101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Печатать с помощью УФ, стирать – нагреванием

  • February 14, 2017
  • 3351
Учёные из США разработали бумагу, на которую можно многократно наносить текст с помощью УФ-излучения без использования краски.

Учёные из США разработали бумагу, на которую можно многократно наносить текст с помощью УФ-излучения без использования краски.

rewritable paper

Группа из Калифорнийского университета, специализирующаяся в области синтетических, функциональных и наноструктурных материалов, создала систему фотообратимого переключения цвета (PCSS, photoreversible colour switching system). В ней используются наночастицы берлинской лазури и оксида титана, которые, как заявляют учёные, легко наносятся на поверхность обычной бумаги – под действием УФ-излучения электроны из оксида титана переходят в краску. В результате можно получить голубой текст на белой бумаге или белый текст на голубой бумаге. Идёт работа над получением других цветов. Пригодность бумаги для повторного использования учёные определяют как «более 80 раз». Текст «живёт» на бумаге до пяти дней и стирается нагреванием её до 120-150 ?C в специальном устройстве.

Разработчики считают, что у этой технологии может быть разнообразное коммерческое применение в печати газет, журналов, временной информации, индикаторах срока годности продуктов, этикеток, датчиков содержания кислорода и др. Они уже создали принтер, используемый для печати текста по новой технологии. По их словам, непрозрачность текста зависит от концентрации пигмента и легко может быть доведена до показателей обычной лазерной или струйной печати. Разрешение при этом очень высокое – можно напечатать изображения размером меньше 10 мкм. По их мнению, «если всё пойдёт хорошо, через два года разработка выйдет на рынок».

Источник: PrintWeek UK
 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Исследование: люди предпочитают бумажные книги

Результаты исследования Stora Enso показали, что бумажные книги по-прежнему милее нашим сердцам и умам, нежели электронные.

Intergraf: рост цен на бумагу и её нехватка наносят ущерб европейской полиграфии

Представители объединяющей 20 европейских полиграфических ассоциаций Intergraf со штаб-квартирой в Бельгии, обратились к производителям бумаги с призывом принять участие в дискуссиях о влиянии роста цен на бумагу и её нехватки на состояние полиграфии.

Профсоюз транспортников поддерживает бастующих работников UPM

Финский профсоюз транспортников AKT начал блокаду грузов UPM в поддержку забастовок Финских профсоюзов бумажников и электриков.

Mitsubishi HiTec Paper повышает цены на всю бумагу специального назначения

Mitsubishi HiTec Paper объявила о повышении с 1 марта 2022 г. по всему миру цен на все выпускаемые ею специальные виды бумаги.

Fedrigoni простилась с Алессандро Федригони

31 декабря 2021 г. в возрасте 80 лет умер Алессандро Федригони – представитель четвёртого поколения семьи основателей и «капитан», руководивший итальянской Fedrigoni с 2006 г.



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 22