2018.04.27750 прочтений

Вариативное будущее «Пикселпро»

Теги: Heidelberg Инсталляции Офсетная печать Печатные процессы Эксклюзив

24 апреля 2018 г. состоялось торжественное мероприятие, посвящённое презентации печатной машины Heidelberg Speedmaster CD 102-5+L, установленной на производстве компании «Пикселпро» (г. Домодедово, Московская обл.).

Heidelberg Speedmaster CD 102-5+L
А. Морозов: «Лучший подарок – это звук работающей машины, который мы сейчас слышим». Слева направо: А. Морозов, Э. Сааринен, А. Слободчиков

«Пикселпро» занимается производством широкого спектра POS-материалов и рекламной продукции, это одна из ведущих российских компаний в этом секторе. Управляющий партнёр компании Александр Морозов рассказал, что она была образована в 1991 г., а сейчас уже имеет 27 000 м2 производственных помещений. Жизнь подтолкнула к самостоятельному производству полиграфического картона различных видов: с белым слоем, с разным профилем и т. д.

Первая офсетная печатная машина была установлена в «Пикселпро» в 1994 г. – это была Heidelberg GTO. В сотрудничестве с компанией «Гейдельберг-СНГ» Морозову запомнился случай, когда контракт на приобретение печатной машины первого формата пришёлся на дефолт 1998 г. Благодаря продуктивному взаимодействию с поставщиком удалось не только сохранить контракт на поставку этой машины, но и приобрести послепечатное оборудование. 

Нынешняя инсталляция – это не просто замена одной печатной машины на другую. Новая машина заменила четыре старых: одну первого формата, одну – второго и две – третьего. Это смелое решение, позволяющее упорядочить работу и сделать её более рентабельной, было принято с методической помощью «Гейдельберг-СНГ».

Морозов признался, что ещё пару лет назад считал, что компания должна развиваться только в направлении цифровых технологий. Но теперь стало очевидно, что движение возможно и в направлении офсетной печати: «Будущее – везде, – считает Александр. – Оно за вариативностью технологий».  

Генеральный директор «Гейдельберг-СНГ» Эса Сааринен также заметил, что несмотря на то, что мир становится «цифровым», в нём есть место и для классического офсета.

О достоинствах новой Speedmaster CD 102-5+L поколения drupa 2016 рассказал руководитель отдела продукт-менеджмента и маркетинга «Гейдельберг-СНГ» Андрей Слободчиков. В ней сочетаются преимущества проверенной временем модели Speedmaster CD 102 (уже выпущено более 50 000 таких печатных секций) и новейших линейки Speedmaster XL 106. 

Например, самонаклад Preset Plus – такой же, как на Heidelberg Speedmaster XL 106. Благодаря восьми датчикам на подаче (максимальное их количество – 32) машина «видит» не только двойные листы, но и отдельные дефекты на листе, такие как инородные тела на поверхности материала, что очень полезно при печати на низкосортном картоне. Такие же, как у Speedmaster XL 106, в новой машине система грейферных захватов и приёмка с автоматическими настройками по формату, система подачи воздуха на разную бумагу.

На Speedmaster CD 102 применяется бесконтактная проводка листа. Работать такие машины могут с картоном толщиной до 1 мм.

В красочном аппарате каждой секции – 21 валик, при этом в стандартную конфигурацию машин с секцией лакирования входит темперирование дукторного и трёх растирочных валиков.

Благодаря автоматизации смена форм на каждой секции занимает менее минуты, а смывка офсетного и печатного цилиндра – менее двух минут. Кроме трех стандартных, можно задать ещё 9 программ смывки.

Разумеется, новая машина оснащена системой спектрофотометрического контроля качества печати Prinect Easy Control и автоматической корректировки подачи краски.

В «Пикселпро» выбрали программную опцию Prinect Analyze Point, которая позволяет в реальном времени получать и анализировать данные о работе офсетной машины: скорости печати, времени приладки, об остановках, отклонениях цвета и т. д.

Затем перед гостями мероприятия была проведена демонстрационная печать. – Ю. Захаржевский

 

На ту же тему:

comments powered by Disqus