101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

«Бумажный БУМ» поможет сохранить деревья

  • 15 сентября 2015 г.
  • 2428
Эколого-просветительский некоммерческий проект «Бумажный БУМ» стартовал в новом учебном году. Этому событию была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 10 сентября в офисе компании UPM.

Эколого-просветительский проект «Бумажный БУМ» стартовал в новом учебном году. Этому событию была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 10 сентября в офисе компании UPM.

"Бумажный БУМ"
Представители компаний-организаторов проекта «Бумажный бум» Наталья Малашенко, Иван Матвеев и Владимир Хан выразили заинтересованность в развитии вторичной переработки бумаги в России

 

«UPM поддерживает проект “Бумажный БУМ”, так как сама является покупателем отсортированной газетно-журнальной макулатуры. Наша компания – крупнейший в мире производитель полиграфической бумаги и переработчик макулатуры: в год мы перерабатываем порядка 3 млн тонн, а это около 30% всего нашего сырья. Правда, это происходит не в России», – сказала директор по корпоративным отношениям UPM Наталья Малашенко. По её словам, в Европе домохозяйства сдают примерно 60% макулатуры, а в нашей стране – всего 1%. Таким образом, проект станет звеном в процессе организации раздельного сбора отходов, который в России просто необходим.

Эту мысль поддержал и директор по маркетингу SFT Group Владимир Хан. Он рассказал, что SFT Group является сегодня крупнейшим в России производителем бумаги и картона из макулатуры, лидирует по объёму производства макулатурного тарного картона и упаковки из гофрокартона, и занимает второе место по объёмам заготовки бумажных отходов и макулатуры. «По итогам 2014 г. мы переработали порядка 420 тыс. т макулатуры, а это примерно 15% от общего объёма бумажного вторсырья, перерабатываемого в России. По прогнозам, рынок растёт на 3-5%, и наш резерв – домохозяйства, которые сейчас практически не задействованы. Причём, потенциал здесь – примерно 2 млн т в год», – отметил он. По мнению Владимира Хана, чтобы реализовать этот резерв, очень важна роль государства на законодательном уровне, в частности, в вопросах финансирования раздельного сбора, создание инфраструктуры для сбора и переработки отходов и просветительская и образовательная работа.

"Бумажный БУМ"
Скоро этот «мусор» станет новой упаковкой

Коммерческий директор «ЮВИ СПб», входящей в SFT Group и занимающейся сбором и переработкой бумажных отходов, и руководитель проекта «Бумажный БУМ» Иван Матвеев и ведущий менеджер проекта по Москве Марина Асадчева рассказали о его технической стороне. Проект стартовал в 2010 г. в нескольких школах Санкт-Петербурга, а сегодня охватил более 320 школ, собравших в 2014 г. более 2 тыс. т. «Мы считаем, что очень важно заложить у подрастающего поколения понимание важности раздельного сбора мусора и бережного отношения к природе, поэтому реализуем проект, который в игровой форме будет внедрять в сознание детей и молодёжи идею раздельного сбора отходов и их дальнейшей переработки. Причём, благодаря новым технологиям, в переработку идут все бумажные отходы, в том числе старые книги с обложками и ежедневники в переплёте, скреплённые степлером документы», – говорит Иван.

Марина пояснила, что в Москве проект стартовал весной всего в нескольких школах, и за полтора месяца удалось собрать 60 т. В новом учебном году организаторы планируют охватить порядка 10% учебных комплексов столицы, что составит 200-250 участников. Следующим к проекту подключится Петрозаводск, в далеко идущих планах – Краснодар и Новосибирск.

Участники соревнуются в двух номинациях: общее количество сданной макулатуры и количество килограмм на человека. Проект идёт в течение всего учебного года, и школа может присоединиться к нему в любой момент и сдавать макулатуру столько раз, сколько она считает нужным. Представители пяти лучших школ Петербурга поедут на два дня на перерабатывающий завод UPM  в Финляндию, а победители среди москвичей – на самую современную в России Каменскую бумажно-картонную фабрику. – Е. Бондаренко

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Первый в России УФ-принтер Mimaki UJV100-160 установлен в «АМК принт» (Москва)

Специалисты «Смарт-Т» установили 30 июня 2020 г. в многопрофильной рекламно-производственной компании «АМК принт» (Москва) первый в России широкоформатный УФ-принтер Mimaki UJV100-160.

«Гейдельберг-СНГ» поставляет расходные материалы в штатном режиме

В период карантина, вызванного пандемией коронавируса, Центру расходных материалов «Гейдельберг-СНГ» особенно важно было наладить бесперебойность поставок.

Tilia Labs разработала программу спуска полос для ЦПМ HP Indigo

Tilia Labs (Канада) представила программное решение с искусственным интеллектом, которое, как уверяет разработчик, повышает производительность ЦПМ HP Indigo.

RMGT выпустила офсетную машину формата A1+

Ryobi MHI Graphic Technology (RMGT) выпустила новую офсетную УФ-машину RMGT 970 формата A1+ с переворотом листа.


Новый номер

Тема номера – «Спецэффекты». Опрос про загрузку типографий. Например об опыте типографий «Бронепоезд» (Железнодорожный) и Printovo (Краснодар) с новыми ЦПМ. «Детали» про Mimaki UJV100-160, обзор Canon imagePRESS C165. Тайный Покупатель флайеров.


Голосование
Используете ли вы небольшие послепечатные устройства с несколькими функциями (биговка, перфорация, высечка и т.п.)?
Да, это хорошее решение для малой типографии и по качеству продукции, и по производительности
66%
66 %
Да, такое устройство особенно выгодно в период кризиса
10%
10 %
Нет, у нас производство гораздо большего масштаба
10%
10 %
Нет, универсальное устройство никогда не сравнится со специализированным по качеству продукции и производительности
15%
15 %
Проголосовало: 41