2017.02.141255 прочтений

Печатать с помощью УФ, стирать – нагреванием

Теги: Publish Бумага Исследования Печать

Учёные из США разработали бумагу, на которую можно многократно наносить текст с помощью УФ-излучения без использования краски.

rewritable paper

Группа из Калифорнийского университета, специализирующаяся в области синтетических, функциональных и наноструктурных материалов, создала систему фотообратимого переключения цвета (PCSS, photoreversible colour switching system). В ней используются наночастицы берлинской лазури и оксида титана, которые, как заявляют учёные, легко наносятся на поверхность обычной бумаги – под действием УФ-излучения электроны из оксида титана переходят в краску. В результате можно получить голубой текст на белой бумаге или белый текст на голубой бумаге. Идёт работа над получением других цветов. Пригодность бумаги для повторного использования учёные определяют как «более 80 раз». Текст «живёт» на бумаге до пяти дней и стирается нагреванием её до 120-150 ?C в специальном устройстве.

Разработчики считают, что у этой технологии может быть разнообразное коммерческое применение в печати газет, журналов, временной информации, индикаторах срока годности продуктов, этикеток, датчиков содержания кислорода и др. Они уже создали принтер, используемый для печати текста по новой технологии. По их словам, непрозрачность текста зависит от концентрации пигмента и легко может быть доведена до показателей обычной лазерной или струйной печати. Разрешение при этом очень высокое – можно напечатать изображения размером меньше 10 мкм. По их мнению, «если всё пойдёт хорошо, через два года разработка выйдет на рынок».

Источник: PrintWeek UK
 

 

На ту же тему:
  • Вниманию участников выставки "Реклама 2018"!
    В сентябрьский Publish редакция, как всегда, готовит классифицированный путеводитель по выставке в части решений для печати, послепечати и расходных материалов.
  • Успех конференций Publish и «ITE Москва», посвящённых цифровой трансформации в полиграфии

    Журнал Publish совместно с «ITE Москва» провели во время выставок Printech 2018 и RosUpack 2018 две конференции, которые привлекли в общей сложности почти 450 представителей типографий, дизайн-студий, РПК, владельцев брендов, поставщиков решений для типографий и журналистов.

     

  • Выпущена официальная газета выставки Printech 2018

    Выпущена официальная газета выставки Printech 2018, подготовленная редакцией Publish в сотрудничестве с «ITE Москва».

     

  • С Новым годом, коллеги!

    К концу года во многих типографиях полиграфисты доходят до крайнего истощения. Все уже понимают, что справиться с рекламно-поздравительным валом без потерь и происшествий абсолютно невозможно, но и отказываться от борьбы и денег – не в ваших правилах!

     

  • Обложка года Publish: есть победители!

    Подводим итоги нашего традиционного конкурса «Обложка года».

     

  • Итоги 2017 года в печати: июль-декабрь

    Год заканчивается, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен. Первую часть обзора можно прочитать здесь.
    Редакция Publish

     


comments powered by Disqus