101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Первый в Евразии

  • Дмитрий Старцев
  • March 18, 2023
  • 3508
В январе 2023 года впервые вышел первый специальный выпуск Publish Eurasia, нацеленный на рынки стран Центральной Азии. Представлять его в Казахстане я отправился вместе с нашим директором по рекламе Александрой Козловой. За четыре насыщенных дня мы успели со многими познакомиться. О некоторых встречах читайте прямо сейчас.

В Алматы мы летели с пересадкой в Астане. Продолжает удивлять контраст погодных условий в этих двух городах: разница в температуре воздуха иногда бывает градусов в 30. И в этот раз мы из зимней Астаны прилетели в весеннюю Алматы. Гостиничный трансфер оказался обычным такси, где разговорчивый пожилой водитель всю дорогу вспоминал с нами старые добрые советские комедийные фильмы. Общий язык и общий культурный контекст объединяют людей получше любых межгосударственных договоров.

В Алматы мы застали отличную весеннюю погоду: увидели и горы, и солнце
Наша первая выставка в Казахстане

Прибыли мы в воскресенье и сразу отправились на небольшую, но гордую международную выставку TextilExpo Kazakhstan. Международная часть была представлена соседями из Центральной Азии и одной итальянской компанией. Но выставка молодая, тем более открылась впервые после ковидного перерыва. Пока были в выставочном центре «Атакент», успели договориться с организаторами Central Asia Reklam (31.05–02.06.2023 года) о медиапартнёрстве: да, мы будем участвовать и поддерживать эту выставку! Начинайте планировать и готовиться к ней: кто в качестве экспонентов, а кто — посетителей.

Вечером того же дня знакомимся с Артуром Бабаевым из «Бумаги и картона». Это вечер выходного дня — идём в ресторан, где я пробую стейк из конины и ташкентский чай: смесь чёрного и зелёного с добавлением мёда прямо в заварочный чайник (довольно вкусно). Вообще с чаями в Казахстане оказалось неожиданно: его всегда подают уже подслащённым, буквально по умолчанию. Обычно просто сладкий, но иногда — сахара столько, что ложка едва не стоит в чашке.

От Артура мы узнаём про особенности казахского рынка полиграфии, а для нас — это всё интересно и полезно: компании-поставщики, типографии, контакты. И между прочим, а на самом деле — самым первым — всплывает имя Сан Саныча Костина. Его имя нам будет называть каждый, с кем мы встретимся в следующие три дня — это абсолютный чемпион по упоминаниям. И понятно почему: он возглавляет крупную и очень известную типографию Intellservice, занимающуюся изготовлением книг и журналов, а с некоторых пор серьёзно начавшую бизнес в сфере картонной упаковки и одноразовой бумажной посуды.

Экскурсия в Technology of Imaging

Утро понедельника мы начинаем с визита в Technology of Imaging. Это многопрофильная компания, которая занимается поставкой оборудования и расходных материалов, сервисным обслуживанием, оказывает полиграфические услуги и издаёт журнал «Технология изображения», который одновременно является и витриной тех самых полиграфических технологий. Евгений Люц и Татьяна Меркурьева провели экскурсию по своим владениям: множество компактных участков с различным оборудованием впечатляет. Тот самый случай, когда поставляемые машины не просто пылятся по углам и включаются время от времени, а непрерывно заняты реальной работой: этакий демозал на максималках.

Первый в Евразии

Михаил Лукашенко из DG Eurasia только начинает работу в Алматы и недавно открыл офис, который расположен прямо в здании Центрального стадиона. Его компания занимается продвижением принтеров Roland на рынках стран Центральной Азии, а также Армении и Грузии через существующую дилерскую сеть бренда. Один из таких партнёров — компания Марата Вагапова «Технология Плюс», которая является официальным дилером в Казахстане более десятка мировых брендов, включая, но не ограничиваясь, Roland, Riso, Orafol, Rapid, Cyclos, Opus, Ideal — внушительное портфолио. С Маратом и Михаилом мы в тот же день ужинаем в пивном ресторане «Фрау Ирма». Мне, как новичку на казахской земле, хочется попробовать блюда локальной кухни, но ресторан (и меню) выбирала приглашающая сторона, поэтому мне достаётся совсем не местный, но очень вкусный лосось, приготовленный на гриле. За разговорами проходит несколько часов: успеваем обсудить и полиграфию, и жизнь, и вообще. К нам неожиданно (для меня) присоединяются друзья Марата и сразу — трое: тоже приехали поужинать, получились такие дружеские посиделки. В Москве, чтобы собраться в чуть более расширенном составе, нужно за месяц договариваться, а в Алматы — решения принимаются на ходу, буквально у нас на глазах. Такой подход мне импонирует.

На производстве AСolor — с Дамиром и Дарьей

Директор AСolor Дамир Мансурбаев показывает нам своё производство. Компания — официальный представитель многих ведущих производителей флексографских красок на водной основе. Дамир говорит, что работать сейчас стало спокойнее: потихоньку налаживается логистика, а конкуренция на дефицитном рынке не слишком беспокоит. Но есть и развитие: недавно в ассортимент он добавил спиртовую флексокраску и начал производить два вида лаков.

В особняке, где расположен офис «Гридана», идёт ремонт — перед нами извиняются за беспорядок. Меня ремонт радует: значит, есть деньги у компании, бизнес идёт. Данил Ойстрах сидит перед двумя мониторами — там все цифры и таблички Excel, по которым и идёт управление компанией. Он — наш давний читатель и подписчик — моё почтение. Компания его меняется: развитие идёт в сторону флексо и упаковки. Данил отлично разбирается в том, чем занимается, — поделился с нами множеством советов и контактов.

На складах «Резервснаб Плюс» хранится запас бумаги и картона на пару месяцев — около 3 тыс. тонн. А небольшой полиграфический участок расширяет возможности бизнеса

В «Резервснаб Плюс» мы приехали прямо во время обеденного перерыва, но проблем это не вызвало. Нас встречает руководитель компании Владислав Фролов и сразу ведёт на экскурсию: магазин канцтоваров, полиграфический участок, участок размотки (флатовки) бумаги и два огромных склада, заполненные чуть не до потолка палетами и ролями бумаги, — это местный бизнес большого масштаба.

Прощальное фото с Евгением Момотом в Алматы

Уже собираясь в аэропорт, мы ужинаем в ресторане отеля с Евгением Момотом из агентства «Казахстаника». Мы обсуждаем дальнейшее продвижение журнала в странах Центральной Азии. И я наконец-то получаю традиционное казахское блюдо — куырдак: это баранина, довольно жирный кусок на кости. Я немного озадачен: ведь неудобно же есть! Но Евгений поясняет, что в Казахстане почётному гостю всегда подают кость. Теперь я думаю, что это очень мило.

За четыре дня в Алматы мы провели около 20 встреч, побывали в очень разных компаниях и познакомились с классными людьми и отличными специалистами. Нас везде встречали с уважением и интересом, было видно, что Publish Eurasia — нужный проект, который принесёт пользу отрасли. Что ещё? Оказалось, что несмотря на то, что мы работали буквально от рассвета до заката, не успели много с кем повидаться. С любой встречи мы уносили новые контакты и имена: с каждым разом наш список встреч не сокращался, а увеличивался. И это значит, что у Publish Eurasia всё ещё впереди. Не переключайтесь!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
На выставке видно

Тренды в полиграфическом и рекламном производстве Центральной Азии

Интерлакокраска-2024

С 27 февраля по 1 марта 2024 года в Москве прошла 28-я выставка «Интерлакокраска», традиционно собравшая всех причастных к производству материалов, сырья и оборудования для лакокрасочной отрасли. И хотя на первый взгляд данная выставка имеет весьма опосредованное отношение к полиграфии, именно динамика развития технологии покрытий весьма красноречиво отражает будущее печатной отрасли.

Скрепка 2024

Выставка «Скрепка» привлекает совершенно разных посетителей и участников. Там можно встретить не только канцелярскую и офисную продукцию (что очевидно по названию), но также продукцию школьного ассортимента, продукцию для внешкольного развития, материалы для хобби и творчества, игры и игрушки, в том числе новогодние, подарки, сувениры и т. д.

Все — на drupa 2024

30 января 2024 года в Алматы (Казахстан) и 1 февраля в Ташкенте (Узбекистан) прошли конференции, посвящённые крупнейшей в мире международной специализированной выставке печатной, полиграфической и бумажной промышленности — drupа 2024.

QazPack 2023

В Алматы в ноябре 2023 года прошла 20-я Казахстанская международная выставка «Упаковка, тара, этикетка и полиграфия».



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 18