Традиционно форум проходил в большом выставочном зале «Россия — моя история». Обычно здесь параллельно проходят ещё и исторические выставки, поэтому антураж всегда своеобразный. В этом году на пути к аудиториям на третьем этаже стояли муляж лошади и пушка времён Кутузова, а на первом — бегали стайки младшеклассников в красных галстуках, всё это на фоне огромного экрана с орденом Великой Отечественной войны. Как говорится, смешались в кучу кони, люди…
С утра народу было очень много, но, как водится, ближе к финалу и награждению почётных работников типографий толпа сильно поредела. Выставочная зона не очень обширная, поэтому раздаточный материал со стендов смели за первые полчаса — слишком мало экспонентов. Проверенный факт: если выставляетесь на Print Park, готовьте раздатки с запасом, здесь масса студентов, а они сами не свои до образцов.
На первом этаже в огромном атриуме было немного стендов: компании-поставщики оборудования и расходных материалов «РУССКОМ», «Импресс», «Смарт-Т», типография «Ниена принт». По обыкновению, точками притяжения стали стенды с печатным оборудованием. А самая большая тусовка собралась у стенда поставщика бумаги компании «Берег». Они привезли на Print Park свой уютный офис: мягкие диваны, стол и на заднике фото своих окон. Полная иллюзия, что ты сидишь у них на Обводном канале. Даже огромного Добрушского медведя не забыли. Здесь же проходили творческие мастер-классы в духе «Образовательных сред на Берегу». Всех, кто когда-нибудь бывал на береговских семинарах, тянуло к этим мягким диванам, как магнитом. Для меня это место на форуме тоже стало своеобразным штабом, куда я заходила перевести дух после докладов участников и своего выступления. Надо признать, что в «Береге» очень классно работают над созданием лояльного комьюнити.
![]() |
Выставочная зона в духе минимализма |
Открытие юбилейного форума прошло в музыкальном сопровождении оперных арий. Но вот приветственная речь президента Союза полиграфистов Санкт-Петербурга Сергея Радванецкого оказалась с налётом грусти. 10 лет назад мало кто верил, что идея форума приживётся и мероприятие станет регулярным. Меж тем Print Park стал отраслевой традицией, сюда приезжают полиграфисты из разных городов, но за это время накопилась усталость, организация форума требует всё больших усилий… Сергей Владимирович поделился сомнениями по поводу формата Print Park в 2026 году. Надеюсь, петербургский форум продолжит свою жизнь, ведь в отрасли и так слишком мало поводов собраться; мне кажется, такие традиции надо сохранять.
![]() |
Раздатки много не бывает |
Исторически сложилось, что Print Park силён своей деловой программой. Обычно главной проблемой для участников становятся муки выбора — часто самые интересные доклады идут одновременно. В отличие от московских отраслевых выставок, где выступления тематически разделены по дням, на Петербургском форуме они идут параллельными потоками в разных аудиториях. С одной стороны, это позволяет сделать программу более насыщенной, но с другой — приходится выбирать, кто тебе наиболее интересен.
Саму программу в этом году можно разделить на несколько больших тематических блоков:
- Кадровые проблемы. Пожалуй, этой теме было посвящено больше всего выступлений. Да и все спикеры, которых мне удалось послушать, включая меня саму, так или иначе касались темы кадров. Можно сделать вывод, что сегодня эта проблема наиболее острая в отрасли.
- Технологии. Здесь разброс тем был достаточно широким: от препресса до разработки материалов. Что характерно, практически все технологи вели речь о цифровой печати. «Цифра» явно сегодня в полиграфии в приоритете.
- Вызовы полиграфического бизнеса. Лично для меня такие выступления самые интересные, ведь это возможность заглянуть за кулисы и узнать о реальном опыте коллег. Полиграфисты вообще не очень охотно делятся своими историями с широкой аудиторией, почему-то думая, что их опыт никому не интересен. Тем ценнее такая возможность.
![]() |
Офис «Берега» с Обводного канала временно перекочевал на Print Park |
А нужны ли отрасли кадры?
В этом году мне удалось посетить первую часть круглого стола «А нужны ли отрасли кадры», организованную представителями полиграфических учебных заведений. Тема реально острая, но всё как-то смазалось из-за организационного сумбура. Народу в аудитории набилось прилично, мест не хватало, начали с задержкой. Во вступительном слове директор Высшей школы печати и медиатехнологий СПбГУПТД Наталья Лезунова обозначила главную проблему: производственники и учебные заведения не могут наладить нормальную взаимосвязь. Отрасль и учебные заведения живут в параллельных реальностях. Круглый стол собрал представителей разных учебных заведений страны, чтобы достучаться до производства и получить обратную связь.
![]() |
Наталья Лезунова рассказывает о ситуации в полиграфическом образовании |
У образования сейчас огромное количество проблем. Это и география (70–73% поступивших абитуриентов в московские и петербургские вузы — иногородние), и форма, которую снова хотят менять, уходя от бакалавриата и магистратуры к специалитету, как будто проблема в форме, а не в содержании. Но самая главная составляющая — это практика. Именно на ней все и спотыкаются.
Что меня удивило в речи Натальи Борисовны — это пугающие цифры. Признаюсь, я не думала, что всё так грустно. На сегодня в России осталось 10 вузов, готовящих полиграфистов, куда ежегодно принимается около 350 человек, и 10 средних специальных учебных заведений, готовящих полиграфистов рабочих специальностей. Это катастрофически мало. Конкуренции становится всё меньше и меньше, а это всегда отражается на качестве любых услуг, образовательных в том числе.
На круглом столе представители учебных заведений разъясняли своё видение ситуации. Они не кадровые агентства, куда можно прийти с запросом «мне срочно нужен технолог». Образование — это игра вдолгую, здесь необходимо стратегическое планирование и взаимодействие с отраслью, а с этим как раз огромные проблемы. Типографии не хотят и не умеют работать со студентами. Это большой труд, на это нужно время и ресурсы, в том числе, кадровые, какая-то внятная система наставничества. Как представитель типографии, могу сказать, что это какой-то замкнутый круг. Пока мы на местах решаем ежедневные оперативные задачи на выживание, возня со студентами не в приоритете. Это могут себе позволить крупные предприятия, но и там не всё так гладко. По ощущениям, никакой внятной стратегии пока так и не родилось. Но радует несколько вещей: вузы, несмотря на инертность собственной системы, умноженную на инертность полиграфического бизнеса, захлёбывающегося в своих проблемах, продолжают настойчиво пробивать эту глухую стену. Они пытаются предложить какие-то реальные схемы, маршруты взаимодействия. Отраслевики же пока в основном только ворчат и ждут какой-то модераторской поддержки от государства в этом вопросе. Может быть, я ошибаюсь, но ждать придётся долго. Надо как-то договариваться самим.
Борьба за плавучесть
Больше всего я люблю реальные истории из жизни типографий, поэтому такие выступления мне интересны более остальных. В этом году сама рассказывала о закулисье типографии «РоСК», где работаю пиарщиком-конструктором. Тема «Креативный подход плюс здоровый авантюризм — залог выживания типографии» вызвала интерес у аудитории — не я одна люблю сторителлинг. По сути, я рассказывала, как мы креативим на трёх уровнях: технологий, модернизации оборудования и творческих проектов, которые спасают от выгорания. Что меня, как спикера, порадовало больше всего — в течение дня после выступления ко мне подходили люди и говорили, что я очень их вдохновила. Это чрезвычайно приятно.
![]() |
Авантюризм и креативность, процветающая в типографии «РоСК», вызвали большой интерес у публики |
Но, на мой взгляд, гораздо более вдохновляющим было выступление руководителя Калининградской типографии «Артель-Т» Анастасии Курышевой на тему «Любовь по расчёту, или Как выжить и победить в условиях жёсткого кризиса». Вот уж по кому действительно сурово ударил кризис. Калининградская промышленность в одночасье оказалась в блокаде, рынок заказчиков полиграфии схлопнулся, доступ к материалам и оборудованию закрылся, а уж про обучение профессиональных кадров нет и речи: главный источник специалистов-полиграфистов — умирающие типографии региона. При этом Анастасия совершенно удивительным образом зажигает аудиторию своей любовью к делу. Главное отличие калининградской типографии «Артель-Т» от всех предприятий «большой России» (как они нас называют у себя на «острове») в том, что они сами придумывают рынки для своих услуг там, где их раньше не было. По сути, это типография дефис маркетинговое агентство. А ведь у них там ещё и своя сельскохозяйственная ферма! В общем, сумасшедшая смесь. И очень вдохновляющая команда. Теперь я их фанатка.
Круглый стол с острыми углами
В этом году на круглом столе под модераторством Михаила Кувшинова собрались яркие представители полиграфического топ-менеджмента. Тема круглого стола (хотя формат был скорее ближе к панельной дискуссии) — «Главные вызовы в отрасли и опыт успешного на них реагирования». Эксперты, как я поняла, заранее не были ознакомлены с вопросами Михаила, поэтому дискурс получился живым и интересным — без скучных домашних заготовок. Самое любопытное в таких встречах то, как по-разному видят и решают проблемы своего бизнеса предприниматели. Всё же очень много в любом деле зависит от личных качеств лидера, от его понимания ситуации, особенностей мышления, восприятия мира и даже от чувства юмора. Наблюдать за этим — одно удовольствие.
![]() |
Михаил Кувшинов подготовил острые вопросы |
В качестве экспертов выступали 7 человек:
- Олег Киселёв, генеральный директор Типографского комплекса «Девиз», г. Санкт-Петербург;
- Анастасия Курышева, управляющий партнёр типографии «Артель-Т», г. Калининград;
- Ольга Сидорова, управляющий собственник типографии АльянсПринт, г. Москва;
- Евгений Слиняков, генеральный директор АО «Промис», г. Н. Новгород;
- Дмитрий Степанов, генеральный директор ГК АСТЕР, г. Санкт-Петербург;
- Алексей Тарасов, руководитель ООО «ИТАЛЕКО», Московская обл.;
- Олег Федотов, генеральный директор типографии «Литас+», г. Санкт-Петербург.
На вопросы все участники отвечали по-разному. У каждого свой опыт и свои вызовы. Надо признать, что наиболее остро стоят вопросы кадров и сложного взаимодействия с государством, хотя у некоторых участников есть и успешный опыт получения государственной поддержки. Здесь главное — упорство и наличие времени. В целом, разговор получился конструктивным, отчасти даже позитивным, несмотря на некоторые вовсе не утешительные прогнозы.
![]() |
Во время круглого стола в телеграм-канале PrintNews проходило голосование за лучшего спикера. В лидеры вырвались те, кто делился с аудиторией реальными кейсами. Мой фаворит — Евгений Слиняков, я очень пожалела, что не удалось попасть на его сольное выступление про кадры |
***
Закончился Print Park традиционным награждением лучших полиграфистов Петербурга. Для людей это большое событие, обидно, что публика не доживает до финала, поэтому награждение проходит в уж больно камерной обстановке с минимумом зрителей.
Нынешний Print Park оставил у меня хорошие впечатления. Это неплохая площадка для живого общения полиграфистов, у неё есть свои традиции и сильные стороны. Особенно ценно слышать разные мнения, узнавать, чем живут и как выживают другие типографии. Любое отраслевое мероприятие помогает расширить горизонты и выйти за рамки родных стен. Мир полиграфии весьма разнообразен, и люди тут работают очень интересные. Спасибо организаторам. Надеюсь, до встречи на Print Park в 2026.
Об авторе: Елена Никонорова, PR-менеджер типографии «РоСК», Санкт-Петербург