101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Подделка не пройдёт: 15 наивных, но важных вопросов о защитных голограммах

  • 12 апреля 2023 г.
  • 5129
Технологии, к которым прибегают мошенники, становятся всё более изощрёнными, поэтому способы защиты должны совершенствоваться. Как противостоят подделкам проверенные годами голографические технологии, рассказали специалисты НПО «КРИПТЕН».

У одних голограмма ассоциируется с оптическим «клоном» объекта, у других с объёмной радужной аппликацией на одежде. А что собой представляет защитная голограмма?

Защитная голограмма — это оптически-переменный элемент, который используется для защиты от подделки самых разных изделий. Её мы видим на банкнотах и паспортах, пластиковых картах и сертификатах, парфюмерии и косметике, лекарственных препаратах, компьютерной технике, электронике, автозапчастях и многих других товарах. Возможности применения защитных голограмм очень разнообразны. Они предотвращают фальсификацию товаров, защищают упаковку от вскрытия и подмены содержимого, служат подтверждением подлинности, оригинальности продукта. Наличие защитного голографического элемента на товаре или упаковке может свидетельствовать об эксклюзивности и высоком качестве продукции.

Двухсторонние голограммы HoloTWINS®. Высокоточная микродеметаллизация

А как именно голограмма защищает от подделки?

Голограммы передают яркие визуальные (оптические) эффекты, которые притягивают внимание покупателя. Благодаря преломлению света человек видит на голограммах чёткие, хорошо различимые эффекты движения элементов, изменения цвета, объёмные изображения. Ему интересно разглядывать голограмму, наблюдать за динамикой объектов и игрой цвета. Визуальные эффекты голограмм на интуитивном уровне понятны человеку. Их очень легко запомнить и различить при обычных условиях: для этого не требуется никаких специальных приборов. Достаточно любого источника света — дневного, обычного комнатного освещения или света от смартфона. В этом заключается привлекательность и наглядность голограмм для потребителя. Вместе с тем для создания этих визуальных эффектов требуются сложные технологии, дорогостоящие материалы и оборудование, а также квалифицированные специалисты. Подделать или сымитировать визуальные эффекты голограмм на обычном печатном оборудовании невозможно.

 

 

Кто в первую очередь заинтересован в такой защите?

Это производители дорогостоящих лекарств, косметики, парфюмерии, продуктов питания, любой эксклюзивной продукции — товаров в упаковке, которые легко подделать. В связи с последними событиями в мире на торговые площадки проникает огромное количество фальсификата. Например, всё чаще вместо качественной парфюмерии и косметики во флаконах оказывается подкрашенный спирт с добавками. То же самое касается и автохимии: например, на упаковке многих моторных масел стоят защитные голограммы.

Учитывая современные возможности типографий, напечатать идентичную оригиналу упаковку совсем не сложно. Поэтому чуть ли не единственный способ защиты в данном случае — голограмма, которая гарантирует подлинность товара, поскольку подделать её кустарным способом невозможно.

 

Какие ещё изделия защищают голограммы?

Под охраной — детали оборудования, электроника, микросхемы и системные блоки компьютеров. Очень часто при транспортировке системные блоки вскрывают и выпаивают микросхемы. Кроме того, голограммами защищают устройства после ремонта — например, телефоны или бытовую технику. В данном случае голограмма будет гарантировать, что смартфон отремонтирован и проверен компанией. Для достоверности её название можно указать на наклейке: либо голографическим способом, либо, в случае использования типовой (стандартной) голограммы, напечатать название на ней.

Голографические пломбировочные этикетки

 

Каким образом голограмма предотвращает вскрытие упаковки?

Голограмму можно изготовить в виде защитной пломбы. Она наклеивается на упаковку таким образом, что при открытии повреждается, разрушается и проявляет защитные визуальные эффекты. Есть несколько видов разрушений. Например, при попытке переклеить или повторно использовать этикетку контроля вскрытия на поверхности изделия останется часть этикетки в виде надписи VOID («вскрыто»), а сама этикетка необратимо утратит первоначальный вид, что исключает её повторное использование. Ещё один распространённый орнамент, указывающий на несанкционированное вскрытие упаковки, — рисунок в виде пчелиных сот. Также может наблюдаться физическое разрушение защитной этикетки, когда на поверхности изделия остаются хаотичные частички голограммы. На некоторых упаковках голографическая защита представляет собой обыкновенную, ничем не примечательную на вид прозрачную плёнку (без картинок и текста), которая клеится на изделие. При попытке её снять на поверхности проявится голографическое изображение, которое будет свидетельствовать о том, что упаковка была вскрыта.

 

Двухсторонняя биметаллическая голограмма HoloTWINS®

А как создают защитные голограммы?

Изготовление голограмм — сложный, многостадийный технологический процесс, требующий специализированного оборудования и высокой квалификации персонала. Производство «КРИПТЕН» — это целый завод с огромным парком дорогостоящего, порой уникального оборудования и сотрудниками, способными создавать технологичные продукты. Основать такое производство без знаний, навыков и весомых инвестиций не получится.

 

В чём суть технологии?

На первом этапе разрабатывается конструкция и внешний вид защитной голограммы в соответствии с объектом защиты, на который она в дальнейшем будет нанесена. Затем с помощью оптической установки или электронно-лучевой литографии, вакуумного напыления и гальванической установки изготавливается оригинал мастер-матрицы. Даже этот первый этап включает в себя несколько сложных нанопроцессов и требует высоких трудозатрат и качественных расходных материалов. В результате получается специальная гибкая металлическая пластина, изготовленная из сплава дорогостоящих материалов, на которой в виде микрорельефа хранится оригинал голограммы.

Подделка не пройдёт: 15 наивных, но важных вопросов о защитных голограммах

 

То есть, по сути, это клише, с которого в дальнейшем печатается тираж?

Да, совершенно верно. На следующем этапе на голографическую плёнку наносятся различные слои лака и клея. Рабочая матрица крепится на валу тиражной машины. И под воздействием высокой температуры и давления производится прокатка матрицы по полимерному материалу. На полученный оттиск с помощью вакуумной металлизации напыляется медь или алюминий. Затем происходит резка, вырубка, маркировка, и готовый рулон или листы с голографическими наклейками отправляются заказчику.

А как защитная голограмма наносится на изделие?

Если объём этикеток небольшой, порядка нескольких тысяч экземпляров, то наклеить их можно и вручную. В случае больших тиражей голограммы наносятся на изделия специальными устройствами — автоматическими аппликаторами.

 

Защитный голографический ламинат

Какие вообще бывают голограммы?

В случае защитных голограмм, а точнее защитных оптических элементов, можно выделить несколько типов. В зависимости от материала изготовления бывают металлизированные голограммы, выполненные на основе фольги. Это широко распространённые и привычные для человека голографические элементы с радужными переливами. Как правило, они серебряного или золотого цвета. Для нанесения оптических защитных элементов часто используется прозрачный материал. Например, на российском паспорте страница с персональными данными владельца защищена прозрачным ламинатом с голографическими элементами. Это тоже защитные голограммы. В качестве материала для создания оптических защитных элементов относительно недавно стал применяться фотополимер. Голограммы на фотополимере принципиально отличаются от металлизированных радужных голограмм. Они обладают глубоким насыщенным цветом, способны передавать 3D-объекты, создавать реалистичные картинки. По характеру изображения голограммы делятся на двухмерные 2D, псевдотрёхмерные и 3D-голограммы, с ещё более сложной технологией изготовления.

Защитная голографическая лента с цветопеременным эффектом

То есть на плоские и объёмные?

Да, на 2D-голограммах изображение создаётся только в одной плоскости. В результате получаются двухмерные объекты, которые, тем не менее, могут иметь эффекты объёма. Ещё есть 2D/3D-голограммы: их также называют псевдотрёхмерными. На таких голограммах на некотором расстоянии от одного двухмерного объекта формируется ещё один объект, тем самым создавая псевдообъём. 3D-голограммы — это полноценные объёмные голограммы, которые воспроизводят объект в трёх измерениях. Кроме того, существуют разные форматы изготовления защитных голограмм. Это могут быть голографические этикетки, пломбы разного размера и формы, ламинаты с защитными голографическими элементами, тонкие защитные нити и многое другое.

 


Какие голограммы самые красивые?

Красота — понятие субъективное, но если говорить в общем, то выделяются фотополимерные голограммы. Они удивляют своим ярким постоянным цветом и 3D-эффектами. Цвет фотополимерных голограмм остаётся неизменным под разными углами наблюдения. Они могут быть одноцветными — например, красными, зелёными, синими. А могут сочетать несколько цветов. Стоимость таких голограмм в разы выше всех остальных. Одна из недавних разработок НПО «КРИПТЕН» — фотополимерные голограммы 3D-GRAM®. Такие голограммы формируются в толще полимера и записываются с реального объекта. Поэтому изображения выглядят очень объёмно и реалистично.

 

Что ещё умеют голограммы?

Защитные голограммы способны передавать самые разные оптические эффекты. В них можно скрыть микроизображение и микротекст, который будет выглядеть как тонкий волосок. Прочесть его без специального увеличительного прибора не получится, а соответственно, и подделать голограмму. Голограммы можно «оживить» с помощью смартфона. На этом построена технология Smart-HIT®. В данном случае защитные элементы изготавливаются на прозрачном носителе и содержат скрытые оптические эффекты. Они не видны при обычном освещении, а проявляются в поляризованном свете экрана смартфона. При наложении элемента на экран смартфона с установленным мобильным приложением пользователь видит цветные, объёмные, динамические эффекты. Ещё один пример сочетания интерактивной и защитной функции — это голограммы с технологией дополненной реальности. Подобные интерактивные элементы вовлекают человека в активный процесс взаимодействия с товаром или документом, чтобы определить его подлинность. Например, с помощью AR-технологии возможно создавать виртуальные инструкции для продукции.

Голограмма с технологией дополненной реальности

 

А какие голограммы пользуются наибольшим спросом?

Чем сложнее голограмма, тем она дороже. Чаще всего выбирают более простые и бюджетные двухмерные голограммы на стандартных фонах с персонализацией. Они отлично справляются с защитными функциями, интересно выглядят и недорого стоят. Если важно обеспечить более высокий уровень защиты, а также показать эксклюзивность продукции, то выбирают голограммы с индивидуальным дизайном, особым набором визуальных защитных эффектов, скрытых элементов.

А что-то необычное можно сделать?

Инженеры НПО «КРИПТЕН» разработали голограммы с невидимым изображением, которое можно обнаружить с помощью специальной плёнки — идентификатора скрытого изображения. Если поднести его к голограмме, то на ней проявятся невидимые при обычных условиях надписи и картинки. Такой идентификатор можно встроить в упаковку с лекарством, и он будет отображать скрытую надпись «оригинал» на блистере с таблетками. Для таких изделий, как банкноты, паспорта, пластиковые карты, где требуется наивысшая степень защиты, создаются самые сложные голографические элементы. Например, защитные нити и патчи с высокоточной микродеметаллизацией, двухсторонние голограммы с разными изображениями на лицевой и оборотной сторонах защитного элемента, фотополимерные голограммы с цветопеременным эффектом. И «КРИПТЕН» обладает собственными разработками и ноухау в этой сфере.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 47