101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Яркая семья

  • Юлия Васина
  • 9 октября 2023 г.
  • 886
Мы часто говорим о счастье, но в чём оно заключается и как его измерить, пожалуй, затруднимся ответить. Для кого-то счастье — это когда его понимают. Для кого-то — утром с радостью приходить на работу, а вечером возвращаться домой. А вот для Павла и Ирины Гаазе, руководителей типографии «Жаркын Ко», счастье — это каждый день заниматься любимым делом в окружении коллег и близких.

Рассказывая об истории типографии, Ирина говорит, что в первую очередь это история любви: познакомившись в 1999 году и разглядев друг в друге соратников по жизни, Павел и Ирина решили не только создать семью, но и организовали полиграфическое предприятие. К слову сказать, в итоге они так увлеклись развитием своего профессионального проекта, что нашли время для настоящей свадьбы только спустя 25 лет.

Яркая семья

 

«Жаркын» в переводе с казахского означает «яркий, сияющий» и символизирует энергию и целеустремлённость. Начиная этот бизнес, Павел, имея за плечами опыт работы в полиграфии и будучи прирождённым руководителем, не только сумел оценить растущий потенциал отрасли, но и, собрав вокруг себя команду единомышленников, помог им поверить в будущий успех компании.

Первым местом расположения нового производства стала бывшая типография заводского комплекса. Арендовав здание и выкупив печатную машину, Павел и Ирина столкнулись с главной проблемой: катастрофической нехваткой технического оснащения и материалов. Из дня сегодняшего конец девяностых годов видится как время возможностей, но мы часто забываем, что за их реализацией всегда стояли решимость, риск и неподдельный энтузиазм. По словам Ирины, практически всё оборудование в те годы буквально приходилось собирать по частям в разных областях страны. Несмотря на то, что Астана уже несколько лет на тот момент являлась столицей Казахстана, никакой налаженной промышленной инфраструктуры для функционирования полиграфического предприятия ещё не было создано, поэтому логистика, сервис и само производство полностью были в ведении Павла и Ирины. «Спустя много лет, попав в Москву в университет печати, я увидела точно такой же пресс для тиснения, как и на нашем производстве, только здесь он был музейным экспонатом», — рассказывает Ирина.

Однако у этих сложностей была и своя положительная сторона: Павел и Ирина получили колоссальный профессиональный опыт, который в результате стал основой для дальнейшего успешного развития типографии «Жаркын Ко». Первой печатной машиной в типографии стал старенький, но проверенный «Ромайор». Для того чтобы она смогла работать, даже пришлось построить новый корпус на территории завода. Сначала печатали бланки, журналы, был даже опыт по выпуску своей газеты. В 2005 году благодаря выставке «Полиграфинтер» на производстве появились машины Heidelberg GTO 52. Параллельно с этим расширялись и возможности самой типографии, помимо печати, в арсенале появились тиснение, шитьё нитками и лакирование. По словам Ирины, ещё одним стимулом к развитию в те годы служили отраслевые выставки, дававшие не только представление о том, куда двигаться дальше, но и предоставляющие возможности в том числе и для международного общения.

Именно после очередной выставки в 2012 году парк оборудования «Жаркын Ко» пополнился офсетной машиной Man Roland 300. Следующий этап изменений в типографии, как ни странно, пришёлся на момент пандемии. К началу 2020 года «Жаркын Ко» уже были сформировавшимся и зарекомендовавшим себя офсетным производством, с широким спектром услуг и возможностей, располагавшимся в собственном отремонтированном здании, с большим портфолио и двадцатилетним опытом работы. Однако с приходом карантина всё это вполне могло оказаться под угрозой простоя. Неожиданным и своевременным решением стало участие в электронных торгах, которое позволило «Жаркын Ко» не только не останавливать производство, но и выйти на новый уровень развития.

Яркая семья

Яркая семья

Тогда же в конце 2020 года в типографии появилась первая цифровая машина Konica Minolta bizhub PRO 1100. Однако, несмотря на скоротечность событий, решение о приобретении bizhub PRO 1100 не было спонтанным: машина была куплена под долгосрочный проект печати тиража самоклеек и, попав на производство, сразу же начала приносить доход. Следующим приобретением — в 2021 году — стала Konica Minolta AccurioPress C6085, выведя типографию на принципиально другой уровень качества и возможностей. Однако помимо новых наименований в ассортименте появились и вопросы по обслуживанию парка ЦПМ. Предложенный Konica Minolta «клик-контракт» стал для Павла и Ирины настоящим открытием.

Сегодня всё обслуживание, от поиска и заказа расходных материалов до техподдержки, находится в ведении специалистов Konica Minolta, сюда же входит обучение специалистов и возможность решать несложные вопросы дистанционно, единственное, что требуется, — это вовремя уведомлять менеджера о грядущем объёмном тираже.

Яркая семья

Яркая семья

Оценив все плюсы нового оборудования и поняв, что вектор развития выбран верно, руководители «Жаркын Ко» в скором времени решились на ещё одну крупную покупку — MGI JETvarnish 3DS для цифрового лакирования и фольгирования. Несмотря на то, что УФ-лакировка в типографии уже была, JETvarnish 3DS открыла совсем новые возможности обработки оттисков (первым же заказом стала тактильная продукция со шрифтом Брайля), объединив при этом всё в одном устройстве и позволив работать с короткими тиражами.

Называя себя поклонницей оборудования Konica Minolta, Ирина тем не менее говорит, что полностью уходить в цифровую печать типография пока не планирует. Сегодня «Жаркын Ко» это производство полного цикла, расположенное на двух производственных площадках. Основой портфеля заказов типографии последнее время являются госконтракты и тендеры, всё благодаря высокому качеству печати и спектру услуг, которые в Астане, по словам Ирины, мало кто может предложить.

Яркая семья

Однако есть у «Жаркын Ко» и ещё одна отличительная черта — это отношение к своему делу и людям. Комфортная атмосфера в коллективе, возможности карьерного роста — всё это для сотрудников типографии не пустые слова. Лучше всего, считает Ирина, концепцию компании отражает её логотип — зелёный круг, символизирующий единство развития и надёжности, в центре которого находится человек. Ведь именно с людьми в итоге каждый день приходится работать, вместе преодолевая сложности и разделяя успех. Кстати, даже с теми сотрудниками, кто ушёл из типографии в «большое плавание» «Жаркын Ко» старается сохранить партнёрские взаимоотношения, ведь работать, как правило, всё равно предстоит в одной отрасли.

Несмотря на юбилейный год, останавливаться в развитии в «Жаркын Ко» никто не собирается. В ближайший месяц в типографии ожидается очередное пополнение — поставка цифровой системы прямой печати по гофрокартону PKG 675i от Konica Minolta. Главной особенностью нового принтера является возможность использования различных видов картона толщиной вплоть до 16 мм, в том числе и для небольших или даже единичных тиражей. По словам Ирины, изготовление персонализированной картонной упаковки — это очень востребованное направление в Казахстане, и с учётом того, что их принтер PKG 675i — первый в СНГ, «Жаркын Ко» в очередной раз стоит на пороге нового этапа развития.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
«Цифра» для флексотипографии

В марте 2024 г. в типографии TRIADA Flex (Бишкек, Кыргызстан), которая входит в полиграфический холдинг ST.art Ltd., запущена первая в Центральной Азии цифровая рулонная этикеточная машина AccurioLabel 400. Через месяц после запуска мы попросили типографию рассказать о предыстории проекта и поделиться первыми впечатлениями о внедрении цифровой этикеточной печати.

drupa calling

Не претендуя на всеохватность, мы попытались собрать имеющуюся на сегодняшний день информацию от некоторых участников drupa, которая была опубликован в последнее время.

MasterCutter расширяет формат резки

ГК «РУССКОМ» начала поставки планшетного режущего плоттера под собственной торговой маркой MasterCutter 1070 GT.

Центр высокого класса

Центральный московский демонстрационный зал группы компаний «Смарт-Т» в 2024 году значительно расширился. Директор по маркетингу Дмитрий Грацков рассказывает подробности: зачем в одном месте ставить десятки образцов оборудования, как одновременно проводить несколько презентаций для клиентов и сколько сотрудников для этого нужно — читайте прямо сейчас.

Фотоистории в печати

Сколько фотографий хранится в памяти вашего смартфона? Скорее всего, больше тысячи. А сколько из них вы собираетесь напечатать? И вот здесь возникает нешуточное противоречие. С одной стороны, больше снимков, чем сейчас, человечество никогда не производило, но при этом количество печатаемых фотографий стремительно уменьшается с каждым годом. Однако решение для компаний, работающих в сфере фотопечати, всё-таки есть — это жанр фотокниги, пришедший на российский полиграфический рынок около 15 лет назад.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 38