2017.11.241036 прочтений

Появилась технология придания резкости фотографиям с помощью искусственного интеллекта и нейросетей

Теги: Допечатные процессы Программное обеспечение Цифровая фотография

Учёные из Института Макса Планка (Германия) разработали технологию EnhanceNet, позволяющую перевести изображение с низким разрешением в «кристально чистое» с высоким уровнем чёткости.

EnhanceNet

Она способна даже восстановить глубину резкости фотокамеры с оригинальной фотографии, так что можно увидеть ветки деревьев на заднем плане.

Разработчики говорят, что программа позволяет добиваться суперразрешения любого изображения с помощью автоматического синтеза недостающих точек. Она добавляет в изображение низкого разрешения новые детали, получаемые с помощью специального алгоритма. Многочисленные эксперименты показали, что изображение становится намного более качественным с большим количеством деталей. По словам производителей, программа создаёт изображение на основе «прямой полной свёрточной нейронной сети в состязательно-обучающей обстановке». Другими словами, как и в других состязательных нейронных сетях, одна система генерирует пиксели, а вторая определяет точность результата.

На фото можно увидеть разницу между результатом, полученным с помощью лучшего на сегодняшний день метода PSNR (пиковое отношение сигнала к шуму) (слева) и результатом программы EnhanceNet (справа). Изображение слева сравнимо с результатом обработки в Photoshop, которая всегда приводит к слишком сильному сглаживанию изображения, неминуемо влияющему на разрешение и восприятие его человеческим глазом.

Разработчики утверждают, что алгоритм легко можно использовать с коммерческим ПО, например с Photoshop, или сделать частью операционной системы компьютеров и смартфонов. С его помощью можно восстановить старые фильмы и фотографии, или определить наличие пешеходов в движущемся автомобиле. 

Источник: Co. Design
 

 

На ту же тему:

comments powered by Disqus