затем — просто серый и светло-серый.

Интересно, что визуально качество изображений при режимах со скоростями 5 и 15 м2/ч отличается незначительно. Разумеется, при увеличении видно, что зернистость на высокой скорости больше, но невооружённым глазом это уловить нелегко. А уж если понадобится печатать изображения, рассматриваемые на расстоянии вытянутой руки и более, то можно смело печатать на высокой скорости — качество не потеряется.

Экономика

Стоимость Epson SureColor SC-P20000 в Москве составляет 1 005 500 руб. Цена любого чернильного картриджа ёмкостью 700 мл — 24 087 руб. К сожалению, нам не удалось получить данные о расходе чернил при печати нашего теста. Но, судя по тому, что новых чернил требуется меньше, чем старых (так утверждает производитель), пользователи предыдущих моделей могут надеяться, что себестоимость печати, как минимум, не вырастет. А вот скорость работы станет больше — это тоже можно рассматривать как путь к повышению рентабельности.

Заключение

Производитель позиционирует Epson SureColor SC-P20000 как устройство для работы в самых разнообразных рыночных нишах: интерьерной печати, печати репродукций, профессиональной фотографии, цветопробы. Но прежде всего он ориентирован на «оформительский» сектор: витрины, световые короба, интерьерная графика, вывески и другие виды рекламы в помещениях. Такое расширение функций по сравнению с предшествующей моделью объясняется, прежде всего, возросшей скоростью: теперь клиенту не придётся долго ожидать выполнения заказа.

Высокая скорость печати в сочетании с её фотографическим качеством заслуживают, на наш взгляд, наивысшей оценки.

 

Архив журналов в свободном доступе.

Купить номер с этой статьей в pdf

На ту же тему:
  • От высокой печати к цифровой *

    9 августа 2017 г. компании König & Bauer в Вюрцбурге исполнилось 200 лет. На международной арене такого солидного возраста могут достичь только те предприятия, которые используют изменения на рынке и в сфере технологий для инноваций и которые на протяжении многих лет не теряют доверия своих клиентов благодаря надёжному и гибкому подходу, а также разработке и внедрению инноваций. König & Bauer относится к таким предприятиям. Завод Schnellpressenfabrik, основанный в 1817 г., стал предшественником ведущего международного концерна по производству печатных машин, предлагающего уникальные печатные решения.

    Празднование юбилея прошло в сентябре. В этой статье KBA Report мы сначала обратимся к истокам, а потом заглянем в будущее KBA.

     

  • Урок 4: Как действуют фотоинициаторы? *

    Десятиминутные курсы УФ-/электронной сушки.  Химические основы УФ- и электронного отверждения.

     

  • Morgana DigiFold Pro 385

    DigiFold PRO 385

    Заключение: компактная машина для биговки, фальцовки и перфорации офсетных и цифровых отпечатков, в том числе за один проход. Простота обслуживания, небольшая занимаемая площадь и высокая производительность позволяют рекомендовать её цифровым и малоформатным офсетным типографиям для изготовления малых и средних тиражей папок, открыток, буклетов и т. п. продукции.

     

  • Точки контакта: коммерческое предложение (часть 10)

    Уже очень многое было сказано о точках контакта1 типографии и заказчиков2. Отдельная статья была посвящена электронной коммуникации (Publish № 9, 2016 г.; http://www.publish.ru/articles/201609_20013612).

    И тут я хочу обратить внимание на постоянную рубрику Publish «Тайный Покупатель». Всё общение в ней происходит только по электронной почте. И, как мы знаем, от такого общения автор рубрики пребывает в глубокой задумчивости. На 30–40 запросов приходит только 1–2 исчерпывающих ответа.

     

  • Готовы ли типографии к календарному сезону 2018?

    Повторяем запрос годичной давности: календарь квартальный с 3 пружинами. Шапка — 297×210 мм, блоки — 297×200 мм, печать — 4+0, бумага — меловка 300 г/м2 или картон. Календарные блоки — стандартные, на мелованной бумаге «Европа МИНИ белый 3-сп», пружина — серебро. Тираж — 200 экз. и 500 экз. Просим указать сроки и способ печати. Запрос полностью аналогичен тому, что мы считали в ноябре 2016 г. (https://www.publish.ru/articles/201611_20013643).

     

  • Детские книги со взрослыми перспективами

    Учитывая перемены на издательском рынке, в том числе книжном, получающие от него заказы типографии всё чаще задумываются о дальнейших направлениях развития. Одна из интересных ниш — сложные детские книги.

     

     


comments powered by Disqus